Dragonlance - - - -
: Попсовость кинопристрастий
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Толик
Читаю я, значит, тему любимый иностранный актёр и думаю – то ли у меня в глазах множиться после лишней бутылки пива то ли действительно разные люди пишут одно и то же. Ривз, Депп, Уиллис, Ривз, Депп, Уиллис, Ривз... blink.gif
Народ, вы вообще знаете, что такое высокохудожественное кино, хоть отдалённо представляете себе его очертания?
Интересно - сейчас в молодёжной среде знание кино не является чем-то необходимым, в отличие от музыки. В любой компании обязательно спросят, а может еще и проверят, какую музыку ты слушаешь и волей-неволей человек совершенствует свои музыкальные взгляды. Свидетельством тому может служить отсутствие в разделе музыка активных тем типа Руки вверх или Виа Гра – если такой народ и есть, то он стесняется cool.gif . Да и литературу вроде серьёзную обсуждаем – видимо, опять же под давлением общества т.к. не хотим казаться неучами.
Насчёт вкусов в кино никого не принято тормошить, какая разница что смотрит друг – «Люди икс» или «8 ½», правда? Всё равно его мнение не изменишь, да и какими аргументами оперировать-то, нравиться- не нравиться – посмотри ещё раз и понравиться? laugh.gif Человек совершенствуется в понимании музыки во многом благодаря убеждению окружения, которое не заставляет а убеждает его по-другому прислушаться к тому или иному музыкальному произведению. А кино – пускай будет как будет.
Вот и имеет один мэйнстрим на первой странице «Кино и видео» sad.gif
Akkaru
Толик по-моему ты поторопился, написав "попсовость" в заглавии. Что есть попсовость? Я не расчитываю на ответ. Даже более, я не желаю видеть ответа на этот вопрос, но для самого себя задуматься стоило бы. smile.gif
Ты в пример привел музыку. Да, тем про ВиаГру нет. Но и в "Кино" я не вижу тем про мексикансике сериалы wink.gif Так что, думаю, тут ты не прав- силос для мозгов не обсуждается и здесь. Его просто тихо любят.. но не обсуждают... :-))
А вот потом ты сказал- "мейнстрим"... Совершенно верно.... Но если приглядеться, то в музыке и литературе тоже обсуждаются в основном мажорные исполнители/авторы.
Такая ситуация вполне предсказуема и понятна. Мейстрим для того и клепается- в расчете на широкие массы. Поэтому темы по популярным, иногда даже насильно проталкиваемым фильмам, музыкантам и т.д. растут по всем направлениям. Все же остальное- андерграунд или нечто условно называемое "интелектуальным" кино расчитано на более узкую аудиторию. Отсюда и следствие- низкая популярность тем :-))))
Sigmur
Попсовость, уже надоели с этим словом, попсовым можно считать всё, если ты
будешь кричать на каждом углу, что какой-то фильм самый лучший и в итоге у него появится куча поклоников, его тоже начнуть считать популярным, и что в итоге ты откажешься от этого фильма, поститав его слишком попсовым?
Что-то я не уверен huh.gif .
Helga
Если я правильно поняла автора он говорит о кино серий Другое кино, и вот хоть убейте не могу вспомнить название второй серии из ее известных фильмов Беги, Лола, беги, Кислотный дом, Идиоты.
Его активно не обсуждают, потому, что оно не идет в кинотеатрах, о нем не так много пишут и редко говорят в новостях. Это кино на любителя, так же как и все остальное. Но уж раз речь была об актеров можешь так вот на вскидку назвать хотя двух. Я нет. И я, наверняка не единтсвенная. Массовое кино всегда будет массовым. Кроме того, ты считаешь, что те актеры которых ты привел, ничего не могут, и все их фильмы Г. В защиту Ривза могу привести "Маленький Будда". Что плохой, лишенный художественности фильм?
Мит
Честно говоря, я не совсем понимаю, что предполагается обсуждать. То что большинство любит мейнстримное кино? - Как сказал Akkaru , это совершенно логично. Плохо ли это? - Не думаю. То что называют интеллектуальным кино и выпускают в сериях типа "кино не для всех" - так, извините за тавталогию, оно и есть не для всех. Я лично не могу себе представить, что на, к примеру, Альмодовара (сейчас новый фильм вышел) народ толпами повалит.

