Недавно эта книга снова попала ко мне в руки и, после очередного перечитывания и осознания двойственного отношения к герою, меня заинтересовало, только ли я так его воспринимаю.
Как вы считаете: герой Парфюмера - кошмарное чудовище, обиженный жизнью и природой человек или нечто среднее?
Гренуй - человек, обративший дар во зло.
Прямо обидно за него....
Цитата (Annette @ 26-06-2004, 2:21) |
Гренуй - человек, обративший дар во зло. Прямо обидно за него.... |
С его точки зрения это злом не было. Я вообще не помню, чтобы у него были какие-то представления о добре и зле.
__Fa__
...зато они есть у меня и у доброй половины читателей....
Fallen_Angel
3-07-2004, 22:21
Ну не знаю-не знаю... Мне лично Гренуй противен... просто противен... и ничуть его не жаль!..
Цитата (Fallen_Angel @ 3-07-2004, 22:21) |
Ну не знаю-не знаю... Мне лично Гренуй противен... просто противен... и ничуть его не жаль!.. |
Хм, а как ты думаешь, у тебя был бы хороший характер, если бы ты росла в тех же условиях, что и он? Если с этой точки зрения взглянуть на Гренуя, то его можно только пожалеть.
Cat Spider
11-07-2004, 0:14
У меня противоречивое отношение к Греную... трудно выразить словами... Он одновременно и противен, и ужасает, и его жаль, он порой вызывает сочувствие, а порой отвращение, а иногда восторг.... и даже понимание...
В общем, образ автору удался.
книга интересна....хотя некоторым не понятна...некоторые находят ее отвратительной....не знаю как вы...но я ее прочитала на одном дыхании за день....пока что у Зюскинда такое большое произведение вроде одно...остальные его рассказы коротенькие....у них поднимаеЦа проблема маленького человека.....особенно в котробасе......хотя история мистера зоммера показалсь мне не очень интересной....не знаю как вам...
Сначала меня книга немного шокировала, но я не бросила читать. И дальше мне понравилось.
Гринуя я не считаю чудовищем, просто каждый человек самовырожается по своему. тем более, таким оригинальным способом. Ну конечно, то, что он убивал людей не совсем правильно с точки зрения морали и закона, но для него это было выгодно. Говоря терминами экономики "рационально".
P.S. Короче, говоря по-русски, книга прикольная и оригинальная. Уже после неё начали выпускаться всякие там "Анатомы, Декораторы" и др. Хотя ничего не могу сказать плохого об "Анатоме". Кто не читал, советую прочитать - из той же серии, что и "Парфюмер".
На характер парфюмера невозможно смотреть, как на следствие окружения или среды, в которой он вырос. Вспомните - ОН БЫЛ ТАКИМ ИЗНАЧАЛЬНО. Зюскинд не дал ему не единого шанса. Он изначально жалок, мерзок и низок. Единственное, но ужасно горькое чувство, которое вызвал его образ, было чувство несправедливости. Мне его не жаль. Он прошел свой путь так, как должен был пройти, учитывая его характер и саму его личность. А вот Зюскинд вызывает стойкое отвращение.
Гренуй - бесчуственен. он не живёт, он лишь существует как растение...ещё он жалок...он получил по заслугам!!!
No Name Man
21-11-2004, 4:36
А вот черта с два !!!
У меня стойкое ощущение, что Гренуй - это Иисус Христос !!!
Ощущение чисто подсознательное, для его утверждения нужен литературный анализ всего произведения! Чего только стоит конец книги - он своей смертью дал последним подонкам СДЕЛАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЧТО-ТО ИЗ ЛЮБВИ !!!!
А вообще он не злой и не жестокий. Он просто ТАКОЙ. В нас всю жизнь кладут стереотипы (это противно, а то кайфово) и у нас вид, извините, говна или трупа вызывают определенную реакцию. А гренуя так никто не учил и он ко всему подходит беспристрастно! Он - квинтессенция цинизма, какой бы из него кайфовый врач получился.
Это ответ на вопрос - хороши или плохи в жизни стереотипы? Гренуй - чувак без них ваще. Он на НЛП или рекламу не поведется, и когда совершил такое, от чего общество ужаснулось, он не понимает от чего оно ужаснулось. Он просто свое дело делал!
А вообще книга бесконечно многослойна и однозначно шедевральна..
Аредэль
29-11-2004, 11:54
Мне понравилась эта книга, но когда я прочла как он доставал запахи........

