Два взаимосвязанных цикла (тетралогия и трилогия), в которых рассказывается о битве группы избранных с силами Зла в мире под названием Корона.
Могущественный демон, пробудившись от вековечного сна, собирает злобную армию гоблинов, горных великанов и карликов-поври -- естественно, не для простой прогулки по свежему воздуху, а для порабощения мира. И остановить демона предстоит Элбрайну Виндону, мальчику из разрушенной гоблинами деревушки, которого подобрали и обучили эльфы, да так, что он стал великим воином. А помогут ему в борьбе Джилсепони Альт, девочка из той же самой деревушки, которая, пройдя многочисленные испытания стала солдатом Береговой Охраны и монах Эвелин Десбрис, ставший одним из самых могущественных магов.
В циклы входят следующие произведения:
The Demon Awakens (Демон пробуждается,1997); The Demon Spirit (Дух демона, 1998); The Demon Apostle (Демон-Апостол, 1999); Mortalis (Проклятие демона, 2000) - вышли на русском языке.
Ascendance (2001); Transcendence (2002); Immortalis (выходит в 2003) - готовятся к изданию на русском языке.
Вот уже 20 лет народы Эриадора томятся под гнетом зловещего короля-колдуна Гринспарроу. Юный рыцарь Лютиэн Бедуир и не помышляет о бунте, пока его лучший друг не погибает от рук головорезов короля. И тогда герой объединяется с волшебником Бринд'Амуром в восстании против тирании. их злых повелителей... Великий воин Бедуир, получивший прозвище "Багровая Тень", должен объединить крестьян Эриадора и жестоких кочевников в борьбе против кровожадных демонических воинов короля Гринспарроу... Казалось, восстание безнадежно проиграно, но Лютиэн Бедуир не сдается. Что победит в решающей схватке -- магия "Багровой Тени" или черное колдовское оружие Гринспарроу?
На русском языке в цикле вышли следующие книги:
The Sword of Bedwyr (Меч Бедуира, 1994); Luthien's Gamble (Рискованная игра Лютиена, 1996); The Dragon King (Король-дракон,1996).
Spectre28
22-05-2004, 13:13
Читал с пробуждения демона до "Демона-Апостола", дальше читать нет никакого желания, если честно. Если первая книга показалась действительно хорошей, ну, по крайней мере до примерно двух третей ))), то чем дальше - тем хуже. Как и в случае с "Тёмным эльфом", кстати... На "Апостоле" у меня было чёткое ощещение некоторого дежавю - как-будто читаешь всё о том же самом, о чём читал в ещё в первой книге... я не увидел развития характеров героев, не увидел чего-то нового в сюжете... полное разочарование.
Пока я прочёл только первые три книги тетралогии и как уже говорил в теме "Творчество Р. Сальваторе", серия меня впечатлила.
Приведу несколько доводов защиту уикла:
Во-первых, за одно то, что автор умудрился написать всё это в своём личном мире, продуманном пусть и не до мелочей, но до той степени, когда понимаешь, что мир живёт, дышит и обладает своей красотой.
Во-вторых, возможно, первая книга и мне показалась достаточно скучной и необычной, но закончив её читать меня стала обуревать тоска по её героям. Мне стало очень интересно, чем же закончится борьба с демоном. На мой взгляд, не каждый автор способен так привлечь читателя, особенно если это я

.
В-третьих, в книгах нет той излишне "глянцевой" эпичности, которую Сальваторе пытался продвигать в своих поздних книгах по ФР.
Ну и в-чётвёртых, по-моему, это лучший цикл Сальваторе после Тёмного эльфа. В других его книгах герои не такие живые и самостоятельные

.
_cokaine
25-05-2004, 10:44
А я только пробуждение читал. Сказать, что книга вызвала у меня отвращение

