Dragonlance - - - -
: Смерть как персонаж книги
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Hidalgo
Стало интересно, может кто подскажет... Я знаю, что такой герой есть в цикле Пратчтета, а также в книге Пирса Энтони "На коне блед: Смерть". А в каких ещё?..
Darkness
Протчетовской Смерти мне хватило. ) Если появится что-то ещё- сочту плагиатом. Так как Смерть, он..Он очарователен. Мой самый любимый герой серии про Плоский Мир. А какой у него сад!
graf Leverin
Смерть...Белянин,Трилогия "Меч без имени"!!!!!!Просто замечательная,милая,прекрасная Смерть!Отличная собутыльница!!
Аглая
Что мне с налету вспомнилось - в романах К.Ш.Гарднера про волшебника Эбенезума и его вечного ученика есть персонаж Смерть, там это очень противная особа, которая стремится захапать себе все и обожает "играть с людьми в игры". Без правил.
Еще есть рассказ П.С.Бигла "Приходите, Леди Смерть". Про то, как Смерть пришла на бал в образе девушки. Но я его не читала, просто слышала, что есть такой рассказ.
Кайале
у Рэя Бредбери был рассказ со Смертью
Alaric
Михаил Успенский "Кого за Смертью посылать". Правда, там этот персонаж очень эпизодический smile.gif
Ориэлла
"Маска Красной Смерти" Эдгара По (правда, там имеется в виду Смерть, как болезнь, как Чума, как Красная Смерть...)
Ориэлла
Цитата(Darkness @ 8-04-2004, 22:07)
Протчетовской Смерти мне хватило. ) Если появится что-то ещё- сочту плагиатом. Так как Смерть, он..Он очарователен. Мой самый любимый герой серии про Плоский Мир. А какой у него сад!

Согласна... Из всей серии "Плоский мир" мне больше всего нравятся первые книги о Ринсвинде и "Мор - ученик Смерти"... И вторая часть "Diskworld'а" мне нравилась в основном из-за того, что там Ринсвинд попадает в дом Смерти, и мы наконец-то можем увидеть обстановку этого дома, познакомиться с привратником, дочерью Смерти и ... лошадью Смерти... Интересно, что Пратчетт сделал Смерть мужчиной, причем очень обаятельным...
mash
Цитата
Интересно, что Пратчетт сделал Смерть мужчиной, причем очень обаятельным...

Это характерно для серии про Плоский Мир. У него там все не как у нас - наоборот. Мир - плоский, слонов - 4, цветов в спектре - 8, Смерть - он...
Аглая
А мне еще вспомнился рассказик про Смерть, но автора не помню напрочь, давно читала. rolleyes.gif Там тоже Смерть был мужчина. В этом рассказе девушка отправилась на поиски Смерти, чтобы разобраться, почему он забрал ее жениха. Смерть она отыскала, поговорила с ним, как сейчас говорят, "по понятиям", тот ответил в том роде, что у него столько работы, он за всеми не может уследить. Но раз он видит, что тут такая любовь, то данного конкретного покойника, так и быть, вернет обратно. После чего девушка вернулась домой, где узрела своего покойного жениха, который пьянствовал в кабаке (убили его тоже в пьяной драке). Девушка плюнула на него, вернулась к Смерти и вышла за него замуж. tongue.gif Такой веселый рассказик.
Кендер-оборотень
Цитата(Ориэлла @ 10-04-2004, 1:19)
Интересно, что Пратчетт сделал Смерть мужчиной, причем очень обаятельным...

Просто по-английски смерть мужского рода.
У Успенского действительно прикольный рассказ "Кого за смертью посылать" ("Не любите вы меня. Уйду я от вас!" smile.gif ). Причём в конце выясняется, что смерть и жизнь - одно и то же лицо.
Светлый Циник
У Пратчетта Смерть - милое существо))) Склонное к романтике... rolleyes.gif Я недавно обои новые видела - "Смерть с котятами" Хих, прикол...
Синяя Кошка Удачи
У Пратчетта (хотя я только начала читать), Смерть мужского рода (!), что меня очень поразило... А никто не знает, почему так? blink.gif
Светлый Циник
Синяя Кошка Удачи в инглише Смерть - мужского рода.

Мля, обойки не скачиваются - огромные слишком... dry.gif Тады воть:
Случайный гость
А вот мне кроме как у Белянмна со Смертью встречаться не приходилось, ну разве что в фильме "знакомьтесь, Джо Блэк". cat3.gif
mash
Здесь он тоже очень хорош smile.gif

PS. У меня довольно много картинок с прэтчеттовским Смертью, если будет интересно, могу выложить.
Eneus
Цитата
у Рэя Бредбери был рассказ со Смертью

Да, он называется "Девушка и Смерть". Или что-то в этом духе. Но там Смерть присутствует косвенно.
Светлый Циник
mash вяяяя, ты взяла мою фотку!!! sad.gif Вот вам тогда:
mash
Светлый Циник это вызов? cool.gif
Синяя Кошка Удачи
Случайный гость У Белянина потрясающая Смерть-собутыльница! beer.gif
Elena
Пратчеттовккий Смерть - такой что и умереть не жалко))))
А еще мне понравился образ придуманный Сапковским... :« Я ничего не забираю. Я только беру за руку. Чтобы никто не был в такую минуту одинок. Один в тумане…»
Ориэлла
Цитата(Elena @ 25-04-2004, 1:19)
Пратчеттовккий Смерть - такой что и умереть не жалко))))
А еще мне понравился образ придуманный Сапковским... :« Я ничего не забираю. Я только беру за руку. Чтобы никто не был в такую минуту одинок. Один в тумане…»