Было противно, но все видела что он был не в себе....это мне и понравилось...
Swirl Soul
6-12-2004, 13:15
Достаточно интересная книга, прочел в 14 лет. В памяти отложилась.
мнение мое по поводу главного героя совпадет с Чертеночкой Фридой. Гренуя нельзя назвать человеком.
No Name Man
12-12-2004, 22:12
Просмотрел посты и набрел на повторяющуяся фразу: "Героя нельзя назвать человеком...".
А что же в нем нечеловеческого?
Он нигилист - это безусловно. Может быть он как раз наоборот ЧЕЛОВЕК без лишних довесков, а?
Одна из книг, от которых очЕнь смешанное впечатление... Но если рассмотривать Гренуя отдельно от общепрнятых позиций добра и зла... которых, он, кстати, и не понимал... но он не чудовище. Просто у него своя логика... и мотивы...
Заранее прошу простить меня тех, кого задену своим постом (а такие явно будут, слишком я сегодня эмационально высказла "нет" почти всем
)
Все ниженаписанное было ИМХО и отрицание чужих мнений было связано лишь с тем, что не было точного логического доказательства своих чувств.
Гренуй действительно не был чудовищем. Он не Цитата |
обративший дар во зло. |
. Почему ты так думаешь, Аннетте?
Что он такого сделал, что читатели воспринимают его как воплощение злого гения. УБИЛ? не смешно, есть множество персонажей, в литературе, которые убивали и все таки у них оставались симпатии читателей. Того же Раскольникова. Убил? Убил. И даже не для высшей цели, а за деньги, которыми не смог потом воспользоваться.
Нет, Парфюмер - книга не о злом гении, и конец, конец там тот, который надо. Просто ото многих слышу мнение: конец ужасен, все впечатление портится. А чего еще ждять от ТАКОЙ книги?!:)))
Ведь Зюскинд натянул струну и только смертть и не просто на кресте, а нечто более ужасное, что и произошло, смогло бы расслабить тетиву замысла автора.
Позволю сделать наглость и откомментировать несколько постов...
Цитата |
Он нигилист - это безусловно. |
No Name Man , нигилист - человек, придерживающийся (хотя бы внешне) нигилистических устоев и образа жизни. Гренуй не знал о существовании Бога, а тем более о нигилизме. Это не составляло его жизнь.
Цитата |
но когда я прочла как он доставал запахи........ Было противно, но все видела что он был не в себе....это мне и понравилось... |
Аредэль, а мне понравилось, нет слово понравилось здесь не уместно. Меня поразило (в положительном смысле этого слова) как он доставал и ощущал запахи. Как он убивал. Как он ожидал у тела рыжеволосой девушки. Что значит, он был не в себе? он был как раз в себе. Его ум был холоден и ясен, он видел свою цель (немногие могут этим похвастаться) и пришел к ней.
Цитата |
Гренуй - бесчуственен. он не живёт, он лишь существует как растение...ещё он жалок...он получил по заслугам!!! |
Chertenochka Frida, Как бы я хотела получить так по заслугам, как он. Он получил по заслугам - он добился своей цели

Смешно, потому что реально. Мало, очень мало людей, углубляющихся в свое ремесло и добившихся цели. Он жалок? чем же? тем, что делал так, как хотел сам, а не как хотели другие? он грязен, он некрасив. А зачем ему мнение других? ОН тот, кто прошел свой путь достойно.
Цитата |
Он изначально жалок, мерзок и низок. |
Rouge, Нет, я не могу понять. Ткните меня лицом в грязь, обругайте меня, Но приведите мне доказательства того, что ОН ЖАЛОК!!!

Я прошу, я Не понимаю, как человек, достигший своей цели, вызывает жалость?! КАК?

Цитата |
А вот Зюскинд вызывает стойкое отвращение. |
Гении вызывают самые противоречивые чувства.) Написать книгу так, чтобы ее прочитали и восприняли. И вызвала отвращение. Но у мня не вызвало.
Цитата |
...зато они есть у меня и у доброй половины читателей.... |
добрая половина читателей, я вас очень прошу, докажите мне, что Гренуй чудовище, отвратительная личность. Плюньте мне в лицо и засыпайте песком, кидайте помидорами, я не прочь потерпеть, только для того, чтобы услышать ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что Гренуй - последняя гадина, что он вызывает жалость. Жду и надеюсь.
Stream Родное сердце, если не убийство, то что является признаком злого человека?
