Dragonlance - - - -
: Пираты и лицензия
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Аглая
Что вы думаете по поводу этой маленькой войнушки? Посмотрела сегодня сюжет в новостях, как бравые борцы давят партию пиратских дисков, распереживалась опять... Почему-то нападки на "пиратов" воспринимаю, как наезд лично на меня. Да чего там! Хотят меня лишить музыки! rolleyes.gif Гады. Ну не хватает у меня средств на лицензированную продукцию... Значит, я тогда и музыку не имею права слушать?
Ну почему же они такие дорогие!
Akkaru
Я так тоже против пиратской продукции. И против распространения музыки через мп3, особенно на халяву.
Отбросив аспект качества, зачастую хромающего у пиратов, остается вопрос этический.
Я не слушаю жертв продюссерского произвола, всевозможные бойз_бэнды и т.д. По-моему, многие тут в курсе моих музыкальных вкусов. И как бы там ни было, музыканты тратят свои силы, записывая музыку. А каждая работа должна быть оплачена. Тем более та работа, результат которой доставляет мне удовольствие- а именно так и происходит от прослушивания любимой музыки.
Поэтому я лучше буду покупать по три-четыре диска в месяц, но делая это я буду знать что таким образом выражаю свое уважение музыкантам, чье творчество мне нравится.
Все просто...
А все эти сборники типа "Домашней коллекции"- есть зло абсолютное и просто глупость.

P.S.
То что все лицензионная/оригинальная продукция очень дорогая- совершенно не верное мнение. Кто ищет, тот находит. Сейчас вполне реально выйти на студии которые продают оригинальные диски по цене до 10 долларов (это максимальная цена).

P.P.S.
Такая тема была в форуме "Кино и Видео"... что в таком случае делать я пока не знаю, но придумаю :-))
Rain13
По этическим соображениям я бы предпочла покупать лицензионные диски, но финансовая ситуация не та. Я лучше куплю себе диск со ста записями за 45 рэ, чем с десятью за 145. А еще лучше - скачаю с аудиостор.ру. Впрочем, если у меня когда-нибудь будут деньги, чтобы покупать лицензионные диски, я так и буду делать.
Тасси
Против не против, но бывает так, что пиратская продукци поадает и на прилавки хороших магазинов, где по идеии не должно быть пиратов. Но в принципе, в последнее время либо пиратов стало меньше, либо они научились делать качественную продуцию.
Конн
Да, согласен - часто сталкивался с тем, что диск с лицензионными значками, купленный за немалые средства в фирменном магазине, оказывался.... mad.gif
Вот и гадаешь - или пираты всех обманули, или разница между лицензионкой и "пиратской версией" невелика
Angelin
Лицензионный диск, это хорошо, никто ведь не спорит, но увы и ах, средства на него далеко не всегда есть. Вот когда мне собираются подарить диск, вот тогда я всегда губу раскатываю на лицензионный ( rolleyes.gif ), а так проще купить мп3 диск со всеми альбомами сразу...

...эхх.. вот в сети сейчас тоже война с мп3 музыкой. Все делают платно sad.gif
Крелл
Я качаю, и качаю очень много, и дома у меня порядка сотни компактов "Домашней коллекции" - вот такая я сволочь. Есть несколько групп, которые я собираю или уже собрал на лицензионных компактах, но покупать ВСЕ на лицензии, увы, не позволяют финансы sad.gif Хотя если закачанный альбом мне очень понравится, я наверняка (рано или поздно) куплю его себе на CD.
Аглая
Akkaru , да ты смеешься, наверно... 10 долларов! В нашем городе 3 - максимальная цена, когда кто-то еще захочет что-то музыкальное купить. Богатым музыка не нужна, а у остальных не хватает. rolleyes.gif Да, вот такое у нас пиратское гнездо. Настоящая Тортуга с Ямайкой в одном флаконе.
Да ладно, черт с ними, с музыкальными деятелями. Пусть себе зарабатывают. wink.gif tongue.gif Будем, как кричала когда-то Пугачева, петь сами.
Ворон
Я конечно все понимаю, музыканты тратят свои силы. Я понимаю, что пиратство это плохо, но.... вам не кажетсья, что все нынешние звезды зажрались? ТАКУЮ цену просить за свои произведения... это неслыханно. Похоже только в Россиии так. Почему-то за рубежом подобного разгула пиратства не наблюдается. Все дело в ценах. Средний житель, скажем, соединенных штатов вполне может себе позволить себе покупать лицензию. Но... простите... у нас истиинно лицензионные можно найти в таких магазинах как Союз, Пурпурный Легион и т.п. но вы видели там цены? Тратить по 600-700 рублей на новый альбом я не буду ни при каких условияз - 150, максимум 200. Вот это цены по нашим зарплатам. Так что пока исполнители не снизят аппетит, пиратство будет процветать. rolleyes.gif
Akkaru
Soth
в твоих рассуждениях несколько ошибок...
Цены.. это да. Правда насчет цен в Америке я не в курсе, но например в Швеции диски стоят минимум в полтора раза дороже- так что дело не только в цене.

