Ой, интересно, а почему я здесь ранее ничего кроме модераториала не писал?

Когда ко мне в руки попали первые две книги цикла, я был в полном восторге. "Звездные стражи" мне понравились гораздо больше любых других циклов с участием Уэйс. Это, кстати, не совсем НФ. В книге, конечно, присутствует антураж "научной фантастики", но при этом там довольно много "мистики". Из других известных мне вещей "Звездные стражи" больше всего похожи на "Звездные войны". Начало, кстати, у меня вызвало даже ощущение плагиата на "ЗВ" (эпизоды 4-6) , правда, потом пошли серьезные расхождения.
В цикле очень замечательные герои (мне больше всего понравилась леди Мейгри, хотя остальные тоже очень хороши) и довольно интересный сюжет. Также в цикле присутствует довольно много отсылок к классической английской литературе и древней истории, из-за чего видимо я понял далеко не все, хотя для сюжета это не очень важно.
Правда, следует отметить, что третья книга мне понравилась уже меньше первых двух, а до четвертой до сих пор не дошли руки. Про "Рыцарей черной земли" - не слышал.
avada А мне Дерек Саган напоминал Дарта Вейдера. Очень схожая "функция" (в начале) и в чем-то - манеры

И отличие, по-моему, происходит только из-за того, что у Уэйс граница между Светом и Тьмой гораздо более размыта, чем у Лукаса.