Agnostic
20-03-2004, 2:34
Уважаемые дамы и господа, мне очень нужна ваша помощь! И срочно. Не могли бы вы мне назвать такие произведения художественной литературы (в разных жанрах - фэнтези, альтернативная история, мистика, ужасы и др.), в сюжете которых задействовано много магических предметов. Обратите внимание - чтобы в одном произведении было несколько магических предметов. Хорошо бы, чтобы там были понятны функции этих предметов. Дело в том, что я пишу работу о магических предметах, а времени перечитывать много книг нет. Можно ещё указывать такие книги, в которых широко известные по народным сказкам предметы имеют необычные для сказок функции. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
Уточняющие вопросы:
Нельзя ли хоть немного уточнить, что есть много? А также степень необходимого задействования? И должны ли эти предметы быть разнообразными?
А то ведь так можно и ВК в пример приводить. 20 магических колец + несколько магических мечей (Нарсиль, Гламдринг, Оркрист, Жало) + фиал Галадриэли + Палантиры + эльфийские плащи + эльфийские веревки + еще множество различных вещей сделанных эльфами

И ведь наверное я что-то еще забыл

А если взять Гарри Поттера

, то там вообще в какую сторону не плюнь, попадешь на магическую вещь. Ничего нового там, правда, почти нет, все заимствовано

Вообще, мне кажется, что сложнее вспомнить фэнтези в которой мало магических вещей

Хотя это опять же зависит от того, что понимается под много и мало.
Прямо сейчас не смогу вспомнить много книг, в которых встречается много магических предметов (читала-то я их много, а вот какие конкретно предметы это были и в каких книгах, уже не вспоминается...).
Но, из того, что сейчас могу назвать (если вспомню еще, напишу):
1. Серия "Шаннара" Терри Брукса - "Меч Шаннары" - способен открывать правду о себе любому, кто его держит; "Эльфийские камни" - могут указывать правильный путь и уничтожать зло...
2. "Триллиум" Андре Нортон, Марион Брэдли, Джулиан Мэй - волшебные предметы, которые отыскали сестры:
"Трехголовое чудовище" - нечто вроде короны
"Трехкрылый диск" - вроде магического посоха
"Трехвекий Горящий Глаз" - талисман Кадии - меч
3. "Меч Истины" - оружие Искателя из книг Гудкайнда
В книгах Гудкайнда вообще много магических предметов - те же эйджилы - оружие Морд-Сит, женщин, которые способны управлять магией других людей, направляя силу этой магии на ее владельцев,
Это оружие может причинять кошмарную боль...
4. Волшебные предметы из книг Мэгги Фьюри об Ориэлле:
"Арфа ветров" - талисман, способный управлять не только ветрами, но и погодой;
"Жезл Земли" - может управлять магией Земли, а также разрушать здания, уничтожать живые существа...
"Пламенеющий меч" - самый могущественный талисман: он не только является созданием магии Огня - он предназначен для руки одного Избранника и могущественнее всех других талисманов...
"Чаша Жизни" - с помощью нее можно оживлять людей, превращая их в своих рабов, а также заниматься некромантией (всем, что входит в круг значения этого слова)
Когда-то в книгах fantasy мне попадались вещи, которые характерны для народных сказок... Если вспомню, что это были за книги, напишу...
У Джордана в "Колесе времени" огромное количество магических предметов.

Все даже и не назвать, тем более, что у многих предметов свойства неясны самим персонажам. Исследуют еще... Лично мне больше всего нравится медальон Мэта с головой лисы - отводит магию. А вообще, конечно, сложно представить фэнтези без магических предметов. Хоть один, да найдется.
Agnostic
23-03-2004, 2:41
О колличестве: чем больше, тем лучше. А минимум, скажем... три.
Особые приметы: особенно меня интересуют предметы, сходные по "внешнему виду" с предметами из народных сказок. Причём, нужны как примеры соответствия их функций сказочным, так и примеры расхождений.
"Властелин колец" в этом смысле, конечно, вещь самая замечательная. И предметов много, и многие из них сходны со сказочными по форме, но различаются по функциям. Нет ли ещё таких книг?
Магические предметы есть не во всех книгах фэнтези, а в других их совсем мало. А к тому же, я уже забыла многое из того, что читала, и вот теперь нагло надеюсь, что вы мне поможете. Эх, девичья память!:-)
Благодарю всех, кто уже ответил.
Мне вот как-то стыдно стало, что я прошу у людей подсказки. не предлагая взамен ничего интересного. Так что у меня предложение: кроме ответа на мой вопрос, пишите, пожалуйста, также какие волшебные предметы в каких книгах вам особенно понравились, восхитили своей оригинальностью, так сказать. Мне, например, очень понравилась, конечно же, система Колец у Толкиена, а ещё система из шкатулок и Книги Сочтённых Теней в "Первом правиле волшебника" Т.Гудкайнда (одно название книги чего стоит!).
Господа! Вы негодяи, господа!(за небольшим исключением).
Человек молит вас о помощи, а вы... За месяц - ни одного ответа... Мольбы мои пропали впустую. Теперь уже поздно.
Но... вас пугают просьбы о помощи? Я заметила, что на подобные темы мало кто отвечает.

