Итак, сей "ученик Толкиена" успел написать приличное количество книжек, по Бруксу тащится едва ль не вся европа... а как вы относитесь к этому писателю?
Я лично читала первый том Шаннары и первые три части Королевства.
Вывод у меня такой - не читаем. Скучища просто смертная. Даже первы том той же Шаннары читать почти невозможно - я просто засыпала. А что там творится в седьмом и так далее - мне даже страшно представить.
В общем, мне не понравилось. а может у него есть что-то другое, лучше написанное?
Не уверена, что это точно (могло и показаться), но где-то я видела рекламу якобы его книги по "Звездным Войнам"... Если ЭТО существует, то большую муть представить могу с трудом.
Читала всю "Шаннару" и сколько-то "Королевства"... "Королевство" читалось несколько легче, из "Шаннары" мне нравятся "Эльфийские Камни", "Песнь Шаннары" (обожаю одного из героев, одно время даже пыталась подражать ему, но - не получилось. И горько плакала, когда тот погиб.) и, пожалуй, "Друид Шаннары". Остальное - тоска. "Меч" вообще целиком переписан с "Властелина Колец", только хуже, нуднее и тоскливей.
А в 7ом там творится живой, но скучный экшн, поделенный между партиями героев.
Кстати, есть еще и "Первый Король Шаннары", 8ая часть, то, что было до...

Но читала я это всего 1 раз, несколько лет назад, потому помню слабо.
"Шаннару" и серию "Продается волшебное королевство" читал, но давно. Причем "Шаннара" мне нравилась очень сильно, особенно книги 4-7. Алланон долгое время был одним из моих самых любимых героев.
"Продается волшебное королевство" - не очень понравилось.
Цитата |
Не уверена, что это точно (могло и показаться), но где-то я видела рекламу якобы его книги по "Звездным Войнам"... Если ЭТО существует, то большую муть представить могу с трудом. |
Терри Брукс действительно написал литературную версию "Скрытой угрозы" (Эпизод 1). На мой взгляд, получилось очень даже неплохо.
Файрвинд
12-06-2004, 22:30
Очень давно читала все книги из цикла Шаннары.. Понравилось, но все таки не очень сильно. Особенно понравилась "Королева эльфов Шаннары" и "Эльфийские камни".
Еще понравился цикл Терри Брукс Хроники Заземелья. Приколисты они там однако.. Продавать королевства-это сильно. Да и "Черный единорог" интересная книга.
А вот Демон меня разочаровал. Я думала будет очень интересная книга(наобещали..), а получилось.. Как всегда)
Что мне безумно понравилось, так это компьютерная игра по Шаннаре. Квестик, безумно старый, но также безумно интересный..
Мое впечатление - странный автор. Вроде бы, когда читаешь, ничего не цепляет, все кажется поверхностным, персонажи стандартные, сюжет без эксцессов. Но все равно, что-то там есть такое, что-то остается.

Меч Шаннары - великолепная идея. Красиво придумано. А мне еще кот понравился, Шепоточек. Прекрасное имя для кота.
А мир "Волшебного королевства" мне больше понравился. Показался более живым и оригинальным. Особенно в первой книге, и в "Черном единороге".
Цитата |
Терри Брукс действительно написал литературную версию "Скрытой угрозы" (Эпизод 1). На мой взгляд, получилось очень даже неплохо. |
Если действительно неплохо, я беру свои слова обратно.
Цитата |
Что мне безумно понравилось, так это компьютерная игра по Шаннаре. Квестик, безумно старый, но также безумно интересный.. |
А ты не знаешь, где можно скачать его неглючную версию? Он у меня живой только до зеркала во дворце Балинора, а при попытке каким-либо образом взаимодействовать с этим предметом, вылетает...
Если учитывать то, что первые книги из серии "Шаннары" были одними из первых прочитанных мною книг жанра фэнтези, могу с уверенностью говорить, что я очень положительно отношусь к Терри Бруксу.
Как ни странно, эта тема затронула одну из ностальгических струн моей души. С путешествием по миру Брукса у меня связаны достаточно интересные и запоминающиеся события, в которые я не буду углубляться

.
Цитата |
Не уверена, что это точно (могло и показаться), но где-то я видела рекламу якобы его книги по "Звездным Войнам" |
Правильно кажется. А именно: "Star Wars: Эпизод I. Призрачная угроза".
Вообще, у Т. Брукса есть много произведений

.
читал Эльфийские Камни мне понравилось ну не понравилось а скорее прикольнуло воть

