Dragonlance - - - -
: Эдгар По
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Darkness
Странно, но я не нашла темы про него ни в этом разделе, ни в разделе "Фантастика". Очень странно.
Если честно, то с творчеством Эдгара По знакома лишь по сборнику его стихотворений да книге с рассказами "Золотой жук"..А были ли у этого, какего называют, Любовника Печали другие произведения?
И...Меня, например, его стихи шокировали. В хорошем смысле этого слово.. У меня у одного такая реакция или нас много таких?
Аглая
Darkness , не знаю, что входит в твой сборник "Золотой жук"... Но, вроде бы, По только рассказы и писал? Ну, кроме стихов. Помню, в детстве на меня произвел неизгладимое впечатление рассказ "Колодец и маятник". Кажется, что особенного, но страшно было blink.gif
А вообще, у него есть и своего рода юмористические рассказы. Немного, и очень своего рода. rolleyes.gif Черный юмор в чистом виде.
Zloddy
Я тож читала сборник Эдгара По в основном там была мистика и несколько правдивых историй, меня впечатлили его рассказы еще и тем что в каждом был свой смысл и УРОК.
holodna
читала достаточно много рассказов. нравится его логическое мышление. не обычное. поражена была рассказом "Тайна Мари Роже". точнее тем, что в этом рассказе он описывает настоящее убийство и тем, что его основные догадки оказались верными. а ведь он писал рассказ, основываясь на газетных вырезках!!!
еще впечатлило представление бога в рассказе "Месмерическое откровение"
Mayflower
По - пожалуй, один из лучших писателей. Он ведь был великолепным знатоком людей да и вообще весьма необычным человеком...
"Падение дома Ашеров", "Убийства на улице Морг" и "Тайна Мари Роже" я читала в оригинале, на английском, должна заметить, что язык действительно великолепен. Правда, последние два рассказа меня не особо впечатлили, а вот первый...
Потом, естественно, прочитала другие рассказы, сейчас вот с удовольствием читаю толстенное "Полное собрание рассказов". Наибольшее впечатление на меня произвел "Вильям Вильсон", но большая часть книги еще впереди...
Но По - этот тот писатель, у которого интересно читать все рассказы, потому что каждый из них интересен по-своему.
Quelleerin
Мой любимый писатель smile.gif
Люблю "Красную маску смерти"! Мрак в его творчестве необыкновенно красив!
А что за юмористические рассказы? Ужасно любопытно rolleyes.gif
Lord Garvals
Darkness
Цитата
Странно, но я не нашла темы про него ни в этом разделе, ни в разделе "Фантастика".

Странно, что я так и не удосужился её создать. ):-)
Ведь почти с него у меня всё и начиналось!
Помню как я с упоением читал:
Чёрный Кот, Бочонок Амонтильядо, Повесть Крутых Гор, Маска Красной Смерти.
Эх...)В-)
Спасибо, что напомнили темку.
Аглая
Quelleerin , ну, наверно можно отнести к своего рода юмору мой любимый рассказ "Ангел необъяснимого". Еще у По есть рассказики, написанные от имени дамочки по имени Сьюки Снобз, которая именует себя Зенобией. Пародия на готические романы. rolleyes.gif
Lord Garvals
Аглая
Цитата
ну, наверно можно отнести к своего рода юмору

