Это не только Маленький принц. Хотя и он тоже. Ведь "МП", проходимый в шестом классе - это не просто сказка. Лично я рыдать над ним начинаю со слов посвящения.
Есть еще чудесные повести "Планета Людей" "Военый летчик" идр.
Skiminok
29-06-2004, 0:41
Читал только "Маленького принца". Замечательная книга. Удав, который съел слона=шляпа)))))))
Корчевать баобабы...
"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили" (с) - несложная мудрость, очень часто уберегающая от многих ошибок...
"Маленький принц" - сказка для детей и взрослых. Скорее даже не сказка, а сказочная притча. Читать ее никогда не поздно... и если есть возможность, то лучше всего читать в оригинале.. впитывая всю прелесть французского языка.. его живость и красочность... А еще оригинальные иллюстрации, создающие непередаваемую атмосферу и дополняющие рассказ... Я с детства помню картинку, изображающую удава-шляпу...
А вот другое его произведение "Планету людей" я не смогла дочитать до конца... Оригинал оказался сложноват для моего уровня знания французского

Пожалуй следует найти этот роман на русском...
Еще очень понравился рассказ "Южный почтовый". Стиль написания (что свойственно и другим произведениям Экзюпери)захватывает.. переносит вас за тысячи километров.. и вы стаете частью происходящего... все видите и чувствуете...
Цитата |
Небо, чистое, как вода, вымыло и высветило звезды. Потом настала ночь. Сахара, дюна за дюной, разворачивалась под луной. Нам светит эта лампа, ее отраженный свет не выхватывает предметы, но творит их, насыщая каждый каким-то мягким веществом. Под нашими приглушенными шагами - роскошный плотный песок. И мы идем с непокрытой головой, отдыхая от солнечного пекла. Ночь: этот кров... |
Я очень люблю Сент Экзюпери. Знание французского позволяет мне читать его в оригинале, наслаждаясь еще и великолепнейшим языком.. Хотя Нора Галь великолепно перевела "Маленького принца"...
К "Принцу" же у меня отношение особое.. Просто еще школе мы ставили его в нашем школьном театре, играли на обои языках. На сцене он вплавился мне в кровь, стал чем-то невозможно близким и родным.
Но и остальные его вещи тоже рядом... Трагичность, красота, изящность... И глубокая философичность...
А я "Цитадель" читала. Груда черновиков, объединённая общей темой и красивым языком. Это не художественное творчество, а типа религиозно-философское.
Тока я с идеями не согласна, потому как почти не дошли до меня оне...душа не принимает.
Capitalist
24-10-2004, 15:24
Мои мысли…

I Южный почтовой. Как красиво… это, пожалуй, первое, что приходит на ум при прочтение этого романа. Удивительное по живости описание чудесного мира, мира побывать в котором, наверное, не удастся, но от того ещё более притягательного. Удивительные планы сменяют друг друга, странно, но весь полёт умещается в 48 часов. А небо, я не знаю как вы, но я не видел такого неба больше не у кого. Вот она страсть Сент-Экзюпери, небо… Оно будет и в Ночном полёте, живое, мерцающее тысячами звёзд и оттого волшебное, оно возродится в Маленьком принце, апогеи чудесной мысли этого человека, но… всё это будет потом, а сейчас стальная птица продолжает свой полёт в бескрайнем океане синевы… И пускай современники обвиняли Сент-Экзюпери в примитивности романа, пускай говорили о банальности любовной интриги, может он и хотел сделать её простой и понятной. Ведь зачем создавать драмы полные горя и отчаянья, кому нужны любовные перипетии, к чему мне Ромео и Джульетта, когда вокруг тебя такое небо…
читаю сейчас "принца" на французском языке. это нечто особенное....
"Планета людей" почему то показалась мне сложноватой в оригинале, я ее не дочитала. Но обязательно вернусь к ней. Может виновата моя лень, а не мой слабоватый французский...
Capitalist
27-10-2004, 17:39
Мои Мысли

II Ночной полёт. Этот роман написан иначе чем Южный почтовой, и всё же время есть что-то, что связывает эти романы в одну логическую цепь. Возможно это сходство героев, а возможно напротив их различие. Судить вам. Если герой Южного почтового предстаёт как личность ранимая и даже трогательная, то герой Ночного полёта, сильный, доблестный человек, который, ведя бой самим собой оказывается сильнее всех обстоятельст. Да и подоплёка романа не ограничивается банальным повествованием о подвигах пилота, есть тут что-то ещё… может быть это драматизм или точнее внутренняя борьба героев? Да всё это здесь присутствует, но книга на самом деле о ночи. Я бы назвал это произведение гимном ночи. Необыкновенное по своей красоте описание ночных полётов, сменяют друг друга, завораживая и притягивая. Ну почему я не стал лётчиком? В завершении скажу следущее , если я не ошибаюсь то в 1931 году Сент-Экзюпери получил премию Фемина за свой роман, это сыграло в жизни автора не последнюю роль. Почему? Есть один ответ...
