Что вы думаете по поводу этой маленькой войнушки? Посмотрела сегодня сюжет в новостях, как бравые борцы давят партию пиратских дисков, распереживалась опять... Почему-то нападки на "пиратов" воспринимаю, как наезд лично на меня. Да чего там! Хотят меня лишить музыки!

Гады. Ну не хватает у меня средств на лицензированную продукцию... Значит, я тогда и музыку не имею права слушать?
Ну почему же они такие дорогие!
Я так тоже против пиратской продукции. И против распространения музыки через мп3, особенно на халяву.
Отбросив аспект качества, зачастую хромающего у пиратов, остается вопрос этический.
Я не слушаю жертв продюссерского произвола, всевозможные бойз_бэнды и т.д. По-моему, многие тут в курсе моих музыкальных вкусов. И как бы там ни было, музыканты тратят свои силы, записывая музыку. А каждая работа должна быть оплачена. Тем более та работа, результат которой доставляет мне удовольствие- а именно так и происходит от прослушивания любимой музыки.
Поэтому я лучше буду покупать по три-четыре диска в месяц, но делая это я буду знать что таким образом выражаю свое уважение музыкантам, чье творчество мне нравится.
Все просто...
А все эти сборники типа "Домашней коллекции"- есть зло абсолютное и просто глупость.
P.S.
То что все лицензионная/оригинальная продукция очень дорогая- совершенно не верное мнение. Кто ищет, тот находит. Сейчас вполне реально выйти на студии которые продают оригинальные диски по цене до 10 долларов (это максимальная цена).
P.P.S.
Такая тема была в форуме "Кино и Видео"... что в таком случае делать я пока не знаю, но придумаю :-))
По этическим соображениям я бы предпочла покупать лицензионные диски, но финансовая ситуация не та. Я лучше куплю себе диск со ста записями за 45 рэ, чем с десятью за 145. А еще лучше - скачаю с аудиостор.ру. Впрочем, если у меня когда-нибудь будут деньги, чтобы покупать лицензионные диски, я так и буду делать.
Против не против, но бывает так, что пиратская продукци поадает и на прилавки хороших магазинов, где по идеии не должно быть пиратов. Но в принципе, в последнее время либо пиратов стало меньше, либо они научились делать качественную продуцию.
Да, согласен - часто сталкивался с тем, что диск с лицензионными значками, купленный за немалые средства в фирменном магазине, оказывался....
Вот и гадаешь - или пираты всех обманули, или разница между лицензионкой и "пиратской версией" невелика
Angelin
25-06-2004, 14:11
Лицензионный диск, это хорошо, никто ведь не спорит, но увы и ах, средства на него далеко не всегда есть. Вот когда мне собираются подарить диск, вот тогда я всегда губу раскатываю на лицензионный (

), а так проще купить мп3 диск со всеми альбомами сразу...
...эхх.. вот в сети сейчас тоже война с мп3 музыкой. Все делают платно
Я качаю, и качаю очень много, и дома у меня порядка сотни компактов "Домашней коллекции" - вот такая я сволочь. Есть несколько групп, которые я собираю или уже собрал на лицензионных компактах, но покупать ВСЕ на лицензии, увы, не позволяют финансы

Хотя если закачанный альбом мне очень понравится, я наверняка (рано или поздно) куплю его себе на CD.
Akkaru , да ты смеешься, наверно... 10 долларов! В нашем городе 3 - максимальная цена, когда кто-то еще захочет что-то музыкальное купить. Богатым музыка не нужна, а у остальных не хватает.

Да, вот такое у нас пиратское гнездо. Настоящая Тортуга с Ямайкой в одном флаконе.
Да ладно, черт с ними, с музыкальными деятелями. Пусть себе зарабатывают.

