У меня сложилось мнение, что читателям нравится Рейстлин по причине искаженного понимания ДЛ. Может быть это связано с прочтением ДЛ не по порядку?
Я не могу найти в Рейстлине что-то, за что его можно любить или восхищаться, меня он просто раздражает.
Завистит ли понимание ДЛ от порядка чтения?
Я читала все книги по порядку. Сначала ведь издали только первые три тома, а через пару лет - все остальное (хотя "Северо-Запад" писали, что к изданию подготовлен цикл из 20 книг). Я неоднократно говорила, что Рейстлин - мой любимый герой. Так было, когда я еще только начинала читать первый том. В дальнейшем мое мнение не изменилось. Единственное, что меня разочаровало, так это конец - когда Рейст попросил прощения у Карамона. Ведь все должно было быть наоборот!!! Готова поспорить, что это переводчик что-то недопонял. Ну не могла Маргарет такого написать! И, я хочу сказать, что мое понимание этих книг ничуть не зависело от порядка чтения, т к я раз 20 как минимум их перечитывала. А Рейстлин привлекает как раз своей непохожестью на остальных персонажей. Все почему-то считают его злым. Да тут просто проблема непонимания - он гороздо умнее их всех (ну, я имею ввиду Таниса сотоварищи), вместе взятых, и они это понимают - завидуют и боятся.
Р.S. И еще я считаю, что не стоило ему жертвовать собой ради мира. Зачем отказываться от своих принципов?
Zarendargar
6-01-2003, 1:00
Нет в оригинале именно Рейстлин просит прощения у Карамона.
Мне не нравится Рейстлин из-за того что он всегда ввёлся на "провокации" своего брата как дитя.
По поводу умнее - надо характеристики героев посмотреть :)
Зы Ну и что он бы один делал со своими принципами?
Лично мне Рейстлин нравится просто как яркий, интересный литературный герой. С этой точки зрения все минусы его характера - только добавляют ему привлекательности.
Другое дело, что не очень понятно, с какой стати его в партии так долго держали... Я бы такого в первую же ночь тихонько ножичком по шейке... ;D
Помоему Рейстлин просто модное веение :
Я читал все книги по порядку и по этому я не могу не восхищатся силой воли Рейстлина, его умом, его силой и нет ни чего удивительного в том , что этот маг стремился к власти, чего, кстати, он и добился....
Zarendargar
7-01-2003, 1:00
Помилуйте, какая у Рейстлина власть? Чего он добился? Только остатки своей магической силы растерял...
Да вы что...? Надо было вам вниматильнее книги читать....
Ничего сверхъестественного в уме Рейстлина нет. Обыкновенная логика. Нечем восхищаться. Да и о власти думать нечего.
Цитата
Ничего сверхъестественного в уме Рейстлина нет. Обыкновенная логика. Нечем восхищаться. Да и о власти думать нечего.
Как-то странно Вы представляете себе ум...логика, да логика у Рейстлина присутсвует, а то как же , вконце концов Рейстлин всётаки маг , а не цирковой фокусник, а что для мага главное , правильно-intellect или ум, как хотите, а логики без ума не бывает, как бы странно это Вам не какзалось...
Zarendargar
8-01-2003, 1:00
Кстати, прикол: знавал я некоторых девушек, которые восторгались Рейстлином, но почему то ни одна из них не хотела, что бы парень её использовал, как Рейстлин Крисанию.
Ну так правильно! Крисания сама хотела, чтобы ее использовали!!!
А кто не хочет - где-то во глубине души?
И еще: Рейст использовал не только ее но и СЕБЯ ЛЮБИМОГО.
И вообще всех вокруг.
Такие уж они, Темные.
Lomelind, незнаю как относятся к использованию девушки, почему-то всегда думал что отрицательно

