Сейчас просмотрела все темы, и увидела, что темы, посвященной творчеству этого писателя здесь нет, и решила создать ее... Только несколько дней назад прочитала его книги "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять" (до этого название "лед девять" было для меня просто названием альбома "Смысловых галлюцинаций"...), и они произвели на меня сильное впечатление... Кто-нибудь здесь читал Воннегута? Если читали, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о том, что вы о нем думаете...
Совсем недавно прочитала "Колыбель для кошки"-очень понравилось, так как то необычно написанна, мысли автора очень глубокие...
Нравиться. Все что читал, произвело положительное впечатление и "Бойня", и "Колыбель" и "Мать-тьма", и не только :-))
Хотя мрачным я бы его не назвал... скорее его книги цинично-меланхоличные. Но мрачности там нету
А мне понравилось у Воннегута в каком-то романе, как художник объяснял обывателям смысл своей картины, когда он изобразил "Искушение святого Антония", в виде золотой полоски сбоку на темном фоне. Как-то там было... Человек - это просто луч света перед надвигающейся тьмой... Не помню точно. Но мне понравилось. Хотя до этого я всю эту абстрактную живопись вообще не воспринимала. Вот что значит доходчиво объяснить.
Почему мрачный? По-моему юморист ещё тот! Хотя апокалиптические нотки у него есть.
Ещё не назвали не менее интересные: "Сирены Титана" и "Завтрак для чемпионов"
Цитата(Akkaru @ 26-03-2004, 6:13)
Все что читал, произвело положительное впечатление ...."Мать-тьма", и не только
Я давно читала Бойню номер 5. Горькое впечатление, но не скажу " гнетущее".
А про че и чем хороша Мать-Тьма?
Снежная Королева
6-06-2004, 12:29
Как раз недавно прочитала Воннегута... "Бойню номер 5" . Вернее прочитала, но не совсем до конца. Честно говоря, это не фантастика, а какая-то замаскировавшаяся под фантастику "социально-филосовская драма". Эту книжку можно было бы назвать "Люди не воюйте, это херово!", может сама тема "светлая и за мир", но как фантастика "Бойня №5" не рулит.
А вот до этого я читала "Колыбель для кошки" и мне очень даже понравилась эта его книга. Интересные идеи, необычный ход и всё такое. Хотела бы я оказаться на месте этого писателя и безо всяких усилий стать президентом

! Но только конечно без ТАКИХ последствий

...
Так что теперь не знаю как относиться к Воннегуту, раз у меня такое противоположеное мнение о его книгах. Прийдётся теперь по-видимому и "Сирены Титана" читать
Цитата (Снежная Королева @ 6-06-2004, 12:29) |
Как раз недавно прочитала Воннегута... "Бойню номер 5" . Вернее прочитала, но не совсем до конца. Честно говоря, это не фантастика, а какая-то замаскировавшаяся под фантастику "социально-филосовская драма". Эту книжку можно было бы назвать "Люди не воюйте, это херово!", может сама тема "светлая и за мир", но как фантастика "Бойня №5" не рулит. А вот до этого я читала "Колыбель для кошки" и мне очень даже понравилась эта его книга. Интересные идеи, необычный ход и всё такое. Хотела бы я оказаться на месте этого писателя и безо всяких усилий стать президентом ! Но только конечно без ТАКИХ последствий ... Так что теперь не знаю как относиться к Воннегуту, раз у меня такое противоположеное мнение о его книгах. Прийдётся теперь по-видимому и "Сирены Титана" читать |
Да, ты права... Как раз вышло так, что я только сегодня закончила огромную работу по антиутопиям 20 века, где один из трех писателей, кого я изучала - Воннегут... Большинство критиков, кого я читала, не называют Воннегута фантастом, да его книги в общем-то и не фантастика (в лучшем случае - социальная фантастика), они - сатира на современное общество, выполненная в жанре "черного юмора", или даже драмы... "Сирены Титана" советую прочесть - получишь много удовольствия...
Рада, что тебе понравилась "Колыбель для кошки" - действительно очень необычная книга, в которой очень странно показаны ученые (в общем-то преувеличенно, но во многом правдиво - большинство ученых как раз такие же оторванные от реального мира, хотя и не в такой степени - Хониккер не является настоящим отцом атомной бомбы, какими были Оппенгеймер и Сахаров, он - не реальное лицо, но он собрал в себе черты многих реально живущих людей)... На самом деле вряд ли о ученых можно сказать так:
1. Я уверен, что отец так и не прочитал эту книжку. По-моему, он
и вообще за всю свою жизнь, с самого детства, не прочел ни
одного романа, даже ни одного рассказика. Он никогда не читал ни
писем, ни газет, ни журналов. Вероятно, он читал много научной
литературы но, по правде говоря, я никогда не видел отца за
чтением…».