В конце концов, он мог стать лучшим парфюмером мира, покорителем женщин

...да кем угодно, но не убийцей!
Цитата (Annette @ 25-01-2005, 0:12) |
Stream Родное сердце, если не убийство, то что является признаком злого человека? В конце концов, он мог стать лучшим парфюмером мира, покорителем женщин ...да кем угодно, но не убийцей! |
В том то вся гениальность Зюскинда. Он сумел создать образ человека, который убил, но не стал убийцей.
Он гений, он самородок, жемчужина в грязи. Он - нос Парижа и всей Франции, зачем ему женщины, зачем ему власть? Он хотел добиться лишь однгого и он этого добился. Он нашеол Ароромат Любви, пусть несколько девушек умерло. Пусть. Это неважно. Автор дает нам видеть происходящее под другим углом. Если бы Зюскинд со всей своей гениальностью описал жизнь рыжеволосых девушек, их пристрастия, радости, так, чтобы мы полюбили их, тогда бы нам стало больно за них. Но они - лишь тени в повествовании, жаль лишь тех, кто стал случайной жертвой - парфюмер, которого распяли за Гренуя, Гримарь, котрый упал в реку и утонул...
Зачем ему становится парфюмером мира? производить дешевенькую водичку, для него она не была ароматом, ему не нужна была слава.
Вот.
"Он и не думал делать большие деньги на своем искусстве, он даже не хотел зарабатывать им на жизнь, если сможет жить по-другому. Он хотел выразить вовне свое внутреннее "я", которое считал более стоящим, чем все, что мог предложить внешний мир".
Да, нам страшно подумать, что есть такие люди (а они есть), которые идут против морали, против всего, что для нас с детства является фундаментом - не убей, не сделай больно, не будь эгоистичен (людить себя больше и делать для себя, плевать на общественное мнение). Нам страшно, что есть аморальные люди, которые могут вот так вот прийти и разрушить нашу почти утопию, наш жалкий мир, окруженный стеклянными стенами. Нам очень страшно. И поэтому ли отвратительно?
С уважением.
Спасибо, что ответила)Добрая половина читателей, видимо, прочитав мои посты тихо смылась, испугавшись, что я буду кого-то отсчитывать или опускать за их мнение.

...неужели я так страшна в гневе?
Stream , как это - ничего страшного, что несколько девушек умерло?

Речь же о людях, не о куклах...
Я книгу не читала (к счастью

), меня уже от конца затошнило. Но, правильно я поняла по постам, что этот Гренуй (лягушка она и есть лягушка, можно даже сказать - жаба), убивал людей, чтобы получить какой-то аромат? И в конечном итоге он его получил, и именно поэтому на него в экстазе набросилась толпа нищих и разнесла по кусочкам?
Я вот думаю, если бы он получал аромат нормальным путем, не через смерть, может тогда и полученный эликсир имел бы совсем другое действие и никому бы в голову не пришло его убивать?
Цитата (Аглая @ 25-01-2005, 18:52) |
Stream , как это - ничего страшного, что несколько девушек умерло? Речь же о людях, не о куклах... Я книгу не читала (к счастью ), меня уже от конца затошнило. Но, правильно я поняла по постам, что этот Гренуй (лягушка она и есть лягушка, можно даже сказать - жаба), убивал людей, чтобы получить какой-то аромат? И в конечном итоге он его получил, и именно поэтому на него в экстазе набросилась толпа нищих и разнесла по кусочкам? Я вот думаю, если бы он получал аромат нормальным путем, не через смерть, может тогда и полученный эликсир имел бы совсем другое действие и никому бы в голову не пришло его убивать? |
Если бы мне так пересказали сюжет, то я бы тоже не очень полложительно относилась к Греную. Но (!) эту книгу нужно прочитать, потому что Зюскинд не сделал из Гренуя Убийцу в том смысле, каком мы привыкли это понимать
.
Простите меня, прийдется мне писать длинный пост.
Значит так. Если бы Зюскинд описал нам этих убитых Гренуем девушек, если бы он ПОКАЗАЛ нам их, как людей, с чувствами, с страхами, с эмоциями, тогда бы мы испытывали отвращение и отрицательные эмоции к Греную, тогда бы нам было по-настоящему жаль этих девушек.
НО в том то и вся оригинальность и красота - эти девушки не описаны как отдельные герои. Они - просто какие-то маски, лица, нам не известные. Возьму "Преступление и наказание" для сравнения
. Раскольников убил? Противную, тсарую скрягу, но она была человеком, она была отрицательна с точки зррения Раскольникова, нот нам ее немного жалко.