Inola
Цитата |
читаю сейчас "принца" на французском языке. это нечто особенное.... |
Респект! Не так-то много в нашей стране людей, читающих на французском языке. Я сама только русский и английский, и все... И то все боюсь за Алису в Стране Чудес в оригинале взяться...а ведь у меня есть.
Так, а теперь по теме:
Читались следующие вещи:
Маленький Принц - незабываемые впечатления. "Мы в ответе за тех, кого приручили"... За одну эту фразу Экзюпери надо памятник ставить.
Южный почтовой,
Ночной полет - это здорово. Это...дело в том, что после этого я надолго увлеклась "Red Baron" - ну единственный симулятор у меня с более-менее старыми самолетами. А вообще - мне стало понятно его стремление летать. Его жажда жить в полете... Это нечто.
Еще - не помню названия - книжка о Второй Мировой, что-то вроде дневника. Очень впечатляет...
Такие дела.
Рёва,
нас много, мы на факультете лингвистики учимся! Знаем уже достаточно, чтобы неадаптированного "Маленького принца" читать
No Name Man
28-11-2004, 23:54
Ох, господа, вызывает черную зависть....
Это именно тот автор, которого мне очень хочется почитать в оргигинале, но к сожалению, я переводчик с английского, а не с французского...
Из вещей выделяю Планету людей и Ночной полет, а Маленький принц, это вообще нечто особенное. После этих книг, кстати, пресноват и мелковат кажется прославленный Р.Бах.
Хотя некоторые говорят, Бах - это сплав Керуака и Экзюпери...
Не согласен
В общем атмосфеера которую он создает и правда тянет взлететь...
N/
Spectre28
13-12-2004, 14:48
Skiminok,
Цитата |
"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили" (с) |
ИМХО, данная фраза действует ТОЛЬКО в отношении животных) ну и, в случаях особенно сентиментальных - в отношении растений)) И очень, очень ошибочно руководствоваться данной фразой применительно к людям - только проблем больше будет) и у тебя, и у людей) Ибо человек, по идее, существо свободное и САМ должен отвечать за свои поступки) Так шо это... не надо брать на себя лишнюю ответственность) Этой фразой, ИМХО, Экзюпери испортил жизнь не одному человеку)
Вообще же Экзюпери мне нравится. Достаточно легко и интересно написано, хотя "истины" некоторые - как, например, вышеописанная - достаточно спорны. Но это общая беда всех "истин")
Spectre28
По-моему, упомянутая фраза вполне верна даже по отношению к людям. Дело в другом: ошибочно приручать других людей. Но если уж приручил, то все действует именно как сказано.
Spectre28
13-12-2004, 17:32
Alaric, это лишает человека свободы выбора и ответственности, не находишь? И ИМХО - это не есть хорошо. Даже если человек настолько слаб - всё равно, он должен выбираться сам.
Laerwen
13-12-2004, 17:39
Цитата |
Дело в другом: ошибочно приручать других людей. Но если уж приручил, то все действует именно как сказано. |
Они обычно приручаются сами. Как вариант: умышленное и осознанное "приручение" другого с целью манипуляции. Но это уже само по себе дело нехорошее...
No Name Man
19-12-2004, 7:03
На эту тему можно много говорить...
А вообще, ненавижу приручать людей - не расчитаны он на это... Точнее, человек прирученный перестает быть человеком. Вот и все.
Касательно же животных.... тут совсем другое...
Говорили как-то с одним неплохим человеком на тему Экзюпери, то-се, и в конце концов пришли к этой фразе... И тут вдруг что выплыло - может, прирученность - это ощущуение взаимности любви? То которое на самом деле нужно каждому одинокому, даже если приносит тоску прир расставании? То есть, по сути лис говорит "Давай ты скажешь, что любишь меня, я и так тебя люблю всей душой, и пусть твой уход будет для меня сопровождаться болью, он эта боль будет приятна - я заню, что где-то там меня любят...". Это как у буддистов в легенде про полные и пустые чаши...
Но, наверно, каждому ясно, что у Экзюпери, как любого гениального сказочника, цветы, животные, явления - это люди их чувства. Например, баобабы - наши слабости и пороки, и если их не выпалывать из души каждое утро, они ее уничтожат... Разорвут на части. А с планетой - вообще сложно. Наверно, планета - это человек в целом, и в то же время планета - вся наша земля к которой тоже надо относиться с любовью. А Маленький Принц - то, что называют ДУША...
Святая земля не свята не в пиру, ни в бою,
На ней не найти ни Эдема, ни даже Сезама -
И Маленький Принц покидает планету свою
Как, будь он большим, покидал бы свой каменный замок...
Удачи.
У кого-нибудь есть Цитадель на русском? Пришлите, пожалуйста. Маленький принц - одно из любимейших произведений. И самое неземное. Больше сказать нечего.