Незнаю. Никогда не считал Эдгара юмористом готики... ):-\
По мне-так его рассказы одни из лучших готики XIX века...
Great Orlangur
"Маска красной смерти"-одно из самых жутких произведений, что мне доводилось читать.
Aika
а "Падение Дома Ашеров", а "Боченок амонтиядо" в конце концов "убийство на улице Морг"! Они красивы, они жутки, и они о правде жизни smile.gif Э.А.По это родоночальник готик-хоррора в литературе. И он на мой взгляд - великолепен
Old Fisben
Падение дома Ашеров. Антураж прописал замечательно.
No Name Man
По децствительно безумно красив, мне нравится очень. Это ВСЕ ЦВЕТА ТЬМЫ, как сказал один уважаемый мной критик.
Самому очень понравились не столько ужасы, сколько мистика-психоделика. "Дом Эшеров", "Береника" именно туда скорее и относится.
Но ведь у него есть и юмористические рассказы! Это очень напоминает стиль О"Генри (нпр. "Делец"). Склонен он и к черной самопародии, что очень смешно. Найдите такие вещи, не пожалеете!
"Убийство на улице Морг" - нетипично для По. В общем-то это классический детектив, его мог запросто написать тот же Конан Дойл. От По здесь скорее антураж главных героев (ночные затворники с неустойчивой психикой).
Огромное влияние оказал По и на Брэдберри. Об этом и сам мастер в интервью говорит, и явно видно. Бредберри постоянно его упоминает, цитирует (чего стоит "Эшер 2" из марсианских хроник). А ранние короткие и очень поздние (после 2000 года) вещи Брэдберри - почти четко стилистика По.
А вы как думаете?
sadist
Человек, сказавший про чёрный юмор, видимо не читал рассказ "Делец"(или наоборот-но тогда он ошибается!!!), по моему мнению самый смешной из рассказов американских писателей(из тех, что я читал). biggrin.gif , ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!!! biggrin.gif !
sadist
Цитата (No Name Man @ 12-12-2004, 22:04)
По децствительно безумно красив, мне нравится очень. Это ВСЕ ЦВЕТА ТЬМЫ, как сказал один уважаемый мной критик.
Самому очень понравились не столько ужасы, сколько мистика-психоделика. "Дом Эшеров", "Береника" именно туда скорее и относится.
Но ведь у него есть и юмористические рассказы! Это очень напоминает стиль О"Генри (нпр. "Делец"). Склонен он и к черной самопародии, что очень смешно. Найдите такие вещи, не пожалеете!
"Убийство на улице Морг" - нетипично для По. В общем-то это классический детектив, его мог запросто написать тот же Конан Дойл. От По здесь скорее антураж главных героев (ночные затворники с неустойчивой психикой).
Огромное влияние оказал По и на Брэдберри. Об этом и сам мастер в интервью говорит, и явно видно. Бредберри постоянно его упоминает, цитирует (чего стоит "Эшер 2" из марсианских хроник). А ранние короткие и очень поздние (после 2000 года) вещи Брэдберри - почти четко стилистика По.
А вы как думаете?

Конан ДОйл жил многим позже ПО и как раз он-то и позаимствовал для Холмса много-что от Дюпена. Ведь ПО можно считать и родоначальником детектива! smile.gif , кстати, если кто не знает, у него есть ещё детективы с теми-же главными героями, что и В "Убийстве на улице Морг" (Тайна МАри Роже", "ПОхищенное письмо"). А какие у него потрясающие пародийные детективы("Это еси муж, совершивший сие.", на пример.)
P.S. Читали "Портрет Дориана Грея"(ничего общего с "Вильямом Вильсоном" не находите?? confused1.gif
[COLOR=red]
[FONT=Times]
[SIZE=1]
- Ты победил, и я покоряюсь.Однако отныне ты тоже мёртв - ты погиб для мира, для небес. для надежды! Мною ты был жив, а убив меня,- взгляни на этот облик, ведь это ты,- ты бесповоротно погубил самого себя!
Рианнон
Эдгар По - родоначальник символизма. Его обожал Бодлер, им зачитывались Брюсов и Бальмонт. Удивительно, как он мог жить в Америке! Правда, некоторые из его юмористических рассказов немного... того. Но "Улялюм" и "Ворон" навсегда останутся в моём сердце.
Кажется, он говорил, что нет ничего поэтичней смерти молодой прекрасной девушки. Об этом "Аннабель Ли", "Ленор" и многие другие стихотворения.
Эдгар По - forever!!!
Reptar
Обожаю рассказы По. Как поэт он для меня закрыт, ибо я сперва встретил Бодлера, а он из По выжал все что можно, и , как мне кажется, пошел дальше него. Но вот рассказы просто поразительны - аналогов не встречал. Самые любимые: "Падение дома Ашеров", "Лигейя", "Метценгерштейн", "Элеанора", "Береника", "Тишина".
Чуть не забыл - несравненная "Морелла".
Мортиль Иргван
О, да, Эдгар По!.. Помню, в детстве зачитывался - спать хорошо было biggrin.gif

Интересный писатель. Красивые рассказы, во всех отношениях. С удовольствием перечитаю весь сборник, который у меня имеется, если время будет. Только вот, стихов не разу его не читывал.. Гы sad.gif
sadist
Мортиль Иргван
странно, что рассказы читал, а стихи нет.Кстати среди современников он был знаменит именно как поэт и только потом, как писатель рассказов, а вообще его стихи можно здесь почитать, если кому надо:
http://magisterdart.narod.ru/poe.html
( smile.gif ) Be happy!
Lacrimosa
В становление жанра детектива он вложил один из краеугольных камней...
У нас у самих к По отношение двоякое. Уважаем его творчество за глубокий психологизм и образность, но... Воспринимаем его новеллы как классику, зная , что нашлись те, кто сумел превзойти По впоследствии.

SilverAngel
Читала все, что могла найти...стихи в переводе не могу читать - не то совсем...он же язык менял...так красиво...захватывающе...
А рассказы потрясающие...он много нового придумал...как сам жанр, в котором писал, так и в принципе некоторые слова, путем сокращений и изменений)
Черный юмор его неподражаем)))
ОЧЧЕНЬ советую всем читать...один из моих любимых писателей)
Китти
... Ни ангелам, ни смерти не предает себя всецело человек, кроме как через бессилие слабой воли своей....

