Теперь, по прошествии трёх месяцев после предыдущего сообщения, могу уже сам ответить на первый из поставленных в первом сообщении вопросов. Во-первых, сам вопрос я тогда задал не совсем корректно - в книге "Битва близнецов" упоминаются просто
нейтральные драконы; хотя, большой ошибки всё же нет, т.к. нейтральные драконы Кринна всё равно должны служить Равновесию, а значит и его верховному божеству - Гилеану. Во-вторых - сам ответ (правда, пока что довольно поверхностный) - насколько я понял после раскопок на форуме,

нейтральных драконов на Кринне две разновидности: 1) астральные, про которых известно только то, что они вроде бы есть где-то на Кринне (?), 2) "Не вовлечённые" металлические драконы, живущие на континенте Таладас. Есть ещё не опровергнутое (по крайней мере аргументированно) подозрение, что нейтралом является дракон мглы из книг "День бури" и "Предвестие вихря"(?).
Вообще эту тему я бы переименовал в "Нетральная сила (Служители Равновесия на Кринне)", если бы мог, чтобы расширить её слишком узкие рамки.
Позиция Нейтральных сил в Саге вообще очень слабо рассмотрена. Они, например, совершенно не вмешиваются в войну Копья и очень слабо учавствуют в последующих событиях, хотя поддержание Равновесия вполне может подразумевать активные действия! Нейтральная позиция вовсе не обязательно предусматривает невмешательство! Астинус (в тексте одной из книг "Трилогии легенд" прямо говорится, что он является верховным жрецом Гилеана) не вмешивается (почти) в события в силу своей профессии - беспристрастного летописца, но это вовсе не означает, что другие последователи Гилеана должны сидеть сложа руки! Одним словом то, что одна из Верховных Сил Кринна очень слабо затронута в сюжете Саги, вызывает у меня недоумение. (Если Нейтральная Сила не интересна авторам, то зачем её вообще придумывать?).
По поводу жрецов Гилеана. Эстетики - служители Палантасской библиотеки - жрецами Гилеана не являются, да и сама библиотека, хоть и отражает одну из целей Гилеана, всё же не является храмом этого бога. Неужели на всём Кринне нет ни одного храма Гилеана и ни одного жреца (кроме Астинуса)? Если есть, то почему не упоминаются ни в одной книге (кроме видения Рейстлина в Бездне - книга "Испытание близнецов")? О каком равновесии на Кринне может идти речь, если, судя по книгам, Нейтральной силе служат, не считая эстетиков, только маги красных мантий (Лунитари), а также гномы и гномы-механики (Реоркс), да и то далеко не все (ведь есть тёмные гномы)? Есть ли хоть один роман Dragonlance, где герой - служитель Галеана (пусть даже хотя бы один из главных героев)?