Будем, как кричала когда-то Пугачева, петь сами.
Я конечно все понимаю, музыканты тратят свои силы. Я понимаю, что пиратство это плохо, но.... вам не кажетсья, что все нынешние звезды зажрались? ТАКУЮ цену просить за свои произведения... это неслыханно. Похоже только в Россиии так. Почему-то за рубежом подобного разгула пиратства не наблюдается. Все дело в ценах. Средний житель, скажем, соединенных штатов вполне может себе позволить себе покупать лицензию. Но... простите... у нас истиинно лицензионные можно найти в таких магазинах как Союз, Пурпурный Легион и т.п. но вы видели там цены? Тратить по 600-700 рублей на новый альбом я не буду ни при каких условияз - 150, максимум 200. Вот это цены по нашим зарплатам. Так что пока исполнители не снизят аппетит, пиратство будет процветать.
Soth
в твоих рассуждениях несколько ошибок...
Цены.. это да. Правда насчет цен в Америке я не в курсе, но например в Швеции диски стоят минимум в полтора раза дороже- так что дело не только в цене.
Цитата |
Так что пока исполнители не снизят аппетит, пиратство будет процветать |
А тут мне логика вообще не понятна... У меня вот родилось два предположения:
1. Ты большой любитель русской эстрады, где звездульки окромя раскруткой себя любимых ничем не заняты.
2. Не очень глубоко ознакомлен с ситуацией в "андерграунде". Многие исполнители, причем достаточно известные, параллельно выпуску дисков, работают на одной-двух работах, подчас никак с музыкой не связанных.
Прикинь, вот они зажрались! Им мало того что присосались к нашим кошелькам, так еще и пошабашить решили...
И наконец... по поводу:
Цитата |
пиратство будет процветать |
Обычно не предложение порождает спрос, а совсем наоборот. И пока пипл будет бегать к пиратам, они будут толкать свой продакшн, не зависимо от того какая цена будет на лицензионнную продукцию.
Например у нас лицензионные диски можно купить за 8 баксов, пиратские стоят 5-6... И все равно на барахолках к пиратам выстраиваются чуть-ли не очереди- потому что уж очень привлекает людей приторный вкус "халявы". Неискореннимо.
Менестрель
26-06-2004, 22:22
Однако в Швеции и зарплаты побольше, следовательно и спрос и требования к качеству продукций там повыше.
А вот мое мнение на счет пиратской продукции (это по моему городу):
Лицензионных магазинов в нашем городе нет (точнее есть один с ужасно малым выбором). И где, кроме пиратов можно достать музыку? Хотя когда я выезжаю в другие города я все-таки покупаю лицензию.
Кстати, я был очень приятно удивлен, когда увидел в Ухте лицензионные диски стоивших в полтора раза ДЕШЕВЛЕ ПИРАТСИХ...
У меня дело обстоит так: Для ознакомление я покупаю сборник мп3, потом понравившиеся альбомы на лицензии. Дело даже не в том, что мне жалко денег на диски, просто нерационально покупать кота в мешке. Допустим я буду покупать по 5-6 лицензионных дисков в месяц. Больше я в обычных условиях не усваиваю. Какая гарантия, что они мне понравятся? пускай 2-3 будут хорошими, тогда что делать с остальными?
В результате получится куча никому не нужного хлама:-\
Я против пиратства, но за удобство. Часто это не состыкуется.
В принципе я за пиратов.. потому что у них всё немного дешевле.. чем лецензии... хотя для кого - то отдать штуку рублей за 1 пластинку ето нормально... но для меня это дорого..
А по поводу пиратства вообще: оно было, есть и будет всегда.. .как бы мы его не уничтожали..
ЗЫ: у пиратов диски идут почти того же качества(нормально читаются, сами не глючат), что и лецензии. "а если нет разницы, зачем платить больше?"(не дося =) ) (с.)
Лицензионный диск - это очень хорошо. Вот только что делать, если ты живешь в России, а альбом выпущен в определенном количестве экземпляров (и не очень-то большом)? Или если альбом старый (не слышала о перевыпуске таких альбомов)?
Поведаю одну историю - в 2003 году Luca Turilli выпустил сингл - Demonheart и альбом Prophet of the Last Eclipse. Мой знакомый, не то чтобы фанат этой группы, заказал лицензионный альбом (до сих пор не понимаю, зачем) через интернет. Угробил какую-то неизмеримую сумму (стоимость+доставка) и получил его через 3 месяца. Через те же 3 месяца после выхода этого альбома я купила mp3 сборник Rhapsody (с гораздо меньшей потерей нервов и денег)... Опять-таки, купишь лицензию - а группа тебе не понравится. И куда ее после этого девать?
Самое занятное, что кое-кто из русских музыкантов (не то, чтобы очень популярных, но достаточно известных в определенных кругах) вывешивают все свои песни на сайты, причем скачивание бесплатно. Видимо, понимают ситуацию.
Леокадия
5-07-2004, 11:32
Лично мне до фонаря лицензия или пираты.Пиратики теперь умеют делать качественно.И разница только в цене...а русским певцам-группам денег и так хватает!В отличии от меня!
Когда лецензионные диски 30 Евро то это очень даже дорого.
Цитата |
Пиратики теперь умеют делать качественно |
Ага, особенно на мп3.