а да мне понравилось описание последний битвы и гномы там класные (они пролеты обрушали на демонов)
Я дочитываю "Песнь Шаннары")) первая книга - "Меч Шаннары" - и правда бездарнейше спиана с ВК, но насчет следующих двух мое мнение однозначно: нравится! Меня приятно удивил неожиданный поворот сюжета в "Эльфийских камнях", когда Амбель превращается в Элькрис, а Вил уходит с Эретрией... (особенно неожиданно было последнее

)
Атана, ты, говоришь, читала только первый том? Мало. Прочти остальные. Там лучше
LeddHead
9-08-2004, 13:22
Продается волшебное королевство тоже была одной из первых фэнтезийных серий, которую я прочитал. Сначала, за неимением материала для сравнения, мне она конечно понравилась. Потом я решил, что это сплошная скука... А теперь я просто благодарен этим книгам за, так сказать, вклад в мое фэнтезийное развитие)
Из Брукса читала только 5 томов Волшебного королевства. Очень давно. На мой взгляд, качество сего произведения ниже среднего. Правда идея "шкатулки хитросплетений" мне понравилась. А еще понравился дракон (как же иначе?!

). Но в целом всё довольно типично и стандартно, сплошные штампы. А Шаннару читать не стала. Как увидела на полке магазина кол-во томов!!! Не захотелось связываться с очередным бесконечным сериалом.
LeddHead
10-08-2004, 10:34
Цитата |
Но в целом всё довольно типично и стандартно, сплошные штампы. |
Так, может быть, они стали штампами позже? Брукс все же один из старых авторов.
LeddHead угу. "Меч Шаннары", однако, написан в 1977 году...)))
Tsi-Tsu
10-08-2004, 18:34
LeddHead
Может быть и так. Но все равно сюжеты простенькие и незатейливые, можно не беспокоиться, что кого-то из главных героев убьют. А это очень снижает интересность и захватываемость повествования.
LeddHead
13-08-2004, 9:30
Ну, тогда были другие "понятия". И потом, опасение за жизнь главного героя - не единственный способ разжечь интерес, хотя, согласен, Бруксу этого не удалось никаким способом
А я, можно сказать, герой!

Я одолела
все хроники Шаннары, а их там о-ох как немало...
Просто в какой-то момент меня оставили на неделю на даче, и из книг я с собой взяла только эти самые хроники, решив, что уж их мне точно хватит.
Сначала и правда дико скучно (после "Меча Шаннары" вообще хотелось выть дурным голосом, но больше читать было нечего..), но где-то к середине я втянулась и стало не так уж и плохо, насколько я помню, мне показалось, что у Брукса появилось что-то вроде собственного стиля, которого в первых книгах не наблюдалось совсем. Точно помню, что понравилась та часть, которая про мага (кааца, "Друид Шаннары"). Дело было давно, так что, извините, имен не помню.
Потом еще начинала читать "Продается волшебное королевство" - читается легко, но не слишком увлекательно и достаточно предсказуемо, так что когда встал вопрос о том, какую из книг дочитывать, а какую - нет, Брукс проиграл
Я тоже прочитала, правда очень давно, все хроники Шаннары. От первых книг я была в восторге, но где то после третей, а их если не ошибаюсь всего семь или восемь, стало ужастно скучно.
А что до остального творчества Брукса- не очень, когда начинала читать "Продается волшебное королевство", то ожидала большего...
Кот Баюн
30-10-2004, 5:23
Терри Ди повторяется... бесконечные Омсворды с однинаковой внешностю и одинаковыми характерами... не понимаю, зачем было делать их разными людьми? Писал бы до упора про Ши Омсворда, все равно никакой разницы. Хотя в целом оценка тов Т.Д.Брукса оложительная, единственное что напрягает - постоянное напоминание о постапокалиптическом характере Четырех Земель и вылезающие отовсюду железные пауки и бетонные развалины...
..."Шаннара" попала мне в руке, когда мне было 12 лет. Помню, это были "Эльфийские Камни", и прочитала я тогда ее взахлеб. На некоторых моментах меня откровенно трясло. Ходила после прочтения книги заглюченная до жути... Может, причиной тому был возраст, потому что сейчас я не испытываю такой любви к "Шаннаре", да и к Бруксу вообще, но уважаю. Соглашусь, он своеобразный, мир, казалось бы, классически-банален, но писать Брукс умеет