Я бы не хотел что-бы меня использовали

А таких моментов, где Рейстлин блистал бы умом не помню.
P.S. Прошу всех прочитать тему...
Если ты не помнишь моментов в которых Рейстлин блествл умом , то ответь мне на вопрос: Кто такой Рейстлин?
EIN, без шуток, приведи какой-нибудь пример блистательного Рейстлиновского ума.
Zoter, я смотрю, что ты не отрицаешь могущества Рейстлина. А могущество всех магов определяется показателем intellegence (интеллигенция, интеллект, ум),и данная характеристика у Рейстлина на очень высоком уровне.Вот тебе несколько доводов:первый и наиболее показательный - это то,что Рейстлин - МАГ; второй довод, скорее относится к его могуществу, но как писалось выше, могущество есть ум, следовательно это есть и довод в пользу его ума: он смог пройти Испытания в Башне Высшего Волшебства намного раньше , чем кто-либо другой до него; в третьих у него хватило сил пропутешествовать в прошлое и там уничтожить Фистадантилуса , и приэтом сохранить всё своё могущество; таких ситуаций существует множество , что подтверждает его неоспоримое могущество....
Я сужу о Рейстлине только по книгам. А там не сказано о "высоком показателе intellegence", по этому у меня нет оснований считать этот факт неоспоримым. Хотя некоторые герои и говорят о его уме, авторы дали возможность нам самим определять для себя характеристики героев. Ведь книга - не какой то закон, в котором все неоспоримо. Я считаю - нет смысла спорить на тему своего отношения к герою.
Опять пошел оффтоп... Прошу прочитать тему внимательнее.
Zarendargar
10-01-2003, 1:00
Нет, Рейстлин конечно умный, но не мудрый.
Короче, посмотрите показатели: как в правилах, и как определяются на глаз по поведению персонажей из книг:
http://www.dragonlance.olmer.ru/humor1.shtmlУ Рейстлина, к примеру, официально Мудрость 14, Интеллект 17, Харизма 10 и так далее...
Рейстлин
10-01-2003, 1:00
Мда... Сколько всего интересного о себе узнал... ;D
Я читал практически по порядку.
Лето после зимы, а потом по порядку всё. И лето ещё раз перечитал. Так что со второго раза понял.
и не думаю, что от порядка зависит отношение к героям и к Рейстлину включительно.
Заренгардар, по твоей теории Ren-Free знает о Рейстлине все?)) По-мойму само название "humor1" уже о чем-то да говорит...
А буржуи видимо просто не могут наслаждаться книгой, просто как книгой - все им надо на харизмы и интилиженсы перевезти... Воротит меня от этого, извините уж.
Неужели если ты не ролевик - то тебе и не читать ДЛ, а то ведь ты не знаешь какой у Рейстлина wis.
Zarendargar
13-01-2003, 1:00
Всё дело в том, что в самом начале от Рейстлина было только этот набор цыферок да портрет с золотой кожей и зрачками-часамим, а всё остальное додумала Маргарет Вейс, опираясь на эти представленные ей данные...
По-мойму, в новом виде он выглядит значительно лучше
Да и в циферках человека во всей его красе сложновато описать.
Я не считаю, что отношение к герою, к Рейстлину в частности, зависит от порядка. Просто многие представительницы прекрасного пола, мнение которых я к сожалению не разделяю, очень любят магов-некромантов за их таинственность и т.д....... Рейстлин... он не лучше и не хуже.. он такой, какой он есть......... Мне вот Тас нравится, ну и что..... Дело не в порядке..... Дело в том, чего ты ждешь от книги, я вот ждала битв, мира прекрасного и ДРАКОНОВ, получила гораздо больше и я рада 8-)))
А у меня весь непопорядок Заключался в том что я из трилогиии про близнецов две последние книги местами поменял... Все равно читать было интересно.
И вообще, по моему тут от порядка мало что зависит.
И вообще, чего во всех топиках Рейстлина мусолят!
Я конечно понимаю, неординарная личность, и все таки...
Извините, наболело...

Да, давайте теперь о Танисе! ;)
Крис, полностью с тобой солидарен: и от книг ждал того же, а получил больше, и Тассельхофа обожаю.
А на счет порядка: я хотел сказать, что если читать отдельно взятые книги, то у всех сложатся противоречивые мнения о героях ( о Рейстлине..... да и о Карамоне). Например я недавно понял, насколько мне не нравится Рейстлин, а прочитав "Когда мы вернемся", где о нем говорится как о легенде, я понимаю, что если бы читал только ее, то Рейстлин бы мне понравился. А Карамон в первой трилогии вообще был доброй кучей мяса, тогда как в Легендах он уже проявляет себя с другой стороны. Мне кажется, что первое впечатление играет важнейшую роль. Наверное немного не понятно..... Но все же...
Zarendargar
16-01-2003, 1:00
У меня статья есть хорошая (гм...гм...гм...) про Таниса

