Хотя и она тоже.
Ранний Маяковский переполнен потрясающими образами и красками. В нем есть сила и целеустремленность. И уйдя от звезд на небе к звездам на флаге, в конце жизни он снова возвращается к небу.
Ваши мнения об это поэте.
Именно ранний мне и нравится больше всего! мое любимое стихотворение - это "Багровый и белый отброшен и скомкан..."
Непонятый человек, сильный, может быть, из-за этого вынужденный быть грубым, одинокий, чуждый всем. Он даже сам с собой был вынужден бороться. Хорошо! в нем боролось с романтизмом.
Как-то у меня очень пафосно выходит, пожалуй, продолжать не буду. Тем более, что мало что о нем знаю.
Мне нравятся, жутко нравятся стихи Маяковского, которые действительно можно назвать стихами, а не то, что творилось под лозунгом "Поддержите местные выборы"
Angelin
10-06-2004, 23:26
Раннего его действительно стоит читать, ибо... сильно.
А вот что пошло дальше...
И небольшую "нелюбовь" к его стихам привила преподаватель литературы, когда читала стих "Нате!" она так на всех бросалась с этим словом, что меня потом самой бысло страшно его читать.
Annette
11-06-2004, 15:31
Солдат рифмы.
Когда я читаю его стихи, мне становится плохо от образов, которыми набиты их строки.
В своё время поняла, что его стоит уважать хотя бы не только за его новаторство, но и за то, что он единственный известный мне солдат слова, чьи творения звучат как строевой марш.
Затем, когда я узнала его личную жизнь, я поняла, что мечтаю о такой любви к себе, какую он дарил женщинам....
В начале месяца я защищала экзамен по Маяковскому. Защитила на "отлично".
Стихотворения про звезды (Если звезды зажигают. И самое последнее) одни из лучших стиов, которые я знаю. Жаль что потом Маяковский ушел от них в ползу маршей.
Темный_Омут
12-06-2004, 17:04
Ну не знаю насчет образов (все-таки Маяковский был не символистом, это для них был главное - образ), а вот пронести СЛОВО Маяковскому удалось.
Любимое - это "Скрипка и немножко нервно".
Вообще, Маяковский был мастером соединять несоединяемое, это да... и Слово - это просто Слово, обозначающее ЧТО-то, что ассоциируется с таким вот Словом (кто -то что-то понял?)
Ну и еще мне очень нравится его поэма, неоконченная... особенно последние строки.
"Ты посмотри, какая в мире тишь -
Ночь обложила небо звездной данью.
В такие вот часы
встаешь и говоришь
векам истории и мирозданию"
Annette,вот то стихотворение о городе,о котором я тебе говорила.Неужели тебе не нравится?
человек
Куда я,
зачем я?
Улицей сотой
мечусь
человечьим
разжужженным ульем.
Глаза пролетают оконные соты,
и тяжко,
и чуждо,
и мерзко в июле им.
Витрины и окна тушит
город.
Устал и сник.
И только
туч выпотрашивает туши
кровавый закат-мясник.
Слоняюсь.
Мост феерический.
Влез.
И в страшном волненьи взираю с него я.
Стоял,вспоминаю.
Был этот блеск.
И это
тогда
называлось Невою.
Здесь город был.
Бессмысленный город,
выпутанный в дымы трубного леса.
В этом самом городе
скоро
ночи начнутся,
остекленелые,
белёсые.
Июлю капут.
Обезночел загретый.
Избредился в шёпот чего-то сквозного.
То видится крест лазаретной кареты,
то слышится выстрел.
Умолкнет -
и снова.
Я знаю,
такому,какя,
накалиться
недолго,
конечно,
но всё-таки дико,
когда не фонарные тыщи,
а лица.
Где было подобие этого тика?
И вижу,над домом
по риску откоса
лучами идёшь,
собираешь ихв копны.
Тянусь,
но туманом ушла из-под носа.
И снова стою
онемелый и вкопанный.
Гуляк полуночных толпа раскололась,
почти что чувствую запах кожи,
почти что дыханье,
почти что голос,
я думаю - призрак,
он взял,да и ожил.
(с)Владимир Маяковский
Люди, когда канонизируете имена
Погибших, меня известней.
