Dragonlance - - - -
: Лучшие друзья
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
ARel
все больше читая книги, я убеждаюсь, что великие дела вершатся совместно... beer.gif Так вот, почти все наши любимые герои имеют хотя бы 1 , а то и несколько друзей...
например, Волкодав не расставался со своим мышем...
есть ли во введинии в книгу друзей скрытый смысл?
Джелу
Ну без друзей книги были-бы не так интересны, например вы можете себе представить Dragonlance без Таниса, Стурма, Таса и других когда они не являются друзиями - пропала-бы вся интрига. А Дзирт и Гвенвивар? Как эльф выжил-бы в подземье без такого друга? Нет друзья - это важный элемент рассказа, без них нельзя. smile.gif
Helga
На самом деле это делается для того, что бы было кому вытаскивает главного нероя из той пучины неприятностей, куда и сами себя ввергли. Ну и еще, если жалко убить главного героя, можно убить его друга, вроде и драматизм и жалко его, а главный герой жив - вот и хеппи енд.
Alaric
Вообще-то, практически у любого человека есть друзья. Поэтому мне не очень понятно, что удивительного в том, что они есть у героев книг. Все-таки книги в той или иной степени отражают реальный мир.
Если же речь идет о всяческих зверушках, которых с собой "носят" герои книг, то они есть далеко не у всех героев.
Hanaya
Дружба, в литературе, бывает идеализированной до того, что гораздо более сильным становится чувством нежели любовь... Как идти на войну, не желая умереть, если знаешь, что рядом никого нет... С кем поговорить, поделиться переживаниями, планами на будущее, да и вообще кому тогда доверять.
Alexiel
Согласна с Хэльгой.

Друг - он всегда направит гл. героя на верный путь, поддержит в нужную минуту. Есть прямо такой тип героев - лучший друг biggrin.gif они как бы и не главные персонажи, но подглавные точно!
Ориэлла
Мне кажется, что можно назвать и такие причины, кроме уже прозвучавших:
1. Если бы герой на протяжении всей книги путешествовал в одиночестве, то сюжет книги был был бы довольно однообразен: описание природы, остановка на ночевку, драка, еще описание природы, остановка в городке, несколько "скупых" разговоров и т.д. Ни тебе размышлений о жизни, ни советов насчет того, как лучше поступить герою - просто описания событий... Книга больше похожа была ба на компьютерную игру (хотя сейчас и в них у героев есть друзья, команда, с которой можно общаться).
2. Это позволяет очень разнообразить сюжет: друг сам может попасть в переделку, а герой должен его спасать; друг и главный герой могут разделиться и тогда автор получит возможность описать не одну какую-то местность, не один народ, а несколько...

Кроме того, я согласна с Alaric'ом - каждый человек должен иметь друга, у каждого они должны быть, это естественно для каждого - хотя бы для того, чтобы было с кем поделиться сокровенным, и к тому же общение спасает от хандры и депрессии (может спасти). Герой-одиночка - это, конечно, может показаться романтичным, но даже одиночка должен хотя бы к середине книги найти друга, иначе сложится впечатление, что у него есть какие-то проблемы с общением...
Аглая
Цитата(ARel @ 22-04-2004, 15:26)

есть ли во введинии в книгу друзей скрытый смысл?

Ну почему сразу скрытый смысл? Если во всем искать скрытый смысл, так и читать не захочется! rolleyes.gif
По-моему, чем лучше у главного героя друзья (я имею в виду - чем лучше прописаны), тем книга интереснее.
Кендер-оборотень
Ничего удивительного, конечно, в том, что есть друзья. Но главное, по-моему, не в этом. В чём огромный "+" DL по сравнению с Конаном и Волкодавом - так это как раз в том, что там нету ярко выраженного главного героя. А от этого повествование становится неожиданным. Вот, например, читая того же Конана, наперёд знаешь, что его там уж точно не убьют. А как же, он же главный персонаж! cool.gif Вот в саге - другое дело.
Атана
С одной стороны действительно, человек по своей природе существо которое совсем без общества не может. а герой книги ничем не лучше любого другого человека. Однако же здесь могут быть и другие причины, например автор через этого самого друга высказывает собственную точку зрения. Либо что-то еще, тут уж все зависит только от автора непосредственно.
Но вообще-то не все главные герои имеют друзей... Ведь многие авторы прозорливо отмечают, что избранность неизбежно ведет к одиночеству...
Lord Garvals
Цитата
Ведь многие авторы прозорливо отмечают, что избранность неизбежно ведет к одиночеству...

