Dragonlance - - - -
: Штрафбат
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
last unicorn
Этот фильм про Великую отечественную войну....про то, как сражались штрафники-бывшие заключенные,политические преступники,которым дали возможность искупить свою вину кровью.очень серьезный фильм. я редко вижу качесвенную игру актеров,но в этом фильме они превзошли самих себя! кто видел, какие впечатления? он, кстати, еще идет,по-моему, там несколько серий.

я была поражена реальности описываемых событий..этот фильм правда очень тяжелый...
LeddHead
Я смотрю, хороший фильм. Правда, мне кажется, лучше бы его не растягивать на 11 серий...
А так мне очень пока нравится, даже несмотря на отсутствие хорошо снятых боевых сцен.
ПС: Кстати, заметили, что маты проскальзывают?
last unicorn
Ага! ну, фильм же про русских..да еще и про вону.. как же без мата?smile.gif)
Файрвинд
Вчера весь день смотрела (все таки девять часов..). Ну, что сказать.. Очень реальный фильм. Даже СЛИШКОМ реальный. Актеры великолепно играют, режисура на прекрасном уровне.. Война показана именно такая, какая она и есть.. Мне фильм не то чтобы понравился.. Запал в душу. Чем-то похож на Перл-Харбор.. Для меня во всяком случае.
last unicorn
ты, наверное, по двд смотрела весь сразу. а мы по с ериям смотримsmile.gif по ртр. tongue.gif
Скель
Я смотрю не регулярно, не с начала и не до конца. Вообщем сил моих больше нет на "фильмы пр войну", задрали, честное слово! Да еще и рожи все одни и те же... Мыльные бы, я не знаю, оперы чтоли снимали! Было бы оригинальнее... А так: все это уже было, и все это еще не раз будет.
Great Orlangur
Кино интересно тем,что в нем очень много правды про советскую власть и неплохие батальные сцены. Нашей молодежи надо обязательно смотреть такое кино,дабы не забывать свою историю,тех,благодаря,которым они живут,да и просто интересно
Радовит
Я конечно согласен, что это надо смотреть, но честно говоря самого уже давно тошнит (извините за выражение) от любого фильма, комп.игры, книги и тд и тп про Вторую Мировую Войну. Наверное это потому что об этом говорят очень часто и везде и потому что она мне навевает чувство безысходности и апатии... sad.gif Вообщем на психику эта тематика на меня плохо влияет smile.gif
ДЖОРИАН
фильм хороший,даже очень!только концовка тяжёленькая! mad.gif
наши умеют снимать драмы.5+ beer.gif
last unicorn
Valkirin я понимаю, что сейчас много фильмов про войну..но ведь они пытаются донести до нас, молодых , как было ТОГДА СЛОЖНО.
как люди стражались за свою жизнь... этих же шщтрафников за людей-то и не считали, просто-пушечное мясо! в этом фильме, согласна, Great Orlangur , очень хорошо показана власть в то время и отношение людей.
Я видела много военных фильмов, но никогда игра наших, русских актеров так не пробирала.
а история каждого человека, попавшего в штрафбат?! да их ни за что туда отправляли! Подумаешь, командира ударил, который обозвал тебя жидом. ведь солдат был прав! да и много чего там такого было...

ДЖОРИАН а чем он закончился?я по сериям смотрю, не знаюsmile.gif
Sateer
Знаете, мы с моей сестрой смотрели этот фильм на компьютере. Он с одной стороны он очень смешной, взять хотябы шулера... wink.gif
А с другой, я не могла его смотреть - это тяжело - видеть гибель...
Минное поле чего стоит! "Бросьте пару яблок..." Минеры, мать их...!
ДЖОРИАН
Цитата (last unicorn @ 29-09-2004, 16:06)

