Dragonlance - - - -
: D&D Миниатюры
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
Wombat
Вопрос, в принципе, в названии темы.
Дело вот в чем - пару раз я играл с миниатюрами (мой первый опыт в ДнД). Показалось слишком сложно и похоже на шахматы (не люблю шахматы biggrin.gif )
Перестал играть. Потом один знакомый, совершенно другой ДМ, предложил поиграть без таких боев. Что это означает - во время боя все примерно держится в голове, такие мелочи, как точное расположение всех участников, чаще всего не принимаются во внимание. Или, если это шибко важно, ДМ спрашивает у игроков, где они находятся. Так мне понравилось гораздо больше. Да и бои занимают гораздо меньше времени.
Так вот. Вопрос. Вы уже думаете о том, куда бы меня за это побольнее пнуть, или это нормально?
Игроки мои не против, так как они ничего другого и не видели laugh.gif ибо я их "научил". Показал один раз очень примерно на простеньком модуле, что к чему, а потом отправил по домам читать пхб. wink.gif
но будут ли против опытные игроки?
Alaric
Мне наоборот хочется иногда найти набор миниатюр, так как у нас во время боя возникает очень часто вопросы - где кто находится. Лично мы при этом переводим уйму бумаги, на которой все рисуется, стирается, опять рисуется и т. д.
Бои у нас длятся очень долго. Иногда это надоедает, но впрочем у нас они не так часто случаются.
NightRaider
В качестве миниатюр и поля боя юзаю маленькие походные шахматы на магнитах.
Каждый перс сообразно своим пожеланиям выбрал себе фигуру, обыденные скелеты - белые пешки, враги посерьезнее - и фигурки покруче. Удобно, однако. Жаль тока поля 8х8 не всегда хватает, особенно когда мои мудрые монстры линять начинают, чтобы не добили.
Для больших боев юзаем клетчатую бумагу.

Я большой поклонник логики действий и реальности событий, поэтому точное расположение всех действующих лиц - для меня совсем не мелочь. В трешке к тому же атаки при возможности вещь весьма сильная, а ее без знания кто где стоит - не применишь.
Если же боевкой не заморачиваться, а отыгрывать скажем табор на гастролях, то можно и без миниатюр.
Рейстлин
Местами удобно, на мой взгляд.
Я долгое время без них играл, но теперь решил, что и мне, и игрокам будет легче/удобнее с миниатюрами.
Впрочем, у нас не так много боев. Если одни только, может только добавить мороки.
Charmer
ИМХО

они гнужны только для масштабных боёв с разноуровневым ландшафтом (штурм замка например) тогда да - без бумаги тяжело, а в обыкновенном лесу всё очень легко держать в голове, а если персонажи начинают спорить. мол могу больше пройти - сажаешь фри атаку от противника и соглашаешься, двигаться в комбате не так-то просто, и где ты окажешься часто не от тебя зависит, особенно если противников больше...
Elnor the Elf
Для боев, сложнее чем стенка на стенку банды файтеров, визуальная часть:миниатюры, шахаматы, фишки и пр. (ИМХО) обязательна.
Необходимо отслеживать положение партийных кастеров, добрался/ не добрался ли до них оппонет .
Да и элементарное фланкирование легче и правильнее отслеживается в случае наличия каких нибудь карт, фишек.
Айдари Талаор
Сначала Имхо: С миниатюрами играть - вообще очень правильно, особенно по трешке, где есть сетка. Где ее нет - и так можно, только иногда недоразумения встречаются. Комбат - это тактика, игра в игре. Поэтому с миниатюрами удобнее.
Трешка как таковая вообще идет только с сеткой, поскольку большинство спецспособностей именно под это и заточены. Если сетка мешается, совет: почитайте Ars Magica, там хорошо написано, как без нее. Я помню плохо, но суть в том, что каждому оружию назначается reach (разный, скажем, у кинжала и меча) и пенальти за использование не на соответствующих расстояниях. Кстати, расстояния там заданы не в цифрах, а описательно, что хорошо "при наличии отсутствия" сетки.

НО: если комбат не является определяющим звеном игры (как, скажем, в печатных модулях), то делайте как нравится. Я, например, в жизни с сеткой не играл, потому что почти не дерусь.