Помните - еще одного убила война -
Поэта с большой Пресни.
______________
Это слово придет, прикажет: "Истина!"
Это слово придет, велит: Красота!
И пускай перекладиной кисти раскистены,
Только вальс под нос мурлычешь с креста.
Вот мое любимое.
Еще у Маяковского интересна техника словообразования. (например, слово Раскистена)
За словообразование скажу ему спасибо...но...
Вспомните его Манифест: меня до сих пор удивляет парадокс- как мог человек человек, знавший наизусть всего "Онегина", призывать к тому, чтобы Пушкина "сбросили" как постаревшее полотно?
Annette А это как доктор, который знает на перечет все болезни хочет, чтобы они исчезли с лица земли. Уж извините, но мне ИМХО это понятно. Мне уже понижали один раз харю из-за нелюбви к Пушкину...
Annette Потому что Пушкин - это и есть постаревшее полотно. Стиль стихосложения мутировал и изменился, и Пушкин из разряда "актуальное" перешел в разряд "наследие". Футуристы радели за этот переход и за сброс стереотипов.
пожалуй из всех поэтов - самый любимый. Уважаю его кроме всего прочего и как человека. По-настоящему удивительная личность... как и его творчество... полное глубокого смысла, горечи, насмешки...
Маяковский всегда напоминал мне Рейстлина....
Лунитари, Луис
Тогда почему же Маяковский знал наизусть всего "Евгения Онегина"? Из уважения???
Цитата (Annette @ 16-06-2004, 1:34) |
Лунитари, Луис Тогда почему же Маяковский знал наизусть всего "Евгения Онегина"? Из уважения??? |
Я тоже знаю наизусть первые три главы. Но не из уважания, честное слово.
В.В. можно сравнить с гениальнейшим певцом всех времён и народов, какие вобще рождаются один раз за всю историю культуры, но - немым. То есть ни звука он извлечь не может, язык там отсохший или связки порванные от рождения - не знаю... Однако же талант, потенциал гения всё равно пёр наружу, и он (Маяковский) исключительно НЕВЕРБАЛЬНЫМИ средствами: мимикой, жестами и прочими ужимками и прыжками не только сумел донести своё внутреннее состояние, но и заложить основы целой литературной традиции: многие из его ВЫНУЖДЕННЫХ приёмов используются и будут использоваться и до сих далеко не худшими поэтами.
Лунитари.
Так...Упрощаю вопрос:
КАК относился Маяковский к Пушкину?
Annette, как поэт поэта В.М. Пушкина уважал, вероятно. И читал от того, что рифма там и впрямь хороша!...красиво так...приятно читать...Ну и вообще, как образованный человек!
А "сбросить" хотел, т.к. А.С. се-таки не коммунист

Ну, вроде как стишки-то его мещанством-буржуйством-и т.п. отдавали.
Добавлено в [mergetime]1087527151[/mergetime]: А, ну да!!!...
Люблю Маяковского!!!! От начала и до конца! Любимое если цитировать - очень много получится.
Нравится его аллегории, гиперболы, ловкость слова, острота ума..!!!!,.. Ну да вы сами знаете

И ведь верные вещи описывал!....
Цитата (kхмер @ 16-06-2004, 20:02) |
В.В. можно сравнить с гениальнейшим певцом всех времён и народов, какие вобще рождаются один раз за всю историю культуры, но - немым. То есть ни звука он извлечь не может, язык там отсохший или связки порванные от рождения - не знаю... Однако же талант, потенциал гения всё равно пёр наружу, и он (Маяковский) исключительно НЕВЕРБАЛЬНЫМИ средствами: мимикой, жестами и прочими ужимками и прыжками не только сумел донести своё внутреннее состояние, но и заложить основы целой литературной традиции: многие из его ВЫНУЖДЕННЫХ приёмов используются и будут использоваться и до сих далеко не худшими поэтами. |
Хм...хочешь сказать, что у него не было голоса (рифмы)??? От чего? ...да и темы очень широкие охватил.
Впрочем, у него был свой стиль, которого он более или менее придерживался, но "узким" его назвать уж ни как нельзя. Размеры он разнообразные достаточно использовал.
Да и потом надо сделать скидку на время и темы. Верней, даже не темы, а идеи - он был больше идейным поэтом, чем художником, ИМХО.