А это откуда? Давно Сапковского не перечитывала, уже забыла... Но, вроде бы, не из цикла "Ведьмак", или я ошибаюсь?
Elena
точна - оттуда))))
skybluehaze
Я уж не помню, кто его написал, но назывался точно: "Смерть и дева". Может и Рэй Бредбери. Хотя по стилю...вряд ли. Старушка, спрятавшаяся в старом доме. Кричащая мальчишкам, играющим на крыше: "Убирайся, Смерть, я тебя узнала". Или что-то очень похожее smile.gif Однажды из леса выходит молодой человек в абсолютно белом костюме без пылинки и капельки пота и предлагает старухе сделку: один день полноценной жизни в обмен на все последующие ночи, которые она должна будет провести с ним. Узнаёт, что она дева и смеётся. Говорит, что он не расчитывает в споре с ней на победу. Старушка выпивает содержимое флакона с эликсиром и становится молодой. А Смерть принимает облик её возлюбленного, после смерти которого девушка затворилась в домике. Они провели день счастья: девушка в летящем белом платье и молодой человек в белом костюме. Все им завидовали.

Вот интересно, она лежала все оставшиеся миллионы лет в земле рядом со своим возлюбленным. Или спала со Смертью? Или это одно и то же? Что бы предпочли вы? rolleyes.gif
Кайран
Цитата(Ориэлла @ 25-04-2004, 0:26)
А это откуда? Давно Сапковского не перечитывала, уже забыла... Но, вроде бы, не из цикла "Ведьмак", или я ошибаюсь?

Это из рассказа "Нечто большее" книги "Меч Предназначения". Геральт разговаривает со Смертью рядом с обелиском Четырнадцати с Холма.
Мадам с косой
Смерть есть у Пехова в серии про Гаррета /правда, роль у нее эпизодическая, но очень уж она там симпатичная/; и у Самойловой в Путешественнице.
Тоги - Злобная Рыбка
По поводу Пратчетта и того, что смерть - он.
В большинстве западных стран, не считая западных славян, смерть является мужчиной, в Великобритании и США (говорю что точно знаю) есть выражение "мистер Смерть".

Славяне не стали приемниками Западной Римской Империи. Поэтому персонаж Смерти так отличается. На Руси среди богов есть некая богиня смерти, ночи и зимы, чей щит - луна. Это Мора, само имя говорит за себя ( и варианты имен: Мара, Морена, Марена, Марыня, Марыся, Мареся). Мор = погибель, чума и т.п. Изображений я не видел, но мне сразу представляется девушка с бледной кожей, пронизанной серебряными лунными лучами и в одеждах цвета ночи.

из народного:
Мара Марена - Нави царевна.

из общины "Родноверие"
ЩИТ МАРЫ-НОЧИ ДАЖДЬ НАВЬИ ОЧИ
ЗРЕТЬ ПОТАЕННО ЗАГОВОРЕННО
СНИДИ ВО ЧАРЫ ЛУННИЦЫ МАРЫ
СБЕРЕГИ ТРАВЫ НАВИЮ СТРАВУ
СТЕЗИ НЕЗРИМЫ В НОЩИ ХРАНИМЫ
СИЛОЮ ПОЛНЫ ХЛАДНЫЕ ВОЛНЫ
ВО ОБЕРЕЖЕ ЧУРЫ НА МЕЖЕ
НАВИЮ СИЛУ КОЛЯ ОТРИЖЕ!
ГОЙ! ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!
(с) Велеслав.

Tinatike
У Угрюмовой есть герой Малах Га-мавет- бог Смерти, он один из ключевых героев...и Тиермес - Владыка Ада Хорэ, тоже связан напрямую со смертью...Вот Смерти...
Келеборн
Пратчеттовский Смерть - самая харизматическая антропоморфическая личность в литературе 8)
Аглая
Недавно прочитала Ф.Колен "По вашему желанию". Там один из персонажей - Смерть.
Интересная там мифология - мир, которому покровительствуют Три Матери: Природа, Магия и Смерть.
По сюжету, "нехорошие" герои предпринимают попытку их всех уничтожить. Так что в действующих остается одна Смерть. Образ получился, по-моему, очень выразительным... rolleyes.gif
Калиф-на-час
О Олдей есть "Питер и Сметрь" из цикла "Песни Питера Слядека" smile.gif (кажется Слядека, никак не могу правильно запомнить sad.gif )
Rogneda
Прачеттовский Смерть однозначно и один из самых лучших и запоминающихся образов.
Еще вспомнился Малах-Га-Мавет из книги "Кахатанна" Угрюмовой.Харизматичный и трагичный персонаж .
ах,да еще Мор,ученик Смерти-тоже смерть,хоть немного и недоделанная.
А славянская Мара (Марью Моревну из сказок припоминаете?)-это героиня множества красивейших легенд )))Ее изображение я видела у Медведева-красивая,бледная,молодая женщина с длинной косой,одетая во все белое,идет по ночному полю.
Винс
Да,Пратчеттовский Смерть... Очень хорошо проработанный персонаж.У меня даже никаких ассоциаций с исходным образом Мрачного Жнеца не было.
Zabava Putiatishna
Ой, а какая миленькая Смерть у Белянина в "Мече без имени"!!! Кто не читал - советую, весьма настоятельно. А если по серьезному, то версия Сапковского мне нравится больше
Spector
А мне очень нравиться пратчеттовский Смерть. Ну очень импозантный мужчина!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.