Dragonlance - - - -
: Людмила Улицкая
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Элеэр
Не надеюсь на будущее этой темы, но всё же попытаю удачу.
Есть такая замечательная современная российская писательница. Пишет она прозу о жизни. Прозу о людях. Она вдаётся в тонкости человеческой натуры, в причины тех или иных поступков. Она пишет очень честно, что привлекает. Она не стесняет себя рамками цензуры или чего-то подобного. Если есть всё-таки люди, читавшиееё книги, мне интересно ваше мнение.
Darkness
Есть. Читали. Но почему-то некоторые вещи казались хорошими, и некоторые приходилось пролистывать. Хотя не могу не согласится- писательница действительно хорошая, правдивая и её книги, скромное моё имхо, очень хороший подарок некоторым типам людей))
Элеэр
Darkness, мне тоже не все моменты нравятся, но в целом.. rolleyes.gif Ты "Казус Кукоцкого" читала? На мой взгляд одно из самых сильных у неё.
Annette
Не очень люблю...
Хотя "Весёлые похороны" позабавили - вот она, истинная роль мата в нашей жизни...biggrin.gif
Нет, Элме, ну согласись, что она умеет "мерзко" писать? Это же отвратительно! Все эти "опрелости" и тд...фу, гадость sad.gif .
Меня, как любителя прекрасного, она не порадовала. Хотя если представить картину в целом...хм...весьма концептуально cool.gif .
Ставлю 3+ wink.gif.
Элеэр
Annette знаешь, да, есть моменты, от которых меня передёргивает (скажу честно, я - жуткая идеалистка). И мат, и всякие..хм...физиологические подробности, это да, это бывает неприятно...Но вся суть у неё как раз в этом. В том, что жизнь порой бывает очень грязной и жестокой.
Annette
Элме
А тебе никогда не казалось, что это...хм..."мишура", чтобы отсеить лишний сброд, неспособный понять её концепт?... confused1.gif
Хотя есть и другая версия: концепта настолько мало, что приходится добивать мишурой... biggrin.gif
Элеэр
Annette нет, не кажется. Слижком уж...искринне что ли...как то так, будто всё это прочувствовала она пишет. Она просто пишет. Не для кого-то или чего-то, а просто. Просто говорит о том, что она видит, о своих представлениях о жизни, о любви, о людях, о человеческой натуре. Не завлекая и не отталкивая читателей.
ИМХО
Darkness
Если уж зашёл разговор про "Грязности"- то Липскеров в этом плане ещё хуже..Или- откровенней..Улицкая рядом с ним - вполне чисто пишет..

совсем имхо.
Annette
Элме
Радость, я говорю не о сознательных целях...
хм...в школе это называлось "средствами выразительности" huh.gif ...и, кажется, я по ней олимпиадную писала...да, по ней.
Поверь, это не более, чем приёмы wink.gif .
Согласна - удачные cool.gif .
Она шокирует ими, добиваясь определённых эмоций. Осталось только ответить на вопрос : зачем?
...но, если ты думаешь, что это просто поток её мыслей, то...мда, сочувствую: это ж надо столько грязи в голове хранить... sad.gif
Элеэр
Darkness А уж Сорокин... wink.gif
Нет, всё же мне кажется, что перехлёста с "бяками" у неё нет. Всё вполне в норме.

Добавлено в [mergetime]1101162555[/mergetime]:
Annette не думаю, что она это хранит в голове. Просто она пишет то, что видит каждый день в нашей реальности.
Annette
Элме
Тогда перефразирую: сочувствую её глазкам....я бы не смогла видеть вокруг только грязь, людской пот и смерть. Тошно.
Элеэр
Annette как говорится: "А что делать?" wink.gif Она оооочень на любителя и читать её трудно. Но...в общем на вкус и цвет...wink.gif
Annette
Элме
Согласна...а ты-то её лю rolleyes.gif?))
Элеэр
Annette как тебе сказать...она мне очень нравится, читаю её книжки просто запоем, но....тяжеловато мне это даётся. Правда после прочтения жизнь почему-то кажется не грязной и тошнотворной. Наоборот. Понимаешь, что смысл и свет есть везде. Улицкая пишет так, что "бяки" компенсируются чем-то светлым, добрым и хорошим.
Inola
Я читала "Медея и ее дети" мне показалось, очень милая и душевная вещь....
Элеэр
Inola ага, но мне кажется, что "Казус Кукоцкого" и "Сквозная линия" всё же интереснее и сильнее. Хоть и читаются много тяжелее.
Annette
Элме
Запой - вообще штука тяжёлая... wink.gif
...но это так...оффтоп...

А если серьёзно...Поясни мне, безмозглой rolleyes.gif , как могут "тяжёлые" книги читаться запоем? blink.gif
Вообще на этот счёт у меня теория такая: книги Улицкой провоцируют в человеке своего рода катарсис (начитаешься про всякие гадости и ощущение, будто они из жизни ушли в книгу и там благополучно остались)...
Радость, сколько же грязи в твоей жизни, что ты такие(!) книжки запоем читаешь??? unsure.gif
Элеэр
Annette я просто остановиться не могу...я как будто всё это наяву вижу. Видимо грязюка из реальной жизни уходит именно через сопереживание книжным персонажам..
Inola
Элме,
спасибо за совет, обязательно найду и прочитаю!
Vatavna
Ни разу не грязные книги, по-моему. Наоборот, у меня было впечатление, как будто поговорила с мамой и ее подругами, их всех уже нет. Как будто они где-то встречались, пересекались в этой послевоенной Москве. Потом оказалось, что нет, совсем разные круги общения, я это из телепередачи с Улицкой поняла, но все такое знакомое, понятное, свое. Хуже с "Казусом Кукоцкого", я с медиками плохо пересекаюсь, да и про жизнь "после" всегда как-то неуместно кажется мне лично читать. А вот "Медею" и рассказы полюбила сразу.
SilverAngel
Уважаю ее за то, что она пишет только об...хм...ИНТЕРЕСНЫХ людях...о тех, которых можно увидеть каждый день...но все же об особых каких-то...обожаю "Казус Кукоцкого" tongue.gif
У нее поучиться можно вполне)))
Элеэр
SilverAngel у неё можно очень многому почуиться...начиная от азов достаточно глубокого понимания людей, нахождения в на первый взгляд непримечателных людях скрытого и безумно сложного мира и заканчивая искуством написания книг....
SilverAngel
Да нет...я не о том...просто она находит не что-то необычное в обычных людях...она находит просто необычных людей...Не надо там особо рыться в персе, что бы обнаружить его несоответствие общепринятому)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.