Откуда появляются культовые фильмы, по которым люди сходят с ума?
Как они появляются и из-за чего становятся культовыми?
Моё мнение: в первую очередь - это новаторство в спецэффектах. Возьмем три культовых сериала:
Звездные Войны, Терминатор, Матрица.
В первую очередь продвижению этих фильмов способствовали спецэффекты.
В Звездных Войнах спецэффекты опередили время лет на 5-7, в Терминаторе (во втором, после которого он приобрел статус культового) такая же история - ни кто не могдолгое время повторить такие спецэффекты. Потом пришла матрица, великая и ужастная и что мы видим - новаторство съемок и спецэффекты, которые были революционными на тот момент.
Высказывайтесь наздоровье))))
Kaeron во многом ты прав, но не совсем. Конечно от спецэффектов многое зависит, но это не самое главное. Если фильм интересный, то он будет культовым и без всяких спецэффектов. Разве комедии Гайдая не культовые? А ведь в них нет спецэффектов (правда о компьютерной графике тогда не знали). Так же и с Терминатором 2 и Матрицей, но Терминатор 3 и Матрица 2,3 не будут культовыми хоть и напихано там спецэффектов сверх всякой меры.
В общем, чтобы современный фильм был культовым нужно чтобы те же спецэффекты совмещались с хорошей и интересной режиссёрской работой.
Совершенно согласна с Джелу . Спецэффекты - далеко не все, даже самые предовые. Первая "Матрица" была не просто собранием красивых картинок, это был фильм со смыслом, с необычной концепцией. Именно это в первую очередь сделало ее культовой. А вот что вторая, что третья часть, несмотря на спецэффекты, успехом не пользуются.
И вообще - культовость может быть в разных жанрах, даже в тех, где спеэффектов вообще нет. Например, уже упомянутые комедии Гайдая. Или фильмы Альмодовара. Или Феллини. Причем тут спецэффекты?
Фильм совершает переворот, если до него ничего подобного не было. Не обязательно в плане спецэффектов, например, фильмы Рязанова (и того же Гайдая) тоже когда-то были культовыми. Просто есть ещё один способ достижения "культовости" - реклама
Alexiel
30-04-2004, 23:04
Да уж, Матрица всех заразила - в ней была идея с большой буквы! Да такая, что люди после просмотра чуть ли не бегали с криками "Это все матрица! Это не реально!". Тут скорее не спецэффект, а просто эффект - целостный.
Матрица - не культовый фильм. Модный - да, но не культовый. Через несколько лет о ней, вероятно вообще никто не вспомнит.
ВК - фильм, завершивший эпоху (уж не знаю какую), возможно и культовый.
Культовые фильмы те, что снимались много лет назад - о них можно судить с этой точки зрения. Феллини - это культ.
Alexiel
30-04-2004, 23:30
Лунитари, ну не знаю. По-моему, Матрицу будут вспоминать как фильм, принесший с собой такой маленький, но ощутимый переворотик.
Может, у нас, у всех, представления о культовости разные, не?
Цитата(Alexiel @ 30-04-2004, 23:30)
Лунитари, ну не знаю. По-моему, Матрицу будут вспоминать как фильм, принесший с собой такой маленький, но ощутимый переворотик.
Может, у нас, у всех, представления о культовости разные, не?
Вероятно. Судить о культоски фильма можно только по прошествии определенного времени.
Феллини- это культ? О чем вы говорите... даже среди моих знакомых достаточно людей, которые считают его деградировавшим эстетом_декадантом.
Да, то-ли дело Хичкок, Беннюель....
И время тут ни при чем. Сказать что фильмы Тарантино не считаются культовыми в определенных кругах- значит слукавить, в лучших традициях жанра. А ведь первые его фильмы начали выходить не так уж и давно.
А получается это так, потому что "культовость", если с чем и связана- то с модой в первую очередь. Мода. Больше ничего. Сколько было снято в Европе, в период второй половины 70-х и до середины 80-х, действительно интересных, глубоких, концептуальных фильмов? Италия, с креном в сюжеты о глюбинах подсознания; Франция, передававшая все оттенки человеческих отношений. Но большинство подобных фильмов пролетели мимо кассы, потому что мода была тогда на не сильно обременительные голливудские мелодрамы, позже- боевики, иногда с с притензией на психологию. Все.
Культ- это побочный продукт производства товаров массового потребления. И в этой системе, Вачовски (по культовости) не уступают Феллини, в той же степени что и К.Кляйн не менее культовый чем Армани. Элементарно.
Попробую ответить. Откуда беруцца - Голливуд. И как говорят некоторые люди насчет Голливуда, Голливуд - это Спиллберг и все оста-а-альные.))
ИМХО, просто дайте гениям делать свое дело и будет вам классика. Только не оболванивайте население примитивом.
Цитата
ВК - фильм, завершивший эпоху (уж не знаю какую), возможно и культовый.
совсем не культовый.
ИМХО: На данный момент времени фильм станет культовым если в нем есть красивые спецэффекты, хорошая игра актеров и самое главное Сюжет.
А вобще все зависит от времени, может через 50лет "звездные войны" отправят в корзину вместе с терминатором и матрицой
Akkaru
Во-первых, наверное, все же "Бунюэль".
Во-вторых, чем же Феллини - не культовый режиссер? Он - классик, как с этим можно спорить?
Не думаю, что культовость связана с модой. Мода - то, что быстро проходит. А если фильм становится культовым, то он в конечном итоге становится классикой. Разумеется, изначально фильм может быть модным, потом он может стать или не стал культовым. Это не обязательно должен быть серьезный фильм (типа фильмов того же Феллини). К примеру, сериал про чужих - культовый, но к серьезному жанру не относится.
МитЦитата
Во-первых, наверное, все же "Бунюэль".
Это смотря с каким акцентом произносить.
Цитата
Во-вторых, чем же Феллини - не культовый режиссер? Он - классик, как с этим можно спорить?
Культ=классика?
Даже если так, я говорил немного о другом. Если хочется, можно вместо имени Феллини поставить имя Альмадовара, в целом ничего не изменится- я хотел сказать что "культовость" понятие НЕ универсальное. Где-то и Матрица- культ, а для других Альмадовар- средне_темповая порнушка с притензией на интелектуальность.
Цитата
Не думаю, что культовость связана с модой. Мода - то, что быстро проходит.
Давай сделаем проще... Назови, пожалуйста несколько культовых фильмов, которые никогда не были модными.
Akkaru Цитата
Давай сделаем проще... Назови, пожалуйста несколько культовых фильмов, которые никогда не были модными.
Всё творчество Эмира Кустурицы, за исключением модных из-за Деппа "Мечтателей Аризоны". Правда, никто кроме него почему-то на ум не приходит