Качество прям таки убийственное )))
А вообще, разговор начинает напоминать попытку сравнить МаркоПоло с изделиями из ближайшего ателье в подворотне, или же Брайтлинг с какой-нить турецкой поделкой :-) В принципе носить можно и то и то, а часы так даже тикать будут одинаково- но все упирается в вопрос самоуважения (да-да, и это тоже

). Если совершенно безразлично- можно хоть завалицца пиратским ширпотребом, но моральное удовлетворение от такого обладания могут получать не все.
И тем более, что касается редких записей. Я однажды специально заказывал первый L.P. Fileds Of Nephilim, переизданный на CD в 93-м (до этого они элементарно на дисках не выходили). Нашел я его только на одном сайте, специализирующемся на перепродаже всевозможных раритетов. И до сих пор этот диск- предмет моей меломанской гордости :-)) И какая разница, что после этого я две недели даже не подходил к музыкальным магазинам?
Ага, брать надо "не числом, а умением" (с) :-)))
Я вот думаю, что все эти разговоры о достойной оплате труда музыкантов - просто напускание тумана.

Что-то мне кажется, что основной доход с продажи разных дисков получают совсем не музыканты, а фирмы звукозаписи... Которые суть настоящие акулы

. Вроде бы мне даже попадались упоминания, как ловкие деятели нагрели руки на той или иной суперпопулярной группе...
А недавно мне попалась статья в журнале, что американцы работают над созданием одноразовых дисков. Их очень расстраивает, что пользователь заплатил один раз, приобрел диск, а потом может слушать его до полного посинения. Ну, или фильм смотреть... Какой-то они слой изобретают, который через определенное количество времени будет темнеть и информация станет недоступна для считывания. Так что вперед, обратно в магазин.
Жадность, элементарная жадность.
Как правило музыканты получают процентов так 40 остальное продюссер, менеджер, итд.
Учитывая что около 50% уходит госсударству в качестве налогов, то цифра 40% которые якобы получают музыканты- явно завышена.
И потом... просто попытайтесь сопоставить материальные затраты лейбла/продюсера (на запись, тираж, промоушн и т.д.) и самих музыкантов.
Конечно, ясное дело, что без таланта музыкантов, все деньги продюссеров не будут иметь никакой ценности. Но все равно, если вкладывать средства в проект, то первым делом надо бы его окупить. Поэтому нет ничего удивительного что некоторые исполнители зарабатывают в основном только концертами.
Так что по-моему, с точки зрения маркетинга, такое распределение вполне справедливо. Вот.. .а некоторые не сознательные граждане пытаются лишить музыкантов последнего :-)))
Неее! Пираты у нас хоть и храмают, но вроде лечатся. Хотя я тоже не люблю пиратскую продукцию. Но что поделать, когда хочеться купить все альбомы какой-то группы, у которых альбомов 13?! Вот именно в такой момент я покупаю пиратские мп3! Хотя терпеть не могу когда пираты издают диски, а там ещё песни не те!
А вообще лучше купить диск рублей за 150, чем потделку за 80! Разница огромная, во-первых в качестве, а во-вторых гарантия что все песни будут на месте!
Drow а где ты видел лицензию за 150 р? Нет, конечно есть диски лицензионные за 150р., но встречаются они редко и в основном это наши старые диски.
Действительно - музыка на mp3 хороша только для ознакомления. Слушать в таком качестве любимую музыку - это терять 50% того кайфа, который возможно получить от прослушивания. Да и труд музыкантов стоит на самом деле много. Это та еще работа, которая требует кучу времени, сил, нервов... Не говоря о затратах. Но с другой стороны - даже убогая запись лучше, чем вообще отсутствие таковой. Когда стипендия составляет всего штуку рублей в месяц, не факт, что сможешь позволить себе хотя бы один лицензионный диск.
Короче, когда моя группа будет богатой и знаменитой и у меня будет собственный Харлей - по любому буду покупать только лицензионную продукцию...
На налоги уходит поменьше чем 50%, но многа. Кстате в Келне пару месятцав назад взяли оцень большую сеть пиратов.
Kithy
Цитата |
На налоги уходит поменьше чем 50% |
Готова поспорить?

