Tardaerog
17-09-2004, 14:33
"До тех пор пока будут царить на земле нужда и невежество,книги, подобные этой, окажутся,быть может, не бесполезными"
Моё знакомство с "Отверженными" произошло в весьма необычной обстановке, дело было в самом начале моей военной карьеры, если можно так высказатся. Нас 6 человек с учебной базы отправили охранять, одну никому не нужную базу, в общем лафа полная. А я как раз купил двухтомник Гюго, ну вот каждый день забирался я себе на вышку, автомат в сторону, рагрузку под ноги, рацию приглушил, и сижу себе читаю))).
Книга конечно произвела на меня колосальное впечатление. Преоброжение Жана Вальжана, непреклонный страж порядка Жавер, мечущийся из стороны в сторону Мариус. И за всем этим чётко прослеживалась всепоглощающая любовь Гюго к Франции.
Вот хотелось бы ваше мнение по поводу этой книги услышать.
Книга, безусловно, выдающаяся... К стыду своему, прочитала только половину. Но отдельные эпизоды, например, история Козетты, произвели огромное впечатление. Сколько раз перечитывала...
Хочу написать о своём любимом писателе - Викторе Гюго!
Жизнь у человека выдалась не ахти, он принимал удары судьбы один за другим, но держался стойко вплоть до циничной вредности, чтобы в очередной раз доказать чёрному свету недоказуемое.
Такие его произведения, как "Человек, который смеётся" и "Собор Парижской Богоматери" стали шедеврами мировой литературы и украшением библиотек ценителей настоящего творчества.
"СПБ" я перечитывала аж 5 раз, задыхаясь от восторга и рыча на любого, кто смел оторвать меня от чтения.
А что думаете о созданиях великого писателя вы?
Отверженных начинала читать 4 раза.. И никак(( Ну, может с пятого раза получится)) Я не теряю надежду.
Собор перечитывала 7! (Анафема, я круче

)) раз! И знаю практически наизусть... В 16 лет эта книга произвела на меня трудноописуемое впечатление)) Достаточно сказать, что тогда я впервые начала рифмовать строчки. Хотя ранее не могла представить себе этого даже в страшном сне))
Итог: Виктор Гюго--Писатель с большой буквы!
Так-с, в рядах гюгоманок

затесалась ещё одна. Обожаю! Недавно вот купила себе СПБ (в смысле, Собор, а не Санкт-Петербург

) в оригинале, буду читать. А на русском я читала раза 4(вот лузер...) А ещё мне нравятся его стихи! Хотя многие мои знакомые находят их странными

Мне нравится стиль Гюго, захватывающие сюжеты и, конечно, его романтизм!
Lacrimosa
21-02-2005, 4:38
Пару лет назад читала «Собор Парижской богоматери», очень даже понравилось, за исключением нудного описания собора. Грустное произведение, нет такой сцены, где бы не чувствовался пессимистический настрой. Перед началом чтения «Собора…» я уже приблизительно знала о чем речь ( из-за нашумевшего мюзикла « Нотр-дам де Пари», да и фильм смотрела... Неплохой, кстати...), поэтому не было больших переживаний за судьбы героев. Ну, а если не знать сюжета, думаю, читать будет волнительно.
Ledigor
27-02-2005, 22:08
"Собор Парижской богоматери" - единственное, что читала у Гюго. Но когда прочитала, нисколько не пожалела. Так писать могут только гениальные люди. Занудные описания? Не-е-е - это вершина неординарного таланта облекать сложные образы реальности в скупой по содержанию примитивный человеческий язык. Никакие там мюзиклы и киношки не сравнятся с КНИГОЙ. Это что-то вроде пустого посверкивания мишуры вокруг драгоценного блеска истинного сокровища.
Самое мое любимое произведение - это "Человек который смеется". Пришлось над ним даже поплакать, до того меня это растрогало. После него читать "Собор Парижской богоматери" было гораздо легче, хоть и там книга пропитанга скорбью...
Сатир... Обворожительно.
Ну а что можно сказать о Гюго?..
Tardaerog, нет, ну как ты думаешь, а что может быть в этой теме - из мнений? Только оценка, причем исключительно позитивная...
Вот и я туда же... В кучу...
Эх...
А может быть, кто-нибудь начнет спор?.. Товарищи! Не дадим теме усохнуть!..
Гюго- один из выдающихся писателей "золотого века", даже более этого, недаром в его честь назвали улицу, и в этот знаменательный день половина(если даже не весь)города шествовала мимо его дома, дабы выразить свое почтение...Да-а!
Я обожаю его стихи...Песни сумерек, Осенние листья, Созерцание- великолепные сборники, в которых описана его любовь к свое любовнице...Одна эпитафия на ее могиле впечатляет:
Когда коснется тьма моих усталых глаз
И в сердце не останется огня.
Мой друг, скажи в тот грустный тихий час,
"О люди, думал он о вас,
Но он любил- меня"
Кто не читал его поэзию, прочитайте, не пожалеете)))
Из книг очень нравится "Последний день приговоренного к смерти"
Почследнее прочитанное его произведение, "Человек, который смеётся", просто поразило своей глубиной и совершенством написания. Насколько убийственно откровенно и честно написано...
Первое, что я у него прочитала были "Отверженные". Мне было 10 лет и я конечно многого ещё не поняла, но уже тогда была восхищена тем как это написана и как многогранен сюжеьт...
Из Гюго читала "Отверженные" (этим летом, кстати) и "Собор Парижской Богоматери" (год назад). Обе книги понравились. В них автор предстает, как Великий представитель романтизма, имхо, можно сказать даже Первый из романтистов (разве что с Байроном делит венец первенства). Гюго, как никто, добивается сопереживания своим героям. Эти книги, в первую очередь, предоставляют читателю пищу для размышления. Но мне показалось, что в "Отверженных" герои, быть может, не совсем реалистичны. Жан Вальжан, например, ну слишком уж идеален, как на мой взгляд. По-моему, самым реалистичным героем является Фантина (возможно, потому, что горе всегда реальней счастья

