...Сначала мне понравилось. Особенно "Радость моя". А теперь... Поняла наконец, что песенки-то - на любителя... На ценителя... Оригинально, конечно, но что-то там такое есть... Не такое. Нечто. В общем, если кому есть что сказать по этому поводу, то... просим!..
No Name Man
20-12-2004, 6:15
Доброго времени суток!
Сам впервые слушал С. Калугина недавно (где-то между 1999-2001). Тогда же стал разбираться...
Остановимся, для начала, на альбоме Nigredo (самый распростаненный в nete).
Венок сонетов разбирать не буду - ибо не спец... На мой взгляд являются необходимой связью между композициями в концептуальной линии.
"Рыбная ловля" - рассказ идет от мифического существа о культовом моменте - полученнии высшего знания и плате за него. Думаю следует воспринимать в целом. Элементы камланья - просто класс. До сих пор не нашел источник *(коего может и не быть).
"Казанова" - очень оригинальный и до сих пор свежий взгляд. Композиция, в том числе, и о носферату. Множество прямых параллелей с религиями европейских народов.
"Ночь" - описание обряда инициации. Предположительно - мага. Ткань композиции сложна для восприятия "с наскока". Да и фрагмент средневековой рукописи в окончании - просто экстаз.
"Восход Черной Луны" - описание-монолог камланья, оч. сильно напоминает обряд т.н. "черноногих" (индейцы).
Таким образом, из концептуального ряда альбома выделяется (если не сказать "выпадает") "Радость". Да и единственная "электруха" в акустическом, по сути, альбоме. Думаю более органично сплетается с записями проекта "Оргия праведников".
Удачи в познании.
Родриго де Бивар
23-12-2004, 2:21
Калугина слушаю тоже года с 2000. Да, на любителя, но мне нравиться... Очень сильны "Рассказ короля Ондатры" (Назван выше "рыбной ловлей"), "Восход черной луны"... Более всего искрене люблю, не знаю как правильно называется "Мастер"
"Я вхожу в мастерскую оставив свой разум
Словно бремя одежды пред ночью любви..."
"Казанова"... Еще хорошие стебы "Православная", "Колхозная Алхимическая" ("Настасьино 2")...."Селедка", но это совсем уж на любителя
Имхо, серьезные (да и по большому счету и стебные) песни - продолжение традиций Я. Дягилевой и Е.Башлачева + очень хорошая музыка. Весьма и весьма продолжение...
No name man:---Да, пусть любое время будет добрым для тебя!..---
...Да, мне попался именно этот альбом. ТОлько его я и слушала.
Что ж поделать... Но, признаться, в последнее время Калугин меня немного... как бы так сказать... когда я слушаю его, мне становится тяжелее. Тяжесть?... И уж никак не связанная с познанием. Это точно.
Ведь все мы познаем мир - через себя, и себя - через мир...
Могу добавить только две вещи: первая - "Ночь" - видится именно бесчисленным мерцанием бесконечно далеких и ярких звезд на бархате ночи. Спасибо за... знания - уж очень не хочется называть это словом "информация"!..
И... второе - рада, что нашла знающих. Халлэ.
No Name Man
24-12-2004, 0:39
Доброговременисуток! (отныне - пишу вместе)
Отвечаю по-порядку.
Родриго (не фамильярно?)
Цитата |
"Рассказ короля Ондатры" (Назван выше "рыбной ловлей") |
Угу, первая часть названия звучит "Рассказ короля Ондатра о рыбной ловле в пятницу..."
Цитата |
Еще хорошие стебы "Православная", "Колхозная Алхимическая" |
Та-а-ак. Значить редкие записи | квартирников | слушаем. Респект!
На мой взгляд стеб - енто "Армия". правдивый стеб!
Цитата |
... серьезные (да и по большому счету и стебные) песни - продолжение традиций Я. Дягилевой и Е.Башлачева |
Мягко: НЕ СКАЗАЛ БЫ.
Жестко: Полнейшим моветоном, на мой вкус, является объединять Янку и Башлачева в одну традицию. У них резко отличающийся стиль, а главное - совершенно различное отношение к жизни. (не вдаюсь в подробности - флуд).
А что касается Калугина - стоит рассматривать в сравнении с вышеуказанными "Нигредо", внеальбомные записи, или всё вместе? В любом из вариантов есть возражения, касательно "Нигредо" - особенно.
Энга
Тяжесть? Могу понять. И в тоже время - при прослушивании записей Калугина ни разу не чувствовал. Субъективно - воспринимается легко, но не с первого\второго раза. Видимо - "хорошо пошел".
Удачи и легкости!
Родриго де Бивар
24-12-2004, 1:02
No Name Man
Мммм... я не музыкальный критик, но на меня все эти авторы производят похожее (в эмоциональном плане) впечатление, потому и объединяю... не буду спорить, сие имхо.
NightElf
24-12-2004, 15:16
не умею описывать подобные вещи... Не хвататет образования наверно. Но Калугин меня поразил. "Ночь" и "Радость" - тексты, за отрывки из которых можно отдать полжизни.
"Казанова", "Он убил свою мать". Свое настроение не передать. Просветление, свобода, эмоциональный всплеск. В общем, я люблю.
ЗЫ: "Армия" - это да... иногда поем хором...
Так, а не апнуть ли мне сию темку?
ОП услышал года 2-3 назад на фестивале "Рок к Небу". Уже тогда понял, что круто, но, как это бывает на концертах, в тексты врубиться не смог.
Дальше - месяца 3 назад друзья скинули его 3 песни. Решил купить на пробу, купил "Нигредо". Очень понравились все песни. Да и "Венок сонетов" интересен как по содержанию, так и по построению.
Дальше - "Оглашённые изыдите". Солидно, хотя "Восхождение...." в электричестве не особо впечатляет.
А "Ночь защиты" - самая кайфовая и близкая мне песня о любви, которую я когда-либо слышал.
Ну и из того, что у меня ещё есть на дисках - "Кораблик". С "Тотал Контрола" и "Селёдки" меня вообще уносило.

