Итак, возможно многие не одобрят эту тему, возможно - нет.
Смысл вот в чем:
всем известно, что одна из черт жанра фэнтази - эта сериальность. Конечно, это не закон, мы можем найти и однотомные произведения, но, как правило, создав мир, нарисовав карту, автор стерается не только вести повествование, но и детально прописывать мир, включая религиозные обряды, пантеоны богов, особенности ландшафта и тд и тп. Словом, конструирует альтернативную реальность.
Если автору это удается (може едь и не получиться слепить хороший мир), то прочитавшие первый том, читатели требуют второй, а потом и третий. Таким образом со временем накапливается до десятка-другого романов о приключениях разных героев. Начав с одного, писатель затем переходит к его детям, а в исключительных случаях, и внукам. Не забудет он написать пару романов и о второстепенных героях.
Вот. Таким образом появляется новая Вселенная, Вселенная, порожденная умом одного человека.
Однако, возникли у меня некие вопросы по этому поводу.
Во-первых, не слишком ли круто это - писать, писать и писать, рассказыая читателю уже не о самой идее, а скорее о ее порождениях - героях книги. (Здесь уместно упомянуть нашего классика - Достоевского, у которого все его идеи, мысли и окончательные выводы превратились в один роман - "Преступление и наказание")
Во-вторых, создание мира, альтернативной реальности, создает лазейку для эскапизма. Безусловно, что эскапизм, бегство от реальности может возникнуть на любой почве, но существование детально прописанного мира вполне может подтолкнуть человека к эскапизму. Как вы к этому относитесь?
1. Нет, я считаю что это вполне нормально. Вот предположим, я увидела на прилавке книгу. Там автор пишет о своем новом мире. Просто пишет - увлеченно, раскрывая идею... но кроме этого больше ничего. И что, мне будет очень интересно? Сомневаюсь... это маловероятно. Для того и пишется роман о событиях в мире, чтобы во-первых было интереснее читать, во-вторых, читатель мог бы поставить себя на место героя и познавать новый мир как-бы его глазами, и в -третьих, чтобы кроме мира в книге был еще и моральный смысл.... чтобы она могла научить чему-то... Это если говорить кратко и только по сути.
2. Это тоже нормально.В целом поднимается проблема эскапизма... а что в этом страшного? Естесственно полностью погружать в фэнтезийный мир нельзя, но иногда отвлечься от мирских хлопот и на пару часиков побывать в другом, выдуманном мире - это полезно. И для психики и для воображения в особенности. Чем продуманнее мир - тем более полно можно представить себя находящимся внутри него... вот как.
(оглядывая пост) что-то меня понесло... замолкаю.
Я вот склонен согласиться с Атаной.
От себя добавлю, что авторы, пишущие книги фэнтези, пишут эти книги как для душевного обогащения, так и для вполне материального. И не удивительно, что за одной успешной книгой следует вторая, за ней - третья и т.д. И уж ещё менее удивительно, что авторы начинают кропотливо прописывать свои миры, ведь эти миры начинают их кормить, являясь реальным источником средств к существованию.
Hidalgo
17-04-2004, 22:18
Странная тема...
А каков собственно смысл прочтения книги? бывает три варианта - подумать, нечего делать и сбежать. Как ни странно, последний всё же преобладает... А, может, и нет. Но фишка в том, что для этого пишут многие книги... И фэнтези по сути своей стремится как раз к позволению сбежать куда-то, где хорошо и логично.
Миры создаются и в одной книге. Пример - любая послефьонаварская книга Кея...
Кстати насчет цикловости... я очень не люблю длиннющие циулы... Олднако вполне понимаю авторов. Иногда все дело бывает даже не в деньгах, а вовсе даже в самом мире... Автор просто влюбляется в своих героев, ему жалко расставаться с ними,... расставаться со своиим миром.... и он пишет и пишет, выжимая все что может...
Атана, это называется графомания.
Lark То, что ты делаешь - называется "навешивание отрицательных ярлыков"

Я не имею ничего против сериальности. Чем более детально проработан мир, тем лучше. А многие детали могут появится только в нескольких книгах.
А авторская идеи при этом в новых книгах могут появиться и новые, несмотря на то, что действие происходит в том же мире (наиболее известный пример: "Сильмариллион", "Хоббит" и "ВК").
Что касается эскапизма, то, если человек хочет куда-то сбежать, он может "сбежать" и в мир книг соцреализма

PS Я не уверен, что все идеи Достоевского поместились в "Преступление и наказание". После этого он еще много написал.
Lark Почему же? Это всего лишь означает что автор обычный человек и ничто человеческое ему не чуждо. Что же здесь плохого? Все писатели графоманы в какой-то мере. Да и не только писатели.