Цитата
Так что пока исполнители не снизят аппетит, пиратство будет процветать

А тут мне логика вообще не понятна... У меня вот родилось два предположения:
1. Ты большой любитель русской эстрады, где звездульки окромя раскруткой себя любимых ничем не заняты.
2. Не очень глубоко ознакомлен с ситуацией в "андерграунде". Многие исполнители, причем достаточно известные, параллельно выпуску дисков, работают на одной-двух работах, подчас никак с музыкой не связанных.
Прикинь, вот они зажрались! Им мало того что присосались к нашим кошелькам, так еще и пошабашить решили...
И наконец... по поводу:
Цитата
пиратство будет процветать

Обычно не предложение порождает спрос, а совсем наоборот. И пока пипл будет бегать к пиратам, они будут толкать свой продакшн, не зависимо от того какая цена будет на лицензионнную продукцию.
Например у нас лицензионные диски можно купить за 8 баксов, пиратские стоят 5-6... И все равно на барахолках к пиратам выстраиваются чуть-ли не очереди- потому что уж очень привлекает людей приторный вкус "халявы". Неискореннимо.
Менестрель
Однако в Швеции и зарплаты побольше, следовательно и спрос и требования к качеству продукций там повыше.
А вот мое мнение на счет пиратской продукции (это по моему городу):
Лицензионных магазинов в нашем городе нет (точнее есть один с ужасно малым выбором). И где, кроме пиратов можно достать музыку? Хотя когда я выезжаю в другие города я все-таки покупаю лицензию.
Кстати, я был очень приятно удивлен, когда увидел в Ухте лицензионные диски стоивших в полтора раза ДЕШЕВЛЕ ПИРАТСИХ... confused1.gif
Winter
У меня дело обстоит так: Для ознакомление я покупаю сборник мп3, потом понравившиеся альбомы на лицензии. Дело даже не в том, что мне жалко денег на диски, просто нерационально покупать кота в мешке. Допустим я буду покупать по 5-6 лицензионных дисков в месяц. Больше я в обычных условиях не усваиваю. Какая гарантия, что они мне понравятся? пускай 2-3 будут хорошими, тогда что делать с остальными?
В результате получится куча никому не нужного хлама:-\
Я против пиратства, но за удобство. Часто это не состыкуется.
Amert
В принципе я за пиратов.. потому что у них всё немного дешевле.. чем лецензии... хотя для кого - то отдать штуку рублей за 1 пластинку ето нормально... но для меня это дорого..
А по поводу пиратства вообще: оно было, есть и будет всегда.. .как бы мы его не уничтожали..

ЗЫ: у пиратов диски идут почти того же качества(нормально читаются, сами не глючат), что и лецензии. "а если нет разницы, зачем платить больше?"(не дося =) ) (с.)
Haldy
Лицензионный диск - это очень хорошо. Вот только что делать, если ты живешь в России, а альбом выпущен в определенном количестве экземпляров (и не очень-то большом)? Или если альбом старый (не слышала о перевыпуске таких альбомов)?
Поведаю одну историю - в 2003 году Luca Turilli выпустил сингл - Demonheart и альбом Prophet of the Last Eclipse. Мой знакомый, не то чтобы фанат этой группы, заказал лицензионный альбом (до сих пор не понимаю, зачем) через интернет. Угробил какую-то неизмеримую сумму (стоимость+доставка) и получил его через 3 месяца. Через те же 3 месяца после выхода этого альбома я купила mp3 сборник Rhapsody (с гораздо меньшей потерей нервов и денег)... Опять-таки, купишь лицензию - а группа тебе не понравится. И куда ее после этого девать?

