Могу обрадовать, что у Вартанова после долгого перерыва вышла новая книга - "Маятник".
- ... Ты в твои годы, безусловно, знаешь, что такое логистика?
- Конечно. Это когда надо объяснять, почему ты едешь в Харьков на поезде, а не на самолете.Что-то мне в этом году везёт на попаданческую фэнтези

В этот раз попаданческая фэнтези оказалась подростковой. Главный герой - мальчишка пятнадцати лет - попадает в магический мир (в некоторых отзывах, которые я видел, утверждается, что это мир стимпанка, но это, по-моему, не верно, поскольку энергия пара там не используется, отмечается лишь, что внешний облик определённых вещей похож на стимпанковский). И, как положено герою, вляпывается в неприятности. По ходу действия активно ругает прочитанные им фэнтезийные книжки (в том числе про попаданцев) за то, что ему не достаётся, как положено герою книжек, всяческих мощных умений и всего прочего.
Но герой, как и предыдущие главные герои у Вартанова, замечателен тем, что он феерически спокоен и ироничен, в том числе, самоироничен. Хладнокровие, у него, на мой взгляд, даже нереальное для такого возраста ("отмороженным" его называют в какой-то момент прямо в тексте). Тут я ничего не могу поделать, нравятся мне такие герои

Умение шутить в любой сложной ситуации - это прекрасно.
Мир, на мой взгляд, слегка перенасыщен, в том плане, что там очень много разнообразного всего, и местами непонятно, как это всё уживалось друг с другом до появления героя. Впрочем, то, что в мир встроен некоторый "рояльный механизм", говорится почти прямым текстом чуть ли не сразу же. Но результат от этого, на мой взгляд, не слишком портиться, в основном приобретает в сюрреалистичности. В какой-то степени ощущения похожи ощущения от мира Кристалла - там тоже было очень много всего, и периодически откуда-нибудь выползал какой-нибудь сюр

Ну и в остальном, от предыдущих вартановских книг отличий не так уж много (если не считать сюжета) - та же общая доброта автора, тот же юмор, местами встречаются рассуждения на общие темы ... На мой взгляд, получилось все-таки похуже, чем "Эй-Ай" (с "Эй-Ай", по-моему, вообще мало что может сравниться

), но ничуть не хуже, чем "Мир Кристалла". Мне понравилось, и я надеюсь, что следующую книгу автора придется ждать меньше десяти лет