Dragonlance - - - -
: А. Башлачев и его песни
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
No Name Man
Доброго времени суток!

Долго мучал поиск, но по странному стечению темы соответствующей на форуме не нашел. По коему поводу пребываю в глубокой прострации...

Относительно творчества СашБаша и вклада его в развитие рок-культуры в СССР даже не хочется писать здесь - толочь воду в ступе. Достаточно сказать, что такого имени, как Янка Дягилева в роке просто не было бы без участия Баша.

Плюс, этот человек был одним из первых (наряду с Ордановским, Майком и т.п.) кто начал петь русский рок, а не рок на русском языке (БГ - сюда, особенно в тот преиод). Кроме того, Башлачев сумел развить традиции Высоцкого и переложить их в рок-русло. Да и кто, как не он стоял у истоков русской рок-акустики (Наумов и прочие были гораздо позже). В общем...

ИМХО, любимые песни - "Тесто", "На жизнь поэтов", "Триптих памяти В.Высоцкого", неподражаемая во всех смыслах вещь - "Ванюша". А когда плохо - слушаю "Все будет хорошо...". И, как ни странно, становится легче.

Жду.

Удачи.
Aika
Мне тоже очень нравится СашБаш... Только меня он наоборот в депру загоняет. Напоминает о прошлом... Поэтому я его очень редко слушаю, а жаль...
Родриго де Бивар
Нравиться, тоже нравиться. Правда ньюансы эмоционалки от песни зависят - как правило все же наоборот помогает от депрессии... cool.gif
Любимые
"Время колокольчиков" "Музыкант" (так кажется), тоже не промню как называется "В рабочий полдень я проснулся стоя"...
No Name Man
2Родриго

Песня называется "Подвиг разведчика".

Спасибо единомышленникам!

Удачи
Crazy cat
Было время, когда я постоянно слушала Башлача и Янку Дягилеву. И если Янка навевала какие-то маниакально-депрессивно-суицидальные мысли, то после прослушивания Башлачева мне всегда хотелось выйти из дома и увидеться с друзьями. У меня до сих пор лежит старенькая заслушанная чуть ли не до дыр кассета, и если честно, то я даже не знаю названия многих песен, хотя кое-какие помню наизусть. Особенно любила и люблю вот эту:
Цитата
ПОЕЗД
А. Башлачев
Нет времени, чтобы себя обмануть,
И нет ничего, чтобы просто уснуть,
И нет никого, кто способен нажать на курок.
Моя голова - перекресток железных дорог.
Есть целое небо, но нечем дышать.
Здесь тесно, но я не пытаюсь бежать.
Я прочно запутался в сетке ошибочных строк.
Нарушены правила в нашей игре,
И я повис на телефонном шнуре. -
Смотрите, сегодня петля на плечах палача.
Скажи мне - прощай, помолись и скорее кончай.
Минута считалась за несколько лет,
Но ты мне купила обратный билет.
И вот уже ты мне приносишь заваренный чай.
С него начинается мертвый сезон.
Шесть твоих цифр помнит мой телефон,
Хотя он давно помешался на длинных гудках.
Нам нужно молчать, стиснув зубы до боли в висках.
Фильтр сигареты испачкан в крови.
Я еду по минному полю любви.
Хочу каждый день умирать у тебя на руках.
Мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках.
Любовь - это слово похоже на ложь.
Пришитая к коже дешевая брошь.
Прицепленный к жестким вагонам вагон-ресторан.
И даже любовь не поможет сорвать стоп-кран.
Любовь - режиссер с удивленным лицом,
Снимающий фильмы с печальным концом,
А нам все равно так хотелось смотреть на экран.
Любовь - это мой заколдованный дом,
И двое, что все еще спят там вдвоем.
На улице Сакко-Ванцетти мой дом 22.
Они еще спят, но они еще помнят слова.
Их ловит безумный ночной телеграф.
Любовь - это то, в чем я прав и неправ,
И только любовь дает мне на это права.
Любовь - как куранты отставших часов,
И стойкая боязнь чужих адресов.
Любовь - это солнце, которое видит закат.
Любовь - это я, это твой неизвестный солдат.
Любовь - это снег и глухая стена.
Любовь - это несколько капель вина.
Любовь - это поезд "Свердловск-Ленинград" и назад.
Любовь - это поезд сюда и назад.
Нет времени, чтобы себя обмануть.
И нет ничего, чтобы просто уснуть.
И нет никого, кто способен нажать на курок.

