Мастер слова, мастер сюжета.....кто читал? Хотелось бы узнать ваше мнение
Одна из самых любимых авторов.

Читала все, что смогла найти... Сейчас вот доберусь до нового сборника...
Но эти книги противопоказано читать тем, кто любит темных персонажей. У Раткевич все персонажи светлые.

Злодеи используются только для декорации.
Аглая зато какие у неё светлые...

Никакой слащавости, никакой штампованности...
Ыыыыы! Одна из моих любимых авторов!!!

Удивительно добрые книжки... хотя не могу найти ее первые произведения - "Слушай, флейтист" и "Палач Мерхины"... в переизданном "Наемнике мертвых Богов" их нет... а старое издание у меня заиграли
Nerefli , скорее иди в магазин! Как раз сейчас издан сборник "Ближе смерти, дальше счастья", куда как раз и вошли обе недостающие повести. (Хотя, конечно, со стороны издательства это очередная подлость по отношению к древним любителям фантастики...

)
Аглая пасиб огромное! Пойду искать...
Elendil
29-01-2005, 11:04
Мне вчера Элме посоветовала ее почитать........все убежал в магазин
Вот читаю "Наемник мертвых богов" мне оч.нравиться она вобще замечательно пишет, не растягивает конци у книг, как многие авторы...
Elendil я же говорю, мы с Нерефли плохого не посоветуем)
А мне очень запали в душу два её рассказа: один про шкаф, спасающий от смерти и Привратницу, а второй про птиц....такие добрые и немного грустные...после прочтения остаётся какое-то непередаваемое ощущение лёгкой тоски...радости...непонятно даже чего..но чего-то такого светлого...
Ощущение прихода весны, прихода новой надежды, ощущения того, что все будет хорошо
У нее настолько добрые книги... Не все детские сказки оставляют такое ощущение... Сколько раз ловила себя на том что когда в очередной раз перечитываю ее книги - улыбаюсь. Замечательное ощущение!
Что касается положительных героев Раткевич.
Наемник - замечательный персонаж. ИМХО лучше Геральта.
Кенет - на дух не переношу. Великий маг, который за гроши пропалывает грядки (!!!).
Лерметт и Арьен - великолепная пара друзей. Это замечательно, что они встретились.
Кенет - очень-очень добрый и правильный. Все время, пока читала книжку, боялась, что он где-нибудь споткнется, ошибок наделает. Собственно на этом зачастую сюжет здорово раскручивают, на ошибках героев.
Кенет просто нереально положительный. Зато читаются книги приятно и легко.
Да ,я читал трилогию про мечи.Ощущение какое-то после прочтения...странное ,сложно как-то охарактеризовать.Как будто читал,читал,думал и всё равно что-то не дошло,будто автор хотел что-то сказать , чему-то научить,а ты или понял ,но подсознательно ,или не до конца.Какое-то ощущение лёгкой нереальности.
P.S. Кстати , видел ещё одного фэнтези-писателя Раткевича(Константина,если память не подводит) .Кто знает ,это что - родственник?
Как называется третья книга из трилогии? Я читала только первые две.
Цитата (Nicke @ 22-02-2005, 17:58) |
Как называется третья книга из трилогии? Я читала только первые две. |
"Меч без рукояти". Предупреждаю - Кенета там всего ничего, на первый план выходит другой персонаж.
Хороший автор...... У меня сложилось мнение что ее никогда не обижали...... очень добрые у нее книги...
У нее смотрю даже муж умеет писать? уже вторая кижка про посох заката..... а злой маг с двумя вечнопьяными демонами прелесть.......
Мне нравится меч ...... очень очень.........
Хорошая мысль что коли злыдень питается чужими страданиями то от любви его скрючит.......
а смех для него вобще смертелен......
Красивый выход из вечной диллемы фэнтэзи когда первые полкниги злыдни топают по трупам хороших людей по колено в крови а потом вторые полкниги хорошие люди топают по трупам злыдней по колено в крови..... и все-таки выходит что вся разница между добрым и злым это то, за что они убивают........кто сильнее, кто выжил, тот и прав....
Добавлено в [mergetime]1109434467[/mergetime]: Axius Сергей Раткевич ее муж написал уже вторую книгу серии "Два цвета вечности"
а она плохому не научит...... Книжка очень похожа и при этом совсем другая....
Думаю кому нравится Элеонора Генриховна тому и эти книги будут по душе
Всем Уважаемые скажите пожалуйста а как звали Наемника?
Интересно очень...... Или у него нет имени?
Какая все-таки прелесть.)) Купил Ларе-и-т'аэ, вечером открыл - ночь пропала. =) Сижу, хихикаю самым прескорбным образом - вроде серьезный товарищ, сам себе в зеркале не улыбаюсь, и нате вам. Предлагаю учредить премию "За самое светлое фэнтази" только чтобы вручить ее Элеоноре Генриховне.
Книжка потрясающая. Похожа на бутыль игристого вина и почему-то легкий торт с вишенкой (не надо спрашивать, откуда такие ассоциации - сам себе удивляюсь))) Написано так вкусно, что хоть на языке катай. И заряд бодрости духа и какой-то легкой пьянящей радости - невероятный. Хоть этикетку вешай: "Антидепрессант №1"
Счастлив, как слон после трехведерной клизмы.) Пойду кому-нибудь харизму повышу.)))
Вот и вышло Ближе смерти и дальше счастья.........
Чувствуется что это ее совсем старые вещи......
Палач красивая книга только жаль что Наемник мертвых богов всетаки проиграл....... Раз Палач погасил Мрак Огня......
Превыше чести.....
У Вас не бывало такое что хочется выразить свою гордость что можно ТАК написать....... а слов адекватных то и нету.......... мысленно я просто мурлычу)))))
Предлагаю клонировать Элеонору Генриховну......
Ведь хороших людей должно быть много!
Прочитал трилогию про деревянный меч. Читать было довольно интересно. Первые две части вызвали стойкие ассоциации с книгами Гринвуда про Эльминстера