Самое занятное, что кое-кто из русских музыкантов (не то, чтобы очень популярных, но достаточно известных в определенных кругах) вывешивают все свои песни на сайты, причем скачивание бесплатно. Видимо, понимают ситуацию. smile.gif
Леокадия
Лично мне до фонаря лицензия или пираты.Пиратики теперь умеют делать качественно.И разница только в цене...а русским певцам-группам денег и так хватает!В отличии от меня!
Kithy
Когда лецензионные диски 30 Евро то это очень даже дорого.
Akkaru
Цитата
Пиратики теперь умеют делать качественно

Ага, особенно на мп3. laugh.gif Качество прям таки убийственное )))

А вообще, разговор начинает напоминать попытку сравнить МаркоПоло с изделиями из ближайшего ателье в подворотне, или же Брайтлинг с какой-нить турецкой поделкой :-) В принципе носить можно и то и то, а часы так даже тикать будут одинаково- но все упирается в вопрос самоуважения (да-да, и это тоже smile.gif ). Если совершенно безразлично- можно хоть завалицца пиратским ширпотребом, но моральное удовлетворение от такого обладания могут получать не все.
И тем более, что касается редких записей. Я однажды специально заказывал первый L.P. Fileds Of Nephilim, переизданный на CD в 93-м (до этого они элементарно на дисках не выходили). Нашел я его только на одном сайте, специализирующемся на перепродаже всевозможных раритетов. И до сих пор этот диск- предмет моей меломанской гордости :-)) И какая разница, что после этого я две недели даже не подходил к музыкальным магазинам?
Ага, брать надо "не числом, а умением" (с) :-)))
Аглая
Я вот думаю, что все эти разговоры о достойной оплате труда музыкантов - просто напускание тумана. rolleyes.gif Что-то мне кажется, что основной доход с продажи разных дисков получают совсем не музыканты, а фирмы звукозаписи... Которые суть настоящие акулы tongue.gif . Вроде бы мне даже попадались упоминания, как ловкие деятели нагрели руки на той или иной суперпопулярной группе...
А недавно мне попалась статья в журнале, что американцы работают над созданием одноразовых дисков. Их очень расстраивает, что пользователь заплатил один раз, приобрел диск, а потом может слушать его до полного посинения. Ну, или фильм смотреть... Какой-то они слой изобретают, который через определенное количество времени будет темнеть и информация станет недоступна для считывания. Так что вперед, обратно в магазин. rolleyes.gif
Жадность, элементарная жадность. tongue.gif
Kithy
Как правило музыканты получают процентов так 40 остальное продюссер, менеджер, итд.
Akkaru
Учитывая что около 50% уходит госсударству в качестве налогов, то цифра 40% которые якобы получают музыканты- явно завышена.
И потом... просто попытайтесь сопоставить материальные затраты лейбла/продюсера (на запись, тираж, промоушн и т.д.) и самих музыкантов.
Конечно, ясное дело, что без таланта музыкантов, все деньги продюссеров не будут иметь никакой ценности. Но все равно, если вкладывать средства в проект, то первым делом надо бы его окупить. Поэтому нет ничего удивительного что некоторые исполнители зарабатывают в основном только концертами.
Так что по-моему, с точки зрения маркетинга, такое распределение вполне справедливо. Вот.. .а некоторые не сознательные граждане пытаются лишить музыкантов последнего :-)))
Drow
Неее! Пираты у нас хоть и храмают, но вроде лечатся. Хотя я тоже не люблю пиратскую продукцию. Но что поделать, когда хочеться купить все альбомы какой-то группы, у которых альбомов 13?! Вот именно в такой момент я покупаю пиратские мп3! Хотя терпеть не могу когда пираты издают диски, а там ещё песни не те!
А вообще лучше купить диск рублей за 150, чем потделку за 80! Разница огромная, во-первых в качестве, а во-вторых гарантия что все песни будут на месте! guitar.gif
Радовит
Drow а где ты видел лицензию за 150 р? Нет, конечно есть диски лицензионные за 150р., но встречаются они редко и в основном это наши старые диски.
Crystal
Действительно - музыка на mp3 хороша только для ознакомления. Слушать в таком качестве любимую музыку - это терять 50% того кайфа, который возможно получить от прослушивания. Да и труд музыкантов стоит на самом деле много. Это та еще работа, которая требует кучу времени, сил, нервов... Не говоря о затратах. Но с другой стороны - даже убогая запись лучше, чем вообще отсутствие таковой. Когда стипендия составляет всего штуку рублей в месяц, не факт, что сможешь позволить себе хотя бы один лицензионный диск.
Короче, когда моя группа будет богатой и знаменитой и у меня будет собственный Харлей - по любому буду покупать только лицензионную продукцию...
Kithy
На налоги уходит поменьше чем 50%, но многа. Кстате в Келне пару месятцав назад взяли оцень большую сеть пиратов.
Akkaru
Kithy
Цитата
На налоги уходит поменьше чем 50%

