Dragonlance - - - -
: Дон Кихот
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Ординатор
Как можно было забыть об этой книге? Бедный Сервантес писал её той рукой, которой вообще не мог писать, а его на нашем форуме и не вспомнили! Как можно! smile.gif
А если серьёзно, давайте-ка обсудим сиё не менее гениальное творение, чем "Гамлет".
Ординатор
Закройте эту тему!!!
Аглая
Ординатор , по какой причине нужно закрывать тему? Может, кто-нибудь захочет написать.
Ординатор
Да чё-то тема как-то не в тему...
Аглая
Ординатор , может ты все-таки сам напишешь что-нибудь по теме. rolleyes.gif Чтобы завязать дискуссию. В чем гениальность, что понравилось и все такое.
Я бы написала что-нибудь, но, к сожалению, так до конца и не дочитала. Дон Кихота знаю только в той степени, в какой его используют в своих произведениях другие авторы. unsure.gif
Ординатор
Ммм. На самом деле очень грустная книга. Как мне кажется, Сервантес сожалеет о том, что люди, создавая благородных странствующих рыцарей в своих умах, так и не смогли воплотить этого в жизнь, а тех, кто пытается что-то изменить, нарекают умалишёнными...
Рёва
Ординатор, респект за тему. Аглая, удалять ее не надо, пожалуйста. Вот.

Прочитан был мной в первый раз в 3м классе, а потом помногу раз перечитывался. Ординатор, ты прав, книга очень грустная. Про доброту и стремление убежать от мира буржуа назад, в мир рыцарей, где все было проще. И величественнее: дама сердца, которой приносился обет, странствия, в которых рыцарь мог добыть себе славу своим копьем - все это ушло. Ушла открытость противостояний: мир буржуа предпочитает споры решать в суде. При этом ушла и честность - относительная, конечно - этих противостояний.

А вообще книга о том, что добро и кодекс чести для большинства людей - пыль, нестоящая ничего, кроме пинка и случайной насмешки...

Я была доброй. Но теперь я если и рыцарь, то Хаоса - стереть бы все это изуродованное, как карлик в кувшине выращенное умельцами-мастерами для потехи власть имущих... Я и добра, и зла одновременно.

Цинизм - вот все, что нам оставили... Сервантес, прости нас.
Ординатор
Ты права. Всё так. Нет больше чести в людях! Свет покинул сердца, и лишь немногие остались на свободе.

А над ДК многие смеются, говорят, что это пародия!
Alaric
Ординатор
Что значит "говорят"? Сервантес сам писал эту книгу, как пародию. Просто сейчас она воспринимается по другому.
Рёва
Ординатор, да, не все даже из прочитавших "Дон-Кихота" способны понять, что это не смешная книга, а очень печальная. Смеяться над Рыцарем Печального Образа может только недалекого ума человек. Либо - если это истерика, - человек впечатлительный. Люди ведь смеются над теми вещами, которых не понимают, или над теми, от которых им больно. Клоун на сцене - это смешно? А мы смеемся. Наши юмористические передачи тоже вроде бы не дают повода для смеха, но мы смеемся. Кстати, над американскими юмористическими передачами последний раз смеялась лет в 15 - ну тупые они, а тупость не смешна.

Я уклонилась от темы? Вам судить.

Вот и произведение Сервантеса из таких, что не смеяться иногда невозможно - в истерике, от боли, от сочувствия. Нет, это не тупое "гыгыгы" какого-нибудь гопника, зажавшего в углу младшеклассницу. Это боль через сочувствие.

Я повторяюсь.

Если бы "Дон-Кихота" не было, мы бы многое потеряли. Дон-Кихот - это символ непонятости прошлого будущим, как одна из вероятностей, это символ боли.