Да. И порою герои-одиночки сиппатичны мне более, чем другие...
Глубокое осмысление, сложная философия, и пр. и пр...
То есть одинокий герой испытавший и прошедший невзгоды и проблемы САМ без помощи извне- более богат и сложен внутренне, чем те герои, которые всегда были окружены компанией помощников.
Так же считаю, что опыт, полученный самостоятельно-более ценен для героя...
Alaric
Атана
Цитата
Ведь многие авторы прозорливо отмечают, что избранность неизбежно ведет к одиночеству...

И тем не менее, у них все равно появляются друзья smile.gif Пусть даже они не путешествуют с героем постоянно.

Кто может назвать произведение, в котором у главного героя совсем нет друзей?
Атана
Alaric Ну, в конце концов назвать вообще человека совсем без друзей наверное невозможно или почти невозможно)
Lord Garvals
Цитата
Кто может назвать произведение, в котором у главного героя совсем нет друзей?

Записки Чёрного Властелина (книга-не ахти но всё же пример...);-))
Котар (помощники, которых он терпит, а не друзья );-)))
В принципе героя СОВСЕМ одного я не встречал, чаще если без друзей-то с помощниками...
Ферион
Хм. Ну а если вспомнить ВК? В Братстве все в итоге стали друзьями. Да и вообще, существует масса примеров.
Говоря в широком плане, фентези построено на дружбе и приключениях. smile.gif
Синяя Кошка Удачи
Я думаю, в книге друзья просто необходимы, хотя бы для того, тобы приблизить происходящие к реальности... покажите мне человека (любое создание) без друзей? ... если покажите, то стану его (её) другом smile.gif
ARel
возьмем ВК, кто там главный герой? фродо? а его друг, это Сэм? н
о так ли это... вам решать, давно хотел узнать, кого же предпочитаете вы в качестве главных героев трилогии, ну и их лучших друзей?
p.s. кстати, я почему-то на самом деле везде ищу скрытый смысл.
Juolly
Конечно, Сэм для Фродо был другом. Но Фродо для Сэма - нет Он до самого конца не нарушил субординацию.
Лучшие друзья в ВК если уж на то пошло - Леголас и Гимли.
Night_Elf
Да, я на 100% согласен с Лунитари, что Гимли и Леголас- настоящие друзья. И если на то уж пошло, то это парочка разделяет первое место с Фессом, Праддом и Сугутором в моём списке любимых героев и их друзей.
Синяя Кошка Удачи
ну так кто-нибудь покажет обездруженных?
Agrainel
Друзья важны. Ее буду говорить тоже самое, что говорилось ранее, просто соглашусь.
"Обездруженных" прямо сразу вспомнить не могу, даже у самых эгоистичных людей были друзья. Но очень часто бывает так, человек(эльф и т.д.) случайно оказывается в какой-то кампании, отделиться уже не может, жизнь дорога(а за ними кто-то гонится или они спасают мир). В конце концов, преодолев множества препятствий, все становятся друзьями.
Anadel
А как насчет Гаррета? Он практически не общается с своими друзьями, но если вдруг что случиться - они всегда ему помогут.
Juolly
Самая крепкая дружба. как я поняла, происходит между представителями различных расс (видов, классов итп)
Agrainel
Anadel Да, кстати, хотела про него сказать. Но он же сам говорит, что эти люди(не только люди) считаются его друзьями, а он их толком и не знает, но только так, дела связанные с работой. Про Морли, он вообще говорит, что сложно назвать своим другом наёмного убийцу, потому что за определённую сумму денег, он и не вспомнит кто ты. Но они ему постоянно помогают, можно сказать половину работы за него делают.
Anadel
Agrainel А как насчет, того случая, когда Морли отказался от оплаченого заказа, только потому что ему заказали его друга? Это что-то говорит об его отношении?
Agrainel
Anadel Я и не говорю, что они не были(то есть есть) друзьями, просто работа такая... Но они ему постоянно помогают! У меня бабушка(!) читала как раз про Гаррета, так она сказала, что сам Гаррет практически ничего не делает, за него его друзья бегают. Не совсем с ней согласна, всё-таки большую часть синяков получает он.
ARel
[FONT=Arial][COLOR=red]а как насчет Мерри и Пиппина? я вляется ли это примером крепкой детской дружбы?
Agnostic
Фэнтези во многом основано на народных волшебных сказках. А в них обязательными являются персонажи, помогающие герою - разнообразные дарители, волшебные помощники и также друзья-приятели. Вот может и фэнтези переняло этот архетип?