Железный Феликс
27-06-2004, 20:18
Цитата (Тихиро @ 18-06-2004, 7:07) |
Хм...хочешь сказать, что у него не было голоса (рифмы)??? От чего? ...да и темы очень широкие охватил. Впрочем, у него был свой стиль, которого он более или менее придерживался, но "узким" его назвать уж ни как нельзя. Размеры он разнообразные достаточно использовал. Да и потом надо сделать скидку на время и темы. Верней, даже не темы, а идеи - он был больше идейным поэтом, чем художником, ИМХО. |
По-моему он все-таки сначала был поэтом, а потом превратился в идейного поэта. Мне очень нравится "Флейта-позвоночник", но она как раз из раннего... А все эти красные марши - извините и подвиньтесь...
Цитата |
По-моему он все-таки сначала был поэтом, а потом превратился в идейного поэта |
Поэтом он остался. Есть такая штука - госзаказ называется. Только и его можно выполнять с фантазией и талантом. Ведь его, талант-то не закопаешь...
Пожалуй, могу сказать, что мне нравятся все произведения Маяковского. Ранним его творчеством - восхищаюсь, коммунистические поэмы - уважаю. Он был потрясающим поэтом, оригиналом, настоящим мастером слова. Просто все его идеалогические произведения надо не воспринимать в общем, а разбирать построчно. В его стихах можно наслаждаться даже отдельной строчкой, конкретным словосочетанием... Кроме того, его приверженность коммунистическим идеалам имеет веские основания, да и не нуждается в оправданиях.
No Name Man
12-12-2004, 22:50
Маяковский для меня - один из тех, благодаря кому начал писать сам.
Это футурист в лучшем смысле этого слова. Из любимых вещей - "Облако в штанах", "Закройте глаза газет", "Мама и убитый немцами вечер"...
Вообще Маяковский как автор здорово повлиял на всю последующую русскую неклассику. Он показал, что можно ломать классические стихотворные размеры как угодно, и это ХОРОШО. До него это сделал только пресловутый Пушкин в пресловутом "Онегине" (вероятно, этим уважение Маяковского и снискав).
Всем любителям стиля Маяковского рекомендую зайти на
Стараблики посмотреть вещи Колбачева (ВПС) и Скрылева, найти в сети тексты (особо рекомендую) Дмитрия Голубя и Александра "Патрика" Патритеева.
Буду рад если мен скинут ссылочки на ресурсы других неофутуристов.
Мортиль Иргван
19-01-2005, 1:53
Слегка сумбурно понимал его стихи, пока не прочитал поэму "Облако в штанах". После этого - сразу всё становится ясно. Там Маяковский выразил все свои эмоции, всё, что он думает. Поэма была написана чуть-ли не в одну ночь! Тем не менее, более сильного литературного произведения в стихах врят-ли можно найти! В каждой строчке энергии больше, чем в тысячах произведений остальных авторов! Чего стоит только вот такая характеристика этих самых авторов:
Пока выкипячивают, рифмами пиликая,
из любвей и соловьев какое-то варево
Так-то))
Хрисанта
19-01-2005, 20:50
Маяковский поразил меня во многом... Сначала я лишь улыбалась на его грубые колкости и резкие слова, маленькой еще была наверное... А потом просто поняла, что среди других поэтов, пожалуй немногие были так ранимы и болезненно-недоверчивы... Может я неправа, но мне безумно жаль этого талантливого поэта, все жизнь прячущего за грубые слова постояный страх быть отвергнутым и нелюбимым... Я стала лучше понимать его, и многие его стихи стали мне очень близки и дороги...
No Name Man
3-02-2005, 18:46
Маяковский - человек с огромным потенциалом, талантом и чувством слова. Учился он принципиально у футристов, и просто НЕ МОГ быть иным. Он не бился с классикой - просто строил дорогу в будущее, попутно сваливая дубы прошлого...
Agrainel
3-02-2005, 21:38
Может быть будете меня бить, душить, кидаться камнями, но стихотворения Маяковского я не понимаю!!!! *Если звёзды зажигаю-значит, это кому-нибудь нужно?* Я не всегда вижу в них рифму, смысл. Хотя понимаю, что поэтом он был по-меньшей мере гениальным. Придумать такие метафоры!!!! Смыл которых приходится раскручивать много раз, пока доберёшься до истины.
