last unicorn
28-09-2004, 1:45
Этот фильм про Великую отечественную войну....про то, как сражались штрафники-бывшие заключенные,политические преступники,которым дали возможность искупить свою вину кровью.очень серьезный фильм. я редко вижу качесвенную игру актеров,но в этом фильме они превзошли самих себя! кто видел, какие впечатления? он, кстати, еще идет,по-моему, там несколько серий.
я была поражена реальности описываемых событий..этот фильм правда очень тяжелый...
LeddHead
28-09-2004, 10:02
Я смотрю, хороший фильм. Правда, мне кажется, лучше бы его не растягивать на 11 серий...
А так мне очень пока нравится, даже несмотря на отсутствие хорошо снятых боевых сцен.
ПС: Кстати, заметили, что маты проскальзывают?
last unicorn
28-09-2004, 15:06
Ага! ну, фильм же про русских..да еще и про вону.. как же без мата?

)
Файрвинд
28-09-2004, 15:16
Вчера весь день смотрела (все таки девять часов..). Ну, что сказать.. Очень реальный фильм. Даже СЛИШКОМ реальный. Актеры великолепно играют, режисура на прекрасном уровне.. Война показана именно такая, какая она и есть.. Мне фильм не то чтобы понравился.. Запал в душу. Чем-то похож на Перл-Харбор.. Для меня во всяком случае.
last unicorn
28-09-2004, 15:28
ты, наверное, по двд смотрела весь сразу. а мы по с ериям смотрим

по ртр.
Я смотрю не регулярно, не с начала и не до конца. Вообщем сил моих больше нет на "фильмы пр войну", задрали, честное слово! Да еще и рожи все одни и те же... Мыльные бы, я не знаю, оперы чтоли снимали! Было бы оригинальнее... А так: все это уже было, и все это еще не раз будет.
Great Orlangur
28-09-2004, 17:19
Кино интересно тем,что в нем очень много правды про советскую власть и неплохие батальные сцены. Нашей молодежи надо обязательно смотреть такое кино,дабы не забывать свою историю,тех,благодаря,которым они живут,да и просто интересно
Радовит
28-09-2004, 19:04
Я конечно согласен, что это надо смотреть, но честно говоря самого уже давно тошнит (извините за выражение) от любого фильма, комп.игры, книги и тд и тп про Вторую Мировую Войну. Наверное это потому что об этом говорят очень часто и везде и потому что она мне навевает чувство безысходности и апатии...

Вообщем на психику эта тематика на меня плохо влияет
фильм хороший,даже очень!только концовка тяжёленькая!
наши умеют снимать драмы.5+
last unicorn
29-09-2004, 16:06
Valkirin я понимаю, что сейчас много фильмов про войну..но ведь они пытаются донести до нас, молодых , как было ТОГДА СЛОЖНО.
как люди стражались за свою жизнь... этих же шщтрафников за людей-то и не считали, просто-пушечное мясо! в этом фильме, согласна,
Great Orlangur , очень хорошо показана власть в то время и отношение людей.
Я видела много военных фильмов, но никогда игра наших, русских актеров так не пробирала.
а история каждого человека, попавшего в штрафбат?! да их ни за что туда отправляли! Подумаешь, командира ударил, который обозвал тебя жидом. ведь солдат был прав! да и много чего там такого было...
ДЖОРИАН а чем он закончился?я по сериям смотрю, не знаю
Знаете, мы с моей сестрой смотрели этот фильм на компьютере. Он с одной стороны он очень смешной, взять хотябы шулера...
А с другой, я не могла его смотреть - это тяжело - видеть гибель...
Минное поле чего стоит! "Бросьте пару яблок..." Минеры, мать их...!
ДЖОРИАН
30-09-2004, 12:21
Цитата (last unicorn @ 29-09-2004, 16:06) |
ДЖОРИАН а чем он закончился?я по сериям смотрю, не знаю |
смертью главных героев.мдя...
last unicorn
30-09-2004, 12:26
ДЖОРИАНда? жаль