Персонажи есть хорошие. Вообщем, я целиком и полностью за.
Zirilla
30-10-2004, 19:56
Я прочитала только "Продаётся волшебное Королевство" и т.д.И очень осталась довольно:волшебно,сказочно...В моём стиле.Больше ничего не хочу читать.Почему-то боюсь повторов,хотя по отношению к каждому автору есть такая возможность...И всё-таки,остановлюсь лишь на этом произведении.
Прочитала "Меч Шаннары", но положительных эмоций он у меня не вызвал. ИМХО Скучновато. Не очень оригинально. Классическая схема: могучий артефакт, мировое господство, невинная душа - наследник великого артефакта, таинственный помошник невинной души, смелые друзья невинной души и т.д. Вывод - не моё.
"Меч Шаннары"понравился мне даже больше чем "Властелин колец"(признаюсь со стыдом)Хотя сюжеты очень похожи.
Кот Баюн
31-10-2004, 6:23
Стыдиться нечего, у каждого свои вкусы
Сюжеты действительно в паре мест схожи, особенно перед финалом: так же непонятно почему огромная кодла перла на город и вдруг в один миг ее сметелило из-за того что на другом конце мира один парень чегото проделал с магическим артефактом. В этом смысле оригинальнее Первы Король, хотя там для меня маловато экшена
Шаннара не очень понравилась, а вот Продается волшебное королевство - восхитительная серия! Очень талантливый писатель, имхо. Хотя Шаннара вешь с эпическим замахом, а потому не очень уж захватывает дух
Цитата (Кот Баюн @ 31-10-2004, 6:15) |
В этом смысле, если уж так считать, ВК получится вобще безбожно банален |
Ээээ, мне всегда казалось, что ВК - первое фентези, а соответственно классика
Кот Баюн
31-10-2004, 20:01
1 - ВК не первое фентази, и даже Конан не первое фентази
2 - идейки про артефакты и предначертания переполняют все народные эпосы
3 - почему Толкиену принято прощать то, за что остальных ругают?
4 - Шаннара - тоже классика, только более поздняя
5 - зато мир у Брукса оригинальный
Из книг "Шаннары" мне понравились "Эльфийские камни" и "Песнь...", дальше начинается самоповтор.
"Волшебное королевство" - слишком бедный мир. После разборки к Ночной Мглой беспокоиться стало не о ком. Пожалуй, самая лучшая книга - "Шкатулка".
За неимением лучшего взялся за последнее, что у него перевели на русский - трилогию о летающем корабле "Ярл Шаннара". Все то же - если герой наделен волшебной силой, то не умеет ей пользоваться, "друид должен быть один", Главный Плохиш, который действует хитростью и обманом. Единственный оригинальный персонаж - Трулз Рок.
Darkness
22-02-2006, 13:49
Давным-давно читал какую-то кигу из серии "Шаннара(ы)"?..кажется, это была первая из серии)) Как называется даже сказать не смогу) Дочитала до середины- дальше не хватило, ибо- казалось, что всё целиком списано с господина Профессора. Толпа героев во главе с мудрецом, глав. герой- вообще какой-то маленький и скромный(Фрода..ага..вот как сейчас помню- всё время была мысль-"он что, про хоюббитов" пишет)..
Короче- не дочитал и дочитывать не собираюсь))
Читал “Шаннару” довольно давно и перечитать нет желания. Если “меч Шаннары” был еще так себе за счет некоторых второстепенных героев, то “Эльфийские камни Шаннары” это уже был полный отстой. Главный герой дурак магии боится, ничего не может. Думал хуже уже быть не может, но прочитал “Песнь Шаннары” и понял что может. Главное зло в виде волшебной книги ничего идиотизм. Брин со своим страхом по использованию магии Вилу сто очков форы даст, еле дочитал, остальные книги не многим лучше. Единственный плюс в некоторых книгах сражения неплохо прописаны.
Первой в жизни фэнтази-книгой, которая мне попалась, была "Песнь Шаннары". Впечатления соответствующие

. Потом я узнала, что Брукс - подражание Толкиена и побежала читать Толкиена...
Но Брукса сложно недооценить. Допустим, даже моя до глубины души ненавидящая (!) читать подруга прочла "Песнь Шаннары".
Серия про Шаннару - просто супер, когда плохо знаешь фэнтази и только открываешь для себя этот жанр. А потом - это уже не то. Все это могло быть круто раньше, в те года когда писалась книга, но сейчас заезжено донельзя. Сужу по себе: когда не читала фэнтази, Брукс шел запоем, а вот сейчас читать его из-под палки не заставишь.
Что касается серии про Проданное королевство, которая пародирует фэнтази. Имхо - это ужас, летящий на крыльях ночи...

