Големы в основном представляються как тупые исполнители приказов своих тк сказать создателей(которые кстати создают их восновном из чего попала...). Ну так вот почему создатель не может наделить своё "детеще" хоть капелькой мозгов??? но не забывает при этом накидать груду мускалов...
Мне интересно узнать мнения людей насчёт этого...
А если где нить упоменулси умный голем, то тем более нуна поделиться информацией...
По фэнтезийным големам я не спец, но по идее големы - отражение внешнего, грубого, демонического. (Ср.: символ "скорлупы" в кабаллистической традиции). Да и создателями големов были хоть и рабби, но все же люди. Куда им до разума, которым, если уж быть откровенной, может наделить только Бог.
Однако был и такой эпизод: Один рабби решил уничтожить своего голема. Для того, чтоб превратить его в черепки, надо было стереть магическое слово, написанное у него на лбу. Там было написано 'истина' - эмет. Когда создатель стал стирать слово, он стер первую букву, и слово стало значить 'смерть'. Голем рассыпался грудой обожженой глины, похоронив под собой своего создателя. Вот так.
Мне сходу вспомнился один умный и самостоятельный голем - Гранди из серии П.Энтони "Ксанф".

Вот только из текста я совершенно не поняла, кто и зачем его создал.
Отвечая на вопрос, поставленный автором темы, скажу, что
создать живое
разумное существо под силу лишь богам. С этой задачей не справится даже самый искусный маг.
Однако вот в мире Забытых Королевств имеются так называемые
големы драгоценных камней. Эти господа отличаются относительной сообразительностью, они хорошо понимают общий язык, однако сами разговаривать не способны.
Один из самых умных Големов встречается в серии МТГ, а именно появляется он в книге ПОтоки Времени, и зовут его Карн, а сделан он из серебра!
Кстати, касательно этого голема в МТГ. А разве вся его разумность не из-за сердца Ксанчи, которое в него встроил Урза?
No Name Man
5-12-2004, 1:18
Господа!
На одном форуме (не уверен, что этом)поднималась проблема "големизации" всего и вся, преджде всего из-за компьютерных игр. Големы у нас стальные земляные бриллиантовые, водяные и херзнаеткакие. Тем не менее, обратимся к классике.
Голем - существо, вылепленное из глины, наделенное духом путем положения в рот пергамента с текство молитвы "Отче наш" на иврите и начертания на лбу слова "истина", также на иврите. Создать голема может любой правоверный иудей, знаток талмуда. Чтобы голем ожил необходимо троекратно прочесть надним "Отче наш".
Существо способно выполнять любые приказы, очень тупое. Применялось для выполнения хозработ в синагоге в субботнее дни (а не побития рыцарей и драконов).
Для уничтожения голема необходимо стереть первую букву у него на лбу, тобы слово "истина" превратилось в "смерть" или полностью его физически разрушить.
Вот такой он у нас, голем-то...
2EIN
Ну да, сердце то конечно Ксанчи, но так как все воспоминания из него выветрились то можно сказать что Карн умён сам по себе.
No Name Man, это конечно всё хорошо, но вы просто переписали пост Олеш =)
К тому же, раз тема в разделе "Фэнтези и фантастика", то давайте говорить о книжных големах.
Erwin, а по-моему, Карна нельзя считать классическим големом, по причине его необычной конструкции. Ведь не один голем не имеет сердца, в котором содержалась бы душа, а сердца Карна именно такое. Соответственно, Карн, это та же Ксанча, но потерявшая память. Разве нет?
No Name Man
5-12-2004, 13:53
EIN
Простите, не повторил, а адекватно дополнил. И вообще считаю, что если автор использует мифологему, она должна быть точна.
Типичнейший пример - профессор Толкиен. Он, изобретая принципиально новых мифических существ придумывает им оригинальные названия (пример - хоббиты), или точно передает суть если название классическое (пример - гномы).
А если автор настолько пеньковат, что не в состоянии придумать яркое запоминающееся название придуманой им расе персонажа, стоит ли его читать?
2EIN
Разумеется, его нельзя назвать классическим големом, это уникальный случай.
Наверное да, Карн это тоже самое что и Ксанча, к тому же в Апокалипсисе, в конце он вроде бы даже обретает знания Ксанчи, впрочем не уверен....
No Name Man
Цитата |
Типичнейший пример - профессор Толкиен. Он, изобретая принципиально новых мифических существ придумывает им оригинальные названия (пример - хоббиты), или точно передает суть если название классическое (пример - гномы). |
Не надо идеализировать Толкина. Его гоблины и его эльфы далеки от гоблинов и эльфов некоторых легенд.
Цитата |
И вообще считаю, что если автор использует мифологему, она должна быть точна. |
А многие авторы так не считают. Ярчайший пример - все миры D&D и Сага о Копье в частности. Такие существа как Минотавр, Пегас, Гидра, Медуза в древнегреческих мифах существовали в единственном экземпляре. Компания TSR низвела их до состояния заурядных монстров. То же самое произошло из големами. И обратно этот процесс повернуть уже нельзя.
В сущности какая разница из чего и как сделан голем? "Мифологическая" сущность остается той же: тупое существо, сотворенное человеком и выполняющее его команды.
No Name Man
Цитата |
А если автор настолько пеньковат, что не в состоянии придумать яркое запоминающееся название придуманой им расе персонажа, стоит ли его читать? |
Если вернуться к вопросу о D&D культуре, то, взяв хоть один рулбук с перечнем существ, придуманных авторами игры, можно только позавидовать фантазии авторов, создавших образы и имена стольким фантастичиским монстрам и расам, что диву даёшься, что побудило их на всю эту фантазию.
Вот именно поэтому я считаю, что создать новый образ голему, сделать его металлическим, алмазным, каменным, да ещё и сделать его доступным для создания практически любым волшебникам, авторы D&D вполне имели право, так как на наших глазах создаётся неомиф.
Верховный Блоп
13-12-2004, 19:37
Цитата |
Torgrim А если где нить упоменулси умный голем... |
Цитата |
EIN создать живое разумное существо под силу лишь богам. |
Верховный Блоп нашёл умный голем:
"Одним из созданий, который построили двемеры, был чудовищный голем по имени Нумидиум, или Медный Бог", "этот голем был больше, чем просто оружие разрушения. Фактически, это был новый Бог, которого двемеры создали из сущности Лорхана, «Мертвого» Бога."!!!
Подробнее в игре
TES3: Morrowindили здесь
http://tes.ag.ru/articles/til/dwemer.shtml
No Name Man
16-12-2004, 4:20
D&D назвать культурой мы сможем ой как нескоро...
А вот проф. Толкин вошел в программы наших ВУЗов, как и др. англ. писатель - Голдинг (да, не фэнтези, но факт)... (см. лекции знакомых-филфаковцев).
Лирическое - игровое отступление.
Голем, как много в этом слове для сердца...
Из всех видов големов предпочитаю железного (см. DIABLO II прим. играть за Некроманта).
Думаю, что писать в этом посте больше не буду - больно в сторону заносит.
plaguer
21-12-2004, 17:27
Если вам нужны умные самостоятельные големы не из книг, могу порекомендовать игру Neverwinter Nights: Hordes of Underdark
Один из квестов как раз о создателе големов в итоге ставшем личем. Все его големы обладали разумом и были самостоятельными еденицами. К тому же они воевали на два лагеря золотые и серебрянные против големов плоти, глины и демонов-големов.
EIN Согласен что распространение големов приняло массовый оборот. Но тут уж никуда не деться. Хочешь нового придумаешь невозможное.
оффтоп
No Name ManНе считаю големов плодами некромантии!
Обожаю заниматься модингом диаблы...... теперь у моего некроманта нет големов

