Sorceress
22-04-2004, 1:02
Прочитала вот я очередную книгу в которой всё закончилось чем-то вроде "и жили они долго и счастливо на протяжении не одной сотни лет" и решила создать тему (вроде такоё ещё нет).
Тема бессмертия и долгожительства в том или ином виде встречается во всех книгах фэнтези какие я читала, особенно это касается магов (что закономерно).
Моё мнение:
О бессмертии мечтает потихнечку каждый и в книгах это просто "озвучивается".
Бело бы обидно после всех стараний откинуть коньки через n-ое колличество лет

).
н-ое это сколько?
На мой взгляд человеческую жизнь условно можно
разделить на четыре части:
- нифига не понимает, но все хочет узнать
- нифга не понимает но начинает хотеть
- более менее что то понимает, но до конца не определился чего же ему хочется
- все понимает, но уже нифига не хочется....
На каком из этапов вам хочется застрять?
Или вы хотите создать новый этап? вариантов не так уж много
1.Все понимает и имеет то что хочет? Так тогда просто загнетесь от скуки.
2. Все понимает и знает что хочет? Так сорри если человек все понимает, он перестает нуждаться в чем то чего не понимает, а то что он понимает он уже имеет - соответственно см.п.1
Файрвинд
22-04-2004, 15:00
Бессмертие в фэнтези немного однобоко- или ты маг, ставший богом и получивший безграничную силу, или ты проклят теми же богами на что-то жутко неприятное, или тебя ставят вечно надзирать над каким нибудь артефактиком. Никаких правов на бессмертие простому народу!
ВОТ ПРОЧИТАЛ КНИГУ "ИСТРЕБИТЕЛЬ МАГОВ", А ОНА ТАК ЗАКАНЧМВАЕТСЯ, БУДТО ВСЕМУ МИРУ КОНЕЦ, ТО ЕСТЬ ТАМ ЗЛОЙ МАГ ОБРЕТАЕТ ПОЛНОЕ ГОСПОДСТВО, ВСЕЛЯЯСЬ В ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, НАЗВАННОГО ИСТРЕБИТЕЛЕМ МАГОВ. А ПОТОМ ОН ВЫХОДИТ ИЗ ЕГО ТЕЛА, УБИВАЕТ ВСЕХ ЕГО ДРУЗЕЙ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЛОВАМИ: ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, БЫВШЕГО ИСТРЕБИТЕЛЯ МАГОВ ПРОДОЛЖАЛАСЬ...
НУ И КАК ЭТО ПОНИМАТЬ, ГДЕ ЖЕ ОБЕЩАННОЕ ДОБРА НАЖИВАНИЕ?
А вот кричать (писать большими буквами) на форуме совершенно не надо. Тут и так все прекрасно слышат (видят). В следующий раз подобные сообщения буду удалять.
Модератор
Я во многом согласен с
Sorceress, многие читая фэнтези мечтают быть если не бессмертным, то хотя-бы иметь длинную жизнь (я например, часто представляю себя эльфом). Это мечтание подстегнул Толкеин придемав бессмертных эльфов, которые у других авторов если и не бессмертны, то во всяком случае долгожители. Вот такие дела. М-дя...
Маги получают бессмертие лишь становясь личами. На мой взгляд по среднячку так лет 200 хватит.
Aki no buto если не ошибаюсь лич - это мёртвый маг, так при чём здесь бессмертие?
Джелу А при том, что он не умирает от старения.
Виидмо мы читаем разыне книги... в книгах которые читаю я герои чаще всего не то что до старости, до пожилого возраста и то не доживают....
last unicorn
22-04-2004, 17:14
ну, бессмертие-это помойму наказание,а не достижение....как можно жить ВЕЧНО? с ума сойдешь..хотя, если ты маг...=)
Кендер-оборотень
22-04-2004, 18:21
Есть живые существа, которые живут до тех пор, пока их не убъют. Гидра, например - у неё новые клетки вытесняют старые. Не совсем понятно дело обстоит с растениями - если отрезать кусок, а из него вырос другой - это продолжение жизни того же, или уже совсем другое растение?
last unicorn >>> Если ты маг - значит уже сошёл

.
У Успенкого: когда настало бессмертие сразу для всех, отпала и необходимость размножаться. Все сразу стали импотентами.
Я только не понимаю, почему в качестве бессмертных все предлагают магов, я лични таких встречал редко.
Джелу А кого, эльфов? Всех, которых я встречал, долго не живут.
Sorceress
22-04-2004, 20:04
Под понятием жизни я подразумеваю разум и память, а форма дело десятое.
Насчёт скучности вечной жизни: нет пределов развития => нет пределов познаваемому и о скуке речи быть не может, другое дело если самому жить не охота.
Ограниченая жизнь, какая она длинная ни была бы, подразумевает продолжение и соответственно желание её продолжить.
