Хотелось бы услышать отношение к чисто "юмористическим текстам".
nmelessone
27-04-2003, 22:35
положительное.
А поподробнее можно? Какие авторы и книги? Объяснить....
nmelessone
27-04-2003, 22:41
Гыкс... Ну к примеру Терри Пратчет, со своим циклом " Плоский мир" ))))
Я просто отдыхал когда читал эту околесицу. Весело! Советую)))
Пратчетт - это замечательно. Особенно "Мор - ученик смерти" и "Мрачный жнец". Но, имхо, это скорее ирония и изредка тонкая пародия на некоторые шаблоны в фентези. Там юмор не основа и "двигатель" сюжета.
PS здесь есть тема "Терри Праттчет". Ниже.
nmelessone
27-04-2003, 22:51
ирония, ирония...
Нууу...тада еще пример, писатель Гарри Гаррисон.Вообще-то он спец по НФ, но все же и он счел своим долгом написать "что-то" фэнтэзийное. И из-под его пера вышла такая повесть как "Фантастическая сага" Там конечно юмор не ставился как основа, но пишит он прикольно и "отмачивает своеобразные коры", получилось довольно оригинально и весело. Но тут я думаю ты опять скажешь что это ирония...
пысы. Из Плоского мира я читал тока Цвет волшебства и Безумная зведа. большего я в своем занюханном городке так и не нашел...(((
Юмор - вещь необходимая! Вот например первой фэнтези книгой в моей жизни был Дипломированный Чародей Лайона Спрэга де Кэмпа - тогда хохот стоял такой, что стены тряслись и с потолка падала известка. Тот же Пратчетт. А еще

мое продолжение Властелина Колец. Кому интересно - могу скинуть (только ногами после прочтения не бить).
nmelessone
28-04-2003, 8:59
Мне интересно!))))
Charmer
28-04-2003, 10:56
Фрай (Спасибо Дофину и Трики), Асприн, всевозможные пародисты - иногда очень хороши

В первых книгах Кука из серии "Чёрного отряда" много классного юмора
Асприн forever!!!
Прэтчетта тоже очень люблю...
А по поводу Гаррисона... ИМХО у него как раз в НФ много юмора - один "Билл - герой галактики" чего стоит!
Нет, я согласна, шутки там на любителя

)) но все же...
Да, истину глаголите - Асприн рулз! Круче только С.О.Рокдевятый и его Два Товерса (кто-нить читал?)
nmelessone
28-04-2003, 13:52
Я проочитал Цикл Мир воров. Оригинально-с...
Глен Кук. Серия про детектива Гаретта. Читал кто-нибуть?
Рокдевятый, Пратчетт, Фрай... "Чисто" юмором назвать это нельзя, но "Юмор в фэнтези" я понимаю именно так. Просто "юмор" - это что? Анекдоты? Выступления Жванецкого? ИМХО, в фэнтези юмор - это пародия на каноны.
Darkness
28-04-2003, 16:05
Пратчетт..мряяяу! особенно про Смерть..
Charmer
28-04-2003, 18:18
Нет Дофин ты не прав, есть книги такие, что когда читаешь - хочется читать стоя, желательно под гимн, и отдавать честь павшим рыцарям, а есть те, что вроде так же интересны и сюжет достаточно серьёзный, канонический без всякой пародии - но вот жизнь персонажей и людей реальна - полна курьёзов и шуток, как и наша собственная, персонажи показаны не только с героической стороны, но и со всех остальных - что придаёт особое обаяние книге... вот что на мой взгляд юмор в Фэнтези
Elentari
28-04-2003, 18:57
Присоединяюсь... Асприн вот это юмор))))
Конечно, Асприн!Асприн! и еще раз Асприн!
Ну и Гаррисон несомненно.
Strordis
28-04-2003, 19:22
Согласна на счет вышеназванных и добавлю еще Белянина, трилогия "Меч без имени" понравилась очень
Юмор в фэнтези - это хорошо. Только большинство чистых юмористов довольно скоро устают. Белянин, например - раньше такие вещи писал! Теперь пишет попсу.
Асприн действительно рулит, Пратчетт тоже.
Существуют еще такие "Записки Черного Властелина", Дихнов. Кто-нибудь читал эту книгу? Скорей бы продолжение вышло...
А вообще фэнтези с элементами юмора (но не целиком стеб) - это очень здорово!
Имхо, у Белянина, только "Меч" и "Тайный сыск" действительно неплохие. А вот "Ведьму" продолжил зря.
2Haldy Дихнов "Рагнаради" - стоит ли читать. Подскажите.