Массовыя известность и огромные сборы только у фильмов, которые угождают всем - т.н. семейное кино, с низкими рейтингами, типа "Человека-паука". Серьезная, узкая тема не может нравится и интересовать многих, да это и не нужно. Потому что "Человек-паук" - шоу, снятое для приятного времепрепровождения с попкорном, а "Ночи Кабирии", согласитесь, для другого снимались.

Если же речь идет о общем падении культуры, понижению интереса к интеллектуальному кино - то да, соглашусь, присутствует. Но не только в рамках кино - и в литературе, и в музыке. Я ставила с мужем эксперимент - мы ловили на улицах случайные машины и записывали, что в них играет. В 9 из 10 играет "Радио-Шансон".

Отсебятина: я смотрю и то, и другое. В кино я практически всеядна - от указанного Альмодовара, Феллини - и до мейнстрима и последнего трэша. Мне нравится сам процесс анализа фильма, нравится оценивать удачные и неудачные моменты применительно к тем группам, для которых фильм снимался. smile.gif
Толик
Akkaru
Цитата
Отсюда и следствие- низкая популярность тем :-))))

А точнее, почти полное их отсутствие.

Sigmur
Цитата
если ты будешь кричать на каждом углу, что какой-то фильм самый лучший и в итоге у него появится куча поклоников, его тоже начнуть считать популярным, и что в итоге ты откажешься от этого фильма, поститав его слишком попсовым?

Неверно. Изначально не получивший широкую публику фильм не станет популярным, сколько его не рекламируй и превозноси. Огромное количество кинокритиков многие годы восхищается фильмами Тарковского и тем не менее мало кто из его соотечественников знаком с ними. Буду рад услышать опровержение.

Helga
Цитата
вот хоть убейте не могу вспомнить название второй серии из ее известных фильмов

Название - не главное.
Цитата
Его активно не обсуждают, потому, что оно не идет в кинотеатрах, о нем не так много пишут и редко говорят в новостях.

Шутишь? Оно постоянно идёт в кинотеатрах, вопрос в том ходит ли кто на них. Пишут о нём очень много, правда в основном специализированные издания - Фильм, Кино-круг и ненавистный мне Премьер. Конечно, в еженедельной газетке, чья фишка программа телепередач, ты не прочтёшь о них. А вот в новостях только о нём и говорят, благо Берлинский и Венецианский фестивали ещё живы.
Цитата
В защиту Ривза могу привести "Маленький Будда". Что плохой, лишенный художественности фильм?

Эот фильм я не видел.

Мит
Цитата
То что называют интеллектуальным кино и выпускают в сериях типа "кино не для всех" - так, извините за тавталогию, оно и есть не для всех.

Нежелание понять суть проблемы. Что это за идиотизм такой - кино не для всех? Получается я такой весь из себя умный а сосед тупой? Нет такого кино - не для всех, есть люди которые не хотят расширять свой кругозор - я хочу смотреть этот фильм, а сосед не хочет. Большую роль играет предубеждённость - если человек заранее настроен на то, что этот фильм ему не понравиться потому что нравиться другой жанр, то вряд-ли стоит чего-то ожидать. И так далее - кто-то уснул под Феллини и из-за этого подавлял себя при просмотре Каурисмяки, что в свою очередь выразилось в отнесении Кар-Вая к числу "не для меня". Характерно что побобное развитие событий применимо только к тем фильмам, к которым зритель подходит в ожидании какого-либо интеллектуального прозрения. Если человеку не понравился "День Независимости" то он всё равно пойдёт смотреть "Человек Паук" потому что не связывает их логическими цепочками и не строит предварительных ожиданий. Если общество уничтожит эту тенденцию, как уже произошло во Франции где "Любовное настроение" не так давно было одним из хитов сезона и т.н. "альтернатива" успешно конкурирует, сам термин "кино не для всех" умрёт.

Sigmur
Цитата (Толик @ 11-07-2004, 3:07)

Sigmur

Неверно. Изначально не получивший широкую публику фильм не станет популярным, сколько его не рекламируй и превозноси. Огромное количество кинокритиков многие годы восхищается фильмами Тарковского и тем не менее мало кто из его соотечественников знаком с ними. Буду рад услышать опровержение.

