Dragonlance - - - -
: Янка Дягилева
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
No Name Man
Доброговременисуток!

Продолжаю искать близкие мне темы и не находить. А раз не нахожу - создаю, соответственно.

Итак, касательно личности и творчества Яны Дягилевой. Справку-преамбулу писать считаю ненужным - эта личность упоминается на куче топиков, значит - все знают.

Упомянем - 28 лет, 28 песен, трагическая гибель с неизвестными обстоятельствами (случай почти типический). Песни надрывные, но те, которым хочется верить. А это уже крайне важно.

Что еще? Мои любимые вещи - "Деклассированные элементы", "Пол-королевства"...

Заметим, что личность Янки, сравнительно с другими, вызвала большое отражение в творчестве других (от летовского "Мишутки" до "Памяти" Земскова). Значит, это кому-нибудь нужно?

Удачи
Родриго де Бивар
" ...... в мою прорубь
Ты кидай свои ножи в мои двери
Свой горох кидай горстями в мои стены
Свои зерна - в зараженную почву
На переломанных кустах - клочья флагов
На перебитых фонарях - обрывки петель
На обесцвеченных глазах - мутные стекла
На обмороженной земле - белые камни...." "Рижская"

Искренене люблю. Самые любимые, если так можно выразиться: "Особый резон", "Берегись", "По трамвайным рельсам" (причем в ее исполненнии под гитару больше, чем с "ГО"), "Деклассированным элементам", "Нюркина песня"...
Aika
А я люблю весь альбом "Красногвардейская", за то что он акустический, и на нем, на мой взгляд, собраны все самые сильные ее песни...
Nattsol
А мне ещё "От большого ума" и "По трамвайным рельсам" нравится.
Народ, слышал как-то темку, что Егор, мол, убил Янку. Я ничё не понял, может здесь кто объяснит...
Aika
Nattsol
Ты знаешь, ехала я как-то в Томск поездом... 57 часов... Слушала как раз Янку в плеере. Соседом оказался молодой человек который утверждал что он троюрный племянник Янки. Причем через какое-то время общения подошли наши общие знакомые которые подтвердили мне это родство. Так вот он утверждал что она просто утопилась, и что никто к этому не причастен
No Name Man
Доброговременисуток!

Aika

На мой взгляд, Янка в акустике действительно звучит сильнее. Исключение составляют неколько вещей (та же "Рижская"). Но это ИМХО. В общем же, творчество Янки довольно сильно контрастирует с окружавшей ее тусовкой (по б.ч. панковской и пост-панковской), а электричество - именно оттуда.

Nattsol, опять Aika

Сажем так, "официальная версия" (не ментовско-КГБшная, а та, которую поддерживают родные и близкие Янки) такова: ее смерть действительно самоубийство, а спровоцировано оно в т.ч. и большой размолвкой с Егором, случившейся накануне или совсем незадолго (точно неизвестно). Плюс еще кучей разных траблов в жизни. Наверное, оттуда слух и пошел.

То что человеком она была ранимым и импульсивным - и по песням прекрасно видно, так что чего уж там... Версия вполне реальная.