Видимо, в большинстве случаев культовость всё-таки связана с модой...
Толик, не согласен!! Чего стоит любимый мною фильм Кусторицы
Arizona Dream!!
Хотя... ты ведь о нем и написал- я не сразу заметил, потому что привык к другому варианту перевода: "Аризонская мечта". Но э
то не принципиально.
Еще есть "Черная кошка, белый кот"- фильма тоже во всех отношениях как модная, так и культовая (уж на территории Европы точно) :-)
"Время цыган", по-моему, никогда не был ни культовым, ни модным ))
Можно было бы конечно назвать некоторые фильмы Джармуша... но это тоже очень спорный вопрос
Нет, культовый фильм - это определено не только спецэффекты.
Есть гениальная задумка режиссера и его мастерство.
Есть прекрасная игра актеров
Есть прсото попадание идеи фильма в интересы своего общества или общества в целом
Есть хорошее техническое исполнение...
Много чего есть.
Если есть только одно - это просто хороший фильм. Если есть все - он станет культовым.
Akkaru
"Присцилла - королева пустыни". Культовый, но не модный фильм.
"Попутчик" (с Хауэром).
Все фильмы Эда Вуда. Его фильмы стали культовыми лет через тридцать после его смерти, а так - их никто и не смотрел.
ИМХО, культовый фильм - это все же что-то пользующееся спросом в узких кругах любителей.
Хорошо, тут многие писали, что культовый фильм - это не только спецэффекты, но еще и многое другое.
А теперь давайте возьмем два культовых (ни как не меньше) сериала - Терминатор и Чужие. По всему миру огромное количиство фанатов этих фильмов и тварей из этих фильмов. Но при внимательном просмотре, в терминаторе мы игру актёров не наблюдаем вообще (она там отсутсвует). То чем занимаются актёры на экране - это не игра, это жалкая попытка отыграть свою роль, не более. Но согласен в первой часте была гениальная задумка и ноль спецэффектов (пластелиновый скелет терминатора не считается)))). За то во 2-м Т-ре, Камерон перечеркнул свою же задумку для зашибания бабок и наидибильнийший сценарий и никакие атёры возвели этот фильм в разряд культовых. А почему? Потому что в этом фильме было такое, чего небыло в других фильмах - Терминатрище, проходящий сквозь решетки, втекающий в вертолёты (кстати ошибок и ляпов, даже не сюжетных а съемочных, в этом фильме огромное колличиство, больше чем в любом другом кассовом фильме).
Теперь разберем культовый сериал Чужие, пятая серия которого с бабушкой Сгурни Уивер вскоре увидет свет, как и фильм "Чужие против Хищника". Что мы видем в первой серии, 7 (всего семь!) актеров, замкнутое пространств какойто канализации в Голливуде, выдаваемое за космический корабль и откровенно халтурный монстр, выпрыгивающий из-за угла и жрущий всех вподряд. И всё. Но есть одно НО! На тот момент небыло ни одного фильма с инопланетными тварями, выпрыгивающими из-за угла и жрущими всех вподряд. Вторая часть нам дала больше актёров (среди которых появились известные), больше монстров (ненамного лучше сделанных чем в первой части) и всё! После второй серии очень популярные "Чужие" стали культовыми. Появилось куча похожих фильмов - но Чужие так и остались культовыми. Даже Дэвид Финчер убив всех и вся в конце 3-й части не смог угробить сериал))) Пошла четвертая, а за ней вдогонку и остальные.
Где в этих двух сериалах всё выше перечисленное Атаной?
Далее, насчет всяческих Кустуриц. Есть понятие культовый режиссер, каждый фильм которого воспринимается как откровение пророка Магомета (тот же Кустурица, Рязанов, Тарантино и компания), тут разговор не про них. Их фильмы если и культовые, то только потому, что сами режиссеры культовые. А в этой теме разговор не о культовых режиссерах, а о культовых фильмах.
Почему эти два сериала стали культовыми?
Только недавно посмотрел этот фильм..."Французский поцелуй". Очень хороший, добрый веселый фильм. Он может называться культовым!
Kaeron Я - тот самый полоумный фанат сериала про чужих и "этих самых тварей".
Пятого "Чужого" скорее всего не будет. Увы, увы! А "Чужому против хищника" собираются присвоить рейтинг PG13.