Рыжая Эльза
23-10-2005, 22:44
Маленький принц - любимая книга детства. Та книга, которую я перечитываю каждый год. И мне кажется оно того стоит. Из-за периода изменений моего мировоззрения - я постоянно ее переосмысляю.
Creature_of_Mistic
16-01-2006, 22:30
Маленького Принца перечитывал раз 8. и каждый раз что-то открываю, что ли...последний раз перечитал под новый год. одноклассник напомнил об этой замечательной книге.
больше всего трогает разговор с Лисом. хотя в этой книге трогает всё, от начала до конца.
и фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" вполне справедлива и к людям. даже весьма справедлива. люди привязываются. ведь "приручили" можно уравнять с "привязали".
Золотая Луна
27-01-2006, 15:30
Только недавно прочитала Маленького Принца. Сейчас со стола эта книга у меня далеко не убирается. Столько в ней вечных фраз! Так и хочется рыдать над словами "мы в ответе за тех,кого приручили" и неад тем,как Лис просит Принца приручить его.
Маленького принца - читала давно, но мне понравилась. Этим летом задали читать "Планета людей", тоже интересно. Почитайте, это из биографии автора.
Мира Артаниэль
6-04-2006, 15:31
Он любил небо.
Любил, как любят непредсказуемую женщину, могущую в один миг превратиться в беспощадную фурию, чтобы через минуту обернуться мирной домашней кошкой. Любил за то, что не знал, чего ждать от нее в следующий момент. За то, что она таила в себе смерть - как змея в "Маленьком принце".
Цитата
"Неужели вы думаете дожить до конца войны, капитан?"
Как знать. Он ни на что не надеялся. Он даже не "выполнял свой долг". Каждый день он врывался в объятия неба и одновременно бросал ему вызов.
Он любил небо.
Любил за все, что онно ему сделало. Он ведь и сам был кое в чем перед ним виноват. Но он не мстил и не злился на небо за то, что порой открывал перед ним свою нежную, совсем-совсем человеческую, детскую в своей непосредственности душу, прорывавшуюся сквозь жесткую пилотскую куртку.
Он любил
свое небо.
И он получил судьбу, многократно отраженную Бернисом и Фабьеном. Он жил в объятиях неба, и сорвался с высоты падучей звездой, потому что -
НЕБО РАЗЖАЛО ОБЪЯТИЯ.
Я читала только "Маленького принца". Мне до сих пор не понятно, почему его проходят в пятом классе, ведь детской эту книгу не назовешь. В школе я ,вероятно, в силу возраста не слишком прониклась этим произведением. Прочитала и забыла. А месяц назад "Маленького принца" задали прочитать брату. Я люблю перечитывать книги, поэтому, найдя "МП" на братовом столе решила вспомнить детство( ведь у меня в памяти эта повесть отложилась как детская сказка). Только во время второго прочтения я начала понимать глубину этого произведения. Оно состоит из казалось бы простых и понятных мыслей, идей, так называемых, светлых, добрых и вечных, но в повседневной жизни мы так часто о них забываем...
В общем я отношу "Маленького принца" к книгам, которые надо перечитать по нескольку раз, чтобы понять их суть.
"Маленький принц"...... Безумно интересная философская вещь, которую не скучно читать, как ни странно. Оригинальные сравнения, красивый слог........
Кендер-Боддисатва
6-04-2006, 21:54
У меня была купюра в 5 франков, на ней был изображен Антуан де Сент- Экзюпери. Честно скажу, "Принца" прочел в возрасте 21 года. Впечатления колоссальные! Какая там сказка, каждая строка - постулат, а сколько пищи для размышлений между строк..
Читал сборник "Планета людей", 4 романа-повести ("летчиковские"), сильные книги, но, каюсь, настроение было не вполне соответствующее, не дочитал, когда-нибудь исправлю это упущение.
Anrisia
10-04-2006, 19:43
Я читала принца трижды, каждый раз по новому.Вот только кроме совсем постулатов, и совсем популярных фарз "Мы в ответе за тех когоприручили" задело запомнилось конечно многое, но вот "Нарисуй пожалуйста барашка!" Не знаю, не могу от этой фразы отделаться.А что касается Баха и Экзюпери, не знаю, они всё таки на мой взгляд весьма и весьма разные.
Мира Артаниэль
11-04-2006, 18:41
Оторвавшись от литературных экзерсисов...
--------------
Читала почти все, кроме, пожалуй, "Цитадели" (на русском нигде ее не вижу). Великая вещь - "Военный летчик": размышления о войне и смысле жизни за штурвалом самолета. Проблема в том, что в 6 классе мне привили отвращение к Сент-Эксу, впихивая в меня "МП" большими кусками через призму мнения учительницы, которая понимала не больше меня самой. И я от него отмахнулась...
А теперь - читайте подпись. Собиралась даже французский учить, вовремя одумалась

. Хотя переводы тоже очень качественные, но это уже не то.