В одной из тем форума мимоходом вспомнили Робина Гуда. И мне вдруг очень захотелось перечитать книжки о нем.
Одну книгу, которую я еще в детстве читала, мне так и не удалось раскопать в шкафу. Не знаю, куда делась. Зато нашлась маленькая книжечка с английскими народными балладами "Три лесных стрелка" (очень нравится, класс!). И еще недавно купленная "Друг и лейтенант Робина Гуда" Овчинниковой (см. мою нынешнюю подпись). Тоже очень-очень интересная. Хотя в ней Маленький Джон - русский, из нашего времени. Но это практически не влияет на сюжет.
Вот, теперь мне интересно кто какие книги про лесных стрелков читал и кто чего о них думает.
Про Робин Гуда много кто писал. Лично я из этого могу вспомнить сборник средневековых легенд о Робин Гуде (не помню, к сожалению, кто их собирал именно в ту книгу, которую я читал) и В. Скотт "Айвенго". Из фэнтезийных вещей читал "Меч и радугу" Е.Хаецкой и "Шелдон Серебряный Вихор" Д.Майерса.
Что я по его поводу думаю ... Классика. Мне кажется, что приличная часть современной литературы имеет в своей основе два старинных английских цикла: первый - о короле Артуре, второй - о Робин Гуде. Благородный воин и благородный разбойник. Легенды о короле Артуре "всплывают" при воспевании борьбы с внешним врагом, легенды о Робин Гуде - при воспевании борьбы с "неправедной властью".
Я еще читала Д.Трускиновскую "Люс а Гард". Идея - в современном обществе очень мужчины измельчали.

Поэтому девушки и отправляются по разным легендарным эпохам в поисках подходящих отцов. Чтобы спасать нацию, пока не поздно.

Люс вот к Робин Гуду отправилась... Правда, ничего хорошего из этого не вышло.
А я читала английские баллады... И в переводе и в оригинале... В детстве ими буквально зачитывалась. Даже некоторые заучивала наизусть...
Aika, баллады просто чудо. Не знаю как на английском, но по-русски в переводе Ивановского (в моей книге) звучат очень интересно и необычно.
Читал баллады в украинском переводе - СУПЕР!!!
Язык еще более живой чем в русском.
Цитирую по памяти, из кусочка про мельникового сына Мача:
"Важезний дрюк, товстезний дрюк він на плечі носив,
І як траву отим дрючком, він ворогів косив!"
Русский перевод:
"Тяжеленную дубину, толстенную дубину он на плече носил,
И как траву, дубиной той, врагов в бою косил!"
РУЛЕЗЗЗ!!!
Особенно мне всегда нравились двое персонажей - Уилл Пурпурный и Маленький Джон.
Мужики - МОЛОДЦЫ!
loosingar
1-01-2005, 12:18
Довольно давно некий М.Гершензон сделал свое, довольно вольное, переложение английских баллад о РГ. Книжка "Приключения РГ" получилась мелкая, но захватывающая. По ней и мульт кукольный сделали...
Kahanara
27-03-2005, 8:54
А. Дюма писал о Робин Гуде. У него два небольших романа: "Робин Гуд - король разбойников" и "Робин Гуд в изгнании". Насколько я помню, достаточно классическая интерпретация.
А еще был сборник повестей и баллад издательства "Северо-Запад". Там роман Линн Эскотт "Робин Гуд и его верные друзья", роман М. Гершензона и несколько баллад. Неплохо. Но ничего оригинального.
Кнги Дюма... Читать их оказалось трудновато поэтому пока только Короля разбойников осилила... но как говориться исправлюсь.
Вот подруга снабжает серией фентези разных авторов, просто одного издания. Наткнулась на Меч и Радугу, но сначала не подумала, что это о Робине

Была приятная неожиданность!)Сейчас прочитала около половины, но очень понравилось=)
EllessaDdin
26-09-2008, 15:19
Читала несколько баллад в сборнике средневековой поэзии. Понравилось.
Читал о Робин Гуде в переложении Гершензона.
Spectre28
18-09-2009, 11:19
//Вот, теперь мне интересно кто какие книги про лесных стрелков читал и кто чего о них думает.
упоминается он много где, что и неудивительно. если я не ошибусь, Робин Гуд - собирательный народный образ. Так и не было подтверждено, что действительно существовал подобный человек - если не считать того, что имя и фамилия самые что ни на есть обычные, и робинов гудов в Англии были тысячи) Читал и Дюма, и Филатова, но как-то не привлекает, признаться. Скотт с его тотальной романтизацией - получше) А "Меч и радуга" и вовсе мило, но и там, и там Робин не является главным героем всё же. Тем не менее, из всего читаного отдам предпочтение таки Скотту. Помятуя о нулевой историчности))
Astinus
20-01-2010, 17:13
Интересно - кому-нибудь попадалась на глаза сия книжка:
Robin Hood and Friar Tuck: Zombie Killers
Хотелось узнать - это совсем трэш или это все же читабельно :-) Обратил внимание что в последнее время появляется все больше и больше подобного трэша. Чего стоить будет выходящая в августе стимпанковая Андроид Каренина