Мне не было смешно. Показалось, что все очень глупо и искусственно. Но чувство юмора у каждого свое.
Романизация Звездных Войн - нормально, ничего выдающегося

.
Об игре по Шаннаре.
Про проблему с зеркалом. Просто надо потыкать хорошенько по экрану

. Я уж не помню куда, но просто тыкайте долго-долго, пока не попадете

. Игра не виснет, это в ней чего-то не хватает. Там надо ткнуть мышью в выход из зеркала (если я правильно помню) чтобы перейти дальше, но из-за глюка видно только черный экран, как будто игра повисла. В общем, счастливо потыкать вслепую

. Я именно так прошла этот момент.
З.Ы. Если это та же пиратская версия, то там должен быть чит неуязвимости, и его никак нельзя убрать. Поэтому и игру нельзя пройти - в конце _надо_ чтобы побили несколько человек из твоей парти, а их не побить

.
Келеборн
19-03-2006, 11:01
Самое любопытное, что каждая последующая книга серии про Шаннару, почти точна копия предыдущей, во всяяком случае по завязке, принципу посторения сюжета и т.д. Поэтому к книге эдак к 6 мозг уже входит в некое едитативное сосотояние этими бесконечными повторами. Я читал Брукса где-то в далеко детстве, после Толкиена - а в никакого сравнения с ним Брукс не выдерживает, поэтому никакого позитивного впечитления Брукс на меня не произвел.
В "Легендах-2" можно прочитать еще один рассказ о Шаннаре, посвященный Джайру Омсворду. Честно говоря, можно было выдать что-нибудь поинтереснее очередной вариации на тему "магия опасна".
Очень нравятся книги этого писателя,прочитала всю серию "Шаннары"
и "Полёта Ярла Шаннары".Ихотелось бы продолжения,хотя цикл явно
исчерпал себя

.
Игру всю не прошла,но собираюсь.
Продолжение есть, просто на русский его не перевели.

ДАААААААА?! А как называется?
Цитата(Brina @ 23-05-2006, 0:27)

ДАААААААА?! А как называется?
Серия называется "Высший друид Шаннары" (High Druid of Shannara).
Прочитал в Архивах Кубикуса следующую новость:
Цитата
Кинокомпания Warner Bros. Pictures приобрела права на экранизацию известной серии фантастических книг Терри Брукса "Шаннара" ("Shannara").
В серии, состоящей из 14 произведений, описывается постапокалипсический мир, где властвуют не только технологии, но и магия. Земля вновь оказалась населена троллями, гномами и эльфами. Могущественному клану Шаннара, состоящему из полулюдей-полуэльфов, приходится вступить в борьбу за спасение мира, которая будет проходить на фоне развалин рухнувшей человеческой цивилизации.
Первая книга "The Sword of Shannara" была опубликована в 1977 году и стала одним из главных бестселлеров своего времени. Последняя книга "Straken" вышла в 2005 году.
Кинокомпания планирует начать экранизацию со второго произведения Брукса "The Elfstones of Shannara".
Меня особенно повеселила фраза "не только технология, но и магия".
В серии "Век Дракона" была издана книга Брукса
"Дети Армагеддона", посвященная времени после Больших Войн:
Цитата
Армагеддон — заключительное сражение между силами Добра и Зла. Добро потерпело поражение. Климатические изменения накалили почву, и биологические войны сделали землю стерильной. Яды и эпидемии уменьшили человечество и отняли у него всякую надежду. Единственные, кто может выжить в этом аду — экс-люди — преобразованные в дьяволов, преследующие единственную цель — прогрессивно уничтожать остатки человеческой расы.
Один из немногих, кто не потерял надежду — Логан Том, который пытается спасти будущее. С помощью мощного талисмана, он ищет единственное существо, которое может еще гарантировать выживание человечества: странствующий морф, магическое создание, которое прячется под видом обычного мальчика.
В другой части страны, Анжела Перец пытается спасти последние острова цивилизации, но видит, как они падают один за другим, несмотря на ее усилия. Ее новая цель кажется настолько же невозможной — помочь выжить античному роду эльфов.
Между ними — десяток ребят, без магических способностей, зовущие себя «Призраки». Они живут между руинами их города и пытаются сформировать семью. Только так они могут спастись от врагов, которые их окружают.
Судьба сводит Логана, Анжелу и Призраков, чтобы основать новую цивилизацию в особенном, защищенном месте, куда их может привести только странствующий морф...