Не расстраивайтесь, помогать мне уже поздно, так что давайте просто поговорим на тему магических предметов. Неужели же больше никого не интересуют эти, не побоюсь этого слова, выдающиеся по своей выразительности образы, создающие "волшебность" и "сказочность"? Здесь есть уже темы о волшебных существах и волшебных зверюшках - пусть будет и о волшебных предметах, если вы не против.
Итак - какие именно магические предметы в каких книгах (сказках, фэнтези,мистике и т.д.) особенно вам запомнились, поразили ваше воображение? Обращаете ли вы внимание в книгах именно на них, как элемент сюжета? Какова, по-вашему, степень значимости образов волшебных вещей в сюжете?
Какие поразили воображение, такие можно и протащить контрабандой в другую книгу.

Мне больше всего понравились дуара Джон-Тома и меч Шаннары. Дуара - из цикла "Чародей с гитарой" Фостера. Это необыкновенно красивая вещь и по идее и по внешнему виду. Волшебная гитара с двойным набором струн, которые к тому же посередине уходят в бесконечность. На ней можно играть как простую музыку, так и волшебную.
Меч Шаннары - из одноименного цикла Т.Брукса. Сам по себе этот цикл не выделяется на общем фоне, но меч - это нечто. Идея гениальная и не должна пропадать в одной отдельно взятой книге.

Суть в том, что каждый, кто коснется меча (не важно, каким образом, добровольно или принудительно), осознает всю правду о себе. (Такой меч вполне мог бы придумать Рейстлин, это просто совершенно в его стиле

)
Ага, вспомнила еще черный кинжал (атамэ) из Уотт-Эванса. Очень интересная идея. Атамэ, по автору, чародейский кинжал, чародей связывает себя с ним посредством определенного ритуала, таким образом, используя свой атамэ, может совершать разные чародейские штучки (по автору называлось открывание замков, развязывание узлов, еще что-то, но мысль можно и развить). Черный атамэ получился из-за неправильно проведенного ритуала. Если владелец черного атамэ кого-то им убивал, то ему переходила одна жизнь. Можно было набрать много жизней. Если убить черным атамэ собаку, то можно получить собачий нюх, если кошку - грацию и ловкость движений и т.д. Очень опасная вещь.
Так что, если взять перечисленное, то эти предметы играли значительную роль в сюжете.
Agnostic Я, конечно, прошу прощения, но я действительно не думал, что могут быть какие-то проблемы с поиском магических предметов в книгах.
Особо запомнившиеся лично мне (кроме уже указанных выше предметов Толкиена):
Алмазный и Деревянный мечи Перумова. Необычность материала, необычность "способа воспроизведения", огромное количество заточенной в них ненависти. (Кстати, у Перумова тоже, в какую сторону не плюнь, попадешь на волшебный предмет

)
Звезды стражей из "Звездных стражей" М.Уэйс. Это не совсем фэнтези, но предмет, имхо, типично фэнтезийный. Нагрудные знаки ордена Стражей. Делаются из редчайшего материала специально для заранее выбранного владельца и специально освящаются. Обладают собственным светом. Гаснут после смерти владельца. Будучи украденными, взятыми насильно или потерянными обязательно возвращаются к владельцу, впрочем способ возвращения будет казаться довольно естественным. Также приносят жуткие несчастья тем, кто ее украл. На них приличная часть сюжета книги основана.
Черные мечи Вартанова. Мощное оружие, обладающее собственной волей. Взявший в руки черный меч должен сразиться с ним в ментальном поединке. Кто победит, тот и будет управлять проигравшим.
Амобилер конструкции Макса Фрая для езды по болотам

В принципе, банальный гусеничный вездеход, но как его делали ...
Цитата(Alaric @ 1-05-2004, 2:00)
Амобилер конструкции Макса Фрая для езды по болотам

В принципе, банальный гусеничный вездеход, но как его делали ...
Кстати, если говорить о магических предметах в книгах Фрая, то можно многое вспомнить - 1. "Простые волшебные вещи" - которые сделаны далеко от Сердца Мира, и там обладают минимальными свойствами, но в Ехо их сила очень и очень велика - это: Плащ-невидимка, который постоянно потом носит Кофа; шейный платок, который делает своего владельца в высшей степени обаятельным человеком - ему ни в чем нельзя отказать. 2. Шкатулка Гравви - она попала в руки Мелифаро - эта шкатулка дарит человеку, держащему ее, последние счастливые моменты жизни - потому что взявший ее в руки уже не ест, не пьет, не спит, и умирает от истощения. 3. Головная повязка Великого Магистра Ордена Потаенной Травы - дает безопасность во сне... И т.д., и т.п. - у Фрая очень много запоминающихся волшебных предметов...
Алетиометр-на нем много разных значков, у каждого много значений. Остался один единственный. В книге Северное Сияние много про него написано...И Эзахеттер-Чудесны Нож. Способен разрезать любое вещество, открывает окна в потусторонние миры. Так же остался только один. Если хочешь,то могу картинки сбросить!
Alaric, проблема была в том, что произведений фэнтези очень и очень много, а времени у меня было мало. Нужно было выбрать, какие книги читать из всех, имеющихся в продаже, в первую очередь. Вот я и пыталась как-то выкрутиться из этой ситуации. Ну и глупо делала, как оказалось.
В самом деле, фэнтези так много - здесь в некоторых темах называют каких-то героев, не называя книг, а я и не знаю, откуда они, хотя читала довольно много. Но это так, лирическое отступление.
А мне у Фрая нравяться "перчатки" Лонли-Локли - их ведь тоже можно рассматривать как магический предмет, хотя они и сделаны из других людей.
А если сравнивать фэнтези со сказками, то весьма необычны эйнджилы из "Правил волшебника" Т.Гудкайнда - ей-богу, в сказках нет ни одного настолько садистского предмета (в народных сказках вообще очень мало предметов, которые бы вредили герою).