Тебе скинуть полный расчет всех налогов, которые выплачивает издательство? И не забудь, что кроме социального и налога на прибыль, они дважды выплачивают НДС- с исходных материалов и по конечному продуххту. И после всего еще остаются всевозможные пошлины по мелочам...
DarkSoul
В основном я говорю про наши альтернативные группы, у наих все лиц. диски по 150 рублей. А вот иностранные обычно форсируются от 180 до 300 рублей.
Drow хех, а то, что интересует меня либо вообще нет, либо есть в малых кол-вах у пиратов, либо нужно заказывать из-за границы, что будет стоить кучу денег ( я думаю не меньше 1к рублей со всеми платежами). А если и найдешь у нас, то лицензия рублей 700 стоит. Хотя все-таки у пиратов имеется то, что мне нужно за 100р

А вообще я чаще из сети скачиваю мп3 192 кбпс.
Леокадия
7-07-2004, 15:52
Ну прально!Давайте накупим лицензионных дисков и помрем с голода!Обдираловка!..а пираты тоже стараются!Им тоже платить надо!И не пинайте меня ногами

.Пиратское качество меня вполне устраивает=)).
К вопросу о качестве. Купила лецензионный Найтвиш последний. И что? Бас сливается с ударными в такую кашу, что уши болят. Вернула деньги, пошла на Горб и купила пиратский с прекрасным качеством.Во так.
А некоторые группы и альбомы, особливо в тяжёлой музыке в нашей стране вообще не лицензированы, так что мне теперь - удавиться?
Король-Призрак
8-07-2004, 16:23
Цитата (Леокадия @ 7-07-2004, 15:52) |
Ну прально!Давайте накупим лицензионных дисков и помрем с голода!Обдираловка!..а пираты тоже стараются!Им тоже платить надо!И не пинайте меня ногами .Пиратское качество меня вполне устраивает=)). |
Пираты-то стараются, но все же жалко мне музыкантов. Не поп-звезд, а других людей - талантливых, но бедных, и из-за этого вынужденных львиную долю времени тратить на другую работу. А когда приходишь вечером, уставший как собака, съешь тарелку супа. то поверьте, творить после этого трудно.
Я против милионных гонораров, но я за то, чтобы талантливые музыканты могли б существовать, зарабатывая своим искусством, не тратя потенциал понапрасну в сферах, которые им чужды. И посему думаю, что господа пираты этому не способствуют...
Это, конечно, идиллия, но я вообще за самореализацию человека в том деле, в котором у него наибольший талант...
Цитата |
Да и труд музыкантов стоит на самом деле много. |
DarkDragon, а тебе какая разница, сколько получит тот или иной исполнитель?
На мой нескромный взгляд, идеальное решение - когда и то и другое соседствует. Увы, но покупать лицензию "просто познакомиться" далеко не у всех есть возможность, а каналов, по которым можно это дело выцепить на время - бывает, просто нет. В такой ситуации намного более логично потратить имеющиеся деньги на дешовый сборник. А уже определившись со вкусами - покупать понравившееся на лицензии.
К слову о доступности... Три года назад я пыталась заказать лицензионный диск КингКримсон в родном Пятигорске. Как ми объяснили, ждать нужно три месяца, и стоить эта красота будет в районе пятидесяти зеленых рублей. Это КC - не такая уж и редкость, между прочим =)
Другое дело, что сейчас я намерена с первой же зряплаты потратить часть ее на записи ДэдКэнДэнс. Ибо те же пятьдесят долларов (правда, уже австралийских