Готова поспорить? wink.gif Тебе скинуть полный расчет всех налогов, которые выплачивает издательство? И не забудь, что кроме социального и налога на прибыль, они дважды выплачивают НДС- с исходных материалов и по конечному продуххту. И после всего еще остаются всевозможные пошлины по мелочам...
Drow
DarkSoul
В основном я говорю про наши альтернативные группы, у наих все лиц. диски по 150 рублей. А вот иностранные обычно форсируются от 180 до 300 рублей.
Радовит
Drow хех, а то, что интересует меня либо вообще нет, либо есть в малых кол-вах у пиратов, либо нужно заказывать из-за границы, что будет стоить кучу денег ( я думаю не меньше 1к рублей со всеми платежами). А если и найдешь у нас, то лицензия рублей 700 стоит. Хотя все-таки у пиратов имеется то, что мне нужно за 100р smile.gif А вообще я чаще из сети скачиваю мп3 192 кбпс.
Леокадия
Ну прально!Давайте накупим лицензионных дисков и помрем с голода!Обдираловка!..а пираты тоже стараются!Им тоже платить надо!И не пинайте меня ногами unsure.gif .Пиратское качество меня вполне устраивает=)).
Элеэр
К вопросу о качестве. Купила лецензионный Найтвиш последний. И что? Бас сливается с ударными в такую кашу, что уши болят. Вернула деньги, пошла на Горб и купила пиратский с прекрасным качеством.Во так.
А некоторые группы и альбомы, особливо в тяжёлой музыке в нашей стране вообще не лицензированы, так что мне теперь - удавиться? confused1.gif
Король-Призрак
Цитата (Леокадия @ 7-07-2004, 15:52)
Ну прально!Давайте накупим лицензионных дисков и помрем с голода!Обдираловка!..а пираты тоже стараются!Им тоже платить надо!И не пинайте меня ногами unsure.gif .Пиратское качество меня вполне устраивает=)).

Пираты-то стараются, но все же жалко мне музыкантов. Не поп-звезд, а других людей - талантливых, но бедных, и из-за этого вынужденных львиную долю времени тратить на другую работу. А когда приходишь вечером, уставший как собака, съешь тарелку супа. то поверьте, творить после этого трудно.
Я против милионных гонораров, но я за то, чтобы талантливые музыканты могли б существовать, зарабатывая своим искусством, не тратя потенциал понапрасну в сферах, которые им чужды. И посему думаю, что господа пираты этому не способствуют...
Это, конечно, идиллия, но я вообще за самореализацию человека в том деле, в котором у него наибольший талант...
Amert
Цитата
Да и труд музыкантов стоит на самом деле много.