Но всё равно у меня не лежит к нему душа. Меня даже пугают несколько его стихотворения.
Но радует, что про нас не забыл. "Екатеринбург-Свердловск"
Годподин medmet, судя по Вашему предыдущему посту, Вы не настолько хорошо знакомы с творчеством Маяковского, или же просто не понимаете его.
Стихи Маяковского наполнены тонким лиризмом, хрупкой душой, Хрисанта правильно сказала. Для творчества ВВ характерно, как ни для кого другого, стремление разговаривать с Богом, здесь этого гораздо больше, чем где-либо.
Да-да, Маяковский очень часто обращался к Богу, поэт понимал, что без Бога не будет человека. Удивительно, конечно, что это - Маяковский, а не Блок или Фет, но это так)))
Кстати, а Велимир Хлебников начинал вместе с Маяковским, так что не вижу, почему одного можно назвать поэтом, а другого - нет. И еще, на мой взгляд, Хлебников был менее талантлив, чем ВВ.
Насчет советской власти и иже с ними. Я не думаю, что сам ВВ был доволен этим клише - Горький - первый писатель, Маяковский - первый поэт. Сначала - да, революция вызвала бурную радость, пьянящее предчувствие чего-то лучшего - и не только у Маяковского! - но потом...
Хотя это уже совсем другой разговор.
Маяковский сделал из себя классика. Я его очень люблю. Особенно раннее творчество. Флейту-позвоночник вообще наизусть знаю. В детстве Маяковского не переносила. Впрочем, как и Экзюпери. Просто их не стоит давать в 6 классе.
Так, что я сейчас сделаю. medmet , тебя уже предупреждал Alaric о необходимости уважительного отношения к людям, а также соблюдении элементарных правил русского языка... Однако, не видно, чтобы это предупреждение оказало какое-то воздействие.
В этой теме были посты medmet , которые сейчас удалены. Пока medmet не напишет то, что он хотел сказать о причинах своей нелюбви к Маяковскому в более корректном тоне и более грамотно.
Shadow Dragon
13-03-2005, 11:33
Думая о В.В.Маяковском, слыша его имя мне на ум приходит группа ДДТ. Похожие сложения строк,т.е. на первый взгляд, в непонятном и бессмысленном стихе скрывается неимоверно глубокий смысл. Автор заставляет нас понять действительность.
Маяковский.. Очень его люблю.. такие реалистичные, громкие стихи, резкие, как порыв ветра. Меня восхищает его правдивость и некое бесстрашие. Воистину гигантский талант и широкая душа... нараспашку. Жалко его.
Ну, не буду здесь оригинальна - люблю Маяковского, особенно раннего, когда что-то кроме вездесущего коммунизма у него в стихах было.
Самое: "Скрипка и немножко нервно", "Ко всему","Лиличка" и "Флейта-позвоночник". Еще, пожалуй - "России". Из позднего - "Сергею Есенину" и "Юбилейное".
Буквально в каждой строке у него - сила, жизнь, душа. Намного больше души, чем, скажем, у Блока и прочих поэтов начала века (прошлого уже), а тем более тех, кто творил еще раньше. Может, дело конечно в том, что душа Пушкина нам недоступна из-за слишком большого разрыва - ну не может современный человек полностью понять человека того времени)
А может и нет)
Цитата
Просто их не стоит давать в 6 классе.
Правда что ли дают?? Почему я не помню?... Да уж, министерство образования действительно временами не думает) Вообще, наибольшая неприязнь возникает именно к тем авторам, которыми в школе перекормили так, что уже смотреть на них невозможно.
Двойственное чувство-если только читать стихи-восхищение, игра со словом; не знать о его убеждениях, высказываниях, запутанности и нелепостях в жизни- сложно.
Конечно идейную составляющую его вещей не закопаешь, но лирика у него мне очень нравиться, а также те вещи, из которых так и прёт сила. Нельзя сбиваться на то, что он пропагандист коммунизма, любимчик советских властей и т.д. Всё это было, но мне кажеться, что поначалу он искренне верил, как и большинство, что новый строй сделает жизнь людей лучше, но всю действительность и свою ошибку осознал только в конце своей короткой жизни.