"Лигейю" я знал когда-то наизусть... И даже сейчас не могу говорить о рассказах По без некоторого трепета... Пронзительные, совершенно ни на что не похожие вещи... Разве что Блейк вспоминается. "Человек Толпы", "Лигейя", "Колодец и Маятник"... Настолько красивые и bizarre ( wink.gif ), что их даже как-то неловко читать - ощущение, что заглядываешь в совершенно не предназначенные для простых смертных дали. При этом офигительно смотрящиеся по соседству "Убийствво на улице Морг" и прочие рассказы о Дюпене. О своеобразном юморе "Лягушонка" или "Бочонка Амонтильядо" уже было сказано - повторяться не хочу. А вот забыли упомянуть, как мне кажется, гротески - "Камелеопард", "Черт на колокольне"... Они странные до невозможности, от них слегка едет крыша (особенно от стиля %) ), но оторваться невозможно тоже.
О господах продолжателях - только сейчас пробежала забавная аналогия между Пиратами Карибского Моря и "Кораблем мертвецов". Только у По атмосфернее =)
Кстати, "Лигейю" лучше читать в переводе Гуровой (если я не путаю имя). Остальные - чересчур тяжеловесны.
Dove
Ребята, я пишу диплом по теме "Смерть в поэзии Эдгара По и Шарля Бодлера". Кто-нибудь может помочь с литературой по данной теме?
Реми
Вот недавно начала читать Эдгара По. И была потрясена. В тех рассказах, которые я читаю, нет ничего таинственного или фантастического, но они такие мистические, хотя нет в них ничего необьяснимого. Больше всего мне пока понравился рассказ "Бочонок Амаретто", если я не ошибаюсь с названием.
Дор-Стах, горный варвар
Амонтильядо...
Keltziva
"Падение дома Ашеров" просто бесподобное произведение, перечитывала несколько раз. "Убийство на улице Морг", "Мистификация", "Камелеопард" всего и не перечислить. Они странные и манящие, таинственные и интересные....
Восхищаюсь этим мастером черной литературы wink.gif
Keltziva
Сегодня прочла "Лигейю", после долгих её поисков!
Ну, понравилось мне или нет можно судить по подписи smile.gif
По, кажется, гений описания, каких - либо предметов, действий, помещений, людей. Читая, просто в буквальном смысле попадаешь в тот мир, в старые красивые дома с вышитыми драппировками и гобеленами на стенах, в ветхие склепы....Совершенно точно можешь себе представить красавицу Лигейю, прочувствовать атмосферу....
Блеск!

Aribeth
Очень люблю Эдгара По!) Первым прочитала рассказ "Легейя", он наверно и остался самым любимым smile.gif
Spring
А мне очень понравились рассказы: "Золотой жук", "Человек, которого изрубили в куски", "Лигейя".
Кендер-Боддисатва
Названия произведений - по памяти. Перечень ОЧ.КОРОТКИЙ, уж слишком большой список запомнившегося, неординарного.
У меня есть четырехтомник По. 1-й том-стихи-листал, почитывал, но.. сложно. Во-первых, стихи сами по себе неоднозначные, во-вторых, русские поэты-переводчики каждую строку переводят так, как ОНИ ее чувствуют. Запомнились образы - Аннабель Ли (второй слог Гумбертовской ЛоЛиТы!), Ворон, Червь-победитель.
2,3,4 тома -проза, рассказы, повести. Вот здесь было много открытий. Отдельные шедевры перечитывал по 2-3 раза. Впечатлений.. И родоначальник детективного жанра (Похищенное письмо, Тайна Мари Роже, Убийства на улице Морг, Золотой жук), и мистик (Лигейа, (черт, не помню, есть еще несколько про юных девушек), Падение дома Ашеров), и блестящий художник гротескного средневековья (Маска красной смерти, Лягушонок, Колодец и маятник, Про-коня-сошедшего-с-холста (мудреное имечко было у князя-графа-барона, книги нет под рукой!)), и писатель, обладающий специфическим чувством юмора (Надувательство как точная наука, 3 воскресенья, Ангел необъяснимого, Очки, Не закладывай черту своей головы), приключ. в духе Стивенсона (Артур Гордон Пим ("..и кожа у него белее белого..")), и даже географ-краевед (что-то там про дикий запад(?), озера, реки, бобров, дикую природу), и.. и ОЧ.МНОГО рассказов смешанных жанров.
Смотрел несколько фильмов по его рассказам. Тоже примечательны! (Черный кот, Бочонок А., Дом Ашеров, еще что-то..)
Фигура монументальная, но контуры туманные, рассматривая под разными углами каждый раз видишь различное сочетание красок, различные оттенки