ДЖОРИАН а чем он закончился?я по сериям смотрю, не знаюsmile.gif

смертью главных героев.мдя...
last unicorn
ДЖОРИАНда? жальsad.gif(((
Скель
Слишком много штампованных моментов... По моему... По крайней мере мне они кажутся таковыми. И не могу с собой ничего поделать! А еще меня смешат немцы - все поголовно щуплые и в очках... Постный сверхгероизм и сверхсправедливость товарища комбата тоже не вызывает восторга. А вчерашний священник – вообще умора.
LeddHead
Сверхгероизма нет. Сверхсправедливость - характер у него такой, причем играет он его довольно достоверно. Немцы щуплые не все, в очках - не все. Да и наши - не на подбор. А что уморительного в священнике? Готов поспорить, что нечто подобное могло произойти запросто. last unicorn
Ну, прав Абраша был, или не прав - а командира бить нельзя. Такие уж правила. Молодец, что ударил, но - если б его не наказали, никакой дисциплины бы не было.
Sateer
Не хочу вас огорчать, но из всего штрафбата выживут лишь командир, да поп... sad.gif
Светлый Циник
ДЖОРИАН, Sateer, ну зачем, млин, так обламывать, а? dry.gif sad.gif unsure.gif А я, между прочим, смотрела там, переживала... А теперь.. эх.*вздыхает*
А фильм вообще хороший... Душевный такой) Мне нравится.
last unicorn
Sateer ну,хоть твердохлебов выживет..главный герой, всетаки...
Great Orlangur
DarkSoul Уважаемый,а кто тебя заставляет играть и смотреть? Тем более удивительно,что хлопцу не интересна военная тематика... Воля ваша.
Valkirin Да,что-бы попы воевали и еще и так лихо из винтовки стреляли... Маловероятно.
Насчет Савелия Цукермана даже не знаю,что ответить.
Sateer Блин! А ты крутой кайфолом! mad.gif mad.gif mad.gif
LeddHead
Да блин, зачем вот так вот говорить, что никто не выживет, кроме командира, я че то не догоню. "Не могу молчать", да? dry.gif Это, между прочим, одна из главных интриг!
Sateer
Ну простите ребята.................. sad.gif
last unicorn
да ладноsmile.gif) я люблю, когда все знаешь напередsmile.gif
сегодня надо тоже посмотретьsmile.gif
Sateer
Если не секрет, то какая серия? А то я все сразу посмотрела, за восемь часов... И сейчас любопытно, что там у вас...
Кейла
Сериал не плохой... и актёры играют отлично... Как представишь, что это всё было на самом деле - и даже хуже, аж мурашки по телу! sad.gif
LeddHead
Ве, все умэрли. Только как-то неполно - по закону Твердохлебов тоже должен был погибнуть, он же говорил, что незачем ему теперь жить...
last unicorn
LeddHead Жалко Саву...там такая любоФФь былаsad.gif(
Nattsol
Да всех их жалко... Но мне более всего - выживших.
Dark warior
Просмотрел и понял, что не ужели наши научились снимать хотя и денег мало в бюджете под такой фильм бы по больше боев а так класс.
Из всех кто был в штрафбате понравился Глымов, вор в законе проста классно сыграл
last unicorn
C одной стороны хорошо, что появилось много фильмов про войну..но у с другой..... Сармат, Штрафбат-что-то похожее в названии,да?..
Dark warior
Цитата (last unicorn @ 15-10-2004, 14:33)
C одной стороны хорошо, что появилось много фильмов про войну..но у с другой..... Сармат, Штрафбат-что-то похожее в названии,да?..

Да не то, что одинаковое звучание этих слов, по мне так наши режиссеры начали штамповать фильмы эт плоха нужно продумывать и вкладывать больше так поступают американцы.

last unicorn
да.я это и имела ввиду, если честно:)
Джелу
Цитата
Ве, все умэрли. Только как-то неполно - по закону Твердохлебов тоже должен был погибнуть, он же говорил, что незачем ему теперь жить...