PS:

Alaric
Цитата
Что значит "говорят"? Сервантес сам писал эту книгу, как пародию. Просто сейчас она воспринимается по другому.
Это была пародия не на рыцарство, а на духовное оскудение мира, Alaric. Не надо смешивать, плз. dry.gif
Ординатор
Эх! Верно говоришь. Да вот только что поделаешь, людей не изменить. Хотя, если бы некоторые вещи воспаринимались большинством так, как они воспринимаются лишь немногими, мир был бы добрее и лучше unsure.gif
Alaric
Цитата
Это была пародия не на рыцарство, а на духовное оскудение мира, Alaric. Не надо смешивать, плз. dry.gif

Не надо смешивать что с чем? smile.gif "Дон Кихот" задумывался Сервантесом как пародия на рыцарские романы, которыми многие в то время зачитывались. Другое дело, что его книга существенно пережила то, что она пародировала.
Ординатор
Ну нет, уж поверь мне как филологу! По зарубежной литературе у меня "отл.", и пародия на рыцарские романы - это "Гаргантюа и Пантагрюэль", а не "Дон Кихот". И он до сих пор актуален, где угодно можно встретить людей, смеющихся над долгом и честью! Остадились, опустились, обездушились huh.gif ,и т.д.! Люди, ДУМАЙТЕ!!!
Аглая
Почему это "Гаргантюа и Пантагрюэль" это пародия на рыцарские романы? blink.gif Всегда считала, что пародия это утрированное, намеренно искаженное и преувеличенное изображение чего-либо. Как раз "Дон Кихот". Вместо лат и шлема используется, кажется, тазик, вместо прекрасной дамы - крестьянка, вместо чудовищ - мельницы. А у Рабле скорее сатира на современное ему общество.
F-IV
Аглая
Цитата
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее?
Ваша же подпись. А Вы задумывались? Недаром Дон Кихота пародией не считают, точнее, не считают пародией на рыцарство. Это скорее тоска по рыцарству. А "ГиП" - это злая сатира Рабле на современное ему общество, как вы совершенно точно сказали. А вот
Цитата
утрированное, намеренно искаженное и преувеличенное изображение чего-либо
называется "гротеск". Да, элементы гротеска у Рабле присутствуют, их видно невооруженным глазом. В "Дон-Кихоте" гротескной является доброта и жажда приключений главного героя, жажда уйти из этого мира. С этой жаждой мы сейчас справляемся, читая фэнтези, а после напяливая на себя кто старые ведра и ржавые палки, а кто любовно сделанные шлемы и мечи, и играя - живя - в иной мир, где все просто, где все ясно. Где добро и зло разделены. Где...а ладно, чего там. Но у Дон-Кихота, первого рыцаря-эскаписта, не было возможности сублимироваться вот так, как мы сейчас.

Это мое мнение, друзья. beer.gif

Ординатор, респект филологу beer.gif от лингвиста.
Аглая
F-IV , при чем тут пародия на рыцарство? Речь идет не о рыцарстве, как таковом, а о рыцарских романах, как уже сказал Аларик. Сейчас Дон Кихот не считается пародией, а в то время - да. Просто сейчас никто не читает рыцарских романов. Аналогий не возникает. Восприятие книги изменилось.
Не говоря уж о том, что, как я подозреваю, понятие "рыцарства" в то время тоже воспринималось по иному, чем сейчас.
Тасси
Читала года 2 назад. ПОТРЯСАЮЩАЯ штука. Я так смеялась над тем как он с мельнецей воевал, а потом ревела когда его обманули и он умер...
Ординатор
Дон Кихот - предок ролевиков, толкинистов и прочих любителей средневековья. Он зачитывался рыцарскими романами, и решил приравнять себя к их героям. Но в мире больше не стало места благородству. Общество стало "цивилизованней", "современней" и сочло рыцарство пережитком древности и решило оставить в прошлом. Но Дон Кихот воспротивился этому, ибо в нём была живая душа. Он создал свой мир, и сейчас многие следуют его примеру. И книга эта НЕ является пародией ни на что абсолютно.
Ariadna
Для меня Дон Кихот - символ рыцарства и,как правильно выразился Ординатор , - предок ролевиков и толкиенистов. Даже когда над ним смеешься,понимаешь, насколько он благороден. Он нашел свой идеал и стремился следовать ему.
Олеш
Цитата (Ординатор @ 1-11-2004, 15:11)
А если серьёзно, давайте-ка обсудим сиё не менее гениальное творение, чем "Гамлет".

