No Name Man
28-11-2004, 23:27
Здравствуйте!!!
Недавно посмотрел крайний (дай бог, не последний) фильм Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо" (нормальный перевод - Жизнь ЭТО чудо").
Очень мне понравилось.
Из фильмов Кустурицы также видел "Черная кошка, белый кот" и "Аризонскую мечту". Впечатления самые положительные. Предлагаю всем, кому нравится - не нравится этот режиссер и балканско кино вообще поддержать тему...
Жизнь как чудо действительно ЖИЗНЕННАЯ притча. Автор заставляет то плакать, то смеяться, и даже идиотская шутка в нужном месте помогает разрдить обстановку (ну да, я насчет русского пингвина)...
N/
"Жизнь как чудо" не смотрела, но, если я не ошибаюсь, то фильм "Андерграунд" тоже снял Кустурица... "Андерграунд" на ту же тему, что и "Жизнь как чудо", но не менее интересный, как мне кажется... Весёлый и запутанный... Мне понравился... Вот попробую посмотреть ещё "Жизнь как чудо" и сравнить.... Воть...
Ох, а я вот не вопринимаю Кустурицу. Это совершенно не наезд в сторону его профессионализма или гениальности, если угодно... просто он работает как-то вразрез с моим мироощущением. Я смотрела "Андеграунд" (оставило весьма тягостное впечатление), пыталась "Черную кошку..."(бросила через 15 минут), и "Аризонскую мечту" (в моем переводе это называлось "Сны об Аризоне"). Последнее мне понравилось, хотя, не скрою, меня изначально привлек актерский состав, а не режиссер. Понравилась камерность, уютность какая-то фильма. Предельная символичность происходящего.
No Name Man
4-12-2004, 16:42
Кустурица, по моему мнению и есть символист крайнего толка от кино. Его фильмы - притчи, не более того, поэтому не претендуют на реальность.
АХТУНГ!!! Встреча с этим человеком для всех будет в Питере, в районе 10 декабря. Сам не попадаю. хоть вы за меня порадуйтесь.
Посмотрел вот только сейчас.
Нет слов... Шок. Такое чувство, что душу прополоскали в поочерёдно в кипятке и под краном.
Цвет, музыка, актёры - всё за пределом разумного восприятия. Вообще ни одного проходного кадра, можно весь фильм целиком брать - и в рамку, как шедевр на все времена.
Кстати, тема СМИ закрыта окончательно ценами расстрела телевизора и обмена заложников. Это надо вместо заставки к программам новостей показывать.
А анекдот про русского пингвина в контрапункте с умирающей героиней - чуть башню не сорвал, честное слово.
Причём, интересное дело: советовать на просмотр Кустурицу как раз очень сложно, потому что неизбежно возникает вопрос - а про что там? Как на него ответить, я не знаю... Про ЧК/БК вон, помню, сколько раз пытался сформулировать - только мычал тупо и истекал слюной восторга. Про цыган? про любовь? про котов? :-)) (В "Жизни...", кстати, тоже котяра есть. Только ему одному за актёрскую работу надо метрового Оскра давать :-))
Буфф на грани фола и шизы. Местами ржал, как больной, местами - жена с дочкой в голос рыдали.
А вот т.н. "сцены любви" - уж сколько всякого смотрел (и читал), но товарищ Эмир это делает... раз увидеть - и помирать не жалко. Любимое в ЧК/БК - эротический забег в подсолнухах :-)), так вот в новом фильме это снято лучше - в разЫ!!
И - тут же - сцена онанизма по спутниковому телефону с немецкой профессионалкой удалённого доступа, заканчивающаяся взрывом тоннеля, наложенного на оргазм. Это, блин, надо видеть.
Про музыку вообще молчу.
No Name Man
18-12-2004, 4:57
Доброго времени суток!
Рад, что людей, смотрящих хорошие фильмы становится все больше и больше. То ли культура вылазиет из грязи , то ли культурные люди вылазиют в нет (подсказывает другая половина сознания).
Но....
Вашу тему скорее всего закроют. Потому что в разделе есть одноименная открытая тема. Моя. Надеюсь Вас там увидеть и побеседовать о любимых фильмах любимого режиссера к обоюдному удовольствию.
Тема вот здесьА насчет эротического забега в подсолнухах не согласен - мне он больше нравится... ИМХО. В "Жизни", которая "как чудо" многое построено на контрасте - и онанизм со взрывом, и умирающая главгероиня с пингвином..
Но не хочется развивать в потенциально мертвой теме. Надеюсь, админ посты не сотрет, а переместит.
Удачи
Чудесный фильм.
Драка после футбола, шахматы, приклеенные вареньем, летающая кровать, постоянно всех провожающая Жуйка, убийство во время охоты на медведей. Там даже самые печальные моменты смотришь с улыбкой. Очень красиво. Смотришь - и кажется, что и хорошее, и плохое впечатляет одинаково и одинаково ценно. Потому что все это жизнь.
А русский пингвин - это вообще отдельная тема.
Смотрел "Аризонскую мечту" и "Дом для поэзии" (он же "Время цыган"). Первую из них так и не понял, хотя очень понравилось. Вторая лента тоже пришлась по вкусу, но осталось такое чувство, что Кустурица относится ко всему (и хочет это показать) с долей философской отрешенности, как бы хочет сказать: "Посмотрите ЧТО произошло, но ведь даже при этом жизнь продолжается" Наверное это свойственно его народу.
хм... кустурицу я люблю конечно и.. простите в очередной раз испорчу настроение (можт мне подпись взять - рожден портить аппетит"?))
да аризонская мечта не фильм а эпоха. уплывающая сквозь зеркальный горизонт рыба - было для меня больше чем все "откровения" рембо.
но сейчас кустурица не попса а ПОПСА с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. для меня нынешние фильмы кустурицы все равно что предстоящее у нас выступление летова с калиновым мостом и кукрыниксами. человек который знает что происходит в реальности не имеет на такую лажу права. а фильмы к. это в основе обычные глупые сентиментальные обывательские сказки, слащевый треп человека который прикрывается искусством от жизни как ребенок прятающийся в юбку матери...
поэтому они и становятся популярными среди так сказать среднемаргинальной прослойки интеллигентов - в конце несмотря на частичку реального ужаса нас ждет добрый поучительно-приторный финал.
ноу нейм мэн - ты реально думаешь что это хорошее кино? да более зажравшегося режиссера чем кустурица еще поискать - вылез в люди отрекламировался и пичкает всяким романтическим г...
тогда как есть настоящие классные (неоголивудченные) югославские режиссеры - чего стоит фильм "раны"??? гениальная "ничья земля" тановича??? я просто молчу о "НОСТАЛЬГИИ" подгоршицы и т.д. и т.п. и новом русском кино вроде "любви" и т.д., почему таких настоящих режиссеров как подгоршица никто не знает и не любит? сколько можно смотреть откровенную дрянь??????!!!!
в общем к утру у меня настроение злое...