Вообще-то он обещал вернуться домой. Потому его и не убили.
last unicorn
Джелу а Сава обещал вернутся к девушке! это нечестно!
Sateer
Ну скажем, много фильмов про войну, стало появляться не из за штампа, а из за попытки выражения русской души, русского поиска жизни. Вот и идут тем путем, что больше других нас задевает - война. Больно это, тяжело. Но как то, шаг за шагом, мы можем выйти к производству и занять свою нишу в кинематографе. Хотя, нужна ли нам она? confused1.gif
Вспомним старые фильмы, добрые фильмы. Вспомним и забудем, как зеленую траву весной. И вернемся к американскому экрану.
Грустно. И больно. sad.gif
Джелу
last unicorn раман во время войны не считается. К тому же Сава наобещал когда уже был в штравбате, а то что Твердохлебов туда попадёт перед войной предположить было трудно,.
Sateer недавно сняли такие фильмы как Бабушка, водитель для Веры - по моему никакой связи с американским кинематогрофом нет. А Штрафбат, Диверсант и другие показывают настоящие реалии войны в отличие от большинсва советских лент, где наши солдаты с подачи партии громят врага, неся по сравнению с немцами минимальные потери.
last unicorn
Джелу бабушка?1 я знаю, что фильм "папа" был снят.

ну и что, но ПООБЕЩАЛ ЖЕ!:((
Sateer
Джелу, мне и хотелось показать разрыв связи нашего кинематографа с американским...
Джелу
Sateer ну тогда извени, не так понял.
А вообще Штравбат, по моему - один из самых лучших кинофильмов про Войну, и что самое главное - наверное самый правдивый.
last unicorn
Джелу согласна!:)
Sateer
Всегда есть какие-то стороны нашей истории, которые мы не знаем. Вот вскроют архивы через 75 лет нашего времени... Интересно, что будет там?
LeddHead
Джелу Ну обещал и обещал, делов-то. Герой Смолякова (забыл имя, блин...) тоже обещал, а от пулемета его это не спасло.
last unicorn
Да..война это жестоко...
Cordaf
Правда о Войне? Угу, правда на правде и правдой погоняет. Нарыл по ссылке с опера две статейки по сему шедевру кинематографа. Всем говорящим правде, советской власти и настоящих реалиях войны настоятельно рекомендую к ознакомлению.
Статья за номером раз.
Статья за номером два.
Cordaf
Ну и позволю себе выложить еще одну статью (тоже от Гоблина притащил), но уже сразу сюда, потому что прямой ссылки не нашел. В статье, в общем-то, то же самое, что и у Бушина, но не в такой резкой форме.

Цитата
ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ: БАТАЛЬОН, КОТОРОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО

- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.

> Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.

- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду.

> Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его Штрафбат, они на самом деле показали отдельную штрафную роту?

- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.

Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это - формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.

Другой эпизод. Посылают за языком группу в семь человек. Их напутствует начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место.

Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых уж тем более.

> А какой была ваша, настоящая штрафная рота?

- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.

Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.

И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу, ни к городу приплели еврейский вопрос. Показан хороший честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.

В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было - попросту боялись, даже если и думали так.

> Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?

- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы.
Vermiard
Я конечно не знаю и знать не могу, как было все на самом деле! Я с большим уважением и трепетом отношусь к тем людям (не знаю как в словах еще описать свои чувства, но думаю вы меня поймете), которые были там! Но фильм очень понравился, я думаю этот фильм стоит воспринимать , как художественнный, а не документальный! И понятно, что какие-то расхождения будут! Я не знаю какие цели преследовали авторы, но мне кажется ,что неплохо было нам напомнить о этой ВОЙНЕ. Пускай все не так безупречно.
Теперь по самому фильму. Очень неплохой сюжет, с кучей батальных сцен, хорошей игрой актеров. Понравился актер, не знаю как фамилия, который сыграл НКВДэшника, такую сволочь надо уметь сыграть. Из персоонажей понравился Глымов, Сира и Поп.
last unicorn
Cordaf Вот это даsmile.gif Я такого еще не читала!:((Странно, а я думала, что там все достоверно..
LeddHead
Нда, но главная претензия - мимо.
Ибо "развенчивания" Красной Армии ф фильме нет. И "что штрафники выиграли войну" - такого тожа не утверждается.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.