А любимое наверно "Во весь голос","Прощание", "Кофта фата" и конечно "Послушайте!", "А вы могли бы?".(То, что сразу в голову пришло)....
Цитата
Думая о В.В.Маяковском, слыша его имя мне на ум приходит группа ДДТ
Неужели творчество "поэта" Шевчука можно сравнить с творчеством ПОЭТА Маяковского...
Совести_нет
10-03-2006, 14:34
Цитата
Конечно идейную составляющую его вещей не закопаешь
Идейную состовлябщую ему диктовало время и политика. Согласна, что при всем этом, он остается личностью. Одним из не многих людей отображающих свою эпоху, с ее ошибками, темными и светлыми сторонами.
Цитата
свою ошибку осознал только в конце своей короткой жизни.
Действительно осознал, и согласна не нам судить, он сам себя осудил за свои ошибки.
-"я не поэт, я перестал быть поэтом"
Келеборн
12-03-2006, 11:30
А я пожалуй, буду оригинален. Я Маяковского не люблю. Уважаю и ценю, читаю и перечитываю. Наизусть многое знаю. Но любви моей он не снискал. Слишком громкий, слишком наглый, слишком смелый, слишком площадный, агитационный... Мне Есенин ближе. Поэзия Маяковского не в моем вкусе.
З.Ы. А как вы, господа, считаете: смерть Маяковского - суицид или убийство?
Наблюдатель
17-03-2006, 9:31
Цитата
Слишком громкий, слишком наглый, слишком смелый, слишком площадный, агитационный...
Ну что ж, я на это могу лишь процитировать самого Маяковского.
"Пришла -
Деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика..."
В Маяковском, как ни в ком другом, ярко вырисовываются лермонтовские мотивы. И в революции ВВ искал свое место. Но этого он не получил. Постоянное противопоставление толпа-поэт не давало толком жить этому громкому и большому ребенку. Он сохранил в себе восприимчивость к боли. А когда эту боль девать уже некуда, остается одно - писать. И все его эти заметки по-поводу себя самого не больше, чем самоирония. "Стеб обыкновенный"... А вообще всем советую почитать воспоминания современников.
Поэзия Маяковского для меня слишком груба. Для меня поэзия - это что-то нежное, прекрасное, романтичное....... У Маяковского же стихи, похожи на огромные "ломти". Может, конечно, его нужно как-то по особому читать..... Не знаю, но на сегодняшний момент он для меня не понятен.
Написал однажды:
Крушить авторитеты –
Святое дело!
Что б самому хоть чем- то стать.
Не увлекаться нужно только делом;
И с Маяковским в ряд не встать.
Аспирин
24-08-2008, 20:34
Из всех футуристов, чья деятельность, по сути, была своего рода игрой, Маяковский выделяется сразу. Он вообще, на мой взгляд, один из самых выдающихся русских поэтов.
Восприятие его творчества сильно пострадало. Его знают, как автора "серпастых, молоткастых паспортов", как известного грубияна... не все даже знают о том, что у есть у него самые разные стихи.
Поэма "Облако в штанах", первая ее часть до сих пор остается для меня одним из самых сильных произведений о земной любви.
Маяковский (и это понятно и из лирики его и из поведения в жизни) был человек ранимый, очень тонко чувствующий, страстный. Такие люди и зажигаются утопическими идеями, ведь они верят в невозможное.
То, что но в свое время написал о любви, - невероятно.
Что могут сказать о настоящем переживании все эти шаблонные слова? Соловьи в кустах, луна в небе, а я люблю тебя и тоскую, ах-ах.
А здесь - бешеный, лихорадочный ритм стихотворения, похожий на биение сердца, заходящегося в агонии. И какие слова!
"Приду в четыре",- сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять".
Даже если ты никогда еще в этой жизни по-настоящему не любил, если главная твоя мышца бьется как метроном, остаться равнодушным нельзя. Потому что это - пожар на страницах книги, "пожар сердца".
Коломбина
25-08-2008, 9:53
В школе очень уважала Маяковского,а наша учительница по литературе,даже была влюблена в этого"не мужчину,а облако в штанах".