). Но произведение все равно замечательное!
Кстати, недавно прочла книгу Андрэ Моруа "Олимпио, или жизнь Виктора Гюго", всем, кто интересуется, советую.
Spectre28
17-05-2009, 23:51
Одри,
//По-моему, самым реалистичным героем является Фантина (возможно, потому, что горе всегда реальней счастья )
но как же Эпонина? Жизнь Фантины закончилась, по крайней мере, в уверенности, что Вольжан позаботится о Козетте. А что досталось в итоге Эпонин? Посмертный поцелуй в лоб от любимого Мариуса, которого она сама же и отдала Козетте, способствуя их встречам? По-моему, именно она самый трагический персонаж романа. Именно "отверженная".
А в чём идеальность Вольжана?) ему ничто человеческое не чуждо - он вполне себе желал смерти Мариуса, скажем, лишь бы не подпустить его к Козетте. Да, это чувство он пересилил - но он именно что сильная личность, которая может отвергнуть что-то неправильное - но не идеален, потому что этого неправильного в нём хватало с самого начала.
В общем-то, я не могу назвать ни одного нереалистичного героя в "Отверженных". Автор - гениален, он смог оживить всех в рамках того периода. Передать и горе, и надежду людей.
Spectre28 Цитата(Spectre28 @ 17-05-2009, 23:51)
именно она самый трагический персонаж романа
Так речь же шла о реалистичности, а не о трагичности?) И я бы сказала, что там практически все персонажи имеют весьма трагичную судьбу - тот же Вольжан.
Но если говорить про реалистичность - согласна полностью с
Одри. Ты как-то спрашивал - есть ли у меня там любимый персонаж, я ответила что нет и даже не могу определить - который в принципе нравится. Потому что ИМХО все герои книги не более, чем типажи, модели, доведенные до абсолюта. Кротость и нежность Козетты делают из нее инфантильную дурочку. Раскаяние и самопожертвование Вольжана превращают его в христианского мученика. И так далее. И все это вписано в социальные установки и мораль 15 века - тот же Мариус после первой брачной ночи, когда утолена страсть, резко задумался - а кого же он в свою спальню привел.
Впрочем, да, на этом фоне Эпонина мне симпатичнее прочих, потому что она более живая и реалистичная, как ни парадоксально.
Spectre28
18-05-2009, 14:04
Crystal, там была приписка: "(возможно, потому, что горе всегда реальней счастья sad.gif )" (с). По этому критерии Эпонина более реалистична)
Crystal
18-05-2009, 14:17
Spectre28
Приписку помню, но тем не менее не считаю, что счастье - это лубочная пастораль) Оно тоже может быть выписано вполне реалистично.
Эпонин живой делает не столько горе и лишения, сколько наличие характера, борьба желаний. Характера у, скажем, Козетты я при чтении не обнаружила - она просто плоская картинка. Точнее не картинка, а модель. Впрочем, книга и подразумевает демонстрацию моделей, так что ничего не говорю против)
Spectre28
19-05-2009, 20:10
а я даже вступлюсь за Козетту. Как наиболее пинаемую за нереалистичность. Где нереалистичность-то?) Да, она кукла. Но, извините, а кем ей быть? В детстве - забитый ребенок, после - под полной опекой Вольжана - да ещё всё отрочество, насколько я помню, в монастыре. И потом из дома выбиралась только в парк - с Вольжаном же - и к обедне. Странно было бы от неё ждать некукольности) Ну, не мадам Кюри она) А именно типичная девушка того времени, воспитанная в строгости и полном отрыве от реальности.
Остальные, я бы сказал, тоже вполне себе живые - в рамках своего времени. Альджорнас - фанатичный революционер? Ну, Марат именно таким и был, скажем, судя по мемуарам свидетелей) А остальные чем провинились?)
Crystal
19-05-2009, 20:27
Именно потому, что она была полностью под опекой Вальжана, который заменил ей и мать и отца и в принципе был всем миром, мне странна ее реакция в итоге, когда она обо всем этом забыла. Да, конечно - и сам Вальжан и Мариус говорили ей, что так и нужно поступить, но как-то мне казалось, что банальное чувство благодарности (или какие-то иные чувства по отношению к тому, кто ее вырастил и ни в чем не отказывал) могло бы и поиметь место быть. А так барышня как-то "не от мира сего".
Никто ни в чем не винился) Но вот циник я и эгоист и с этим ничего не поделаешь - в моих глазах чрезмерный идеализм выглядят не естественно. Потому книга и производит впечатление кукольного театра, если можно так выразиться.
Spectre28
19-05-2009, 20:43
Crystal, а она после встречи с Мариусом вообще хоть о чём-то постороннем думала разве?) Влюбленность - штука такая, когда всё прочее вполне может казаться неважным

