Дум - одно из моих любимейших направлений в музыке, и поэтому узнав стиль в котором играет (вернее играла) сия шведская группа я не мог пройти мимо. И рад что не прошел... Потомучто группа по-моему просто замечательная - от такой музыки краски вокруг гаснут и хочеться заснуть и не просыпаться. Пожалуй только MBD мне нравится больше...
Любимый альбом - Dance Of December Souls, а любимая песня - Without God...
Как обычно, ваши мнения.
I raise my fist
To the sky
Swear the ancient oath of black
The lamb shall bleed
Eternally bleed
God is dead and shall forever be
Ledigor
18-09-2004, 16:33
Да-а-а. Без дума существовать было бы намного противнее. Это - СПАСЕНИЕ. Кататонии у меня два альбома, только не помню их названия. Первый альбом купила, потому что они умудрились протащить тоскливое настроение ранее любимой мною The Cure в металл. Интонации очень похожи, а подобная тоска в музыке почему-то очень привлекательна. Кататония под особый настрой мураши вызывает.
Valkirin , редиска ты

Я пол года собирался создать тему об одной из любимых групп, настроением соответствующим проникался, понимаешь. А ты взял и опередил меня самым наглым образом :-)
Кататония- одна из немногих групп, которая мне нравится как в своем первоначальном звучании, так и во время более позднего периода. И это одна из тех нескольких банд у которых мне нравится абсолютно все. Просто не могу выделить слабого альбома.
Считаю, Кататония- боги меланхолии. Им удалось сохранить эту атмосферу печали, обреченности и глубокой грусти, не смотря на смену стиля. Даже не так... не стиля... а направленности музыки.
И не смотря на то что для меня все их альбомы одинаково привлекательны, всеже чаще всего слушаю альбомы
Tonights Decision и
Dance Of December Souls. Хотя и последний,
Viva Emtiness довольно долго играл в моем центре
На днях раздобыл альбомчик Discouraged Ones. Да я, полностью подтверждаю слова Akkaru! Кататония, хоть и изменилась, но хуже не стала, слушается таким же запоем как и прошлые вещи. Да и эмоции от прослушиванья сходные...
Akkaru а сколько у них вещей с новым "стилем"?
Valkirin
Если брать полноформатники, то 4 (в хронологисском порядке):
1. Discouraged ones
2. Tonights Decision
3. Last fair deal gone down
4. Viva Emtiness
И последний из них, по-моему, получился наиболее истеричным :-) На первой песне даже скриминг прорезается на переднем плане ))
Гуманофаг
5-10-2004, 3:28
"Dance of December Souls" однозначно лучший. Очень нравится. "Jhva Elohim Meth - the Revival" и несколько последующих тоже ничего, а дальше они свернули не совсем туда. По крайней мере, у меня очень редко возникает желание слушать остальные альбомы. Да, меланхолия - это здорово, но есть довольно много групп, которые гораздо лучше выражают сие состояние. Empyrium там, Estatic Fear, Vinterriket... Или вот тот же Tenhi (удар ниже пояса :-)).
Любимая песня - "The Velvet Thorns (of Drynwhyl)".
Katatonia опровергли слухи о готовящемся переиздании альбома Dance Of December Souls, и с горя решили записать новый альбом. Детальной инфы пока не нашел, но и этого хватит пока чтобы дать поклонникам этой ВИА повод для радости... медленной и печальной...
Darra Revan
23-02-2005, 22:48
Я у них один альбром только слышала,не помню,как называется...Но песни!Особенно Omerta и Premonition.Какой вокал,господи боже,какой вокал!!!
Единорог
24-02-2005, 1:00
Очень классная атмосферная группа. Слушается, правда, исключительно под настроение, а так как подобных настроений у меня не случалось уже давно, то слушаю их очень редко