А девушек нам жалко, кому-то больше, кому то меньше, мне их почти не было жалко, в книгах бывают моменты, когда плачешь за героя. Это не тот случай. Девушек жалко "меньше". Не потому что они - не люди и не имеют право на жизнь. Имеют.
Но это сюжет, составленный автором, он сам сложил головоломку и предоставил читателю возможность посмотреть на эту чудную (ударение на последнее "у") мозаику человеческой жизни отчасти вымышленного персонажа.
В "Парфюмере" очень многое играет роль. Во-первых, сам стиль. Мы - наблюдатели, мы не переживаем все с полной остротой, мы немного в тени.
Гренуй не является УБИЙЦЕЙ потому, ИМХО, что он убивал не ради удовольствия, не ради самого убийства., не ради денег, славы, избавления от врагов. Нет. Он убивал, потому что это была необходимость. В книге черным по белому написано, в том месте, где он убил щенка (перове убийство), чтобы сохранить "радость жизни", что убийство это было ему неприятно. Там нет слова "убийство", я дословно не помню, прошу простить за неточность.
Почему он убивал? я разберу этот вопрос потому, что те, кто не читал, могут не понять моей точки зрения. Итак, Гренуй убивал не потому, что с убитово тела лучше "снимать" запах, не потому, что ему нравилось убивать. Нет. Он убивал потому, что живое существо, когда его обворачивали промасленными марлями, пугалось (естественно) и выделяло пот, экскременты, запах смерти и страха. А этого в духах не должно было бы быть.
Советую прочитать, книга небольшая по размеру и стоит внимания.
Нет уж, спасибо.

Если писатель начинает изображать убийц как никем не понятых гениев, имеющих о ч е н ь важные причины убивать, а их жертв, как картонных кукол, не вызывающих у читателя никаких чувств, и еще подводит под это дело философскую базу, я этого писателя начинаю подозревать в темных и нехороших умыслах.

Не думаю, что такая книга окажет хорошее влияние на мою и без того не железную психику и расшатанную нервную систему.
Оттого, что Гренуй или автор не употребляют слово "убийство" суть дела не меняется.
Нет, ну у меня действительно транс наступает: убить, чтобы сохранить радость жизни! Правильно, пока человек живой, он ведь может и испортить эту радость жизни, возьмет и, например, запачкается или насморк подхватит - не эстетично...
Annette
25-01-2005, 23:45
Stream Милая, ты слишком восхищаешься им, чтобы судить объективно

.
Хотя он - человек, достойный восхищения.
И мне не страшно думать, что такие люди есть.
Мне за них обидно.
Аннетте. Судить объективно, к сожалению, я не могу. Прошу простить, но субъективность уже во мне, потому что я - человек 
Скажи. Ответь на один вопрос. Он простой. Он не требует шага в сторону. Просто: Почему тебе обидно за таких людей?
Аглая, эта книга, как ни странно, не расшатывает психику, она не поражает настолько, как некоторые другите произведения. Я, наверное, неточно выражаюсь, просто прочитай, и тогда, может быть, ты поймешь мои слова, которые, я видимо, умудрилась исказить
Stream Потому как талант = дар.
А то, что дар может развиться до своих пределов только в созидательном пути, - это аксиома

.
Следовательно таланты таких людей не получают должного развития.
А как может быть не обидно, когда то, что может стать сокровищем всего человечества, утопает в зле???
Почитай "Ромасанту"...там о том, как
такой же человек научился приспосабливаться к миру...использовать его...
У меня только общее впечатление.
Прочла эту книгу за день до родов. Не самое мудрое решение. Слишком впечатлительным такое строго запрещено. Читать было очень не приятно, но очень хотелось узнать, чем все закончится, поэтому прочла на одном дыхании. После, было сильное желание отмыться от этой книги, казалось, вся эта грязь на меня прилипла. И еще потом долго обследовала своего малыша на наличие запаха
Аннетте. Он сам не считал это злом. Он не созидал, но ведь, разрушая и убивая, он создал Аромат Любви и восхищения? создал. Потому что форулировка гений и злодейство несовместимы здесь неуместна. Потому что он не осознавал себя как злодея.
Прочитаю 
НО там человек, которому с детства НРАВИЛОСЬ убивать. А Гренуй не получал удовольствие от убийства - оно было ему противоестественно, как и любому другому человеку 
Нет, на меня эта книга не произвела впечатления ужаса, страха. Может, я не впечатлительная...не эмациональная...(хорошая шутка, правда?