) перестали быть глобальной проблемой.
Китти а ты не пробовала заказывать через европейские онлайн-магазины?
к примеру если заказывать из финляндии, швеции, то для меня диск выходит даже дешевле чем в магазине. Получаю же я все в течении двух дней после оплаты. Но учитывая беспредел в российской почтовой службе, надо прибавить недели три. Но все равно это не смертельно
Ну... Сейчас это уже неактуально. Просто потому, что "шиппинг" съест больше, чем наценка магазина

А вообще дело как правило упирается в отсутствие кредитки: заводить ее ради диска...
Кстати, интересный такой вопрос - насколько платные мп3 архивы связаны с лицензионной продукцией и связаны ли вообще? Насколько этичной является платная закачка альбомов русских и зарубежных исполнителей? Кто-нибудь в курсе?
Китти даже если это не актуально, то ты все равно не права )))
доставка идет- по территории евросоюза или за его территорию.
Так вот в большинстве трейдерских контор установлена примерно такая оплата:
Outside of Europe:
1-2 cd 2,50 euro
3-6 cd 4,50 euro
7-10 cd 6,00 euroДалее... кредитная карточка не нужна. Потому что есть еще такая банковская услуга как Wire Transfer- просто приходишь в банк и у оператора перечисляешь деньги на указанный счет. И там расченки тоже довольно низкие.
Итого получается: при начальной цене 10 еврав, конечная цена получается примерно 13-14 еур. или 15-17 долларов. В магазинах же фирменные диски стоят 20-25 $ :-)) Хотя может у вас и иначе... и я не говорю о дисках лицензионных (Айронд, Фоно, СД-максимум), которые существенно дешевле.
Только ты не подумай, я не пытаюсь тебя к чему то принудить

, просто сам какое то время назад столкнулся с ситуацией что невозможно найти в магазинах то, чего хочется больше всего. :-)
Astinus
20-06-2005, 17:00
Пора бы и мне высказаться на эту тему. Одно могу сказать, что пираты раньше были еще хуже. Короче есть определенныый софт, который позваляет выудить - аудио СД этои или мп3 переделанный в аудио СД, так вот из 300 проверенных нами СД оказалось, что 45% просто тупо слямзена из мп3. Сейчас я стараюсь пиратов не покупать.
Считаю, что хочешь ознокомиться - качай из интернет, а потом если понравилось, то покупай лицензию. Или есть деньги и идешь в магазин на пару часов, за которые можно прекрасно послушать все и выбрать подхадящее и таким макаром котов в мешке не покупал. Плюс согласен, что некоторые диски выгоднее купить через интернет, чем купить пиратку без бонусов, без буклета, да еще паршивого качества. А если буклет имееется то там такая убогая полиграфия, что его можно сразу выкинуть. И не стоит забывать что у того же Люка Туррили или Рапссодии диски шли с клипами, которые у некоторых пиратских изданий просто терялись... Так что вот так. Лично я сейчас не пользуюсь пиратской продукцией более 3-лет. И чувствую себя прекрасно. То что не удается купить, то можно скачать и в 320 битрейде.
Хм. есть ещей электронные аукционы, где можно диски раздобыть по сказачной цене в 1 доллар, но на доставку уйдет конечно 12 если заказывать из японии или америки:(. В таком случае среднюю цену удается снизить колличеством%)
Psycho Man
21-06-2005, 13:33
Astinus45% говоришь?
Так вот я в месяц могу себе позволить тратить (и трачу) 1000р на аудио-диски. Это пиратских дисков в худшем случае 10, или лицензий в лучшем - 5, если это айронд/спв и два-три если фирмА.
А теперь думаем что же лучше
Reanimator
21-06-2005, 22:15
Про пиратов и лицензию . Вот что я вам скажу : если бы не существовало пиратство , то мы бы все покупали бы диски не по 200-300 рублей , а по 1000-1500 ре. за штуку . Поверьте мне наслово . Привиду пример . Прихожу я в магазин продающий лицензию и говорю : есть у вас диски такой группы как Limbonic Art ? Ну продавец говорит что нет . А я и говорю : а на заказ , он мне в ответ и говорит , что диск будет стоять около 60 $ . Я говорю : а чего так дорого то ? А он мне в ответ : больше ты его нигде не найдёшь , пираты его не выпускают , так что покупай или у нас или не покупай вообще .
Reanimator,
Но заказав через нет ты потратишь отсилы 15-20 бачинских... Смысл тогда покупать в этом магазине:)
Spectre28
22-06-2005, 10:48
Astinus, на собственноручно записанные диски я трачу ровным счётом треть бакса) конечно, раскодировка с МП3, но пираты действительно делают тоже самое - а у меня хотя бы есть возможность выбирать МП3 с изначально высоким качеством) так смысл тогда покупать в любом магазине? %)
Psycho Man
22-06-2005, 15:36
Spectre28
А смысл-то из мп3 вавы востанавливать? :confused:
Spectre28
22-06-2005, 15:45
Psycho Man, это личные заморочки - просто плейер у меня под обычные диски, и центр тоже) да и в машины CD, а не МП3 плейеры встраивают нынче...) я просто для сравнения цен, так сказать)))
Astinus
23-06-2005, 11:12
Ну даже закачивая в битрейде 320, то все равно будут потери. У меня конечно есть несколько альбомов в ogg в битрейде 500. Вот тут уже практически СД.
ИМХО На дорогой акустике различия все равно чувствуются... Если на акустику потрачено не более 500 доларов, то это неважно что слушать... А если более 1000 то тогда лучше покупать лицензии. Во-первых ты их можешь покупать:)

