Dragonlance - - - -
: Katatonia
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Скель
Дум - одно из моих любимейших направлений в музыке, и поэтому узнав стиль в котором играет (вернее играла) сия шведская группа я не мог пройти мимо. И рад что не прошел... Потомучто группа по-моему просто замечательная - от такой музыки краски вокруг гаснут и хочеться заснуть и не просыпаться. Пожалуй только MBD мне нравится больше...
Любимый альбом - Dance Of December Souls, а любимая песня - Without God...

Как обычно, ваши мнения.

I raise my fist
To the sky
Swear the ancient oath of black
The lamb shall bleed
Eternally bleed
God is dead and shall forever be
Ledigor
Да-а-а. Без дума существовать было бы намного противнее. Это - СПАСЕНИЕ. Кататонии у меня два альбома, только не помню их названия. Первый альбом купила, потому что они умудрились протащить тоскливое настроение ранее любимой мною The Cure в металл. Интонации очень похожи, а подобная тоска в музыке почему-то очень привлекательна. Кататония под особый настрой мураши вызывает.
Akkaru
Valkirin , редиска ты biggrin.gif Я пол года собирался создать тему об одной из любимых групп, настроением соответствующим проникался, понимаешь. А ты взял и опередил меня самым наглым образом :-)
Кататония- одна из немногих групп, которая мне нравится как в своем первоначальном звучании, так и во время более позднего периода. И это одна из тех нескольких банд у которых мне нравится абсолютно все. Просто не могу выделить слабого альбома.
Считаю, Кататония- боги меланхолии. Им удалось сохранить эту атмосферу печали, обреченности и глубокой грусти, не смотря на смену стиля. Даже не так... не стиля... а направленности музыки.
И не смотря на то что для меня все их альбомы одинаково привлекательны, всеже чаще всего слушаю альбомы Tonights Decision и Dance Of December Souls. Хотя и последний, Viva Emtiness довольно долго играл в моем центре smile.gif
Скель
На днях раздобыл альбомчик Discouraged Ones. Да я, полностью подтверждаю слова Akkaru! Кататония, хоть и изменилась, но хуже не стала, слушается таким же запоем как и прошлые вещи. Да и эмоции от прослушиванья сходные...

Akkaru а сколько у них вещей с новым "стилем"?
Akkaru
Valkirin
Если брать полноформатники, то 4 (в хронологисском порядке):
1. Discouraged ones
2. Tonights Decision
3. Last fair deal gone down
4. Viva Emtiness

И последний из них, по-моему, получился наиболее истеричным :-) На первой песне даже скриминг прорезается на переднем плане ))
Гуманофаг
"Dance of December Souls" однозначно лучший. Очень нравится. "Jhva Elohim Meth - the Revival" и несколько последующих тоже ничего, а дальше они свернули не совсем туда. По крайней мере, у меня очень редко возникает желание слушать остальные альбомы. Да, меланхолия - это здорово, но есть довольно много групп, которые гораздо лучше выражают сие состояние. Empyrium там, Estatic Fear, Vinterriket... Или вот тот же Tenhi (удар ниже пояса :-)).

Любимая песня - "The Velvet Thorns (of Drynwhyl)".
Akkaru
Katatonia опровергли слухи о готовящемся переиздании альбома Dance Of December Souls, и с горя решили записать новый альбом. Детальной инфы пока не нашел, но и этого хватит пока чтобы дать поклонникам этой ВИА повод для радости... медленной и печальной...
Darra Revan
Я у них один альбром только слышала,не помню,как называется...Но песни!Особенно Omerta и Premonition.Какой вокал,господи боже,какой вокал!!!
Единорог
Очень классная атмосферная группа. Слушается, правда, исключительно под настроение, а так как подобных настроений у меня не случалось уже давно, то слушаю их очень редко smile.gif Люблю у них больше всего Discouraged Ones (самый первый для меня, потому и любимый)) и, наверное, еще Brave Murder Day. Хотя... если подумать еще чуть-чуть, то скорее люблю не альбомы целиком, а отдельные вещи.
Reptar
А вот и не DOOM.
Ни в одном глазу. Вообще нигде - ни на первых альбомах, ни на последних. Хотя это не умаляет их достоинств - на редкость концептуальные творения, не в пример тем, кто на одном альбоме совмещает всё, что только можно - по-моему очень важно выдержать настроение, создать не сборник песен (что вполне подходит для легкой музыки, но не для тяжелой), а действительно монолитное произведение.
С этой задачей, на мой взгляд, Katatonia справляется безукоризненно.
Хотя и не дум))
Скель
Reptar а почему все такм не дум (я про ранне, про поздние — согласен)? Объясни, пожалуйста...
Reptar
Скель
Ить.. Подловил так сказать на слове. Прочитал твой вопрос и понял - в данном случае я как собака - все понимаю, а сказать не могу.))) Поэтому я обратился за помощью к более способным к речи и "продвинутым" на почве дума людям, послушал вс", что они поведали (вс" это приводить не стоит, так как действительно объективных аргументов там немного) и сформулировал ответ в таком виде:
Кататония является прямым последователем таких ВИА, как Paradise Lost, Anathema и MDB, которые в простонародье именуются дез-дум ( ну принято так называть - историческое название). При этом традиционного дума в творчестве этих ВИА кот наплакал (а по мне - так и совсем нет). Так сложилось, что Кататонию отделили в некую особую категорию, именуемую "дарк-метал" - по-видимому, потому что в ней куда меньше дета, чем у вышеупомянутых "классиков", но от этого дума в ней больше не становится. Т.е. по сути она не меньший "дум", чем пеасивильские парни, но и не больший, а поскольку те именуются думом лишь по воле нелепых журналистов, то логично было бы не множить ошибки и не называть хоть е"-то думом, раз уж широкая общественность е" и так отделила.
Скель
Reptar я вот почитал твой пост и не понял кто кого подловил на слове =)
Все действительно Дез-думоые группы я именую думом, чтобы не спотыкаться о тере. Но если даже все это учесть все равно я причисляю (возможно ошибочно) Кататонию (ту, которая 1992-1997) к дез-думу.
Reptar
Скель
Возможно, мои придирки кажутся формализмом, но у меня есть пара слов в их защиту.
Время идет, музыка меняется, причем неслабо. А вот названия остаются. Вот пример для сравнения: Black Sabbath'70 и U2 - про эти коллективы говорят, что они играют рок.))))
Для таких случаев есть общие широкие термины вроде "тяжелая музыка", а для конкретики нужны более менее точные термины - облегчает общение на эту тему.
Кататония безусловно связана с дез-думом, но это словосочетание не дает достаточного представления о том, что она из себя представляет. Можно добавить "готик", а ещ" "мелодик", потом "атмосферный" - уже немного лучше. )))) Но лишь немного. А проще сказать "дарк метал" - это будет означать, что группа настолько оригинальная, что не укладывается в рамки какого-то одного стиля, и чтобы понять, что же она такое нужно прочитать небольшую статейку, а лучше послушать пару альбомов.
Скель
Цитата
Можно добавить "готик", а ещ" "мелодик", потом "атмосферный" - уже немного лучше. ))))