)....но я не была поражена. С самого начала в книге была атмосфера того, что Гренуй - лишний в обществе. И все го попытки сводились к тому, чтобы его полюбили люди, приняли. Он даже надушился кошачьими экскрементами, кислыми запахами, чтобы запах человека был на нем, чтобы его не считали лишним. Но когда он понял, что люди полюбили не его, а Аромат любви, что они никогда не узнают, что он создал эту эссенцию счастья, ему захотелось, чтобы его возненавидели....
Stream я просто ваысказала своё мнение...этотмоя точка зрения...каждый по своему прав...каждый по своему понимает.....он убивал и без разницы какая это была цель!!!!это его не оправдывает!!!Цель...смешно....какая цель-лишить других жизни?!...
По поводу самого Зюскинда... В принципе писатель, наверно, не плохой..даже можно сказать, что талантливо написано... Но с другой стороны, чем дальше читаешь, тем больше задумываешься
Ну да, талантливо, но ЗАЧЕМ??? Вспомнилось, как читала "Тошноту" Сартра... Впечатления похожие... Вроде противно, но оторваться не можешь, потому что писатель вроде как действительно умеет захватить тебя и вызвать в тебе все те чувства, какие хочет... Как произведение наверно хорошее, но я больше такую литературу не читаю...сё! Перехожу на позитив!
А по поводу Гренуя...ИМХО он в чем-то списан с автора..Тоже свой дар не в то русло напрявляет... Ведь человек не может быть изначально ничтожен или бесчувственен...или ненавидеть всех поголовно... Всегда остается что-то человеческое...и это можно либо давить в себе на корню, либо, наоборот, взращивать.. И это уже каждый сам выбирает...
Chertenochka Frida
я разве говорю, что мнения каждого - неважная вещь? нет. Я считаю, что каждый имеет право на свое мнение и я не собираюсь тут кого-то унижать или доказывать НЕПРАВИЛЬНОСТЬТ мнения.
я просто спрашиваю у всех Почему?
Заметь, его цель - не лишить других жизни 
hloja
Цитата |
А по поводу Гренуя...ИМХО он в чем-то списан с автора..Тоже свой дар не в то русло напрявляет... Ведь человек не может быть изначально ничтожен или бесчувственен...или ненавидеть всех поголовно... Всегда остается что-то человеческое...и это можно либо давить в себе на корню, либо, наоборот, взращивать.. И это уже каждый сам выбирает... |
конечно, автор довел до крайности то, что Гренуй бесчувствен...Может, он и чувствует что-то, но преодолевает, Зюскинд не показывает нам его переживаний. А представьте, если бы мы еще и полюбили Гренуя, пожалели его, как больно было бы за него, за то, что гениальность заканчивается трагично.
Stream огда скажи мне в чём была его цель? собрать запахи?! но ведб он это делал убивая!!!!!!
да как можно такого полюбить!!он сам сделал этот выбор-сам и расплатился!
Stream ну, гениальность не всегда заканчивается трагично... Опять же зависит от того, куда ее направить, гениальность енту...
Цитата |
Stream огда скажи мне в чём была его цель? собрать запахи?! но ведб он это делал убивая!!!!!! да как можно такого полюбить!!он сам сделал этот выбор-сам и расплатился! |
Chertenochka Frida
в чем была его цель ты и сама знаешь, там об этом все написано, какого конкретного запаха он добивался и почему так ужаснулся (не очень подходящее здесь слово), когда его нашел. 
а ты его не любишь? нет, не так, как милого очаровательного героя на белом коне, не как героя с печальной судьбой...не как убийцу, а как человека, дочтигшего своей цели. Что ж, не любишь или (любовь здесь неуместна...) скорее, если он тебе не приятен, если он тебе не интресен, я не собираюсь тебя перубеждать. Это фактически невозможно, потому что твое мнение, сложившееся по прочтению книги можешь изменить только ты сама и то с трудом...
А насчет сам расплатился. Вот с этим я с тобой поспорю, но не для того, чтобы доказать свою правоту, а для того, чтобы найти истину. Уподобимся древнегреческим философам и забудем о софизмах
*забавно звучит)))*
Расплачиваются чаще всего, когда совершают что-то плохое и судьба/бог/боги/люди наказывают за это человека. Тогда говорят: он расплатился за свои грехи/убийства/преступления...