Только вызывает вопрос песня "Абраксас". Понятно, что его символику использовали алхимики, но как это связано с песней - мне не понятно. Собственно говоря, окончательно врубился я в текст только вчера....

Песня - супер.
Да, ещё рулит "Постой, Паровоз".
До чего же многогранный автор и певец...я в восторге от него, как от человека, который написал блестящего и даже страшного "Казанову" и тяжёлого, но бесконечно мудрого "Король Андатра" и разухабистый стих про селёдку...это под силу только истинному гению...преклоняюсь...
Pennyroyal Tea
10-05-2005, 16:18
мне он нравится. иногда ..просто сильно смешно))
Nattsol
19-11-2005, 23:36
А чего темка стоит? У них ведь новый альбом вышел, который, кстати, совсем недавно в Питере появился. Кому как?
Мне - СУПЕР! Был на московской презентации... Ух, как мне башню сносило... Даже флагом помахал немного

Что же до самого альбома - большинство вещей на нем старые, выходившие ранее на том же самом концертнике, но звучат шикарно. Новые песни просто великолепны, особенно "Присутствие" с его меняющмися темами... "Адель" - гениальный стеб

Сочетания гроулинга с йодлем это нечто

Ну и, конечно, последняя инструменталка: ммм... куда там этой вашей Апокалиптике - партия виолончели просто волшебная. Разочарование альбома - "Rex". То есть песня отличная, но в студийной версии магия из нее пропадает почти начисто, спасает только кусочек с детским речитативом. Да и после совершенно безумной, завораживающей концертной версии чего-то не хватает. В общем, хорошая пластинка. Советую и фанатам, и тем, кто просто хочет узнать, что такое ОП и Калугин.
Nattsol
20-11-2005, 14:57
Скоффер, блиииин, как же я тебе завидую.... нам они уже очень давно не приезжали. А сам альбом я считаю примером для того, как надо писать альбом. Замечательно сведено, великолепно расставлены интонации. Да и сами песни неподражаемы.
Скоффер
20-11-2005, 15:08
Nattsol да, там было чему завидовать

