Dragonlance - - - -
: Скотный Двор/Скотский Хутор
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Cordaf
Есть один замечательный сказочек, называется он «Скотный Двор/Скотский Хутор» и написан он замечательнейшим же сказочником Дж. Оруэллом.

По Оруэллу уже есть одна тема, но она посвящена антиутопии и лезть туда, хоть и с весьма занимательным и не слишком то утопическим, но все же сказочком, я постеснялся.

Далее. Как я уже успел убедиться, «Скотный Двор» читали многие, что радует. Если кто не читал, но желает, он может проследовать вот сюда или куда либо еще. И порадоваться.

Я когда-то был просто очарован этой замечательной, веселой, грустной и пророческой книжкой. Было исключительно приятно высматривать в наших и чужих руководителях наполеоновские (свинячьи, то бишь) черты.

И вот теперь я хочу спросить у людей знающих. Есть ли еще что-то подобное? У самого ли Оруэлла, либо у кого-либо еще. (Щедрина не предлагать. smile.gif )

Что еще? Ах, да. Высказывайте мнения, Дамы и Господа. ,
Элеэр
Щедрин это совсем не то! Оруэлл тоньше, изящнее, ироничнее...Было очень приятно читать сие творение в оригинале (классе в 10).
"Все животные на ферме равны, но некоторые равнее других." По-моему фраза на все времена. А уж сколько раз видела её подтверждение в реале...
Smok
Вот весело мне не было, когда я читал "Скотский хутор", мне было страшно. Я понимаю, что автор описывает нашу страну, и от этого становится ещё страшнее. А книга на самом деле невероятно трагическая. Особенно судьба старого тяжеловоза и Сноубола производит впечатление.
Второй раз я эту книгу читать не хочу.
Кстати, по ней были сняты фильм и мультфильм, так вот, в конце мультфильма у главного свина морда становится похожа на Брежнева.
Антисоветчина, блин.
Cordaf
Союз не причем. Точнее, говорить однозначно вот, мол, Оруэлл - антисоветчина, пропаганда - нельзя. Хотя бы потому, что Скотный Двор написан и до Брежнева, и до Хрущева. Не помню точную дату, но, если я не ошибаюсь, впервые издан он был в 1945, а написан, соответственно, в 1944 году.

Как я уже писал, книжка эта - пророческая. И пророчества Оруэлла исполнялись так, что Нострадамус, наверное, на том свете сгрыз ногти по берцовые кости.

Я воспринимал Скотный Двор, как лебединую песнь, разочаровавшегося в своих убеждениях человека, а не как язвительную сатиру. Хотя параллели, разумеется, проводил, не без этого.

Но говорить однозначно, что Скотный Двор=СССР нельзя, уж скорее это Фашистская Германия, или Фашистская Италия, или любое другое деспотическое государство.

P.S. Я настойчиво советую всем сходить и прочитать Скотный Двор, уж очень умный это сказочек.
No Name Man
А сказочек и правда великолепный. Вышло так, что я на русском его не читал, только ин инглиш, но это наверно и к лучшему... Да и фильм неплохой.

Антисоветчина - это 1984. А Скотный двор, если хотите - вещь скорее анархистская, об упоении властью и последствиях. Но аллюзи здесь наверное, не с Германией, или Италией, а СССР (хотя бы выкапывание черепа и водружение на палку - мы то до сих пор живем в стране, где главный покойник не похоронен. А Снежок и Наполеон - скорее парлдия на Сталина и Троцкого. И так далее...

Но книга великолепна, не отнять... Аналогов и не подберу с ходу. Одно из путешестивий Ийона Тихого Станислава Лема подходит, но оно как раз антиштатовское того же времени.

N
Darra Revan
Я прочитала "Скотный двор" на английском.Когда читаешь в оригинале,воспринимается трудно.Господи,это же все про нас...Не хочется верить, что мы отправимся на бойню,как бедный Боксер.
Кайран
Когда я впервые прочитал эту книгу (кстати, в моем переводе она называлась "Скотский уголок"), она произвела на меня сильное впечатление.