) т.е. она и была на тот момент не от мира сего)
Но при его неестественности - разве можно отказывать ему в принципе в праве на существование, учитывая что история знала ещё и не таких пламенных революционеров, чьё поведение кажется оочень странным?)
Crystal
19-05-2009, 20:52
Ну, ладно. Тебе я поверю на слово))))))) Про влюбленность=Р)
А где я отказываю в праве?) Право правом, но когда в одном месте собрано такое количество идеалистов - это на любителя, к коим я не отношусь. Потому в этой книге и нет персонажей, которым симпатизирую.
Spectre28
19-05-2009, 21:14
Crystal, какое количество?) трое, насколько помню) Включая Альдрожнаса) Вольжан и Жавер ещё)
Spectre28
20-05-2009, 19:19
и, в общем, если вспомнить, когда и вкаких обстоятельствах это происходило - разве не могло то время родить такого вот Альджорнаса? Или Ламарка? Революции, в общем, без идейных вдохновителей не начинаются, я думаю. И то, идеализм - в поведении. В душе же они все позволяли себе сомнения и терзания - кроме Жавера до последних сцен, но Жавер тут - исключение. Или результат самопрограммирования, вызванного детскими психическими травмами, я не знаю ) но, думаю, в психиатрии есть вполне реальные аналоги) Не могу я согласится с тем, что они все куклы)) И, к слову, а что Гаврош? Он, в общем, не менее идеалистичен, чем Вольжан - неужели тоже шаблон?)
Цитата
но как же Эпонина?
Да, Эпонину я как-то из вида упустила. Ну, в таком случае, Фантина и Эпонина (которой действительно в трагичности судьбы никак не откажешь).
Цитата
А в чём идеальность Вольжана?
Да в том, что он всегда поступает так, как "правильно", что ли. Я все могу понять, но то как он поступил в самом конце выше моего разумения. Почему он не дал себе отдохнуть хоть в конце жизни? Он именно идеален.
Цитата
а я даже вступлюсь за Козетту ... типичная девушка того времени, воспитанная в строгости и полном отрыве от реальности
Все так. Но... как могла она вконце принять отдаление Вальжана просто, как данность? Он дал ей все в этой жизни. И она по Гюго любит его, как отца. Так, если любит, как может так просто забыть, отпустить? И даже не спросить ни разу, что же происходит?
А по поводу Альджорнаса я ничего не говорила. Он еще и пореалистичнее других будет.
А в остальном, во многом согласна с
Crystal.
Spectre28
20-05-2009, 23:42
Одри,
//как могла она вконце принять отдаление Вальжана просто, как данность?
классическая девушка, воспитанная в патриархальной традиции. Мужчины решили - её дело принять как данность. Тем более что так решил её любимый Мариус, который, я так понимаю, заменил ей всё и вся. Насколько помню, она там ни на что серьёзное в принципе была после свадьбы неспособна) Она спрашивала - её посылали, и именно посылали как: "мужской разговор, дорогая, побудь в другой комнате")
//Да в том, что он всегда поступает так, как "правильно", что ли.
ну, тут сложно, да. С другой стороны - а как ему тогда надо было поступить? Прятаться, насколько я понимаю, он уже до смерти устал - к тому времени прятание от Жавера в частности и полиции вообще шло уже на десятилетие-другое, кажется.