(((
Слишком много штампованных моментов... По моему... По крайней мере мне они кажутся таковыми. И не могу с собой ничего поделать! А еще меня смешат немцы - все поголовно щуплые и в очках... Постный сверхгероизм и сверхсправедливость товарища комбата тоже не вызывает восторга. А вчерашний священник – вообще умора.
LeddHead
30-09-2004, 18:30
Сверхгероизма нет. Сверхсправедливость - характер у него такой, причем играет он его довольно достоверно. Немцы щуплые не все, в очках - не все. Да и наши - не на подбор. А что уморительного в священнике? Готов поспорить, что нечто подобное могло произойти запросто. last unicorn
Ну, прав Абраша был, или не прав - а командира бить нельзя. Такие уж правила. Молодец, что ударил, но - если б его не наказали, никакой дисциплины бы не было.
Не хочу вас огорчать, но из всего штрафбата выживут лишь командир, да поп...
Светлый Циник
1-10-2004, 16:55
ДЖОРИАН,
Sateer, ну зачем, млин, так обламывать, а?

А я, между прочим, смотрела там, переживала... А теперь.. эх.*вздыхает*
А фильм вообще хороший... Душевный такой) Мне нравится.
last unicorn
2-10-2004, 1:35
Sateer ну,хоть твердохлебов выживет..главный герой, всетаки...
Great Orlangur
2-10-2004, 2:48
DarkSoul Уважаемый,а кто тебя заставляет играть и смотреть? Тем более удивительно,что хлопцу не интересна военная тематика... Воля ваша.
Valkirin Да,что-бы попы воевали и еще и так лихо из винтовки стреляли... Маловероятно.
Насчет Савелия Цукермана даже не знаю,что ответить.
Sateer Блин! А ты крутой кайфолом!
LeddHead
2-10-2004, 17:05
Да блин, зачем вот так вот говорить, что никто не выживет, кроме командира, я че то не догоню. "Не могу молчать", да?

Это, между прочим, одна из главных интриг!
Ну простите ребята..................
last unicorn
4-10-2004, 14:19
да ладно

) я люблю, когда все знаешь наперед

сегодня надо тоже посмотреть
Если не секрет, то какая серия? А то я все сразу посмотрела, за восемь часов... И сейчас любопытно, что там у вас...
Сериал не плохой... и актёры играют отлично... Как представишь, что это всё было на самом деле - и даже хуже, аж мурашки по телу!
LeddHead
9-10-2004, 19:08
Ве, все умэрли. Только как-то неполно - по закону Твердохлебов тоже должен был погибнуть, он же говорил, что незачем ему теперь жить...
last unicorn
11-10-2004, 16:50
LeddHead Жалко Саву...там такая любоФФь была