No Name Man
Доброговременисуток!

Да... видно не одинок я в своих пристарстиях. Кстати, сейчас Баша как раз слушаю ("Триптих памяти...").

Замечаю (не впервой и не только здесь), что творчество Баша часто ассоциируют или ставят в один ряд с творчеством Янки. Я не совсем с этим согласен (хоть Янка и была "крестницей" Саши в рок-н-ролле). Было бы интересно обсудить - а откуда ассоциация?

Удачи. guitar.gif
Родриго де Бивар
Как человек с определенным отсутствием к сожалению музыкального слуха и образования могу сказать только по впечатлениям:
Опуская уже упоминавшееся схожее настроение и эмоц. слмстояние (это если умными словами smile.gif ) и то, что слушаю их в сходных, как правило не очень оптимисичных, жизненных ситуацях, имхо похожая стилисика (на восприятии) стиха как в плане ритмики, так и восприятия текста.. + у меня и то и другое в записях в основном акустика+ исполнитель, тоже играет свою роль.
No Name Man
Доброговременисуток!

Родриго де Бивар

Здесь спорить наверно бесполезно, ибо ИМХО. Поэтому только мое мнение: разница видится прежде всего в отношении к жизни, выраженном в песнях. Боль и надрыв, естественно, и там и там присутствуют, но у Баша это отношение лучше всего выражено в песне "Все будет хорошо", "Мельница" - это настояшая вера в будущность, в то, что перестрадать все-таки можно и нужно - все будет хорошо, не сегодня так завтра, не в этой жизни , так в следующей.
В Янкиных песнях картина сегодняшней обреченности не поддерживается верой в будущее. Видно, что человеку больно. Сейчас. И всё.
Поэтому, в частности, суицид Янки многие восприняли легче чем смерть Баша, да и сейчас многие (и я ИМХО) приписываю его смерть не решению, а наркотическому опьянению (которое имело место).

Удачи.
Crazy cat
No Name Man
Я полностью с тобой согласна. Эмоциональная окраска песен Янки настолько депрессивна, одна безысходность, ни надежды, ни радости... Башлачев же видит хоть какой то смысл в том зачем ему жить дальше, несмотря ни на что...
Я тоже слышала, что Башлач покончил с собой под действием наркотиков...
Вобще мне эта тема близка потому что мой друг бросился под поезд, и я до сих пор не пойму, насколько должна быть страшной проблема из за которой стоит лишать себя жизни. Ведь как не было бы плохо, не бывает так, что плохо все время. В конце концов должен быть выход из ситуации, и главное его найти, а покончить с собой это легче всего... И я считаю, что должна быть в жизни хоть какая то радость ради которой стоит жить дальше...
У Янки ее не было: "Ангедония - диагноз отсутствия радости..."
No Name Man
Crazy cat

Насчет наркотиков я ничего говрить не хочу. Точно знаю одно - это плохо. Ибо испытано на себе.

Однако, вновь зафлуждаемся smile.gif.

Есть же у нас тема и "Суицид", и "Янка". Но, наверное, так и надо.

Знаю одно - спел Баш "Поэтам живым..." - и будет жить. Поскольку поэт жив пока звучат его стихи/песни...

Удачи
Тэрра
А вот я щас возьму и вытащу из Леты эту темкуsmile.gif

Поэты живут и должны оставаться живыми...
Да, действ, Башлачев был Поэтом с большой буквы. Гениальным человеком. И эта гениальность в стихах. Каждый может найти в них что-то свое, близкое...

Что кас. меня, мне тяжело читать сами тексты - грузят. Но, с другой стороны, музыка им не нужна...

Короче, СашБаш навсегда!!! Рок-н-ролл - славное язычество!!!

А песня "Поезд" - для меня самая родная и любимая. Текст просто потрясающий. Хочу каждый день умирать у тебя на руках, мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках...
Ну, и "Вишня" - такая добрая и теплая...
Рыжая Эльза
Самая любимая песня Башлачева влажный блеск наших глаз... Более прочувственной и реальной вещи про любовь я не слышала! Еще и Рейстлина подсадила на СашБаша! smile.gif

А песни Александра Башлачева никогда не канут в лету... Они будут любимы и востребованными пока люди не обретут истинное счастье и свободу... А пока, как сказал сам А. Башлачев "Я хоче дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны..."
И он жив... Он остался в наших сердцах...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.