Маги получают бессмертие лишь становясь личами а это то откуда? Ни разу не встречал... будте добры источник сведений?
когда настало бессмертие сразу для всех, отпала и необходимость размножаться - успенский не показатель, полистайте книжки по истории. Человеки имеющие много свободного времени и ресурсов тратят и первое и второе большей частью на флирт и секс...
Под понятием жизни я подразумеваю разум и память, а форма дело десятое - тогда идеальная форма бессмертия для вас не фэнтезийная а НФная. ВАм лучше подойдет большой железный гроб напичканный микросхемами и обзываемый - комп.
Sorceress
23-04-2004, 12:07
О'к, НФ-я форма бессмертия меня не устраивает потому как во-первых это не свойство собственно организма, а лишь довесок к нему, отсюда следует во-вторых зависимость от дополнительных внешних факторов кроме биологических. И если говорить о компах память то конечно ввыйгрывает, но от разума и личности останется мало, хотя биологические факторы роли уже не играют.
Синяя Кошка Удачи
23-04-2004, 13:21
Sorceress О бессмертии мечтает не каждый! ...уж поверь....
А в фэнтезюхах тоже!
Sorceress противорешь себе... если для тебя жизнь есть разум и память то с какого боку сдесь какие бы то нибыло свойства организма?
Тут трудно сказать, попробовать надо...

Кстати, вы заметили, что у Толкиена, что у других, раса эльфов, где они бессмертны, вначале активна, а потом начинает терять интерес к внешней жизни и развитию и застывает в своих пределах, прекрасных, но грустноватых и почти неизменных...
Integral
24-04-2004, 19:21
Цитата
О бессмертии мечтает потихнечку каждый и в книгах это просто "озвучивается".
Да бессмерития жаждут многие.Но если задуматься....ну пррживешь 100 ну 200 лет,а потом?Нужно очень любить жизнь чтоб хотеть столько жить.В конце концов все равно надоест.Не будешь видеть смысла в дальнейшем существовании.Да и чем заполнять бесконечные дни своего существования?Многие авторы над этим задумываются.в частности Барбара Хэмбли в "Те,кто охотится в ночи".
Sorceress
24-04-2004, 20:32
Думаю не то что надоедает, а перестаёт соответствать привычкам. Каждый человек представляет своё время, а мир развивается и менятся и в итоге становится чужим. Я думаю в обществе, в котором нет больших различий в сроке жизни, такой проблемы наблюдаться не может в принципе. Это сразу и ответ на то что эльфы теряют интерес к внешней жизни. А чтобы это не произошло с кем-то конкретным то не нужно цеплятся за прошлое, его надо помнить, а не жить им.
ЗЫ. А книжку почитаю на досуге.
Alexiel
24-04-2004, 22:46
Если рассматривать человека не как личность, а как группу (всё человечество, в смысле), то он бессмертен. Отдельные индивидумы - смертны, так же как и все клетки в нашем организме, а вот общяя масса, которую они составляют - бессмертна.
По-моему, бессмертные почти все с ума сходят на очередной тысяче лет. Я согласна с last unicorn насчет того, что бессмертие это наказание - как бы ты не занимал себя все эти тысячи лет, даже многогранная жизнь сможет наскучить, будешь сам искать от нее лекарство.
Файрвинд
24-04-2004, 22:54
В том то и дело!!! Когда жизнь наскучит, тогда ее и заканчивать! Но за то короткое время, что нам дано, почти ничего нельзя сделать!!!
Sorceress
24-04-2004, 23:06
Ну цивилизации тоже гибнут, и в принципе меня интересует бессмертие для одного конкретного человека.
А про схождение с ума, это лишь модель в реальности никто не знает чем чревато это для мозгов, а во-вторых всё забывается.
И добавлю к тому что сказала про наскучить и разницу в сроках жизни: на фоне 1000-го опыта скучным становится общение, потому как люди со временем не меняются (как сказал Воланд и именно в этом смысле).
ЗЫ. Начиналось всё с бессмертия в фэнтези, а кончилось гибнущими цивилизациями, как говорится начали за здравие кончили за упокой!
Кендер-оборотень
28-04-2004, 10:54
Цитата(Alexiel @ 24-04-2004, 22:46)
Если рассматривать человека не как личность, а как группу (всё человечество, в смысле), то он бессмертен.
1.Ничто не вечно. Солнце когда-нибудь погаснет, и придётся искать новую планету для существования.
2.Если человек будет жить сотню-другую лет, сохраняя при этом здравый рассудок, то он станет таким умным, что всех достанет.
3.Как правило, чем дольше животное живёт, тем оно тормознутее (гиганские черепахи, например - живут до 120 лет), а чем меньше, тем оно шустрее (насекомые, например). Так вот, эльфы с этой точки зрения
Kender природа использует два различных подхода - первый это замедление метаболизма как у черепах. Второй это замена одних клеток другими как это происходит например у гидр.... первые живут долго, вторые живут вечно.