"Писать стихи о Брильянтине Тама
Нелегкий труд, скажу вам прямо!
Точка. (Стоп)
(Подпись) Сноб."
Разрушитель
Хотя и не причисляю Э. По к любимым писателям (что поделаешь, к отечественной литературе я привязан много больше), но все же отношусь к его творчеству с большой симпатией. Взявшись за любой из рассказов (даже повторно) не могу оторваться, пока не дочитаю. Больше всего нравится "Падение дома Эшеров".
Правда, меня привлекают больше не сами рассказы, а те образы, что возникают в сознании во время чтения.
Tariskatt
Эдгар По - один из двух моих любимых писателей. Именно писателей, не поэтов. "В смерти жизнь", "Заживо погребённые", "Падение дома Ашеров", "Повесть Крутых гор" - те, которые мне особенно понравились. Да, та искусность, с которой написаны рассказы, просто потрясающая!
Luciel
По очень хорошо разбирался в психологе.
Особенно хорошо он описывал, как у преступников во время преступления или после этого задавали нервы как - они ломались от своих поступков.
Luciel
Цитата
У него есть истории на все случаи жизни.

А по конкретнее можно?
Мне кажется что у него 3-4 темы.
Но уж их он описал полостью!
WarZealot
Эдгар Алан По - наверное, самый любимый писатель, поэт(кроме По стихов ВООБЩЕ не приемлю), который запал мне в душу и теперь никак не хочет оттуда вылезать =) Читал я немного, но и этого хватило, столько смысла, красоты, атмосферности в его произведениях! Очень нравится "Вильям Вильсон", "Бочонок амонтильядо", "Заживо погребенные" и еще много отличнейших рассказов и стихов) Ну, это можно понять по моей подписи smile.gif
Хм... Очень многие нахваливали Бодлера, так что я тоже решил посмотреть хотя бы несколько стихотворений... Не впечатлило, если честно. Да, это красиво, в выдержанной атмосфере, но все же это НЕ ТО! По отличается от него ПРОСТОТОЙ своих стихов, простотой, которая СТОЛЬКО в себе вмещает! Взять хотя бы Аннабель Ли. Стихотворение мягко говоря простенькое: строчки маленькие, да еще и повторяются, но все же оно невероятно красиво!
Воть... Мое мнение)
Кстати, кто не читал По в оригинале, тот очень многое потерял. Ни один перевод не сможет в достаточной мере отобразить весь смысл стихотворения)
1) Есть одна замечательная группа Allan Parsons Project. Так вот, у них есть один альбомчик, целиком и полностью посвященный Эдгару Аллану, и я считаю, что каждый его фанат должен послушать эти несомненно гениальные песни)
2) В одной из Хеллоуинских серий присутствует интересная инсценировка "Ворона", которую тоже нужно посмотреть. Естественно, сделано все это несколько комедийно но ценности ее это не уменьшает)
3) Есть такой прикольненький минимульт, называется который "Ленор - маленькая мертвая девочка". Кроме одной фразы в начале из "Ленор" По эти две Ленор не имеют ничего общего, однако мульт также стоит посмотреть, ибо в нем точь-в-точь эдгароаллановская атмосфера =)
Rianna
Замечательный автор. Он поздний козерог и ранний водолей, как и я. Любовник печали, настоящий эстет тьмы... певец трагедии и боли!
Меня больше всего напугали: "Сердце-обличитель" и "Чёрный кот". "Золотого жука" часто перечитывала с нескрываемым азартом и удовольствием. Ухохоталась над "Чёртом на колокольне" и "Ангелом необъяснимого". А вот "Ворона" почитаю за какой-то гимн - его нужно читать мрачно, торжественно, нараспев. Аннабель Ли... Это замечательно стихотворение использовано в одном старом низкобюджтном фильме "Легенда о вампире", в котором сыграл один из моих любимых актёров Джулиан Сэндз. Фильмишко так себе, но вот когда в конце любимая героя умирает и печально звучит это стихотворение на фоне проклятого Джулиана, обречённого вечно быть одиноким... это - да! Это так трогает!..
kat dallas
Потрясающе. Как раз то, что мне нравится: утонченный мистический страх, так, что мурашки по коже, хотя вроде ничего шокирующего или ужасного. "Лигейя" просто поразила, даже не самим сюжетом, а чувствами, звучащими в каждой строчке. Похожие впечатления и от "Падения дома Ашеров". "Сердце-обличитель" - яркий пример качественного психологического произведения, то же могу сказать о "Колодце и маятнике" и "Вильяме Вильсоне". "Черный кот" оставил тяжеловатое, даже гнетущее впечатление. А вот детективы не очень зацепили.
"Золотой жук" привел в восторг) Всегда любила такие "шпионские штучки", типа проявляющихся чернил и шифров)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.