Удачи.
Crazy cat
Очень люблю "Деклассированные элементы" особенно где Янка с Летовым поет, " На черный день", "Стаи летят", "Я стервенею". Хотя если честно Янка всегда наводила на меня тоску и депрессию. Иногда ставлю ее кассету, послушаю пару песен и выключаю, потому что сразу всякие дурацкие мысли в голову лезут. Но все таки тетка она классная была, ей бы только немного жизнерадостности в песнях, потому что уж очень у нее все безнадежно.
" Пропустите в мир, стаи волчьи!
Уступите путь, своры гончие!
Разойдись стена черной полночью
Или дай мне стать лютой сволочью,
То ли зверем стать с серой шкурою,
То ли омутом с тихой бурею.
Голодать ли? Жрать?
Быть ли умною? Быть ли дурою?
Может - на метлу и до города,
Где мосты из камня и золота.
Помереть ли там? Может с холоду, может с голоду...
hippy
выше ноги от земли
пауки в банке
нюркина песня
..такие все родные звуки, помогают...
Komahha
Хочу кое-что уточнить.
В самом первом посте No Name Man написал, что Янке 28 лет было. На самом деле - 24, шёл 25-ый.
Вот как раз самоубийство - это официальная ментовская версия. А родственники как раз эту версию никак не поддерживали, т.к. один из ментов - друг Сергея Литаврина, который на опознание ездил, сказал, что у Янки голова была проломлена, и неизвестно, что там было. А с Летовым Янка вообще разошлась года за 2 до своей смерти.
Теперь официально известно, что это НЕ БЫЛО САМОУБИЙСТВО, т.к. голова была проломлена, что и послужило, скорей всего, причиной смерти, в лёгких не было воды, так что, она не утонула.
Об этом говорит Чёрный Лукич. Интервью с ним можно прочитать по ссылочке: http://www.vaya.ru/modules.php?op=modload&...article&sid=200
Вот уже почти 14 лет прошло... И что там было, никто не знает и никто не скажет...
Chuvi
Нужно еще постараться родиться такой как Янка.
В первом классе написала четверостишие первое своё, там строчка есть:
Тени деревьев смотрят на север
Это ж надо написать такое, да еще и в первом классе. Нет, всё таки мало таких людей, наверное.
Человеком она была импульсивным, чуть что, могла и бутылку о голову разбить.
Тэрра
Янка... Куда ж без нее. Я слышала все записи, кот. в наше время мона приобрести. Слушаю только альбомы "Продано" и "Стыд и срам". Мне кажутся самыми удачными. Те, в кот. явно заметно участие ув.тов. Летова, по мне так, слушать вообще не возможно. Особенно"Домой". Этот нечто. Это не её. Самые любимые - Особый резон, Я стервенею, Выше ноги от земли, Придет вода и ... пожалуй, все.

Как я могла забыть! Стихи! Я обожаю ее стихи! Они такие ... необычные... Например, это:
* * *
Страх осколок истины прогнать из пустоты
Дым, что гонит мусор в сторону жилья
Боль железных схваток беззащитных и живых
Смерть от одиночества6 вмещающего мир
Ледяные стекла искажающих очков
Паутину простирать и вешать комаров
Желтых волчьих взглядов дулом упереться в грудь
Опустившим руки, что поднявшим руки вверх
Пристрелить ненужных - тех, кто отдал все, что мог
Полууничтоженных под пятитонный пресс
Недопокалеченному выбить костыли
Недопокареженных - под гусеницы вновь
Трактор остановится - погладить и вздохнуть
Пристально-учтиво плечами пожимать
Вежливо-тактично о здоровье расспросить
Мягкую подушечку под голову покласть
Кошечка мышонку песню спела про любовь.
Совести_нет
Янка. Лично мне ее творчество довольно близко. Не знаю почему, хоть ее песни и полны трагизма и безысходности, мне они не раз помогали жить. Когда тебе 16 - 18 лет, мысли полны не согласия с окружающей действительностью, и каждый день как новый бой, она помогала понять, да это так! Мир не справедлив! Но живут люди и в этом мире, и находят способ жить. Сейчас, многое уже воспринимаю по-другому, проще что ли, исчез юношеский максимализм. Но люблю ее творчество не меньше.
Рыжая Эльза
Всею душою обажаю этого человека... Она сейчас лучше всего возвращает меня в реальность... Я много с кем говорила, но ВСЕ утверждают, что она вгоняет в депрессию... А меня нет... Какраз только она выводит меня из состояния тоски... Я, так сказать,в эти моменты чувствую родство с ней, чувствую что я не одна... Начинаю думать, что здесь еще осталось что-то хорошее... Меня тянет к гитаре, я играю ее песни, и даже успокаиваюсь... Янка - великий человек, В ее песнях, таких печальных, чувствуется такая меланхолия, что начинает хотеться искать. Неважно что именно, неважно где, но ИСКАТЬ!
Индра
Вот ВСЁ, что я думаю О Янке
Здесь песня десятая!!!
http://www.laertsky.com/mp3/08_zst.htm
А кто-то против??? Да не может такого быть!! (Все возраженья в личку!!)
Аксалин
Янка - великий человек, несомненно. "Янка не записала ни одной пластинки, не выступала по те-
левизору, но была известна ценителям рок-музыки всей страны" (с).
Феня
Янка... Удивительный человек, удивительные песни.
Оно все очень грустные, но слушаются под любое настроение.

Любимые "Продано", "Нюркина песня", "По трамвайным
рельсам".

Но больше всего мне нравятся её стихи..