Согласитель есть разница.
Idee Fixe
29-08-2004, 17:58
А разве не страх перед смертью и старостью заставляет мечтать о бессмертии?
Цитата |
Но за то короткое время, что нам дано, почти ничего нельзя сделать!!! |
Согласна, почти ничего, но откуда нам знать, что ждет нас дальше(после смерти)?
Да ну его, это бессмертие. Максимум лет триста, и то, крыша поедет. Представьте, все ваши друзья умерли от старости, мечей, болезней, собственной глупости, а вы всё упорно продолжаете жить. Причём ваша личность стареет. Она становится всё более и более зрелой, устаёт от постоянных перемен. Ей хочется покоя. А кругом всё так и кружится, так и меняется....А смерти-успокоения не6т и не будет..Бррр. Мрачная перспективка.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что самая приятная разновидность бессмертия/долгожительства - такая, когда человек будет жить, сколько ему самому захочется, а если вдруг надоест, то сможет помереть по собственному желанию. А есть ли такие примеры в литературе, никто не встречал?
Здесь активно обсуждалась тема схождения с ума от долгой жизни. Ну что тут скажешь. Вот цитата:"А судьи кто?.." Среди нас здесь есть бессмертные, которые знают о вышесказанном из собственного опыта? Так если эти господа сумасшедшие, их словам о подобном эффекте для всех абсолютно всё равно нельзя доверять!
А вот ещё один из моих самых любимых афоризмов - "Никто ещё не жил вечно". Какой логичный!
Что касается меня, то я - стыдно признаться! - считаю долгожительство очень заманчивым именно в том виде, о котором писала в начале сего послания.
Цитата |
самая приятная разновидность бессмертия/долгожительства - такая, когда человек будет жить, сколько ему самому захочется, а если вдруг надоест, то сможет помереть по собственному желанию. |
Абсолютно согласна! Это было бы идиальным вариантом! В конце концов мне, например, хотелось бы посмотреть чем всё закончится: я имею в виду, к чему придет человечество, до каких высот доведет технические достижения, и каким именно образом оно в финале само себя уничтожит.
Цитата |
А есть ли такие примеры в литературе, никто не встречал? |
Много примеров! Например, эльфы либо бессмертны (не стареют), либо стареют так медленно, что с человеческой точки зрения, почти бесмертны. Но их можно убить, то есть от физических повреждений они умирают.
Потом, вампиры. Они тоже бессмертны, но устав от своего существования могут выйти на солнце и умереть окончательно.
Добавлено в [mergetime]1094290933[/mergetime]:
А еще горцы, которые друг другу головы рубят. Вроде бессмертны, а одна ахиллесова пята все же есть.
Sorceress
4-09-2004, 18:15
А сколько захочется? Хочется посмотреть чем закончит человечество, захочется посмотреть, что и кто займёт его место и так до бесконечности.
К тому же положим, что жить дальше не хочется, а вдруг завтра заставит пожалеть о таких мыслях. И кто сможет осознанно шагнуть в небытие (особенно когда за плечами столько лет), лично я только стопроцентно зная, что конец неотвратим. И неужели стоит уходить вслед за кем-то, пусть даже другом, ведь мы всегда теряли близких и забывали или смирялись.
А на тему поедет крыша я уже своё мнение высказала.
Я бы хотела жить вечно, потому что за одну жизнь малоч то успеваешь сделать... если бы я жила хотя на сотню лет дольше, а не вечно , я бы училась.. я бы многое хотела понять ибо умирая после 1 жизни мы всё ещё дети...
Agrainel
4-09-2004, 18:51
Если живёшь среди людей, которые не бессмерты/не долгожители и они тебе дороги, то тогда это можно считать наказанием: видеть, как они старяться и умирают, тяжело.
Причём, ещё важно на какой возраст ты себя будешь чувствовать, когда тебе будет лет 500, то есть твоё развитие(имею в виду изменение внешности, телосложение) остановится на 30 годах или на 60? Кроме долгожительситва и бессмертия люди ещё мечтают вечно оастваться молодыми.
По поводу помереть по собственному желанию, ну... может быть я слишком цинична, но не думаю, что найдётся такое существо, которому самому бы захотелось умереть. Даже пожилые люди, сильно болеющие, цепляются за каждую ниточку, продливающую им жизнь(сужу по своей бабушке).
Уязвимое место-это пожалуй "нужная вещь"

, быть бессмертным и не никак не мочь умереть, это уже Бог какой-то! А ене человек. Так что от болезней ты умереть не можешь, а от физических повреждений-да, то есть живёшь, пока тебя не убъют. Неплохо, главное не лезть на рожон.