(всё, что могу сказать)
Я! Я читала про Гаррета!

Суперско! А Гарольд Ши? Кто-нить знаком? Рулезный чувак, читать рекомендуется сидя на полу - что б не упасть...
У Белянина есть еще "Джек Сумасшедший Король" и "Рыжий Рыцарь".

Да и сама "Ведьма" ничего, а вот продолжение он действительно написал зря.
"Рагнаради" - это исключительно на любителя, поскольку явно переписано с "Хроник Амбера". Юмора там особого нет, это помесь боевика с детективом. В принципе, читать можно, кое-какие его собственные мысли там есть, но в основном сюжет переписан с "Хроник".
Гарольд Ши - это "Дипломированный Чародей"? Надо будет перечитать книгу...
Strordis
29-04-2003, 21:15
Цитата(Haldy @ 28-04-2003, 20:10)
Юмор в фэнтези - это хорошо. Только большинство чистых юмористов довольно скоро устают. Белянин, например - раньше такие вещи писал! Теперь пишет попсу.
Асприн действительно рулит, Пратчетт тоже.
Существуют еще такие "Записки Черного Властелина", Дихнов. Кто-нибудь читал эту книгу? Скорей бы продолжение вышло...
А вообще фэнтези с элементами юмора (но не целиком стеб) - это очень здорово!
Все исписываются.... Вы самого последнего асприна читали, недавно вышел? Ужас!

Но за предъидущие МИФы и не такое простить можно.
Кстати, Шекли еще супер!
Читали. Действительно. Я еще в сентябре познакомилась в электроном варианте. Имхо, с остальными МИФами совсем разное по стилю.
nmelessone
29-04-2003, 23:29
короче! Заставляем Петросяна и Задорнова писать фэнтази! Посмотрим...
Атана,твое продолжение Влателина,это ВЕСЧЬ!:) Правда ты мне только отрывки зачитывала,но было весело.
Асприн, Пратчет и Глен Кук просто супер. Замечательная книга Роджера Желязны "Самое сильное оружие" (или что-то в этом роде)
А если брать не из фэнтези, так самый искраметный юмор это в детективах Иоанны Хмелевской. Ее "Лесь" - это такая Вещь. Сколько раз вы бы ее не прочиталь, а смеяться будете, как в первый раз. Это точно, поверте мне.
NightRaider
9-05-2003, 21:22
Цитата
"Записки Черного Властелина", Дихнов
- must read! Адназначна! (с)Жирик
Г.Каттнер - цикл по Хогбенов
К.Саймак - Заповедник гоблинов
М.Фрай

почему бы и нет. Хотя спорная фигура, конечно. Кстати можно его и обсудить?
П.Андерсон - "Три сердца и три льва" и цикл про альтернативный мир, где магия заменила технику
В.Свержин - хорошо излагает, собака

(с) Трехглавый орел - must read!
пан А.Сапковский - статьи о фэнтези
А.Мартьянов aka Гунтер фон Рейхарт - "Роман с Хаосом"
Темный_Омут
10-05-2003, 2:13
Белянин вообще очень хорошо пишет, над Джеком сумасшедшим королем смеялась ночами так. что родители прибегали.. кстати, кому надо, могу сказать, где можно его взять. Именно Джека. Тоесть, он есть.....
тут
хм....лично самое веселое фэнтези которое я читал - это Драконы осени

...
ну и еще может быть Меч и радуга....
The_Eternal
23-07-2003, 13:13
Пратчетт, Фрай, Кук, Сапковский...
Кстати, я не считаю, что у последнего к сабжу можно отнести только статьи о фэнтези. Весь Ведьмак написан с очень и очень недурным чувством юмора
Мне нравится Асприн, правда только Мифы. ааз неподражаем. Жаль только, что первые три части явно лучше продолжений - то ли автор исписался, но нельзя же все повествование свести к обсуждению материальной стороны вопроса!