, не могу. Конечно это на самое плохое произведение Сальваторе(коих у него,на мой взгляд, многовато). Но книжка меня не зацепила, и читать дальше не хочется.
P.S: Жаль, что Толкиен умер(земля ему пухом). Уж он бы, точно, сейчас давал жару!
Ног Неотвратимый
31-05-2004, 21:19
Особой ценностью книги не обладают. Стандартная героика с потугами на оригинальность типа гвардии главного гада, состоящей из циклопов, или одного из главгероев - хафлинга, представляющего собой некий гибрид д'Артаньяна и Робин Гуда.
Заканчиваю читать 3 книгу,очень нравится,читается интересно,сюжет хотя не очень...
Сейчас читаю четвёртую книгу войн демонов - "Проклятие демона". Могу сразу сказать, что серия немного посвежела после смерти Элбрайна и Маркворта. Роль главного героя теперь достаточно неоднозначна, как и роль главного злодея, что уже является небольшим плюсом книги - нет той прямолинейсности, что правила бал ранее.
Lord Garvals
17-08-2004, 21:08
Не могу поверить, как я мог пропустить это собрание?
Скажу честно, видел в одном магазине Уфы книги из этой серии.
Спасибо, что напомнили.
Постараюсь купить и присоединиться к обсуждению...
Хм...
Сюжет правда напоминает сюжет игры(довольно плохой игры)... Но это меня не остановит.
Наконец-то я вернулся в Утеху =)
Собственно о книгах:
The Demon Awakens и The Demon Spirit у меня лежат уже довольно давно. Но до недавних пор я не брался за них всерьез, так пролистал, почитал некоторые главы, уловил основы сюжета, не более того. Но на днях решил все же разобраться: что же представляет собой сие творение. Впечатления самые неоднозначные, возможно я "избалован" повествованиями Девида Геммела или того же Сальваторе в Темном Эльфе, но мне быстро наскучило повествование про жизнь и интриги монахов, еще очень уж сильным выглядит главный герой. Ну а теперь о хорошем: мир действительно самостоятелен, а герои - живые (даже несмотря на свою "неуязвимость" Элбрайн интересен, как персонаж), именно поэтому после прочтения первой книги, я взялся за вторую. Не скрою, продолжение не настолько меня увлекло, но лелею надежду, что дальше будет не хуже
Darra Revan
8-05-2005, 22:27
[QUOTE]Кто читал книги Сальваторе по Звездным Войнам, Vector Prime и Attack of Clones?[QUOTE]
Я читала,я!(тянет руку)."Атаку клонов" читала.Если честно,фильм больше понравился.
Maelnor
18-08-2005, 23:02
Кот Баюн
Ну раз решили отклониться от темы FR, то кто читал сальваторовскую серию книг по миру Might & Magic?
Читала небольшой отрывок.....Про Дриззта честно говоря у него лучше получилось.Хотя вот еще про Лютиэна тоже ничего....
Цитата
Ну раз решили отклониться от темы FR, то кто читал сальваторовскую серию книг по миру Might & Magic?
Я прочел все книги по миру Might & Magic которые есть в России...
Про Лютьена Бедвира он написал так себе мне там не понравилось присутствие циклопов...Про Элбрайна,Эйдриана,Пони мне больше понравилось хоть там массовые битвы и сюжет более длинный,жаль только там эльфы мелкие и с крыльями(ТилвинТол) а без крыльев дроу(ТилвинДок)...
plagiarist
31-08-2005, 10:28
"Последняя битва" вышла из серии про Монахов.
Прочитал Демон пробуждается и дух демона - по мнедак неидёт не в какое-либо сравнение С Тёмным эльфом и считаю читать даже не стоит
Недавно закончила читать "Разбойника". Очень, просто ужасно, понравилось! Правда сюжетная линия слегка напоминает Темного Эльфа - но все равно здорово.
Толлько вот интересно - сюдя по окончанию продолжение следует. Но я не уверена. Никто не знает, далее книги последуют?)
Кот Баюн
12-02-2006, 22:20
Highwayman (он же "Разбойник") это книга из мира DemonWars. Продолжения как такового у нее нет (потому что написано совсем недавно), но по времени это приквел ко всей саге, так что можно просто читать "Демон Пробуждается", "Дух Демона", "Демон-Апостол", итд. Будет про тот же мир, как я понимаю
Кот Баюн Ууу... Ну это уже интересней, спасибо)
А на счет продолжения - это понятно, что в ближайшее время его не ожидается. Просто интересно, будет ли оно вообще)
Цитата(Рейвен @ 12-02-2006, 20:37)
Недавно закончила читать "Разбойника". Очень, просто ужасно, понравилось! Правда сюжетная линия слегка напоминает Темного Эльфа - но все равно здорово.
А можно вкратце рассказать, о чем эта книга? Только без аннотаций.
Посмотрел первого "Демона". Не впечатлило. Тихий ужас, сколько штампов (начиная с главного героя), картонные персонажи, хотя и были интересные идеи, например, с камнями магии. Пони напоминает Кэтти-бри, что делает этот персонаж еще менее привлекательным.