2. До того как отец сплел "кошкину колыбель", я ни разу не
видел, чтобы он, как говорится, во что-то играл. Ему неинтересны
были всякие забавы, игры, всякие правила, кем-то выдуманные
Среди вырезок, которые собирала моя сестра Анджела, была заметка
из журнала "Тайм" Отца спросили, в какие игры он играет для
отдыха, и он ответил - "Зачем мне играть в выдуманные игры,
когда на свете так много настоящей игры».
Наука и была для него «настоящей игрой». Изобретение атомной бомбы заинтересовало его, значит, - он занимается этим изобретением. Если его отвлечь на что-то другое (как ребенок легко отвлекается: только что ловил бабочек, а через минуту – уже копается в песке), он будет заниматься этим «другим». Стоит вспомнить историю, когда Хониккер увлекся черепахами и перестал работать над атомной бомбой. «В конце концов несколько сотрудников из группы "Манхэттенский проект" явились к нам домой посоветоваться с Анджелой (дочерью Хониккера, сестрой Ньютона), что же
теперь делать. Она сказала, пусть унесут отцовских черепах. Иоднажды ночью сотрудники забрались к отцу в лабораторию и украли
черепах вместе с террариумом. А он пришел утром на работу,
поискал, с чем бы ему повозиться, над чем поразмыслить, а все, с
чем можно было возиться, над чем размышлять, уже имело отношение
к атомной бомбе…».
Хониккер способен буквально «походя», параллельно занимаясь другой работой, изобрести что-то (как он изобрел «лед-девять», впоследствии уничтоживший мир). Для этого ему не потребовалось никаких усилий – просто какой-то генерал пришел к нему, потребовав, чтобы ученый изобрел одно средство. Ему не нравилось, что пехота, переходя болота, должна вязнуть в грязи, и он изводил Хониккера тем, что нужно придумать что-то для того, чтобы заморозить эту грязь. Для других людей возможность придумать такое средство была только предположением, но не для Хониккера. Он смог придумать «лед-девять», разделить его между своими детьми, и именно это стало причиной гибели мира: вся вода на земле замерзла, и настал конец света…
Сатира в романе – не только на ученых… Высмеиваются еще и, к примеру, американцы:
1. «… я была ужасно расстроена тем, что американцы не могут себе представить, как это можно быть неамериканцем, да еще быть неамериканцем и гордиться этим»;
2. «Американцы без конца ищут любви к себе в таких местах, где ее быть не может, и в таких формах, какие она никогда не может принять. Должно быть, корни этого явления надо искать далеко в прошлом».
3. Когда «конец света» уже начался, и смерчи, подобно гигантским червякам, зажужжали в воздухе, «только Лоу Кросби и его Хэзел закричали. "Мы американцы! Мы американцы!"- орали они, словно смерчи интересовались, к какому именно гранфаллону принадлежат их жертвы…».
А учение Боконона - гуманистично, и, в принципе, я могла бы стать его приверженцем... "Боконисты призывают любить всех на Земле: «Мы, боконисты, верим, что, прикасаясь друг к другу пятками - конечно, если у обоих ноги чистые и ухоженные, - люди непременно почувствуют взаимную любовь. Основа этой церемонии изложена в следующем калипсо:
Пожмем друг другу пятки
И будем всех любить,
Любить как нашу Землю,
Где надо дружно жить".
Мне также очень понравился роман "Утопия-14" (или "Механическое пианино") но ему я в работе посвятила страниц 20, а это сообщение и так уже слишком велико... В следующий раз напишу мнение об этом романе... Кто-нибудь еще его читал?
Курт Воннегут умер. Мир его праху.
Кендер-Боддисатва
13-04-2007, 9:35
Шоковая новость. Умер Курт Воннегут.
В предотрочестве читал повесть «Барабан и антенна» - история про Дядьку, комплексная вытяжка из романа «Сирены Титана». В более позднем возрасте прочел и сам роман, а также «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Потрясающие произведения. Описание концлагеря и вообще перипетий войны заставляет о многом задуматься.
«...есть во Вселенной такие места, где до каждого ... доходит наконец то, о чем говорит другой... . В этих местах все разные правды соединяются так же ловко, как детали в электронных часах твоего папы. Такое место мы и называем "хроно-синкластический инфундибулум".» К.Воннегут