Отпусти, пойду. За углом мой дом
Где все ждут, не спят, где открыта дверь,
Где в окно глядят и на шум бегут
На простом столе лампа теплится.
Отпусти, пора. Ждет Печаль, сидит
В печку щепочку бросит, склонится,
Вскинет голову, ветер прошумел
Тронет бороду, глянет в сторону
Отпусти, прошу. До угла верста
Пробежать в ночи, не запутаться
У ворот Печаль встанет сгорбленным
Старичком седым да понурится
Отпусти, молю! Печка топится,
Уголек упал на дощатый пол,
Опрокинулась лампа яркая,
Занялась огнем занавесочка
Отпусти скорей — дом в огне стоит!
Бревна рушатся искры сыплются,
А печаль бредет, чает встретиться
Всем прохожим в глаза заглядывает
Отпусти меня - побегу туда
Он в дыму идет, задыхается,
Пепел по ветру подымается
Да в глаза летит воспаленные
Отпусти, злодей, что ж ты делаешь!
Подвернулась нога на камушке,
Нету силы встать, чем дышать ему?
Полечу стрелой, может, выживет
Отпусти...

Хорошо теперь — больше некуда
Больше не к кому да и незачем
Так спокойно, ровно и правильно
Все разложено по всем полочкам,
Все развешано по всем вешалкам
Все.

сентябрь 1987
Горецвет
От большого yма лишь сyма да тюрьма

От лихой головы лишь канавы и рвы

От красивой дyши только стрyпья и вши

От вселенской любви только морды в крови

Потрясающий поэт, невообразимые песни. Не знаю что сказать, но, когда грустно или больно ее песни помогают.
Simoren
Периодически раньше слушала, потом как-то диска под рукой не было и настроения, забылось. А недавно прочитала ее более развернутую биографию.. человек, судя по всему, светлый был, а жизнь вон как сложилась.. из всех альбомов нравится "Стыд и срам", а то, с Летовым..не знаю, прочитав, как он Янкино творчество под себя кроил, под свое видение.. неправильно это(
"Выше ноги от земли" в котоорый раз на повторе играет. и голос у нее в этой песни очень уж красивый. временами повергает в депрессию..так что постоянно я ее слушать не могу, но Янка уникальна.
всего 25 лет было..
Кендер-Боддисатва
Есть легенда о том как Башлачев с Задерием, блуждая по Сибирским лесам, вышли к избушке, в которой жила Янка. СащБаш подарил ей свои колокольчики. Ее даже называли бабьей песней Башлачева. Ерунда. Какие-то мотивы, конечно, созвучны, но она отталкивалась от другого. Летов на нее здорово повлиял. Причем не только как муж, но и как лидер, старший коллега по творчеству. Акустика Продано, записанный у Фирсова, - великолепный шедевр, летовское ненавязчивое наигрывание органично легло на Янкины гармонии и мелодии. Довелось услышать их репетицию в акустике - Янка и Егорка. А вот в электричестве ее интонации и шум электрогитар звучат депрессивно. Несколько интересных мелодий, а в остальном.. Все испортил Летов своим грязным звуком. Хотя уже лет 5 как не слушал, надо обновить впечатления. Но акустику - ДАЕШЬ!!
Tire
Янку, думаю, стоит отнести к элитарной культуре нашего рока.
незамысловатые аккорды в сочетании с пронзительными, жизненными и трагически безнадежными стихами - музыка души...
Джура
На меня Янка тоже действует вдохновляюще, это единственное, что может меня вывести из депры, - ее песни, стихи, голос и простые аккорды...
Elentari Silmirielle
"...Я неуклонно стервенею с каждым шагом..." - песня, которая стала родной... хотя и многие другие, с хрипотцой и шуршанием пленки. Янка... когда слушаешь, почему-то сразу врывается мысль о том, как она погибла.

она заставляет мыслить само_стоя_тельно.
Тайанне Сорвиголова
Что такое Янка для меня?

Во-первых, один из первых рок-исполнителей, которые пришлись к душе еще в самом начале знакомства с альтернативной музыкой. Во-вторых, нечто оч. родственное - девушка-бард с гитарой, у которой в жизни много фигни и мало хорошего (у нее было, у меня есть и Боги знают, сколько еще будет). В-третьих, землячка; хотя я и родилась не в Новосибирске, но окончательно повзрослела именно там.

А в-четвертых - у нас похожи голоса и характеры. Это говорили независимо друг от друга те, кто знал и ее, и меня.
Great Orlangur
Не скажу, что творчество Янки очень уж мне близко, но тем не менее каким-то непостижим образом оно помогало мне справиться с депресией, хотя многих её песни наоборот туда вгоняют.
Наверное,слушая её песни я понимал, что у меня не так уж всё и плохо...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.