Жаль не нашла эту тему ранее. Для начала слегка повторюсь (кое-что я уже успела написать в теме "Недавно просмотренное аниме") и скажу, что Ра-Зефон оставил массу положительных впечатлений.
В первую очередь порадовал великолепным внешним оформлением: музыка и графика просто на высоте. Впрочем, не устану повторять, что у Боунсов всегда так

.
Теперь об идее. Я бы написала следущее гигантскими буквами, но это равносильно флуду, так что не буду. Ра-Зефон НЕ клон Евангелиона. Более того, я бы сказала, что во многом он интереснее и лучше, но из-за гигантской мехи и того, что он вышел позже - его считают вторичным. Но если бы те, кто его смотрит, не сравнивали без конца с Евой, то обнаружили бы, что в этом аниме абсолютно иной сюжет и иная идея. Единственное сходство в том, что главный герой - молодой парень и что только он может управлять гигантской мехой. Но, е-мое, с первого взгляда же видно, что Аято так же похож на Синдзи, как я на Гитлера

. И сюжет крутится вокруг иного. Еву я бы назвала "аниме про роботов, подростковые комплексы и извращенные христианско-каббалистические верования (и попробуйте мне доказать, что они не извращенные - покусаю

)". Несколько вторичны проблемы взрослых людей, вроде Мисато или Рицки (хотя как раз они показались мне куда более интересными). Ра-Зефон - аниме в первую очередь про людей взрослых, про любовь (шутка ли расстаться с любимым фиг знает насколько, не забыть его, а, решив спасти, еще и обнаружить, что он тебя на десять лет младше). А еще про исскуство. Ведь, если бы Орин не обладал никаким талантом, то ничего из настройки мира бы не вышло. В этом плане смотреть Зефон тоже очень интересно, во всяком случае мне. Да и вообще все аниме напоминает мне чем-то какую-то сюрреалистическую картину. Смотришь на нее - вроде понятно. А посмотришь под другим углом - уже то-то другое вырисовывается

.
Герои тоже по-своему интересны. Хотя бы тем, что это не истеричные подростки. Пффф... Многие говорят, что Синдзино-Аскино-Рейины (как же правильно просклонять?

) самокопания смотреть интересно, но мне было неинтересно ни капельки. Хотя бы потому, что подобные пролемы я себе никогда не ставила за приоритетные, а если даже они и возникали, то - решала их абсолютно безболезненно. На мой вгляд, действительно серьезных проблем у них было одна-две, но именно ими они заморачивались меньше всего.
Персонажи Зефона, если рассматривать их с этой стороны, более зрелые. Их проблемы и мысли не заставляют раздраженно кривиться. Вообще, конечно, есть минусы. Например, некоторые персонажи довольно скверно проработаны, но это все-таки потому, что куда больше внимания было уделено главному герою.
Продолжая тему минусов. Еще жутко не понравилось, что в конце убили абсолютно всех. Вернее, не то, что их убили, а то как это сделали - безвкусно и всей толпой. Разве что Итски и Харуку возникло желание пожалеть.
А еще не понравились долемы. Какие-то щекастые тетки

. Сами мурианки симпатичные (и маски прикольные), а долемы просто безобразные.
Уф, ладно. Я, наверное, до бесконечности могу распинаться. В конце упомяну еще то, что некоторые моменты так и остались для меня загадкой (второй раз посмотреть, что ли?). Хотя бы то, откуда вообще взялись муриане и что потом случилось с Токио-Юпитер (и на фик он вообще был нужен).
У меня фсе

. Спасибо за внимание. Фанаты Евы, стандартная просьба - не обижайтесь. Все вышесказанное - ИМХО.