higf, читала и поняла, что не конец. Читала рассказ, но не читала прикл. (надо будет и его прочитать тоже) Читала и критикую: (уж не бейте, пожалуйста, - не рецензия... так, отзыв небольшой

)
Ну-с, в целом и критиковать-то особо нечего... Рассказ (вернее, его
часть) понравился. Пишешь ты интересно. Излагаешь неплохо. Нашла несколько незначительных ошибок и неточностей (парочку привожу ниже - для примера). И перепроверь еще раз орфографию - ну там запятые всякие и т.п.
Я так поняла, что это все дело происходит на Кринне после Войны Копья, когда оттуда ушли боги? (там даже Паладайн проскальзывал=)) Или Спаситель...

Хех, ладно, не будем отвлекаться)))
И... поехали сначала:
Гм, извиняйте, что придираюсь по мелочам, но во 2-ом абзаце слово "однако" повторилось 2 раза. (не знаю, как другим, но мне глаза режет

) Может, стоит как-нибудь переделать эти предложения. Н-р: "
И вот однажды произошло нечто..."
Ну, и там следующее предложение - не "дорого", а "дорог", вероятно...
Частица "бы" повторяется... не совсем то.
Я не очень поняла, откуда у него там при великой тайне, которую он сохранял, взялась целая армия. (даже после просшествия 5 лет) На сколько я помню, после Войны Копья Соламнийские рыцари вместе с драконами устроили настоящую охоту за всеми, кто представлял хоть какую-нибудь опасность для мира Кринн. А тут... гоблины?...

(хотя... драконы-то уснули, а потом Сфайрат проснулся (особенно мне понравилось, что дракона звали как в перумовском "Хранители Мечей") Ну да, наверное... это у меня глюк)
Ээээм, продолжим...
Он его вроде бы уже представил? Зачем 2 раза-то называть.

- Фраза просто прелесть...
Ээээ... вот и все, пожалуй. Вообще-то это мелочи. А в целом... ну, я уже говорила.
Еще раз пожелаю творческих успехов=))