(
Nattsol
14-10-2004, 18:49
Да всех их жалко... Но мне более всего - выживших.
Dark warior
14-10-2004, 18:59
Просмотрел и понял, что не ужели наши научились снимать хотя и денег мало в бюджете под такой фильм бы по больше боев а так класс.
Из всех кто был в штрафбате понравился Глымов, вор в законе проста классно сыграл
last unicorn
15-10-2004, 14:33
C одной стороны хорошо, что появилось много фильмов про войну..но у с другой..... Сармат, Штрафбат-что-то похожее в названии,да?..
Dark warior
15-10-2004, 15:45
Цитата (last unicorn @ 15-10-2004, 14:33) |
C одной стороны хорошо, что появилось много фильмов про войну..но у с другой..... Сармат, Штрафбат-что-то похожее в названии,да?.. |
Да не то, что одинаковое звучание этих слов, по мне так наши режиссеры начали штамповать фильмы эт плоха нужно продумывать и вкладывать больше так поступают американцы.
last unicorn
25-10-2004, 10:10
да.я это и имела ввиду, если честно:)
Цитата |
Ве, все умэрли. Только как-то неполно - по закону Твердохлебов тоже должен был погибнуть, он же говорил, что незачем ему теперь жить... |
Вообще-то он обещал вернуться домой. Потому его и не убили.
last unicorn
25-10-2004, 15:41
Джелу а Сава обещал вернутся к девушке! это нечестно!
Ну скажем, много фильмов про войну, стало появляться не из за штампа, а из за попытки выражения русской души, русского поиска жизни. Вот и идут тем путем, что больше других нас задевает - война. Больно это, тяжело. Но как то, шаг за шагом, мы можем выйти к производству и занять свою нишу в кинематографе. Хотя, нужна ли нам она?
Вспомним старые фильмы, добрые фильмы. Вспомним и забудем, как зеленую траву весной. И вернемся к американскому экрану.
Грустно. И больно.
last unicorn раман во время войны не считается. К тому же Сава наобещал когда уже был в штравбате, а то что Твердохлебов туда попадёт перед войной предположить было трудно,.
Sateer недавно сняли такие фильмы как Бабушка, водитель для Веры - по моему никакой связи с американским кинематогрофом нет. А Штрафбат, Диверсант и другие показывают настоящие реалии войны в отличие от большинсва советских лент, где наши солдаты с подачи партии громят врага, неся по сравнению с немцами минимальные потери.
last unicorn
26-10-2004, 15:18
Джелу бабушка?1 я знаю, что фильм "папа" был снят.
ну и что, но ПООБЕЩАЛ ЖЕ!:((
Джелу, мне и хотелось показать разрыв связи нашего кинематографа с американским...
Sateer ну тогда извени, не так понял.
А вообще Штравбат, по моему - один из самых лучших кинофильмов про Войну, и что самое главное - наверное самый правдивый.
last unicorn
27-10-2004, 15:43
Джелу согласна!:)
Всегда есть какие-то стороны нашей истории, которые мы не знаем. Вот вскроют архивы через 75 лет нашего времени... Интересно, что будет там?
LeddHead
29-10-2004, 17:30
Джелу Ну обещал и обещал, делов-то. Герой Смолякова (забыл имя, блин...) тоже обещал, а от пулемета его это не спасло.
last unicorn
29-10-2004, 17:35
Да..война это жестоко...
Правда о Войне? Угу, правда на правде и правдой погоняет. Нарыл по ссылке с опера две статейки по сему шедевру кинематографа. Всем говорящим правде, советской власти и настоящих реалиях войны настоятельно рекомендую к ознакомлению.
Статья за номером раз.Статья за номером два.
Ну и позволю себе выложить еще одну статью (тоже от Гоблина притащил), но уже сразу сюда, потому что прямой ссылки не нашел. В статье, в общем-то, то же самое, что и у Бушина, но не в такой резкой форме.
Цитата |
ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ: БАТАЛЬОН, КОТОРОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО
- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.
> Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.
- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду.
> Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его Штрафбат, они на самом деле показали отдельную штрафную роту?
- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.
Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это - формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.
Другой эпизод. Посылают за языком группу в семь человек. Их напутствует начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место.
Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых уж тем более.
> А какой была ваша, настоящая штрафная рота?
- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.
Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.
И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу, ни к городу приплели еврейский вопрос. Показан хороший честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.
В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было - попросту боялись, даже если и думали так.
> Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?
- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы. |
Vermiard
19-01-2005, 18:18
Я конечно не знаю и знать не могу, как было все на самом деле! Я с большим уважением и трепетом отношусь к тем людям (не знаю как в словах еще описать свои чувства, но думаю вы меня поймете), которые были там! Но фильм очень понравился, я думаю этот фильм стоит воспринимать , как художественнный, а не документальный! И понятно, что какие-то расхождения будут! Я не знаю какие цели преследовали авторы, но мне кажется ,что неплохо было нам напомнить о этой ВОЙНЕ. Пускай все не так безупречно.
Теперь по самому фильму. Очень неплохой сюжет, с кучей батальных сцен, хорошей игрой актеров. Понравился актер, не знаю как фамилия, который сыграл НКВДэшника, такую сволочь надо уметь сыграть. Из персоонажей понравился Глымов, Сира и Поп.
last unicorn
20-01-2005, 17:49
Cordaf Вот это да

Я такого еще не читала!:((Странно, а я думала, что там все достоверно..
LeddHead
20-01-2005, 18:42
Нда, но главная претензия - мимо.
Ибо "развенчивания" Красной Армии ф фильме нет. И "что штрафники выиграли войну" - такого тожа не утверждается.