Ты это представляешь?! Заранее сие предвкушаю...
Все "Чужие" по своему гениальны, они все сняты в разных жанрах. Первый - триллер, второй - боевик, третий - драма, четвертый - трэш-боевик. Все части снимали известный талантливые режиссеры )каждый из которых культовый). Культовыми они стали явно не из-за эффектов - ничего нового или из ряда вон, там нет. Скорее из-за качественности всего сериала, а не только отдельных эпизодов.
Я не считаю, что есть какой-то один признак, который делает фильм культовым. Это могут быть новые эффекты. Это может быть новый, необычный сюжет, оригинальная концепция. Это может быть и то, и другое. Именно так, как правило, и бывает. ИМХО, чего-то единого, обязательного для всех фильмов, не существует.
На мой взгляд, культовым можно назвать фильм "Беги, Лола, беги". Какие там спецэффекты? Никаких. И В то же время, такой популярный, нашумевший Титаник, ни с какой натяжкой нельзя назвать культом. Так что мода и спецэффекты не определяющие культовости, хотя не могу отрицать что не без этого, порой.
Helga Вы правы. Мода-не есть культовость, мода приходит и уходит, а культ уходит, превращаясь в классику.Беги Лола беги к сожалению не смотрел, но Титаник, полностью с вами согласен, просто модный фильм. Сейчас о нем уже все забыли.
Мит, я не вижу предмета спора

))
сравни:
1.
Цитата
ИМХО, культовый фильм - это все же что-то пользующееся спросом в узких кругах любителей
2.
Цитата
Где-то и Матрица- культ, а для других Альмадовар- средне_темповая порнушка с притензией на интелектуальность
Ага, все дело в сегментах рынка. Универсального товара не бывает. Равно как и культовость режиссера не будет таковой абсолютно для каждого.
Тот же Вуд... Для меня совершенно не понятно в чем же таки его культовость заключается.
Но разве "Присцилла" никогда не был модным фильмом среди голубых?
Для музыкантов_гитаристов, культовым фильмом является "Поединок"- но не все даже знают о его сущестовании, однако в определенной среде этот фильм был моден как в середине 80-х, так и сейчас.
И я в этом совершенно не вижу протеворечий со своими словами!!! Мода- понятие статистическое. И мода не может быть одной единственной, по определению. У каждой группы будет своя мода, и свои представители культа- но в любом случае он будут лишь следствием моды, и даже время тут становится вторичным фактором.
Вообще-то Akkaru на мой взгляд прав. Все зависит от круга в котором этот фильм обсуждается. Ведь в нацистских кругах совсем другие культовые фильмы. А абсолютно универсальных фильмов нет, а более-менее универсальные существуют. В моем понятии это те фильмы, которые являются культовыми в нескольких слоях общества а не в отдельном.
Чеширский кот
3-05-2004, 22:18
По мне, так в последнее время в культовые фильмы посвящают СМИ.
Что касается Матрица то она культовая, но стой сторны, о которой говорил Kaeron, т.е. спецэффектов (столько повторюх появилось).
Rintaro Yukimoto
4-05-2004, 11:42
А теперь мое скромное мнение

Чаще всего культовым становится фильм, показывающий некую альтернативную модель мира или возможность воспринимать мир по-другому - как самому, так и в обществе таких же " как бы сдвинутых". Типичные примеры названы: Матрица (очень концептуальный фильм

), БегиЛолаБеги (у нас не так известен, но в Германии и Европе вообще просто произвел фурор), Бойцовский клуб (опять же концептуальный

) и Форсаж 1,2 - этот фильм стал настольных книгой многих стритрейсеров. Вот. Список, наверное можно продолжать, но общие черты культовости сохранятся.
PS: в силу определенных обстоятельств о культовости ВК мы умолчим, да?