Хм, а по-моему после смерти и начинается все самое веселое...
Idee Fixe
5-09-2004, 12:12
Nerefli Если надеяться, что самое веселое начнется после смерти, то можно сильно пролететь мимо радостей этой жизни!
Цитата |
если бы я жила хотя на сотню лет дольше, а не вечно , я бы училась.. я бы многое хотела понять ибо умирая после 1 жизни мы всё ещё дети... |
Да. Иногда думаешь: зачем морочиться, делать что-то неприятное, тратить время, которого отпущено так мало!!!, на ненужное обучение вещам, которые тебе не интересны, если все равно через несколько десятков лет умрешь!?
Вот если бы знать, что будешь жить столько, сколько захочешь, и времени у тебя навалом, тогда другое дело!
Цитата |
твоё развитие(имею в виду изменение внешности, телосложение) остановится на 30 годах или на 60? Кроме долгожительситва и бессмертия люди ещё мечтают вечно оастваться молодыми. |
Я думаю, говоря об бессмертии, само собой имеется в виду, что при этом ты будешь и вечно молод, и вечно здоров, и вечно красив. А кому бы хотелос проживать вечность старой развалиной?
Idee Fixe А это и есть самое трудное - оптимально сочетать эту жизнь и интерес к тому, что будет потом
Тоги ди Драас
7-09-2004, 5:01
Я не прочь прожить лет так 200-300 не больше, но прожить так, чтобы смерть казалась ещё одним приключением, новым и невероятным.
Не знаю почему, но я чувствую, что долго жить не буду. Лет так до двадцати. Для меня каждый день - это последний... Наверное это потому, что я столько раз была на краю смерти, что это стало как само собой разумеещееся...
А так я хотела бы пожить... До следующего века и все. Потому что вечная жизнь мне надоест быстро

Это ведь я...
Айдари Талаор
8-09-2004, 19:26
Бессмертие теоретически возможно. Реген тот же. Но надо понимать, что человек (вообще мыслящее существо) - это не одна только оболочка, но еще и сознание. Так вот, неизменность - это смерть, и природа (скажем, Древние Боги) задумала все для того, чтобы ничто неизменным не оставалось. Даже если есть реген, самое серьезное - это душевные болезни, состоящие в желании смерти. Скука, другие пакости.
С другой стороны, желание выжить - дело абсолютно естественное, т.к. жизнь не имеет смысла, кроме самоподдержания (ага, нашли внутреннее противоречие - для самоподдержания жизни нужна смерть). Но биологически в настоящее время человек смертен, поэтому он ищет что-то, что переживет его, ассоциируя себя с этим объектом (своя кровь - дети, свое произведение, своя идея, своя Родина и т.д.). По-видимому, это и есть любовь. Бессмертие в наше время - это развитие духовной составляющей личности.
И последнее. Есть "больные идеи", несущие в себе смерть. Это в первую очередь мысли о предопределенности всего и вся, а также мысли о неизбежности смерти. Смерть - это вообще большая ложь древних богов, стремление к смерти - наказание человечества за восстание против них ( т.е. против богов природы - обретение разума и создание цивилизации). Иначе говоря, воля к смерти встречается только у людей и есть болезнь разума, присущего только людям. С этим, естественно, надо бороться. А с идеями можно бороться только идеями.
Лучшее из всего сказанного и написанного - "Земляничное окошко" и "Мелкие боги" Р. Брэдбери и Т Прэтчетта соответственно (последнее рекомендую прочесть в подлиннике). There's good eating on one of them.
Оставим в покое эльфов и прочих. Разберемся с человеком - как он может получить бессмертие в фантастических произведениях?
1. Могущественный артефакт (устройство). Плюс - доступность для всех или почти для всех. Минус - зависимость от артефакта, плюс побочные эффекты использования (классический пример - Голлум).
2. Превращение в сверхчеловека/бога. Плюс - вдобавок к вечножительству получаешь что-то еще. Минус - по большому счету перестаешь быть человеком, да и способны на это единицы. Классический пример - людены АБС.
3. Эликсир/Зелье Молодости. Плюсы - опять же широкое применение. Минус - только зависимость. Самый классический пример - Элина Макропулос.
Калиф-на-час
24-03-2006, 10:56
Цитата(last unicorn)
ну, бессмертие-это помойму наказание,а не достижение....как можно жить ВЕЧНО? с ума сойдешь..
Вот! Припоминая Хайнлайна
Цитата
Чтоб жизнь твоя была долгой и нудной...
думаешь, а ведь действительно это так! Что есть бессмертие в конечном счете? Скука оно есть... Всё одно и тож... Интересно первую тысячу лет, а потом... [машет рукой] Эх, да что там потом говорить-то...
А вообще у Олдей в "Безде голодных глаз" про бессмертие хорошо сказано...