Но ведь Гренуя никто не наказывал. Его никто не казнил, не бил, не сжигал, не преследовал в конце книги. Он умер, потому что сам этого захотел. Потому что у него было 2 пути: 1 - жить среди людей, 2 - уйти в какую-нибудь пещеру, как он это сделал на семь (кажется) лет, в горах.
НО. 1 ему не хотелось потому, что он не испытывал такой же нежной любви к людям, как они к нему, когда он душился этим ароматом. И что он будет делать среди людей? Это нао уподобиться (глупый пример, другого в голову не приходит) человеку, который ушел в отшельники и за свое воздержание вознаградился божественным просветлением и мудростью. А потом такому человеку взять, и вернуться в бренный светский мир. ему там будет скучно. ему там будет противно и пусто.
Так же и Греную. Он достиг пика, зачем ему спускаться? а подняться дальше - нельзя.
2 он ведь мог бы уйти в горы, и жить среди своей коллекции запахов, дышать воздухом переулков Парижа, девушки с улице Марэ (так, кажется). Но, помнишь, почему он ушел из пещерыв? потому что он задохнулся от своего запаха. Ему так показалось и это напугало его. И он, как говорит автор, ни за что не хотел бы вернуться туда.
А раз идти ему некуда, делать нечего, что ему остается? умереть. вот он и фактически сделал самоубийство, потому что предполагал, какую это вызовет реакцию. Это тоже самое, что говорить, что самоубийца был наказан за свое деяние над собой. Он же сам этого захотел. Для него- это - высшая радость, а не наказагние. А если и не радость, то, по крайней мер, избавление. Цитата |
Stream ну, гениальность не всегда заканчивается трагично... |
hloja, по крайней мере, многое, что гениально, убивает..в переносном смысле 
то есть гению нужно выгореть, нужно отдать всего себя в это дело. Мне так грустно читать воспоминания о гениях прошлого - о них ьпомнят как о гениях, но не как о людях....а разве это уже не является маленькой трагедией для человечества?
что люди помнят лишь имена и цифры, но не помнят лиц, что люди помнят и восхваляют деяния, но не человека. Они восхваляют Гения, который жил в этом человеке.
С уважением
))
No Name Man
28-01-2005, 2:30
Доброговременисуток!
Видите ли, есть еще и такое пониание проблемы гениальности/мерзости Гренуя:
В 17 веке ученых (медиков) порицали, а бывало - и наказывали за операции (вскрытия разнообразные) над трупами. Мне как медику легко понять, насколько нужно было это все. Теперь подобное в порядке вещей.
Видел по ТВ сюжет - одна женщина делает сувениры и разные прикольные псевдоготические украшения из скелетов давно умерших людей. Вещи красивейшие. Но с моральной точки зрения?
Гренуй просто шагнул чуть дальше. Причем Гренуй - это ведь еще и литературный перс, прежде всего собирательный образ.
И для меня - образ человека, несущего в мир НОВОЕ. Как тот же Иисус. Только у него новое еще и противно выглядит. А может, только на первый взгляд? Ведь в результате он дал совершенно ужасным людям почувствовать неведомую прежде ЛЮБОВЬ, это не зряшный образ!!!
Короче, Гренуй - образ НОВОГО. Только (как и должно быть в хорошей литературе) - в крайнем проявлении. И притом живой. Гений, для которого в центре творение...
Удачи.!
No Name Man
Ты признаёшь творение, созданное путём забирания жизней?...
я не тот, к кому оброащался этот вопрос. Но отвечу. Ты сама это принимаешь, Аннетте. Тот же Санкт-Петербург был посторен на человеческих костях, люди тысячами погибали там, не хотели туда ехать, так Петр просто запретил зодчество по всем городам Росси, чтобы они, длля того, чтобы не умереть от голода, съезжались в этот город. Но он прекрасен, не так ли, пусть от него веет вековым холодом. В истории множество открытий сопровождались убийствами и жертвами. [I]Я не говорю, что это хорошо. Совсем нет. Просто есть вещи, которыми мы восхищаемся и почему то не плачем у Невы, читая воспоминания современников Петра Великого

[/I]
Stream
А кто сказал, что я люблю Питер?
Я мечтаю уехать в Прагу!
И Гренуя с его убийствами не приму...
дело не в том, что для меня важна человеческая жизнь - совсем нет.
Просто в данном случае это принципиально.
ты очень заинтриговала меня своим постом, Аннетт
...как-то противоречиво (с моей стороны) ты сказала...
Мне казалось, что для тебя важна человеческая жизнь.