Забавно, что у тебя возникли такие ассоциации... У какого-то великого критика 19 столетия они тоже возникли =)
Pazuzu
Цитата (Олеш @ 24-01-2005, 20:43)
Забавно, что у тебя возникли такие ассоциации... У какого-то великого критика 19 столетия они тоже возникли =)

Почему возникли - понятно. Гамлет косит под безумного и валит с ног парадоксами и остротами, Дон Кихот и впрямь безумен, но эрудирован и толков. А что касается пародий, на рыцарский роман - это "Янки при дворе короля Артура". Тут буржуа отвёл душу.
Но лучше вспомнить, что Борхес, певец благородных и брутальных гаучо, интеллектуал, высоко ценил "Дон Кихота" rolleyes.gif
Tardaerog
О "Дон Кихоте" могу сказать лишь одно Excelsior!!!
Сервантесу удалось, как и создать увлекательное повествование, так и показать природу, и быт простого народа Испании. так и поставить перед нами, серьёзную дилему, подталкивая нас к сравнению двух главных героев Дон Кихота и Санчо Панса. С одной стороны рыцарское мышление Дон Кихота, в некотрых ситуациях кажущееся абсурдным( а ведь это идиалы христианской, общепринятой морали в чистом виде), с другой стороны рассчётливость и хитрость Санчо Пансы. При этом мы видим, что и Дон Кихот, оказывается весьма разумным, когда речь не заходит о предмете его помешательства(его монолог о трудностях быта студиоузов и солдат), так и с другой стороны, хитрый и даже мудрый Санчо(вспомните его управление "островом" ) слепо идёт за своим господином, когда, даже ему очевидно, что на этой дороге, можно собрать множество неприятностей. И хоть финал книги подталкиваетт нас к решению, но всё же остаётся вопрос, а так уж ли безумен Дон Кихот? Может его мир, это мир к которому мы должны стремится?
У меня, Дон Кихот, почему-то, асоциируется с "Идиотом", правда, там, больше, мне кажется, акцентируется внимание, на внутреннем мире героя.
Элис
По-моему, совсем не смешная книжка...
Для меня Дон Кихот - сама искренность, благородство и вера. Ну, хотел человек спасти мир! И ведь не сидел на месте, а готов был сражаться даже с "великанами", чтобы хоть что-то сделать!
Если бы каждый из нас так же стремился изменить мир к лучшему...
Spring
Нет, книга несмешная в ней глубокий филосовский смысл и если мы начинаем смеятся, то смеемся сами над собой!
Хэлкар
<Я была доброй. Но теперь я если и рыцарь, то Хаоса - стереть бы все это изуродованное, как карлик в кувшине выращенное умельцами-мастерами для потехи власть имущих... Я и добра, и зла одновременно.>
Золотые слова. До конца я его не дочитал, но читаю.
Во многом он напоминает метания души современных людей.
Честно говоря, от такого безумия я бы наверное не отказался.
Часто я сравнивал себя и его - нашел, что многое схоже. Рыцарскими романами (в моем случае - фентези) у меня один шкаф завален, живу идумаю тем же самым. Важно определить, что же все таки значил Дон Кихот в устах Сервантеса: правда ли он прощался уходящей, вернее, ушедшей эпохой или смеялся над ней?
А вы сравнивали себя и безумного идальго?
Рояль
Мне тоже кажется, что он не безумен, просто любое отклонение у нас от рутинной жизни обывателей, от устоявшихся требований общества считается сумасшествием, Такое сплошь и рядом и в современности встречается. Я тоже не дочитала до конца, как-то тяжело читается, но, думаю, осилю скоро.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.