Кстати, здесь многие задавали вопросы о друзьях во "Властелине Колец". Позвольте задать и мне. Во-первых, как вы считаете, часто ли бывают в книгах друзья не у главных героев, а у второстепенных и третьестепенных персонажей? И на этой основе - могли ли в принципе иметь друзей "тёмные" персонажи в "ВК"? Скажем, дружили ли между собой майары Мелькора, или назгулы? Или вот ещё, как вам кажется судя по тексту и характерам и жизненным обстоятельствам героев - Саурон и Саруман заключили союз только из личной выгоды, или ещё и потому, что ощущали некое душевное сродство и надеялись быть чем-то вроде приятелей?
Juolly
Agnostic Очень интересный вопрос. Никогда не задумывалась. Когда задумалась - поняла - по логике вещей у "темных" должны быть личности, называемые их друзьями. Но по развитию сюжета - нет. Они слишком заняты исполнением своих корыстныхъ планов (назгулы слишком заняты тем, что они кольца носят). А вот среди орков в принципе могут быть друзья (до первого поворота, где они друг друга поубивают).
Что же касается главных героев, то у Фродо, например, в друзьях ходил кто угодно, но не Сэм. Для Фродо Сэм был другорм, а Для Сэма Фродо - нет. Он до самого конца не нарушил субординацию.
Ойолайрэ
На мой взгляд, лучший пример лучших друзей это, действительно, Леголас и Гимли. Их дружба ещё более скреплена тем, что Леголас - эльф, а Гимли -гном. ( надеюсь, всем известно, что эльфы и гномы враждовали dry.gif ). А вот, я ещё читала в какой-то теме, что эльфы очень высокомерны и заносчивы, так вот Леголас -это пример, который полностью опровергает это утверждение. wave.gif Всем пока!
Приведение
Цитата(Варда @ 24-05-2004, 14:07)
На мой взгляд, лучший пример лучших друзей это, действительно, Леголас и Гимли. Их дружба ещё более скреплена тем, что Леголас - эльф, а Гимли -гном. ( надеюсь, всем известно, что эльфы и гномы враждовали  dry.gif ). А вот, я ещё читала в какой-то теме, что эльфы очень высокомерны и заносчивы, так вот Леголас -это пример, который полностью опровергает это утверждение.  wave.gif Всем пока!

Обсолютно согласен, их дружба не разлучна ничем ни боем, потерей друзей.
Светлый Циник
Ээээмм... Почему-то на ум приходит Геральт и Лютик (а не всякие там Сэмы с Фродами wink.gif ). Конечно, Лютик фигурирует не в каждой повести про Геральта, но зато появляется там регулярно. (обычно он вляпывается в какую-нить историю и Геральт мчится его спасать) smile.gif
Juolly
Цитата(Варда @ 24-05-2004, 14:07)
А вот, я ещё читала в какой-то теме, что эльфы очень высокомерны и заносчивы, так вот Леголас -это пример, который полностью опровергает это утверждение.  wave.gif Всем пока!

Извиняюсь за оффтоп и неточную цитату.

Кветлориэн, наподходах к столице.
Гимли: Я согласен идти с завязанными глазами только если и Леголасу завяжут
Леголас: Что?! Ты гном, а я...
Арагорн *ехидно ухмыляясь*: Глупый упрямец?
Lucky
Цитата(Светлый Циник @ 28-05-2004, 2:26)
Ээээмм... Почему-то на ум приходит Геральт и Лютик (а не всякие там Сэмы с Фродами wink.gif ). Конечно, Лютик фигурирует не в каждой повести про Геральта, но зато появляется там регулярно. (обычно он вляпывается в какую-нить историю и Геральт мчится его спасать) smile.gif

Вот хорошо, прочитала твое сообщение, а то ведь тоже хотела написать! Только вот у меня отношение к их дружбе противоречивое. С одной стороны, конечно, они очень часто вместе попадали во всякие переделки, но Лютик так категорично послал Геральта во "Владычице озера", что начинают терзать смутные сомнения.... rolleyes.gif
Кайран
Цитата(Alaric @ 22-04-2004, 20:23)
Если же речь идет о всяческих зверушках, которых с собой "носят" герои книг, то они есть далеко не у всех героев.

Эти "зверушки" порой оказываются куда лучшими друзьями и спутниками, чем человеческие существа. Гвенвивар Дзирта, Спутник Ролан Тэлии, Ночной Волк Фитца Чивэла, Пес Эпло, Фануил Лайама Ренфорда... Это может быть очень длинный список.

Герой, у которого полностью отсутствуют друзья? На ум приходит только Перумовская Сильвия.
Кайран
Вспомнил еще одного героя без друзей.

Кройд Кренсон, герой "Диких Карт". У него много знакомых, но настоящих друзей нет - постоянные периоды спячки в сочетании с прогрессирующей паранойей не помогают обзаводиться друзьями.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.