Для меня, например, человеческая жизнь [I]бесценна.а какой тогда у тебя принцип?[/I]
No Name Man
2-02-2005, 2:36
Annette
Признаю ли? Я художник. Но и человек, пацифист. Черт его знает...
Я говорю о значении Гренуя как ОБРАЗА. А появись такой чел в реале - был бы только за, чтобы его засадить за решетку.
Фишка еще и в том, что Гренуй создал действительно ПРЕКРАСНОЕ творение. Когда например, чтобы испытать ядерную бонбу в боевых условиях (а в бомбе ничего прекрасного - только смерть) через облако прогнали около 1000 солдат без защитных средств. И куда нам Гренуй?
В реале, Гренуй мог бы творение создать и без убийств - договориться с девушками. Но 17 век... Сейчас бы - запросто.
Еще мне образ Жан-Батиста интересен и тем, что он - циник. Для него ценностей нет, но нет и стереотипов. Он наполнен смыслом настолько, что его ненавидеть или любить полностью просто нельзя - чувства могут быть только смешанными...
Удачи!
Хочу сказать что сама книга написана мастерски, но вот сам герой- чудовище! Не обижайтесь, но это моя точка зрения.
Lacrimosa
21-02-2005, 4:30
Книга очень необычная, в свое время произвела на нас большое впечатление. Захватывающая, интересная, и неприятная одновременно. Настолько протеворичивых чувств мало какие авторы у нас вызывают... Книга запоминается надолго, необычный сюжет, богатый язык... Нас необычайно поразили последние страницы, какой-то неприятный осадок в душе остался, но тем не менее считаем, что эту книгу стоит почитать, трудно остаться равнодушным... Но, безусловно, Зюскинду надо отдать должное, его описание мельчайших деталей, сюжета, его замечательный язык, достойны восхищения.
Я думаю здесь свою роль сыграло то, что Зюскинд - психолог, настолько тонко играет человеческими ощущениями....Один мой знакомый не смог читать эту книгу.
Малинка
Да? таких подробностей не знала.. действительно, наверное поэтому..
Когда прочитала книгу, была под глубочайшим впечатлением. Слова автора врезались в душу уже эмоциями и образами, заставляя погружаться в книгу целиком. Я зачастую снова и снова перечитвала строки, чтобы еще раз их испытать... Хотя и не везде все понятно и гладко... Но, возможно, это из-за возраста...
Читая Зюскинда, я изначально сделал для себя одно допущение: допустим он не настолько глуп, чтобы говорить все эти банальности на полном серьезе - а иначе из него вышел бы второй Колья, не больше. И после этого допущения читать стало гораздо легче - ощущение, что меня держат за дурака, не пропало, но теперь это уже была часть негласного договора между автором и читателем.)
Неплохо, вполне. Парфюмер - это одна из немногих книг, которые строятся от конца, а не от начала: читая сцены оргии и акта торжественного ужина гренуевским мясом на восемьдесят персон, совершенно ясно понимаешь, что вот оно то самое, ради чего и писалась вся эта книга. Все прочие сотни страниц - лишь прелюдия, необходимая для того, чтобы заставить читателя поверить в возможность этих самых сцен. Книга через это выходит не слишком полноценной, но что уж тут поделать.
Не берусь судить о чем и как думал автор, решившись на написание романа, но знаю, как рассуждал бы я, решись однажды высмеять единственного бога наших дней - секс: нужна одна-единственная яркая сцена, способная вскрыть нарыв этого всеобщего помешательства, показать людям их, выдаваемое за высокие и тонкие чувства, скотство; показать животную управляемость человека разумного, показать, карикатурно используя какой-нибудь до ужаса примитивный и банальный инструмент... а вот тот же запах! Разве не он правит бал в животном мире? Но чтобы запахом владеть и управлять, нужен кто-то, кто был бы достаточно гениален, чтобы этот запах создать и одновременно достаточно жалок и человечен, захотеть _такого_ воплощения своего тщеславия. Так и рождается образ Гренуя, Иисуса Христа Суперзвезды века карликов - не нужно быть великим, чтобы тебя боготворили, не нужно даже вообще _быть_, достаточно лишь казаться, а все остальное зрители придумают за тебя сами.