С этими делами лучше вообще не заигрывать =)

Цитата
Кататония безусловно связана с дез-думом, но это словосочетание не дает достаточного представления о том, что она из себя представляет

Да по-моему даже название black-metal не дает достаточного понимания о том, что такое, скажем, Burzum. Для понимания нужно слушать. Всегда. А названия.? Это просто метод сортировки, достаточно подробной, но не всегда четкой и очень редко дающей достаточное представление.

Да, прослушав альбомы Кататонии 1999 и 2001 года, могу с уверенностью сказать, что это одна из моих любимейших групп. Скажу только, что второй период больше соответствует названию.
Слушая Tonight's Decision я всегда ощущаю себя спящим и немного душевнобольным...
Priest
Очень нравится эта группа...
Особенно песни Without God, Murder, Rainroom...
Позднее - тоже ничего, хотя и не металл...
С этой группой у меня связаны довольно горькие воспоминания...
Тореас
Цитата(Reptar @ 26-02-2005, 7:03)
А вот и не DOOM.

смотря какие альбомы. До Brave, Murder, Day определнный дум. тока тоскливый... а потом начались какие странные вещи происходить... на готик-рок теперь очень похоже.
LeA
Собсна, не люблю их. Есть несколько любимых песен, прослушивания которых и составили 322 трека в моей музстатистике.. это Омерта, In The White, My Twin, Inside The City Of Glass, Ghost Of The Sun. усе..
Cast Away
Цитата
Мне обещали все такое депрессивное и мрачное... а по-моему вовсе нет...

Честно говоря, никогда не ассоциировались эти шведы с чем-то мрачным и депрессивным. Учитывая то, что львиная доля их творчества находится в другом ключе, не обещающем, имхо, именно такого осадка в душе, меня можно оправдать.)
Gray Jester
Лишь недавно довелось на должном уровне ознакомиться с творчеством Katatonia (до этого была лишь пара песен слышанных на радио, очень давно, зато ностальгия по тем временам присутствует)... Скажу, что мне понравилось... да... дум и дум-дет отличный... Первая часть, где присутствует гроулинг и большая тяжесть очень хороша, но и последующие изменения пошли если и не на пользу, то хуже, в любом случае, не стало wink.gif
Под особое настроение подойдет отлично - для меня Katatonia становится в один ряд с Anathema и Amorphis...
Ирисо
Мну вот тоже подсело последнее время. Давно уже хотела послушать, да все руки не доходили. Меланхолия полнейшая. Классно, мне нравится... дум одним словом...
Crazy cat
Давно уже слышала много хорошего об этой команде, но вот саму ее как то не получалось послушать. И вот нашла один альбом - "Viva Emptiness" 2003-го года. С первых же аккордов поняла, что да! вот оно! мое! та самая музыка, которую я так люблю! smile.gif Теперь горю желанием скачать остальные альбомы, поэтому и пишу в эту тему, чтоб спросить у знающих названия остальных альбомов сией замечательной команды. А в остальном, да что тут говорить, понравилось все и музыка, и вокал, и манера исполнения...Соглашусь с Gray Jester, для меня так же, Katatonia , даже после прослушивания одного альбома
Цитата
становится в один ряд с Anathema

Axius
Кстати, насчёт Viva Emptyness. Альбом-то на самом деле очень и очень не похож, что на раннее творчество, что на боле поздние преобразования в лице Discouraged Ones. Сказать по правде, музыка стала куда проще, но, для справедливости, ничуть не потеряла в своей думовой и меланхолично-депрессивной атмосфере, если не наоборот. Звук стал где-то более ровным и спокойным, выражая куда больше ощущения перманентной безысходности, нежели буйного отчаяния. А что сказать о творчестве в целом? Нам очень даже нравится и заходит под любой подтип нашего "думового" настроения. И кстати, один из немногих "полегчавших" дум-коллективов, у которых творчество "после" привлекательно не менее, чем "до".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.