Теперь хинты:
1. Доска делается из фанеры или чего еще (на строительных рынках разного добра навалом), если кто любит покрасивше - можно отпечатать фон на компе (отрисовываем сеточку, в клетки кладем текстурки, нарезанные на кусочки, как мозаику) для конкретного комбата и прижать все это стеклышком (если есть лишнее, то оргстеклом, чтоб не порезаться невзначай). Если без доски, то один из лучших вариантов - детские игрушки типа "напиши - сотри", т.е. доска, на которой можно рисовать нажатием. Я видел преимущественно розовые, но, думаю, есть и более приличные цвета.
2. Если нет (подходящих) миниатюр, можно использовать "токены", т.е. портреты в кружкАх. Можно приклеить их к фишкам, напр. к шашкам. Можно найти где-нибудь подставки (пластиковые кружкИ с держателем, который ставит засунутые туда карточки вертикально) из какой-нибудь настольной игры (напр. Магический меч, только их там маало). Наконец, можно распечатать персонажа дважды в полный рост, голова к голове, сделать по надрезу у ног, согнуть между головами и под ногами и соединить у ног, чтобы получился треугольник, то есть треугольная призма... (что-то я заучился, кажется - можно же элементарно склеить!)
3. При наличии сетки удобными бывают шаблоны заклинаний - фигуры в форме областей, на которые эти заклинания действуют. Шаблоны эти можно делать из проволоки (контуры такие) и накладывать на поле, не потревожив миниатюры.
4. Под миниатюры можно подкладывать цветные кружкИ и разного рода токены, чтобы отметить временные эффекты (сон, страх, ослепление, минус к АС за чарж и т.п.)
Morhold
У нас мастер рисовал великолепные миниатюрки на бумаге, потом они рельефно вырезались и, обмотанные скотчем, становились на специальные подставки.

Очень удобно, красиво и приятно играть, а главное, пол сотни фигурок на все случаи жизни умещаются в одну папку.

с фигурками любое перестроение (даже не боевое) отыгрывается гораздо легче и приятнее чем без.
t.Tree
Кстати никто не играл в ДиД имниатюры? Просто упрощзенные бои. В бустерах фигурки ДиДшные и карточки-характеристики к ним. С одной стороны картички хар-ки для миниатюр, а с другой для третьей редакции, а кто мешает во второй использовать?! Берешь книгу монстров и вперед!
Rayniel
НИкак не могу эту ролевку найти....где ё купить подскажите пожал! =(((((
GOR[ыныч]
В Московских клубах говорять продают. Можно еще по инету полазить - может в каких магазинах есть.
t.Tree
С перебоями поступают к нам в Тюмень. Уменя уже Аспект Мородина есть, во втором бустере вскрыл.
Leterius
Не сочтите за оффтоп - тема все равно пустует. Люди, купившие миниатюры в Москве, (если такие есть) скажите пожалуйста где конкретно. Очень хотелось бы приобрести, а найти не могу.
GOR[ыныч]
Отправил приватом
Old Fisben
Ездил я на родину, заглянул в клуб и посмотрел на это действо.
Впечатлило не особо. Была сетка (руины какие-то), миниатюрки и их карточки. Про механику ничего сказать не могу, вникнуть времени просто не было, а вот про миниатюрки выскажусь.
Мда. Во-первых, отливают их где-то в Китае, причем отвратно. Из порядка двадцати миниатюр меня зацепили только два больших (вроде даже gaint) дуэргара с щитами и молотами. Остальное отлито как-то плоско, часто - криво. Я, конечно, понимаю, что цена-качество, но глаз не радуют. Покрашенны тоже вполне себе, хех, слабо. Именно для днд-миниатюрес может и самое то, но все равно - разочарован. Проще купить себе пару блистеров конфронтации или вархаммера, знатно покрасить и использовать для сетки в ролевых сессиях.
И вообще оч напомнило мордхейм.
Аваллах
to Old Fisben
Честно говоря у меня с искомыми тоже не сложилось(
Фигурки для Вархаммера тоже нравятся больше - а слушать, как люди говорят о том, что миниатюрки помогают в плане визуализации образов вообще слегка странно - я всегда считал, что или игрок и так представляет себе увиденное...или не представляет. И не слишком хорошо раскрашенная фигурка в этом вряд ли ему поможет.
Erensar
Честно говоря, совершенно не понимаю шума вокруг этих миниатюр. И в то же время до конца не могу осознать смысла их существования. Если это обычные фигурки для наглядной иллюстрации боев, то зачем устраивать "турниры по ДнД миниатюрам"? Зачем отдельный раздел на многих солидных сайтах и форумах? Коли же сие есть простые игры в ДнД с покупными фигурками, то подобная суета вызывает у меня лишь улыбку.
Когда я играю в днд с друзьями, то для боев мы используем обычную карманную шахматную доску с фигурками smile.gif
Old Fisben
Миниатюры игра самодостаточная, но и для схематичности в настолке тоже рекомендуется.
Некоторые миниатюры, кста, по сеттингам делятся. Во всяком случае видел пару минь исключительно Эберроновских.
GOR[ыныч]
Цитата
Честно говоря у меня с искомыми тоже не сложилось(
Фигурки для Вархаммера тоже нравятся больше - а слушать, как люди говорят о том, что миниатюрки помогают в плане визуализации образов вообще слегка странно - я всегда считал, что или игрок и так представляет себе увиденное...или не представляет. И не слишком хорошо раскрашенная фигурка в этом вряд ли ему поможет.

Ну не визуализировать, а не дать забыть точную диспозицию smile.gifЧтобы в голове не держать кто у какой скамейки в таверне стоит
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.