Вообще-то, для меня это фантастика, но раз уж великих Мастера и Маргариту сюда отправили, то не буду спорить...
Книга эта (Альтист Данилов) встала на для меня на второе место после Булгаковского шедевра. Книга про то, как важно успеть сделать необходимое, так как люди часто не догадываються о природе наших поступков, и причинах. К сожалению, конец остался для меня неясным, как будто мысли не доведены до конца. Может, кто нибудь читавший мне обьяснит?
SilverAngel
12-05-2005, 13:50
А Альтист Данилов написан вполне в булгаковском духе))) Очень люблю эту книгу...хоть она и похожа чем-то на Мастера и Маргариту...
Ее Булгаков мог бы написать))))
А объяснять бесполезно...надо думать и перечитывать...для этого книги и нужны...да и вообще, смысл у каждого свой)
Vatavna
15-05-2005, 17:20
Никогда не понимала, почему "Альтиста" сравнивают с "Мастером". Книги разные и про разное. Вещь очень хороша, за исключением, по-моему, той части, где Данилов вызван к своему демоническому начальству, там как-то все упрощенно и нарочито.
Вещь ми когда-то порекомендовали на форуме Аквариума.. Сказав, что "очень светлая книжка". Что забавно - сюжета книги я так и не запомнила, несмотря на то, что перечитывала два раза. А вот светлое чувство - осталось.
У Владимира Орлова есть и другие относительно демонические произведения-"Шеврикука или любовь к привидению" Аптекарь" и менее фантастические"Бубновый валет" ,Соленый арбуз(последнее не читала).
Sateer, Я не могу претендовать, что все там поняла-в Альтисте...(шеврикука и апткарь все-таки занудноватые, хоть я их не по разу и перечитывала), общий смысл, что"жизнь продожается" там присутствует.
В общем-то я читаю просто для удовольствия, считаю хорошей литературой.
Помню, когда мне моя учительница химии(!) дала почитать эту книгу, я была в шоке - и от самого факта, а потом и от книги. Сравнивать с Булгаковым - и правда делонеблагодарное. Книга очень захватывает и в ней нет этой булгаковской затянутости (имхо!!!!). Прочитала взахлеб просто. Правда, было это 5 лет назад - теперь мечтаю снова ее найти и перечитать...
Мадам с косой
4-09-2006, 13:06
Мне эту книгу подсунула мама, под предлогом моего незнания советской фантастики.
Замечательная фтучка, надо бы перечитать. Сейчас только помню выступления Данилова и визит к начальству...
Маловато активных действий, да они, в принципе, и не нужны.
Crystal
15-04-2009, 17:19
Цитата(Мика @ 3-09-2006, 19:24)
Сравнивать с Булгаковым - и правда делонеблагодарное. Книга очень захватывает и в ней нет этой булгаковской затянутости (имхо!!!!)
Цитата(Китти @ 15-06-2005, 1:24)
Что забавно - сюжета книги я так и не запомнила, несмотря на то, что перечитывала два раза. А вот светлое чувство - осталось.
Забавно. Светлого чувства не осталось ни разу, а сравнений с Булгаковым я тоже не понимаю. Только наоборот - Булгаков читается легко, а сие произведение мне показалось крайне нудным. Книгу мне едва ли не навязал прочитать отец - он был просто в полном восторге от нее. Я прочитала и осталась крайне разочарована. Если моему батюшке там виделся глубокий смысл и чуть ли не ответы на все вопросы, то мне показалось, что книга претендует на какое-то абсолютное знание и навязывает его читающему. Та же модель мира, его устройство. Понятное дело, что все это не более чем схематичность и гротеск, но меня как-то не зацепило.
О, надо же, и Данилов здесь есть)))
Я весной половину прочитала, а потом стала читать только диплом. Вслух. Думаю, пора снова обратиться к более приятной литературе)
В общем, впечатление от прочитанной половины - пожалуй, слишком... равномерно (чистое имхо), как-то чересчур однообразно. Однако! Это единственный минус)) Приятный, легко воспринимаемый язык, интересный сюжет, ну и, само собой, Глубина Мысли)) Нет, правда. Погружаюсь в чтение - и винтики в мозгу как-то по-другому немножко начинают крутиться.
Нравится, что Данилов - экстраординарная личность, и при этом такой обыкновенный, такой словно бы даже беззащитный иногда, такой человеческий - более человеческий, чем многие среднестатистические персонажи.
А на "Мастера..." похоже, да, хотя если бы здесь не сказали, я бы не скоро такое сходство усмотрела) Похоже исключительно вот этим сочетанием - будничные такие картины, причем с упором на детали вроде бутербродов в вагоне-ресторане или тем, как достают билеты на концерт, и тут же - сюр: полеты вокруг планеты, какие-то там махинации с погодой, путешествия в другие измерения, и все это как картошку почистить.
В общем, вот дочитаю и еще приду, поделиться впечатлениями.
Кто сомневается - читать стоит, да.
Наконец-то добрался до "Альтиста Данилова". Рад, что прочитал. А еще больше - что книга не попала мне в руки лет десять назад, мог бы не оценить.
Сходство с "Мастером", на мой взгляд, чисто внешнее, "Альтист" - совершенно не о том (хотя у Данилова есть все основания называться Мастером, причем он-то свои ноты не сжигал, хотя опасности, что ему грозили, были более чем реальными).
Больше всего мне нравится тема Музыки с большой буквы, которая пронизывает все произведение.