"Четыре ноги хорошо, две ноги плохо". wink.gif
Ancalime
Я читала 1984 и "Скотный двор" паралельно, в принцыпе идея одна, просто по-разному вырисована.
К 1984 аналоги есть: Кёстлер "Слепящая тьма" и Замятин "Мы", и есть прямая противоположность - Беляев "Туманность Адндромеды" (тож про коммунизм, все люди братья).... А вот к сказочке аналогов я не знаю(((
Reytar
Читал. Впечатление эта книга на меня произвела мощнейшее.
Как ни пыхти, а она все-же про любое тоталитарное общество, в том числе и про нас. Не особенно любив советскую империю до прочтения, я утвердился в своей нелюбви к ней (да и к любой другой империи) еще больше.
Дж. Оруэлл - ГЕНИЙ.
Crystal
Цитата(Cordaf @ 6-09-2004, 4:09)
Союз не причем. Точнее, говорить однозначно вот, мол, Оруэлл - антисоветчина, пропаганда - нельзя. Хотя бы потому, что Скотный Двор написан и до Брежнева, и до Хрущева.


Все верно) Он был написан под влиянием страха распространявшейся "красной угрозы". Коммунизма т.е. И, в общем и целом, крайне удался как пародия на человеческое общество. Скажем, если тот же Голдинг в "Повелителе мух" описал что будет, если некая группа людей начнет развитие с чистого листа, то Оруэлл изобразил модель утопичной идеи. Во что эта самая идея превратится в реальности. Как оно, в общем-то, и вышло. Вещь отличная во всех смыслах - не даром Pink Floyd на целый альбом ей вдохновились))
Даммерунг
Цитата(Cordaf @ 4-09-2004, 8:06)
И вот теперь я хочу спросить у людей знающих. Есть ли еще что-то подобное? У самого ли Оруэлла, либо у кого-либо еще.

Слоупок доставляет: Фазиль Искандер, "Кролики и удавы". Сатироантиутопия про животных, отрывок прилагается. Мне в свое время дико понравилось.

Цитата
"Великая мечта о Цветной Капусте помогала Королю держать племя  кроликов в достаточно гибкой покорности.
    Если в жизни кроликов возникали стремления, неугодные Королю, и если он не  мог эти  стремления остановить обычным способом, он  Король,  прибегал к последнему  излюбленному средству, и  конечно, этим  средством была  Цветная Капуста.
    --  Да,  да, --  говорил  он  в  таких  случаях  кроликам,  проявляющим
неугодные  стремления,  --  ваши  стремления  правильны, но  несвоевременны, потому  что  именно сейчас,  когда опыты  по выведению  Цветной  Капусты так близки к завершению...
    Если  проявляющий  стремления  продолжал  упорствовать,  он  неожиданно исчезал, и тогда кролики приходили к выводу, что его засекретили и отправили на тайную плантацию. Это было естественно, потому что те или иные стремления проявляли лучшие головы, и эти же лучшие головы, конечно, прежде всего нужны были для работы над выведением Цветной Капусты.
    Если семья  исчезнувшего  кролика  начинала  наводить справки  о  своем родственнике, то ей намекали, что  данный родственник теперь  "далеко в  том краю, где Цветная Капуста цветет".
    Если  семья  исчезнувшего кролика  продолжала упорствовать, то она тоже
исчезала, и тогда кролики говорили:
    -- Видно, он там большой ученый... Семью разрешили вывезти...
    -- Везет же некоторым, -- говорили крольчихи, вздыхая."
Южная звезда
Ancalime
Туманность Андромеды - это Ефремов.
Даммерунг
Остров пингвинов Франса не то же, но похоже.
В определенном смысле "Житейские воззрения кота Мурра" Гофмана.
А вообще сам прием перенести черты человеческого общества на совершенно иное - это чистой воды Свифт. Его, кстати, Оруэлл очень чтил.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.