Dragonlance - - - -
: Марс атакует! (Mars Attacks!)
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Spectre28
«Nice planet. We'll take it!» (с) "Mars Attacks!"

Тема в пару ко «Дню Независимости», однако... В том же 1996 году режиссёр Тим Бертон снял фильм с названием «Марс атакует!», который смотрелся именно как пародия на этот самый «День независимости». Разумеется, Бертон снимал просто общую пародию на тему фантастики, первого контакта и всего сопутствующего, без издевательства над каким-то конкретным фильмом, да и не смог бы он успеть снять пародию именно на «День...» - уж больно мало времени прошло между премьерами этих двух фильмов – но впечатление получилось убийственным. И, насколько я знаю, именно в США «Марс...» популярностью не пользовался и не пользуется, в прокате в своё время просто провалился... ну, ладно, что нам эти прокаты и рейтинги? Главное – что? Правильно, что бы фильм был хороший. А этот фильм – хороший и хороший весьма. И снимались в нём далеко не худшие актёры (мягко говоря), в том числе Джек Николсон, Денни ДеВито... Ну, снимались, наверное, сильно сказано – актёры там, как и сценарист с режиссёром, больше развлекались (чего стОит одна прочувствованная речь президента перед Главным Марсианином!).
Итак, фильм описывает проблему первого контакта и проблему (в таком ключе это действительно баальшая проблема) наличия жизни на Марсе. Так вот, дамы и господа, жизнь там есть! Более того, её, жизни, там много, она зелёная, большеголовая и страдает империалистическими замашками. В частности этой жизни очень приглянулась соседняя планетка. Ну, достал их Марс. И они решили достать нас. Землян. Сволочи, однозначно. И вот огромная армада тарелочек летит на барбекю (и не надо упрекать меня в излишней склонности к чёрному юмору, вспоминая, как действовали некоторые виды оружия пришельцев!). Тарелочек летит МНОГО. Действительно много. А земляне готовят тёплую дружескую встречу, надеясь, что марсиане поделятся с ними новенькими технологиями в обмен на лицензионный Виндоуз и секрет пеницилина. Надо сказать, что Генерал (с большой буквы) нисколечки этим пришельцам не верит, но к нему не прислушиваются, ибо все знают – пришельцы пришли с миром! С каким именно – это другой вопрос. Потому что некоторые их поступки заставляют думать, будто мир им нужен исключительно безлюдный. И без птиц. Не знаю уж, чем птички им не угодили, но – факт. Как тока марсианин видит птицу – всё. Реакция по принципу «увидел-пристрелил». Ну а затем можно и людьми заняться. В смысле – тоже того. Пристрелить. Тем более, что противостоять водяным... сорри, плазменным пистолетам пришельцев не может никто! А их тарелочки выдерживают даже взрыв ядерной ракеты! А их роботы заставят Люка Скайуокера съесть свой лазерный меч и улететь на болота к Йоде! Кстати, оружие пришельцев – это отдельный прикол. Чистой воды водяные пистолеты, только раскрашенные в весёлые цвета. Пластиковые детские игрушки. Ну воть... как только инопланетяне обнаруживают свои нехорошие намерения, их пытаются уничтожить или на худой конец прогнать. Но войска дружно превращаются в пепел (я там барбекю упоминал, да?.. ну, простите циника), а некоторых контактёров забирают на корабль пришельцев дабы проводить на них мерзкие вивисекторские опыты! Да такие, что Мери Шелли (автор «Франкенштейна») нервно курит в коридоре, Спилберг рвёт на себе волосы, а Джон Карпентер (режиссёр фильма «Нечто») может стреляться. И тем не менее марсиане не всесильны! Их можно победить. Особенно если провести боксёрский поединок между чемпионом марсиан и бывшим чемпионом мира. Проверено – стёкла их скафандров от хорошего удара лопаются и марсиане задыхаются! Но увы, марсиан куда больше, чем на Земле – чемпионов мира по боксу. Массой давят, поганцы. Но у Земли есть секретное оружие, которое вместе с марсианами чуть не убило меня самого! Это – песня Френка Синатры «Only You». Как только марсиане её слышат – всё. У них мозги плавится начинают. А потом вскипают и взрываются. Не могу их осуждать, честно говоря. Синатра в таком отвратительном качестве иного эффекта вызвать не может. И тем не менее это самоубийственное оружие помогло! Как только удалось транслировать эту песню на все корабли пришельцев они поняли, что им не победить. Поняли это и мы, так что смогли расслабиться и воздать хвалу режиссёру.
Фильм пародирует буквально всё. Пафос и патриотизм американских боевиков и фантастики (как там стебались над пафосностью фильмов типа «Дня независимости»!..), ужастики, сам образ пришельцев – не знаю, кто отвечал за дизайн, но готов пожать ему руку! А уж их голосок – это отдельный плюс)
Я не назову конкретные фильмы, над которыми стебались, их слишком много. Кто смотрел фильм, тот и сам сможет составить список, а то и добавить туда названия, неизвестные мне. В общем, фильм великолепен. Стиль, изящество, море юмора и стёба. Перечислять удачные сцены не буду – это значило бы пересказывать весь фильм, от начала и до конца. Смотреть всем, кто любит фантастику и ужасы! Точнее, кто может оценить пародию над ними)
Anthony
Бывают хорошие стебные моменты biggrin.gif Фильм вполне тянет на категорию "хорошо убить время".
Конн
Когда я смотрел этот фильм, то почувствовал некоторое душевное родство с марсианами biggrin.gif , т. к. тоже не выношу оперную музыку. Фильм очень забавный и, главное, ни на что особенно не претендующий. Смотреть очень приятно.
Kaeron
Да... далёкие 90-е)))))
Фильм безусловно обалденный. Тока Spectre28, ты малость попутал по-моему Синатора с Элвисом (Кинг оф Рок анд Ролл как ни как))) ну да ладно, особого значения это не имеет.

При первом просмотре меня посещала навязчивая идея, а что если инопланетяне всё-таки добрые, а вдруг это всего лишь "ошибка перевода")))))))

В этом фильме много морали: 1-е НИКОГДА не пытайся вытащить жевачку из рта девушки, если она того не хочет)))) 2-е ВСЕГДА имей при себе диск с хитами Элвиса Пресли, на случай вторжения инопланетного разума, 3-е Тело Чихуа-хуа не может выдержать вес человеческой головы, доказано Aliens...

А на самом деле общий сценарий этого фильма задумывался как пародия на малоизвестный 5-ти серийный фантастический фильм под названием "V" ("Виктория") или более известный как "Люди-Динозавры". Сам фильм в детстве мне безумно нравился, потому я сразу же узнал и тарелочки (она там всего одна была, до конца пятой серии, но потом такое же кол-во, как и в Марс Атакует), и такой же по дибильности способ победы над злобными инопланетянами.

ЗЫ: Конн, а причем тут "оперная музыка"???
Конн
Kaeron сглючил, извини. Давно это было... Но вот вчера как раз по местному каналу этот фильм показывали.
Теперь я родства с марсианами не чувствую biggrin.gif
Лаиса
Самый стёб - это смотреть, как кинозвёзды не последней величины (коих в этом фильме с десяток) один за другим погибают от рук марсиан, а в конце никому не известный пацан спасает мир. tongue.gif
Serg
Мне нравится как марсеане разговаривают, эдакие кряканья раздаются из уст при разговоре.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.