Люблю у них больше всего
Discouraged Ones (самый первый для меня, потому и любимый)) и, наверное, еще
Brave Murder Day. Хотя... если подумать еще чуть-чуть, то скорее люблю не альбомы целиком, а отдельные вещи.
А вот и не DOOM.
Ни в одном глазу. Вообще нигде - ни на первых альбомах, ни на последних. Хотя это не умаляет их достоинств - на редкость концептуальные творения, не в пример тем, кто на одном альбоме совмещает всё, что только можно - по-моему очень важно выдержать настроение, создать не сборник песен (что вполне подходит для легкой музыки, но не для тяжелой), а действительно монолитное произведение.
С этой задачей, на мой взгляд, Katatonia справляется безукоризненно.
Хотя и не дум))
Reptar а почему все такм не дум (я про ранне, про поздние — согласен)? Объясни, пожалуйста...
Скель
Ить.. Подловил так сказать на слове. Прочитал твой вопрос и понял - в данном случае я как собака - все понимаю, а сказать не могу.))) Поэтому я обратился за помощью к более способным к речи и "продвинутым" на почве дума людям, послушал вс", что они поведали (вс" это приводить не стоит, так как действительно объективных аргументов там немного) и сформулировал ответ в таком виде:
Кататония является прямым последователем таких ВИА, как Paradise Lost, Anathema и MDB, которые в простонародье именуются дез-дум ( ну принято так называть - историческое название). При этом традиционного дума в творчестве этих ВИА кот наплакал (а по мне - так и совсем нет). Так сложилось, что Кататонию отделили в некую особую категорию, именуемую "дарк-метал" - по-видимому, потому что в ней куда меньше дета, чем у вышеупомянутых "классиков", но от этого дума в ней больше не становится. Т.е. по сути она не меньший "дум", чем пеасивильские парни, но и не больший, а поскольку те именуются думом лишь по воле нелепых журналистов, то логично было бы не множить ошибки и не называть хоть е"-то думом, раз уж широкая общественность е" и так отделила.
Reptar я вот почитал твой пост и не понял кто кого подловил на слове =)
Все действительно Дез-думоые группы я именую думом, чтобы не спотыкаться о тере. Но если даже все это учесть все равно я причисляю (возможно ошибочно) Кататонию (ту, которая 1992-1997) к дез-думу.
Скель
Возможно, мои придирки кажутся формализмом, но у меня есть пара слов в их защиту.
Время идет, музыка меняется, причем неслабо. А вот названия остаются. Вот пример для сравнения: Black Sabbath'70 и U2 - про эти коллективы говорят, что они играют рок.))))
Для таких случаев есть общие широкие термины вроде "тяжелая музыка", а для конкретики нужны более менее точные термины - облегчает общение на эту тему.
Кататония безусловно связана с дез-думом, но это словосочетание не дает достаточного представления о том, что она из себя представляет. Можно добавить "готик", а ещ" "мелодик", потом "атмосферный" - уже немного лучше. )))) Но лишь немного. А проще сказать "дарк метал" - это будет означать, что группа настолько оригинальная, что не укладывается в рамки какого-то одного стиля, и чтобы понять, что же она такое нужно прочитать небольшую статейку, а лучше послушать пару альбомов.
Цитата |
Можно добавить "готик", а ещ" "мелодик", потом "атмосферный" - уже немного лучше. )))) |
С этими делами лучше вообще не заигрывать =)
Цитата |
Кататония безусловно связана с дез-думом, но это словосочетание не дает достаточного представления о том, что она из себя представляет |
Да по-моему даже название black-metal не дает достаточного понимания о том, что такое, скажем, Burzum. Для понимания нужно слушать. Всегда. А названия.? Это просто метод сортировки, достаточно подробной, но не всегда четкой и очень редко дающей достаточное представление.
Да, прослушав альбомы Кататонии 1999 и 2001 года, могу с уверенностью сказать, что это одна из моих любимейших групп. Скажу только, что второй период больше соответствует названию.
Слушая Tonight's Decision я всегда ощущаю себя спящим и немного душевнобольным...
Очень нравится эта группа...
Особенно песни Without God, Murder, Rainroom...
Позднее - тоже ничего, хотя и не металл...
С этой группой у меня связаны довольно горькие воспоминания...
Цитата(Reptar @ 26-02-2005, 7:03)
смотря какие альбомы. До Brave, Murder, Day определнный дум. тока тоскливый... а потом начались какие странные вещи происходить... на готик-рок теперь очень похоже.
Собсна, не люблю их. Есть несколько любимых песен, прослушивания которых и составили 322 трека в моей музстатистике.. это Омерта, In The White, My Twin, Inside The City Of Glass, Ghost Of The Sun. усе..
Cast Away
27-08-2006, 8:30
Цитата
Мне обещали все такое депрессивное и мрачное... а по-моему вовсе нет...
Честно говоря, никогда не ассоциировались эти шведы с чем-то мрачным и депрессивным. Учитывая то, что львиная доля их творчества находится в другом ключе, не обещающем, имхо, именно такого осадка в душе, меня можно оправдать.)
Gray Jester
27-08-2006, 12:12
Лишь недавно довелось на должном уровне ознакомиться с творчеством
Katatonia (до этого была лишь пара песен слышанных на радио, очень давно, зато ностальгия по тем временам присутствует)... Скажу, что мне понравилось... да... дум и дум-дет отличный... Первая часть, где присутствует гроулинг и б
ольшая тяжесть очень хороша, но и последующие изменения пошли если и не на пользу, то хуже, в любом случае, не стало

Под особое настроение подойдет отлично - для меня
Katatonia становится в один ряд с
Anathema и
Amorphis...
Мну вот тоже подсело последнее время. Давно уже хотела послушать, да все руки не доходили. Меланхолия полнейшая. Классно, мне нравится... дум одним словом...
Crazy cat
13-03-2007, 22:01
Давно уже слышала много хорошего об этой команде, но вот саму ее как то не получалось послушать. И вот нашла один альбом - "Viva Emptiness" 2003-го года. С первых же аккордов поняла, что да! вот оно! мое! та самая музыка, которую я так люблю!

Теперь горю желанием скачать остальные альбомы, поэтому и пишу в эту тему, чтоб спросить у знающих названия остальных альбомов сией замечательной команды. А в остальном, да что тут говорить, понравилось все и музыка, и вокал, и манера исполнения...Соглашусь с
Gray Jester, для меня так же, Katatonia , даже после прослушивания одного альбома
Цитата
становится в один ряд с Anathema
Кстати, насчёт Viva Emptyness. Альбом-то на самом деле очень и очень не похож, что на раннее творчество, что на боле поздние преобразования в лице Discouraged Ones. Сказать по правде, музыка стала куда проще, но, для справедливости, ничуть не потеряла в своей думовой и меланхолично-депрессивной атмосфере, если не наоборот. Звук стал где-то более ровным и спокойным, выражая куда больше ощущения перманентной безысходности, нежели буйного отчаяния. А что сказать о творчестве в целом? Нам очень даже нравится и заходит под любой подтип нашего "думового" настроения. И кстати, один из немногих "полегчавших" дум-коллективов, у которых творчество "после" привлекательно не менее, чем "до".