Мне, честно говоря, живые записи больше нравятся, чем студийные. Энергетика совершенно другая. НАпример, студийный "Последний воин мертвой земли" никак не цепляет

И труба там как-то беспонтово звучит, и спето без эмоций. То ли дело на "Кораблике". Вообще - флейтист у Оргии - просто монстр! А еще он играет на басу...
Nattsol
20-11-2005, 15:54
Скоффер, ну про "Кораблик" и говорилось, мол, там атмосфера особенная. ПВМЗ меня и так и так радует. А вот Абраксас больше порадовал в студии - там хорошо гроул на чистый наложился. А флейтист действительно монстр.)
1 декабря в 20.00 в Москве будет благотворительный концерт Сергея Калугина! Весь сбор пойдёт на средства для детей от ВИЧ-положительных матерей.
Приходить трезвыми.
Проезд: м. Кропоткинская, выход к Пречистенке, Остоженке, Гоголевскому бульвару, на ул. Остоженка по той же стороне, что и памятник Фридриху Энгельсу, между магазином "Продукты" и "Игровым мешком" - арка во двор. В этом дворе нужен дом слева второй по ходу подъезд.
Собирающиеся пойти - киньте мне слова об этом в приват или на мыло, плиз!!! Дабы можно было посчитать примерное количество тусующего народу.
Crazy cat
21-09-2006, 22:20
Вот получилось так, что услышала совершенно случайно Калугина. Самая первая песня, которая просто убила наповал была "Последний воин мертвой земли", что голос, что тексты великолепны. Затем услышала песню "Радость моя", даже мурашки по коже пошли и от исполнения и от слов песни. Теперь хотелось бы узнать от любтелей этого исполнителя, в каком стиле он играет и где можно скачать полные альбомы?
Йеннифэр
20-10-2006, 13:29
Калугин - бесподобный гитарист и вокалист. Я присутствовала и на его сольном концерте и на концерте "Оргии Праведников", поэтому знаю что говорю. Тексты оргинальны, иногда немного мрачноваты, иногда смешны ("Армия", "Селедка"). Но в этой темке не все композиции вспомнили (или я пропустила, тогда простите!). Очень лиричная, исполненная самим Калугиным песня (я на нее даже клип на фильм "Ван Хельсинг" сделала - вышло потрясающе!) "Баллада о покое".
Полностью, насколько мне известно, альбомы скачать нельзя - их можно только заказать - группа "Оргия Праведников" открыта для общения со своими поклониками.
Лично у меня есть и "Венок сонетов", и все творчество Калугина... Там очень много интересного, поверьте! И это стоит того, чтобы их заказать...
Икари Синзи
20-12-2006, 3:23
Цитата(Crazy cat @ 21-09-2006, 21:20)
Вот получилось так, что услышала совершенно случайно Калугина. Самая первая песня, которая просто убила наповал была "Последний воин мертвой земли", что голос, что тексты великолепны. Затем услышала песню "Радость моя", даже мурашки по коже пошли и от исполнения и от слов песни. Теперь хотелось бы узнать от любтелей этого исполнителя, в каком стиле он играет и где можно скачать полные альбомы?
Скачать можно здесь, правда не все
http://orgius.ru/mp3/.
А на счет стилей поищи в том же "Yandex" набери "Оргия праведников", но точного определения стиля не найдешь, так как их стиль, это разновидность рока, довольно сложная, но делающая стиль оригинальным...
Что-то очень близкое к прогу, это точно....