Dragonlance - - - -
: Даниил Хармс
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
sadist
Ну так всё-таки кто он-Хармс? confused1.gif
И что-же представляют собой плоды его творчества!
No Name Man
Доброговременисуток!

Для меня Хармс - недавное приятное открытие.

ИМХО, совершенно без разницы, мудрая это философия или стеб. Его вещи великолепны как явление, это внекультурный кич. Считаю, что в таких вещах (как например, и "Алисе" Кэролла) не стоит искать сверхглубин, препарировать их. Надо просто наслаждаться. Понимание приходит потом, и у каждого оно свое.

Удачи.
Доцент Гризлянский
sadist
Цитата
Ну так всё-таки кто он-Хармс?

Эх батенька, если бы так просто можно было Вам ответить...
Уже десятки лет литературоведы бъются, многотомные монографии ваяют...

Хармс - это отзвук в каждом сердце.
Индра
Вот, нашёл интересную тему.
С Даней ознакомился недавно и очень рад знакомству.
Смысл в нём есть; это безусловно. Его миниатюрные рассказы просто потрясающие, для меня это что-то совершенно новое. Например
Цитата
Жила была девочка по имени Катя. И была у девочки собачка, которую звали Гынмынфынбын.
Вот однажды девочка Катя купила виноград. 
Круто. О исключительном уме этого замечательного человека говорят и его трактаты. Про время и пространство очень понравилось.
А вот стихи есть и просто прикольные (детские), а есть и серьёзные. Хотя строгой границы между ними нет и быть не может. Про кошек нравятся и про астронома, и другие разные.
Цитата
Надо просто наслаждаться. Понимание приходит потом, и у каждого оно свое.
И это верно.
Элис
Лично у меня он идёт очень под настроение. Иногда раздражает, потому что либо туповато, либо непонятно, либо что-то ещё. Иногда восхищаюсь.
Но, разумеется, Хармс - прекрасный автор, и, имхо, каждый человек должен познакомиться с его произведениями. И для каждого найдутся близкие и трогающие.
Tsi-Tsu
О, Даниил Хармс! Гы! smile.gif Этот автор - просто нЕчто! no.gif Первый раз я ознакомилась с его творчеством лет 10 назад. Помню, мы с друзьями читали некоторые его пьески по ролям для прикола. Его рассказы-миниатюры шедевральны в своем абсурде. Некоторые вещи очень смешные, некоторые вызывают недоумение. Но чтобы писать такую бредятину, надо обладать поистине специфическим складом ума. Писательский стиль Хармса гениален(чёрточка безумен?) confused1.gif и ни на что другое не похож. А внешне Хармс выглядит как психопат-маньяк-садюга-извращенец из фильма ужасов... ph34r.gif
Мне нравится повесть "Старуха". Перечитывала ее несколько раз. Эти часы без стрелок и ползающие кусающиеся умершие старухи! Хе-хе... biggrin.gif
Из рассказиков нравятся очень многие, сейчас с ходу вспоминаются прежде всего: "Вываливающиеся старухи", "Сонет" (о том, как все забыли, что сначала идет: 7 или 8?), "Письмо", "Математик и Андрей Семенович":
- Я вынул из головы шар!
- Положь его обратно! laugh.gif
(Этот рассказ читать по ролям было веселее всех остальных.)
В общем, Хармс - самое оно для поднятия настроения. wink.gif
Я проголосую, пожалуй, первый пункт: философия, понятная ему одному.
Tire
Преклоняюсь в первую очередь перед оригинальность подачи, которая большенство читателей ошарашивает и многие думают "Что за бред?!" Частично бред, не спорю. Но в этом осмысленном бреду вся релесть.
Мортиль Иргван
Если Хармс хотел показать всю абсурдность мира, то это ему удалось как нельзя лучше. Вообще, в оценке его творчества может быть лишь два варианта: либо "чушь", либо "гениально". Впрочем, между ними вполне можно поставить знак равенства.
Калиф-на-час
Цитата
Иван Тапорыжкин пошел на охоту, 
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор, 
Иван, как бревно провалился в болото, 
А пудель в реке утонул, как топор. 
С таким творчеством Хармса знакомятся в детстве smile.gif
Цитата
Часы стучат, Часы стучат,  Летит над миром пыль.     
В городах поют, В городах поют.  В пустынях звенит песок. 
А с таким - много позже...
Кто он для меня? Человек, принадлежащий Цирку "Шардам" - творец гениального абсурда... Не поэт, но художник слова и смысла...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.