А во-вторых почему бы не купить...
Reanimator
24-06-2005, 21:10
Цитата(Astinus @ 22-06-2005, 9:34)
Reanimator,
Но заказав через нет ты потратишь отсилы 15-20 бачинских... Смысл тогда покупать в этом магазине:)
Я несмогу через нет послушать музыку которая меня заинтересовала , а зайдя в магазин я могу её послушать , поговорить с друзьями о ней , а потом уже принять решение - покупать или нет .
Astinus
25-06-2005, 12:54
Магазин хорош тогда, когда у тебя есть в кармане некоторая сумма и присутсвует страстное желание что-нибудь послушать. Вот тогда и пригождаются лицензии. Когда слушаешь треки и лестаешь букет составляется некоторое первое впечатление... Из которого уже следует покупать или нет. Лично для меня буклет играет немаловажную роль. Меня например крайне разочаровали буклеты в первых альбомах Териона, что я их так и не стал приобретать. А выбирая межу Sirius И или Lemuria. Я отдал предпочтение в сторону первого из-за буклета в первую очередь и во вторую - ниличием песни про Дагона...
Аккару,
ни в коем случае не думаю =) Просто волей случая меня забросило аж на юг Австралии и общение с европейскими магазинами иногда действительно стоит довольно много ) А вот насчет Wire Transfer надо будет узнать, спасибо )))
А я раньше думал, что к качеству требователен...
Я вполне сносно слушаю музыку на 5-канальной системе за 400 уе. Меня вполне устраивает мп3 с битрейтом 320, накачанные за ночь. Знаете такие карточки веб плас неделя ночь? Так вот, в час ночи ставишь на закачку и спатеньки, а к утру - новый альбомчик! Лапота, да и только!!!
Никаких угрызений совести. Более того - злость на наши правоохранительные органы. Дайте бедному студенту столько денег!.. Жалко, конечно, не менее бедных молодых музыкантов, но я-то ближе нахожусь...
По поводу кучи стопок с кучей дисков и буклетиков сияющих всеми цветами радуги и спасающих от всех ненастий. Знаю я таких людей. Это классно. Но я живу и без этого, и, кстати, испытываю схожее чувство от вида папки "Моя Музыка".
ЗЫ У меня 70 постов! Ура!!!