поиск оказался бессилен, и вот оно, свершилось! Открыта тема по этому фильму, который, в некотором роде, представляет собой шедевр. Да, вы не ослышались) Сие есть шедевр. Мне никогда не встречалось ни в одном фильме (нуууу, экранизация Графа Монте-Кристо американцами не в cчёт, думаю) такого количества бреда) Поистине сей фильм заслужил отдельной темы - как король отстоя)
1996 год, режиссёр - Роланд Эммерих (эту фамилию я запомнил навечно...) снял фильм находясь явно под впечатлением какой-то патриотической речи, произнесённой Президентом (американским, конечно, остальные не в счёт. И вообще мир заканчивается на границах США). В итоге зрители получили возможность судорожно запихивать в себя горы попкорна, обильно орошённые слезами; вначале то были слёзы горя, затем - слёзы гордости на нацию (какую- уточнять не надо) и под конец - слёзы радости. Я несовсем понимаю, правда, зачем было при этом выпускать фильм в мировой прокат - вроде бы остальной мир слёзы гордости за подвиги, совершённые лично президентом США проливать как-то не обязан, ну да ладно. Тем более что фильм, кажется, окупился, а, значит, я где-то ошибаюсь) Итак, зрители, сжимая в руках пиво и ещё не посоленный поп-корн, рассаживаются по местам в зале кинотеатра, и что же они видят?
Начало было ещё более-менее. Атака гиганских (город средних размеров накрывали без особых проблем) летающих тарелок, земляне готовятся подороже продать жизни... да, разрушение десятка городов - это был хороший намёк на то, что инопланетяне не склонны делиться Вселенским Знанием с отсталыми землянами) Ну, ладно. Из актёров, пока не забыл, я бы выделил только Уилла Смита, играющего лётчика...
На типы летательных аппаратов, кстати, героическим американским лётчикам (а заодно и зрители) плевать с высокой колокольни - героическому лётчику совершенно пофигу, на чём летать - хоть на кукурузнике, хоть на метле, хоть на летающей тарелке) Ну, в общем, вначале всё по законам жанра - подлые пришельцы разносят в пыль города, земную авиацию (маленькие летающие тарелочки-истребители весьма мило смотрелись))), ничто этих пришельчев не берёт, даже старый блюз, включенный на полную громкость и пестициды, все в отчаянии, и ТУТ! И тут сценаристу приходит гениальное в своей простоте решение. Надо запустить в компьютеры пришельцев вирус! То, что компьютеры пришельцев работают под ОС Виндоус (про другие сценарист, думаю, вообще не слышал, поэтому не буду перечислять) и поэтому вирус не нужен в принципе - они и так попадают, когда глючить начнёт - об этом как-то не думалось (поскольку сценарист считал, будто компьютеры пришельцев построены по принципу земных, я вправе предположить, что и ОС была земной, почему нет?))
Но оставалась проблема с доставкой. Увы, приняв на вооружение земные компьютеры, подлые пришельцы не поставили себе интернет! Вот ведь гады... Но не беда. У армии США есть трофейная летающая тарелка! Ну, не то, что трофейная - просто разбилась где-то в пустыне, а хозяйственные военные её подобрали. Пилота нет?.. да не беда, наши лётчики - самые-самые, переучатся. Минут за 15. Говорите, нереально? Вы не знаете американских лётчиков! К тому же бортовой компьютер тоже под Виндоус работает. Потому и упала. Ну, в общем, летим отключать защиту пришельцев. Летим - это пилот и учёный. Ну, разумеется, их никто не остановит. Разумеется, посадочная площадка не охраняется. Разумеется, там нет средств слежения. И, конечно, конечно вирус можно ввести с дискетки. Ну, совместимость компьютерной техники... уже и туда корпорация Интел добралась... или я ошибаюсь, и вирус через модем грузили? Хм. ТОгда на кой лететь было?... ну, неважно. Итак, защита отключена (на ОДНОЙ тарелке, запомните это) и бравые лётчики (наскребли по сусекам, ибо основной состав пришельцы успели перемолоть раньше) под командой Президента (зрители встают и поют гимн США, махая флажками) летят на штурм. И, когда подлые пришельцы готовятся выстрелить из своей БОЛЬШОЙ пушки (ну, дуло диаметром метром сто было на глазок...) в эту пушку врезается старый лётчик, ветеран, жертвует собой... я чуть не зарыдал. Честно. Даже салфетки достал. Но потом посмотрел, как героические лётчик и учёный после загрузки через модем вируса на компьютер пришельцев, возвращаются домой (а вы думали, они там загнутся? Не-ет, это было бы в корне неправильно! Некого было бы чествовать жителям Земли. Президент - само собой, но надо кого-то ещё, для политкорректности и что бы зрители поняли, что и маленькие люди могут многого достичь!) и раздумал плакать. Стало жаль соседей снизу - затопило бы...). К тому же меня охватил настоящий ужас! вы только подумайте - ОДНУ тарелку сбили, а ещё 14?! они же летают, твари! Города рушат! И вирус им запустить некому, потому что нигде в мире до такого не додумались и у них нет летающих тарелок (а компьютерщики массово сдохли от смеха при виде сценария), и, самое главное - нигде в мире нет такого чудесного президента! Хана миру( Одни США остались. Это я так... иронизирую. Потому что тарелки неожданно кончились(( А жаль(
Да, фильм назван День Независимости, ибо всё это происходит в этот великий и славный праздник - наверное, Эммерих хотел приобщить к нему весь мир) В общем, так. Единственный, чья игра не вызывала отвращения - Уилл Смит. Он забавен, но всё же не смог вытащить эту клюкву из болота. Не рекомендую смотреть на полный желудок. Может, я что-то забыл, не обессудьте) но, думаю, возьмись я тут рассказывать обо ВСЕХ глюках сюжета, я бы не уложился в лимит символов)