Dragonlance - - - -
: Нейтральная сила
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Young_Griffin_77
Я новичок на форуме, и потому заранее извиняюсь, если эта тема уже обсуждалась. Для начала: какой информацией уже владею - все переводы книг DL на рус. язык и 4 книги на англ. ("Одиссея Гилтанаса" и трилогия рассказов о драконах - "Dragons of Krynn" и т.д.).
А теперь вопросы:
1) В "Трилогии легенд", при рассказе о сотворении Ока Дракона кратко упоминается, что Око, в числе прочих, может влиять "на драконов Гилеана". Так вот: где-нибудь в англоязычных книгах или на офиц. сайте упоминаются драконы Гилеана и их характеристика?
2) В третьей книге той-же трилогии (когда идёт в Бездне суд над Рейстлином и Крисанией с последующей попыткой их сожжения) упоминается жрец Гилеана в серых одеждах; есть ли книги, где жрецы Гилеана являются действующими лицами и описываются подробнее?
3) Любая другая инфа про служителей Гилеана, а то в прочитанных мною книгах упомянуты лишь эстеты в Палантасе, то есть служители Библиотеки.
Young_Griffin_77
Теперь, по прошествии трёх месяцев после предыдущего сообщения, могу уже сам ответить на первый из поставленных в первом сообщении вопросов. Во-первых, сам вопрос я тогда задал не совсем корректно - в книге "Битва близнецов" упоминаются просто нейтральные драконы; хотя, большой ошибки всё же нет, т.к. нейтральные драконы Кринна всё равно должны служить Равновесию, а значит и его верховному божеству - Гилеану. Во-вторых - сам ответ (правда, пока что довольно поверхностный) - насколько я понял после раскопок на форуме, smile.gif нейтральных драконов на Кринне две разновидности: 1) астральные, про которых известно только то, что они вроде бы есть где-то на Кринне (?), 2) "Не вовлечённые" металлические драконы, живущие на континенте Таладас. Есть ещё не опровергнутое (по крайней мере аргументированно) подозрение, что нейтралом является дракон мглы из книг "День бури" и "Предвестие вихря"(?).
Вообще эту тему я бы переименовал в "Нетральная сила (Служители Равновесия на Кринне)", если бы мог, чтобы расширить её слишком узкие рамки.
Позиция Нейтральных сил в Саге вообще очень слабо рассмотрена. Они, например, совершенно не вмешиваются в войну Копья и очень слабо учавствуют в последующих событиях, хотя поддержание Равновесия вполне может подразумевать активные действия! Нейтральная позиция вовсе не обязательно предусматривает невмешательство! Астинус (в тексте одной из книг "Трилогии легенд" прямо говорится, что он является верховным жрецом Гилеана) не вмешивается (почти) в события в силу своей профессии - беспристрастного летописца, но это вовсе не означает, что другие последователи Гилеана должны сидеть сложа руки! Одним словом то, что одна из Верховных Сил Кринна очень слабо затронута в сюжете Саги, вызывает у меня недоумение. (Если Нейтральная Сила не интересна авторам, то зачем её вообще придумывать?).
По поводу жрецов Гилеана. Эстетики - служители Палантасской библиотеки - жрецами Гилеана не являются, да и сама библиотека, хоть и отражает одну из целей Гилеана, всё же не является храмом этого бога. Неужели на всём Кринне нет ни одного храма Гилеана и ни одного жреца (кроме Астинуса)? Если есть, то почему не упоминаются ни в одной книге (кроме видения Рейстлина в Бездне - книга "Испытание близнецов")? О каком равновесии на Кринне может идти речь, если, судя по книгам, Нейтральной силе служат, не считая эстетиков, только маги красных мантий (Лунитари), а также гномы и гномы-механики (Реоркс), да и то далеко не все (ведь есть тёмные гномы)? Есть ли хоть один роман Dragonlance, где герой - служитель Галеана (пусть даже хотя бы один из главных героев)?
EIN
Касательно жрецов Гилена: я располагаю ниже следующей информацией по данному вопросу.

"Жрецы Гилеана обычно действуют в качестве писцов, библиотекарей или историков. В этой роли они могут странствовать, путешествовать из места в место в поисках новых знаний. Также они могут остаться в одном месте, дабы записывать всё важное, что происходит там, и делиться своими знаниями с общественностью. Некоторые из жрецов Гилеана работают учителями в университетах или других институтах знаний, где их очень уважают, и их помощь высоко оценивается. Странствующие жрецы часто без всякого страха посещают опасные земли в поисках утраченных знаний. Все знания считаются священными. Ни один из жрецов Гилеана не сможет уничтожить книгу, чтобы в ней не содержалось. Жрецы Гилеана молятся каждое утро с восходом Солнца. Месяц Книги - наиболее важный период их веры. Этот отрезок времени не указан в календаре, он выбирается каждым жрецом самостоятельно. Жрецы должны проводить этот месяц в качестве историков или архивариусов, посвящая себя целиком и полностью выбранному делу, находясь на службе библиотеки или занимаясь преподавательской деятельностью в местах знаний. В течении этого времени жрецы могут и не получить никакой компенсации за труд (хотя они готовы принять плату в качестве еды, воды и крыши над головой)"
Из этого можно сделать вывод, что и эстеты Гилеана могут вполне являться его жрецами.

Теперь следующее: хочу заметить, что в мире Кринна между Нейтралитетом и Равновесием есть разница. И не маленькая. Боги Нейтралитета не сдерживают баланс сил в мире, этим занимается Высший Бог, который и решает, в какую сторону должны качнуться весы Равновесия, дабы сохранить Кринн в целости и сохранности. К сожалению, эта идея ни в одной книге, из тех, что выходили на русском, не обыгрывалась.

Цитата
Есть ли хоть один роман Dragonlance, где герой - служитель Галеана (пусть даже хотя бы один из главных героев)?

Ну, хочу напомнить, что тот же эстет Бертрем неоднократно упоминался в книгах ДЛ.
Также есть трилогия под названием "Путеводитель Бертрема", в который вошли следующие книги: "Путеводитель Бертрема по Войне Душ, том первый", "Путеводитель Бертрема по Войне душ, том второй" и "Путеводитель Бертрема по Веку Смертных".
Young_Griffin_77
Ура! Наконец-то появился книжный герой, которого можно обсудить в этой теме. В книге П. Томпсона и Т. Кук "Перворождённый" присутствует Ведвесика, жрец Гилеана - Книги Истины и Серого Странника.
Он именно такой, каким и должен быть нейтральный: корыстный, но не подлый, помогает и иногда совершает хорошие поступки, но при этом всегда преследует свою выгоду. К большому сожалению, более подробно в книге о нём не сказано. Надеюсь на продолжение. В кои-то веки служитель Нейтралитета стал важным героем повествования!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.