DarkDragon, а тебе какая разница, сколько получит тот или иной исполнитель?
Китти
На мой нескромный взгляд, идеальное решение - когда и то и другое соседствует. Увы, но покупать лицензию "просто познакомиться" далеко не у всех есть возможность, а каналов, по которым можно это дело выцепить на время - бывает, просто нет. В такой ситуации намного более логично потратить имеющиеся деньги на дешовый сборник. А уже определившись со вкусами - покупать понравившееся на лицензии.
К слову о доступности... Три года назад я пыталась заказать лицензионный диск КингКримсон в родном Пятигорске. Как ми объяснили, ждать нужно три месяца, и стоить эта красота будет в районе пятидесяти зеленых рублей. Это КC - не такая уж и редкость, между прочим =)
Другое дело, что сейчас я намерена с первой же зряплаты потратить часть ее на записи ДэдКэнДэнс. Ибо те же пятьдесят долларов (правда, уже австралийских wink.gif ) перестали быть глобальной проблемой.
Akkaru
Китти а ты не пробовала заказывать через европейские онлайн-магазины?
к примеру если заказывать из финляндии, швеции, то для меня диск выходит даже дешевле чем в магазине. Получаю же я все в течении двух дней после оплаты. Но учитывая беспредел в российской почтовой службе, надо прибавить недели три. Но все равно это не смертельно wink.gif
Китти
Ну... Сейчас это уже неактуально. Просто потому, что "шиппинг" съест больше, чем наценка магазина huh.gif А вообще дело как правило упирается в отсутствие кредитки: заводить ее ради диска...

Кстати, интересный такой вопрос - насколько платные мп3 архивы связаны с лицензионной продукцией и связаны ли вообще? Насколько этичной является платная закачка альбомов русских и зарубежных исполнителей? Кто-нибудь в курсе?
Akkaru
Китти даже если это не актуально, то ты все равно не права )))
доставка идет- по территории евросоюза или за его территорию.
Так вот в большинстве трейдерских контор установлена примерно такая оплата:

Outside of Europe:

1-2 cd 2,50 euro
3-6 cd 4,50 euro
7-10 cd 6,00 euro

Далее... кредитная карточка не нужна. Потому что есть еще такая банковская услуга как Wire Transfer- просто приходишь в банк и у оператора перечисляешь деньги на указанный счет. И там расченки тоже довольно низкие.

Итого получается: при начальной цене 10 еврав, конечная цена получается примерно 13-14 еур. или 15-17 долларов. В магазинах же фирменные диски стоят 20-25 $ :-)) Хотя может у вас и иначе... и я не говорю о дисках лицензионных (Айронд, Фоно, СД-максимум), которые существенно дешевле.

Только ты не подумай, я не пытаюсь тебя к чему то принудить biggrin.gif , просто сам какое то время назад столкнулся с ситуацией что невозможно найти в магазинах то, чего хочется больше всего. :-)
Astinus
Пора бы и мне высказаться на эту тему. Одно могу сказать, что пираты раньше были еще хуже. Короче есть определенныый софт, который позваляет выудить - аудио СД этои или мп3 переделанный в аудио СД, так вот из 300 проверенных нами СД оказалось, что 45% просто тупо слямзена из мп3. Сейчас я стараюсь пиратов не покупать.

Считаю, что хочешь ознокомиться - качай из интернет, а потом если понравилось, то покупай лицензию. Или есть деньги и идешь в магазин на пару часов, за которые можно прекрасно послушать все и выбрать подхадящее и таким макаром котов в мешке не покупал. Плюс согласен, что некоторые диски выгоднее купить через интернет, чем купить пиратку без бонусов, без буклета, да еще паршивого качества. А если буклет имееется то там такая убогая полиграфия, что его можно сразу выкинуть. И не стоит забывать что у того же Люка Туррили или Рапссодии диски шли с клипами, которые у некоторых пиратских изданий просто терялись... Так что вот так. Лично я сейчас не пользуюсь пиратской продукцией более 3-лет. И чувствую себя прекрасно. То что не удается купить, то можно скачать и в 320 битрейде.