Помню,так однажды стихотворенье "Нате!" прочитала,что весь класс мне стоя апплодировал!Сразу поняла,что путь мне на сцену
Лунный Кот
25-11-2010, 0:01
Мне очень стыдно, но Маяковского не понимаю и не люблю. То есть смутно представляю суть стихотворения, но не могу "проникнуться". Не знаю, в чем дело, наверное, в том, что я в принципе стихи не перевариваю. Но если он настолько знаменит, многим нравится, то не буду спорить, что он хороший поэт. Просто не мое это.
В принципе, ничего не имею против Маяковского. Но сама его не воспринимаю. Мне его метафоры слух режут, меня от них натурально передергивает. Недавно на литературоведении нам его тексты как примеры поэтических тропов приводили... Не знаю, для меня они действительно ужасны: "Мозги шлифуем рашпилем языка...", "Вселенский пожар размочалил нервы...", "В небеса шарахаем железобетон..." и так далее, и все прочее.
Да простят меня ценители творчества Маяковского, но его стихотворения, как бы это не пафосно звучало, оскорбляют мой эстетический вкус (без всяких преувеличений) - не вижу я в них искусства.
Даммерунг
25-11-2010, 6:59
Цитата(Одри @ 25-11-2010, 7:48)
Не знаю, для меня они действительно ужасны: "Мозги шлифуем рашпилем языка...", "Вселенский пожар размочалил нервы...", "В небеса шарахаем железобетон..."
Это нужно уметь проникнуться красотой жестяной трубы, двутавровой балки и здоровенного парового катка. Они по-своему эстетичны. Ну а эстетика у каждого своя, так что стыдиться нечего.) Я вот в дне святого Валентина никакой эстетики не вижу, а кому-то нравится.
Скоффер
25-11-2010, 11:32
Одри
Маяковского надо читать вслух, стоя на массивной дубовой табуретке, желательно посреди работающего цеха (но это уже для эстетов). Тогда он круто звучит и вставляет.
Bookworm
25-11-2010, 20:15
Я не поклонница его творчества. Конечно, есть у него стихи, которые я искренне люблю, например то, где "крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха..." я выросла на этом стихе!, но тем не менее, Маяковский - это не мое.
В школе мне везло, и до одиннадцатого класса, я так и не учила его наизусть, но в последний год, конечно же, пришлось. При чем выбора у меня не было, и учить нужно было что-то, что мне в голову ну никак не лезло! Я так измучилась с ним, что называла Маяковского моим худшим кошмаром. А потом он мне приснился во сне. Удивительно милый и приятный человек, мы так хорошо побеседовали

В конце сна я перед ним даже извинилась, что не могу понять всего его творчества, но он ничуть не обиделся, ответил что-то вроде "на вкус и цвет...", и потом я проснулась.
В итоге стих мне так и не пришлось рассказывать, и я даже не помню, что ж я там учила...
Но Маяковский больше не мой кошмар
Рожкова
29-11-2010, 17:25
У меня Маяковский ассоциируется исключительно с тем пошленьким анекдотом про 3-х советских поэтов))) Даже обидно - не могу серьёзно воспринимать.
Южная звезда
30-11-2010, 0:13
Одри
Вы ужасаетесь этим метафорам. но забываете. что это вполне вписывается в эстетику кубофутуризма, идеал которой, по словам Александра Грина - "треугольник. квадрат и круг". Геометричность, машинность, сложная. нечеловеческая системность - вот что такое настоящий футуризм. И этим. собственно, и занимался в молодые годы Маяковский вместе с "гилейщиками".
А вообще я Маяковского уважаю и даже люблю, но он не мой поэт. Мой поэт - это Хлебников. А у Маяковского я обожаю пьесу "Баня". Очаровательная вещь, после которой многое становится понятно.
Южная звезда, дело в том, что переубеждать меня в этом вопросе абсолютно бесполезно. И вовсе не потому, что я не слышу чужих аргументов за своим субъективным восприятием. А потому, что эти аргументы и мое восприятие находятся на разных уровнях. Я осознаю. что это стиль, что такова "эстетика" его творчества, но воспринимать ее как эстетику просто не могу - ну другое у меня видение красивого, не могу я это красивое узреть в стихотворениях Маяковского.