:-[

Вот переведу :
Zarendargar
16-01-2003, 1:00
Карамон хоть и дурак дураком, а какую жену себе охватил!!! Мисс Кринн! (согласно голосованию на этом сайте)
Я лично голосовал ла Эльхану, если память не изменяет..
Я тоже читал по порядку. Правда еще не все прочитал. Мое мнение что каждый читатель соотносит себя с каким либо персонажем. Все просто, кем хотел бы быть я, тому и отдаю предпочтение. Мне лично Нравится Танис.
Светлый Циник
17-03-2005, 18:44
А вот я читала не по порядку. =РР Сперва прочла первую, вторую - как полагается, а вот после начались проблемы...) Дело в том, что больше книг о Саге в нашей библиотеке не обнаружилось и пришлось метаться в поисках хоть какой-нибудь завалящей книженции, не особо разбираясь в тонкостях что_там_за_чем_идет. В итоге получилось, что я сперва прочитала "Драконов Летнего Полня" (т.е., собственно, конец), а потом уже ДВР. Точно также вышло и с Испытанием Близнецов - читала от конца к началу.
Так вот: что касается личности Рейстлина - что ж, мое мнение о нем менялось несколько раз по мере прочтения. Признаю, сперва (где-то до середины 1-ой книги) он мне совсем не нравился, потом наступил момент форменного обожания и идолопоклонства, чуть позже я снова охладела к этому герою, ну и уже ближе к концу наконец-таки привела свои чувства в какое-то подобие порядка)) Итак, на данный момент у меня отношение к Рейсту следующее: уважаю его за ум, волю и другие положительные качества, но... любить? Нет уж, увольте...
Shadow Dragon
17-03-2005, 21:27
Лично я уважаю и люблю Рейстлина за его напор, интелект, стремление вперёд и за защиту слабых. Это не бесчуственный герой, а настоящий комплекс имоций, которые тяжело увидеть и почувствовать. В нём постоянно идёт внутренняя борьба, его одолевают противоречия , но он этого не показывает, он сильный.
Горецвет
15-08-2006, 3:47
Первой я читала Кузницу, и думаю, что это повлияло.
Рейстлина "повстречала" угрюмым но, совершенно очаровательным ребеночком-подростком-парнем и через ту призму на него и смотрю. Виден. И не перестает нравится.
Zu-l-karnain
21-08-2006, 14:20
Я совсем запутался

Вот копи-пэйст с сайта визардов. Там указан такой порядок и Война Душ идет сразу за Летним Полднем. На нашем сайте указан другой порядок. Я уже спрашивал на форуме, мне рекомендовали сразу перейти к Войне Душ, но другие источнике( в лице человека, убедившего меня начать читать Сагу) утверждают, что не ознакомившись с творчеством других авторов, я ничего не пойму в Войне Душ.
И мне почему-то кажется, что другие авторы не так интересно пишут как Уэйс и Хикмен.
Dragons of Summer Flame
Dragons of Summer Flame
The Fifth Age
The War of Souls
Dragons of a Fallen Sun
Dragons of a Lost Star
Dragons of a Vanished Moon
Dragons of a New Age
The Dawning of a New Age
Day of the Tempest
Eve of the Maelstrom
Кендер-оборотень
21-08-2006, 14:50
Цитата(Rof @ 6-01-2003, 1:00)
Лично мне Рейстлин нравится просто как яркий, интересный литературный герой. С этой точки зрения все минусы его характера - только добавляют ему привлекательности.
Другое дело, что не очень понятно, с какой стати его в партии так долго держали... Я бы такого в первую же ночь тихонько ножичком по шейке...

Ну даёшь! Он много раз выручал всю партию.
Аваллах
21-08-2006, 18:16
Zu-l-karnain
Я бы не советовал слушать другой источник

. Да, произведения Джейн Рейб позволяют лучше разобраться в Пятой Эре, но
а) они не столь интересны;
б) справиться можно и без них (я лично сразу читал Войну Душ, а потом уже Рэйб).
Поэтому если есть возможность, то прочитайте. Нет - смело беритесь за Войну Душ.