Знаете, кто просто хочет посмеяться над глупостью

(как я))советую почитать Пирса Энтони. Про Ксфан. Одни "тики" чего стоят

)))
Цитата
Знаете, кто просто хочет посмеяться над глупостью

(как я))советую почитать Пирса Энтони. Про Ксфан. Одни "тики" чего стоят

)))
Честно сказать, если в начале это все и смешно, то мне потом хочется плакать... Как ему не стыдно такое писать было? В оценке Ксанфа я абсолютно полностью согласна с Анджеем Сапковским... Нет, я такое читать не могу... Извините... Это не смешно, это грустно
Атана, а мне понравилось

))
Хотя по-моему, эти книги к фэнтази можно отнести с трудом. Сказки
По-моему, юмор в фэнтези совершенно необходим. Я даже фэнтезийные книги по этому признаку выбираю: если на первых нескольких страницах не попалось ни одной шутки, то я врядли буду читать книгу, только по очень крутой рекомендации. Совершенно потрясающий юмор в первых книгах Макса Фрая, но он, к сожалению, давно исписался. Все остальное уже перечисленно: Пратчет, Кук, Асприн, Желязны...
Самое смешное/юмористичное из того, чтоя читал - Малинин (Братство конца, Шут королевы Кины).
Безусловно, "Ну очень грозное оружие" от Желязны с компанией.
Асприн поначалу действительно хорош, но на его счёт я согласен с критиками, что серия уже выдохлась... по крайней мере, последнюю книжку про Аза я не смог осилить...
А до Кука и Пратчетт я всё пытаюсь лобраться, но никак не могу...
The_Eternal
28-07-2003, 11:06
Брр... книги по Ксанфу убогие до ужаса. Но вот игрушка лет десять назад была по Ксанфу неплохая, Companions Of Xanth, кажется, называлась.
А мне очень нравится Хаецкая, особенно "Вавилонские хроники". Это не совсем фэнтези, но очень остроумная притча о городе Вавилоне (если б он достоял до наших дней, то каким бы он был?). Главный герой - тридцатилетний человек, живущий в холостяцкой квартире, которому на день рождения мама подарила раба...
А вот некоторым эти книги о Ксфане очень даже нравятся! Я не одна такая!!!!!
Unregistered
8-08-2003, 22:48
Обожаю юмор в фэнтэзи! Кто-то из магистров сказал, что фэнтэзи без юмора - это не фэнтэзи. Все пыталась вспомнить, кто это сказал, пока читала, но не могу. Сорри

Лично я к уже названным Куку, Прэтчетту, Спрэг де Кампу, могу еще добавить: Мартин Скотт - сериал про Фракса, Дж.Бибби - сериал про Ронана (пародия главным образом на Конана, а попутно на что угодно). Эти книги выпускал АСТ. Если еще что вспомню, напишу. Нравится мне у вас тут.
Не Ксфане, а Ксанфе-но это ерунда..Вобще если честно-первые книги о ксанфе-были классные, но сейчас..я покупаю их только по традицци-и всё..
Даа... Раньше я тоже выражал респект тов. Энтони (автор книг о Ксанфе) за многочисленные найденные им языковые примочки и двойной респект нашим переводчикам, которые сумели это перефигачить на великий и могучий. Теперь восхищение как-то притупилось. На данный момент имхо лучшая юмористическая фэнтезюха - Пратчетт. Любая, которая попадётся. На втором месте с небольшим отрывом (кто бы вы думали???) Макс Фрай.
И ещё. Переводчикам по-прежнему двойной респект за качество!
Угу!Самые рульные книги о Ксанфе-"Источник Магии" и "Заклинание для Хамелиошы"..Хм, а иногда хочеться задушить переводчиков, которые названия книг не так переводят!!
Из Пратчета только "Мор - ученик смерти" достоин прочтения, всё остальное чушь, так же как и Асприн...
А в принципе юмористическое фентези... неплохо...из него предпочитаю росийских писателей...
ChaosDaughter
10-08-2003, 4:00
На Пратчетта наезжать (а тем более сравнивать с Асприном) не стоит. У него очень умный юмор и ровные книги, и они всегда на высоте, за редким исключением (а у него их почти 30!). Правда переводчиков удушить хоцца порой... И говорить, что всё остальное чушь - тоже не стоит, если не читал хотя бы по книге-две из каждого подцикла. Каждому нравится своё. Я прочитала всё, что есть на данный момент в оригинале и не жалею - причём последняя - Night Watch - входит в число любимых.
Дочь Хаоса, я тоже прочитал все эти книги, не впечатлило.
Да, что касаеться переводчиков, то их почти всегда хотиться задушить...
ChaosDaughter
10-08-2003, 12:29
Геральт , ВСЕ? Все 20 с лишком? И даже "Добрые предзнаменования" не понравились?

Вот это сила характера...