Как же так ответить, что-бы поняли.
Можно раскрутить любой проект, даже если он предназначен для эстетов - это раз.
Как сказала Мит радио "Шансон" не слушают только в каждой 10-й
машине, а скажи ты любому шансоншику, что это тоже попса, харю сразу начистят, хотя попса и расшифровывается как популярная.
Попсовым можно назвать многое, например так любимую всеми (кроме меня) игру Max Pain, а стоит только заикнутся об этом, тут же найдутся недовольные.
Мит
Толик
Насчет меня и тупого соседа - именно так и получается, образно говоря. Есть массы и есть избранные. Не хочу сказать, что отдельно взятая личность не может увлечься чем-то серьезным и продвинуться. Но основное народоначеление все равно будет смотреть "Человека-паука" и иже с ним. И в этом нет ничего плохого, это нормально.

"Кино не для всех" - тоже самое, что арт в музыке, символисты в литературе. Оно для тех, кто думает, а таких мало. Оно для те, кто не просто наслаждается внешними эффектами, или просто считывает сходные со своими ситуации, но пытается спроецировать себя на новое и неизведанное.

Никто меня не убедит, что если крутить в кинотеатрах "Сталкер" Тарковского и каждое воскресение показываеть его по ТВ, он станет очень популярным в народе. Или "Догвиль". Или фильмы Догмы. Или того же Альмодовара. Почему? - Не потому что все тупы. Просто киношные пристрастия складываются не сами по себе. Они - часть общей культуры, они вычленяются и формируются под влиянием пристрастий литературных, живописных, музыкальных и т.д. и человек. который случает шансон, не будет любить Кустурицу. Ему это "не в тему", он не подчерпнет там ничего нового для себя.

И кстати о темах (точнее об их отсутствии): в разное время я создавала темки про Озона, Догму, "Догвиль" и фон Триера, о тенденциях противостояния голливуда и независимого кино - так что не надо говорить, что их не было и нет. Иное дело, что в них почти никто не пишет, что лишний раз подтверждает мои слова.
Толик
Sigmur
Такое ощущение, мы говорим на разных языках.

Мит
Цитата
Оно для тех, кто думает, а таких мало

Бред. Каждый думает по-своему, но думают все.
Цитата
человек. который случает шансон, не будет любить Кустурицу. Ему это "не в тему", он не подчерпнет там ничего нового для себя.

Юрий Ильенко и Станислав Говорухин слушают шансон, кроме того у меня на прошлой работе 70% сотрудников - поклонники шансона, некоторые сидевшие, и тем не менее мои видеокассеты успешно ходили по рукам, большинству нравилось. Хотя конкретно Кустурицу я им не предлагал, но Тарковский, Китано и Вендерс пользовались успехом.
Мит
Толик
Остались при своем.
Sigmur
Предлагаю модераторам закрыть эту тему, это спор становится бессмысленным.

Толик - это скорей всего правда, поэтому и предлагаю закрыть.
Akkaru
Толик
В этом топике, все упоминавшиеся режиссеры- таки тоже попсовые. Странно, не правда-ли? wink.gif
Ну.. скажем не попсовые... а мажорные режиссеры из среды "кино не для всех".... Уже этого достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.
Сможешь объяснить, почему в первую очередь в этой теме упоминались общепризнанные мастера кинематографа- найдешь объяснение отсутствию тем про "интелектуальное кино".
Это было раз...
И скажу про себя... я могу обсудить спецэффекты, поговорить о неудавшемся сценарии, хорошоем саундтреке... но это все атрибуты "блокбастеров", коммерческого кино. В том, о чем говоришь ты, несколькая иная концепция: действовать не спецэффектами и смазливыми лицами, а эмоциями... ну и так далее в этом духе. То же, какие изменения произошли внутри меня- я на публике обсуждать не собираюсь. И выходит что после просмотра "кина не для всех", лично мне сказать нечего- спецэффектов нету, а разыгрывать психодраму на людях не хочется smile.gif)

Sigmur
вот теперь закрывай biggrin.gif
Sigmur
Akkaru, был бы рад но я не модератор, я только прошу её закрыть.
Мит
По просьбам трудящихся...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.