.... призраки, демоны, гули .....
Кстати, вот в книге М.У. и Т.Х. "Волшебный кинжал" есть такие существа, как Каменные Убийцы. Они создаются магами Земли из подручных камней и призваны выполнять всякого рода черновую работу: от расчистки завалов до охраны своего хозяина. Собственного разума не имеют.
Но, как говорится, Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. От того, что авторы назвали это существо Каменным Убийцей, оно не перестало быть простым тупым големом.
О големах читала: "Пражский Голем. Еврейские рассказы из гетто". Рассказы мне понравились, необычные и оригинальные, интересные и затягивающие... Совсчем не скучные - читали всей семьёй...
Цитата |
Ну так вот почему создатель не может наделить своё "детеще" хоть капелькой мозгов??? но не забывает при этом накидать груду мускалов... |
Зачем? Авторы специально создали такой образ. Многих роботов в современных фильмах и книгах делают тупыми...
No Name Man
29-12-2004, 3:16
Кейла
Респект за экскурс в классику! А еще есть книга, которая так и называется "Голем" (черт, автора не помню), тоже из жизни гетто, но там один человек сравнивается с големом (в конце не ясно, человек он все же или нет). Вот здесь мне действительно нравится раскрытие темы - голем классический, роман до безумия захватывает и никакого, уж простите, железа с камнем.
Чтобы впредь никого не обижать - все что я говорю о профанации мифологических образов - ИМХО. Однако точки зрения не меняю.
Удачи.
Цитата
Отвечая на вопрос, поставленный автором темы, скажу, что создать живое разумное существо под силу лишь богам. С этой задачей не справится даже самый искусный маг.
Как насчет Элии из Вестгейта? Живое разумное существо.

Однако Моандер не создавал ее личность, только поделился энергией, чтобы помочь ей ожить. А предшественника Элии, Шута, вообще создавали без помощи богов.
Призрачный волк
15-08-2006, 1:15
Мм...достаточно иинтересная тема и посему я в ней отмечусь...
Голем первоначально дейтсвительно был существом из глины, а потом фантазия многочисленных авторов разыгралась и понеслось...
Не скажу насчёт големской тупости, просто тут скорее имеет место быть ограничение сознания, естественно созданное магами. Почему? Да, несомненно, можно создать умного голема со способностью к саморазвитию, но...во-первых на это требуется неимоверно больше сил и затраты вряд ли того стоят, ибо если тебе нужен лишь тупой громила, которому необходимо лишь уничтожать посторонних, то зачем его делать ещё и умным? Пункт второй...тут можно провести параллель с Айзеком Азимовым и его Тремя Законами. Более совершенная форма жизни стремится занять подобающее её место. Големы сильнее, быстрее, выносливее человека, так что будь они умнее, то, кто знает, не вышли бы ли они из-под контроля несмотря на заклинания?
Про големов в литературе боюсь сказать не смогу ничего, ибо сам фактически не всречался...