И, кажется, это мое предположение имеет право на жизнь - книжный Гринуй искусственен от начала и до конца. Автор гонит своего персонажа через всю книгу к нужному финалу, неоднократно ломая через колено его личность и мотивацию и все это для того, чтобы громогласно расхохотаться, устроив злой фарс в самом конце. Отличная шутка, надо отдать ему должное.) Излишне затянутая, впрочем.) Не будь роман так живо и ярко написан, и не будь он так явно сатиричен, я бы сказал, что самым лучшим форматом для такой истории была бы повесть. Максимум.
UPD Пожалуй, все же надо дополнить отзыв, а то я, увлекшись раскрытием глубинных струй, так ничего и не сказал о самом Гренуе. Гренуй - никакой не убийца и не злодей. Гренуй - нелюдь. В хорошем смысле этого слова.) Маугли. Пришелец. Его нельзя, просто нельзя судить по наше мерке - не верьте Зюскинду в его обличениях, он смеется над вами. =) Драма и ирония его образа - это то, что нелюдь Гринуй попадается на крючок человеческого, слишком человеческого - тщеславия и желания, чтобы его любили. Он становится "этим ужасным убийцей... бла-бла-бла..." только лишь потому, что хочет стать человеком. Великим, возможно величайшим, но в первую очередь - человеком. Он действительно Иисус, желающий познать, взять на себя гниль и мерзость человеческую (кошачье дерьмо и заплесневелый сыр, да-да), и рухнувший с высот своей инаковости в лужу окружающих его людей. Его последний шаг - это, помимо всего прочего, еще и искупление этого единственного своего греха. Не перед богом, не перед людьми тем более, а перед собой.
Мариорица
9-11-2006, 2:04
Автору хотелось, видимо, чтобы книга была не только осязаема, но и смердила. Ему в полной мере это удалось . Мастерство - не поспоришь. Но я никогда не стану это читать второй раз.
из особенно удавшегося на мой взгляд - сцены в Париже, дальше пошло нечто по проигранному сценарию и было донельзя предсказуемо. Париж на славу удался. Из неполучившихся по-моему отрывков - окончание. Совсем неправдоподобно и нелогично. Если принять во внимание, что многие чувстваи даже ощущения герою не совсем доступны (не в одних же запахах суть жизни), то слишкоимпритянуто за уши его возвращение к месту, где он родился. В общем, книга великая, но на оч-чень большого ценителя.А экранизирвать вообще было ошибкой киношников...
tortuga
13-05-2007, 15:36
Я не испытываю к Греную неприязни и не осуждаю его. Просто он таким родился и не его вина, что он был гением запахов. Книга сама понравилась. Но немного поверг в шок конец романа.
Polosski
14-05-2007, 11:56
Парфюмер. я услышала о фильме, но решила перед просмотром прочитать книгу. мне книга очень понравилась. если честно, мне Гренуй нравится. и мне как-то даже все равно, что он убивал девушек. мне его жалко, хотя нет не жалко. я ему сочувствую. а что хорошего он видел в жизни?? не его вина, что он вырос таким..
Цитата
немного поверг в шок конец романа.
это да. но вполне очевидно. деваться ему некуда было. жить и знать, что тебя любят лишь из-за того, что ты облился духами, а так ты никто...
kat dallas
30-05-2010, 22:57
Весьма неприятная книга. Написана талантливо, не спорю, но автор явно переборщил с черной краской. Во время прочтения у меня возникло устойчивое ощущение, что я пробираюсь по жидкой грязи, ощущение прикосновения к чему-то неприятному и отвратительному. Если автор рассчитывал добиться именно такого эффекта, то в случае со мной ему это однозначно удалось. Концовка меня добила. Возникли серьезные сомнения относительно психической адекватности Зюскинда)
Гренуя не жалко. Автор не делал акцента на страдающем ребенке-сироте, поэтому я сразу же восприняла главного героя как некое чужеродное существо, рожденное с извращенным понимание действительности, а не как человека с необычным талантом, чью психику искалечили тяжелые жизненные обстоятельства.
Книгу удалила с компа сразу после прочтения.
Согласна с Cordafом.) Роман вообще очень многопланов и проработан с разных сторон. Есть там и карикатурность возвышено-животного вожделения, есть и проблемы социума не способного и не желающего принять любую инакость(которая по началу никому вреда не причиняла), есть и философские потуги личности оставшейся на едине с собой и осознавшей пустоту внутри.
Одним словом мне понравилось.
Вообще, хороший роман. Очень такой живой, все картины воображение хорошо воспроизводит. Это одна из немногих книг, сюжет которой застрял у меня в памяти. И самое занимательное в этой книге, что до конца уверенно нельзя сказать, гений главный герой или безумец.