Хм. есть ещей электронные аукционы, где можно диски раздобыть по сказачной цене в 1 доллар, но на доставку уйдет конечно 12 если заказывать из японии или америки:(. В таком случае среднюю цену удается снизить колличеством%)
Psycho Man
Astinus
45% говоришь?
Так вот я в месяц могу себе позволить тратить (и трачу) 1000р на аудио-диски. Это пиратских дисков в худшем случае 10, или лицензий в лучшем - 5, если это айронд/спв и два-три если фирмА.
А теперь думаем что же лучше wink.gif
Reanimator
Про пиратов и лицензию . Вот что я вам скажу : если бы не существовало пиратство , то мы бы все покупали бы диски не по 200-300 рублей , а по 1000-1500 ре. за штуку . Поверьте мне наслово . Привиду пример . Прихожу я в магазин продающий лицензию и говорю : есть у вас диски такой группы как Limbonic Art ? Ну продавец говорит что нет . А я и говорю : а на заказ , он мне в ответ и говорит , что диск будет стоять около 60 $ . Я говорю : а чего так дорого то ? А он мне в ответ : больше ты его нигде не найдёшь , пираты его не выпускают , так что покупай или у нас или не покупай вообще .
Astinus
Reanimator,
Но заказав через нет ты потратишь отсилы 15-20 бачинских... Смысл тогда покупать в этом магазине:)
Spectre28
Astinus, на собственноручно записанные диски я трачу ровным счётом треть бакса) конечно, раскодировка с МП3, но пираты действительно делают тоже самое - а у меня хотя бы есть возможность выбирать МП3 с изначально высоким качеством) так смысл тогда покупать в любом магазине? %)
Psycho Man
Spectre28
А смысл-то из мп3 вавы востанавливать? :confused:
Spectre28
Psycho Man, это личные заморочки - просто плейер у меня под обычные диски, и центр тоже) да и в машины CD, а не МП3 плейеры встраивают нынче...) я просто для сравнения цен, так сказать)))
Astinus
Ну даже закачивая в битрейде 320, то все равно будут потери. У меня конечно есть несколько альбомов в ogg в битрейде 500. Вот тут уже практически СД.

ИМХО На дорогой акустике различия все равно чувствуются... Если на акустику потрачено не более 500 доларов, то это неважно что слушать... А если более 1000 то тогда лучше покупать лицензии. Во-первых ты их можешь покупать:) smile.gif smile.gif А во-вторых почему бы не купить...
Reanimator
Цитата(Astinus @ 22-06-2005, 9:34)
Reanimator,
Но заказав через нет ты потратишь отсилы 15-20 бачинских... Смысл тогда покупать в этом магазине:)

Я несмогу через нет послушать музыку которая меня заинтересовала , а зайдя в магазин я могу её послушать , поговорить с друзьями о ней , а потом уже принять решение - покупать или нет .
Astinus
Магазин хорош тогда, когда у тебя есть в кармане некоторая сумма и присутсвует страстное желание что-нибудь послушать. Вот тогда и пригождаются лицензии. Когда слушаешь треки и лестаешь букет составляется некоторое первое впечатление... Из которого уже следует покупать или нет. Лично для меня буклет играет немаловажную роль. Меня например крайне разочаровали буклеты в первых альбомах Териона, что я их так и не стал приобретать. А выбирая межу Sirius И или Lemuria. Я отдал предпочтение в сторону первого из-за буклета в первую очередь и во вторую - ниличием песни про Дагона...
Китти
Аккару,
ни в коем случае не думаю =) Просто волей случая меня забросило аж на юг Австралии и общение с европейскими магазинами иногда действительно стоит довольно много ) А вот насчет Wire Transfer надо будет узнать, спасибо )))
Индра
А я раньше думал, что к качеству требователен...
Я вполне сносно слушаю музыку на 5-канальной системе за 400 уе. Меня вполне устраивает мп3 с битрейтом 320, накачанные за ночь. Знаете такие карточки веб плас неделя ночь? Так вот, в час ночи ставишь на закачку и спатеньки, а к утру - новый альбомчик! Лапота, да и только!!! biggrin.gif
Никаких угрызений совести. Более того - злость на наши правоохранительные органы. Дайте бедному студенту столько денег!.. Жалко, конечно, не менее бедных молодых музыкантов, но я-то ближе нахожусь...
По поводу кучи стопок с кучей дисков и буклетиков сияющих всеми цветами радуги и спасающих от всех ненастий. Знаю я таких людей. Это классно. Но я живу и без этого, и, кстати, испытываю схожее чувство от вида папки "Моя Музыка".

ЗЫ У меня 70 постов! Ура!!!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.