Описание процесса, как парень из деревни становится великим
манчкином магом

Лично мне больше всего понравился принц Югита в третьей части.
А еще очень понравился следующий момент:
"- ... Очень хочется поступить правильно, вот только не знаю, как это - правильно.
- Не знаешь? - прищурился Кенет. - А ну-ка быстро: как правильно - у рыбов нет зубов, у рыбей нет зубей или у рыб нет зуб?
- У рыб нет зуб, - машинально ответил Кэссин.
- У рыб нет зубов! - рявкнул Кенет. - Только это тоже неправильно. Потому что зубы у рыб есть. Понял?
- Нет, - честно ответил Кэссин.
- Ты выбираешь, какое из неправильных решений самое правильное, - пояснил Кенет. - А они все неправильные. Вот как с этими рыбами и зубами."
А я с ней несколько раз жутко поругалась, так что читать что она пишет теперь не могу. Хотя изначально хотела.
Теперь вот читаю отзывы и любопытно... Простите за оффтоп.
Калиф-на-час
15-02-2006, 4:03
Цитата(Мит)
А я с ней несколько раз жутко поругалась, так что читать что она пишет теперь не могу. Хотя изначально хотела.
Теперь вот читаю отзывы и любопытно...

а можно - не отзывы читать. Или не только отзывы

Мы никому не скажем

Правда-правда
Келеборн
2-04-2006, 19:05
Элеонора Раткевич - мой однозначно любимый женщина-автор в русской фантастике. Ее настроение легкой светлой грусти меня просто очаровывает. Очень люблю Джета из Джетевена, Парадоксы Младшего Патриарха, Найлисский Цикл... Один из немногих авторов, который может меня пробить на эмоции.
Калиф-на-час
4-04-2006, 9:57
Цитата(Келеборн @ 2-04-2006, 19:05)
Ее настроение легкой светлой грусти меня просто очаровывает.
Гм... А где у неё "легкая светлая грусть"-то? Задор - точно есть, даже какая-то боевая радостная злость есть, потому как все "хорошие" побеждают всех "плохих", потому как лучше, однозначно лучше...

А грусти не нахожу
Келеборн
5-04-2006, 11:55
Цитата
А грусти не нахожу
Значит по-разному текст воспринимаем 8)
Не расскажете, о чем книга "Время золота, время серебра"?
"Время золота" - это повесть В.Камши "Боярышник".
"Время серебра" - это развитие и продолжение, написанное Э.Раткевич и С.Раткевич (каждый по повести, с разными главными героями, но по одному миру).
Калиф-на-час
17-05-2006, 3:28
Цитата(Кайран)
Не расскажете, о чем книга "Время золота, время серебра"?
Цитата(Аглая)
"Время золота" - это повесть В.Камши "Боярышник".
"Время серебра" - это развитие и продолжение, написанное Э.Раткевич и С.Раткевич (каждый по повести, с разными главными героями, но по одному миру).
Мда... Не добавить, не убавить...
Мое личное мнение по сабжу есть, кажется, в фанфиках - если будет интересно

Но там нет того, о чем, там скорее - какое произвело впечателние
В свое время, благополучно завалив экзамен по физике, искала в библиотеке брата чем бы отвлечься от невеселых мыслей. И как-то сама собой в руки попала толстая книжка с трилогией про деревянный меч. На сутки я пропала из этого мира. А когда вернулась, этот мир уже не казался таким страшным. Книги действительно очень светлые, добрые, к тому же у автора отличное чувство юмора. А то, что великий маг пропалывает грядки – так это же здорово! Фентази пестрит разнообразными «великими магами», но вот многие ли из них умеют полоть грядки?...
Жаль, пока больше ничего из книг Раткевич не читала...
Келеборн
3-06-2006, 18:17
Цитата
Мда... Не добавить, не убавить...
А я, пожалуй, добавлю. Сборник очень стоящий, разноплановый - но в этом суть. Как ни странно повесть Раткевич-жены мне понравилась меньше всех, а вот Раткевич-муж очень удивил и порадовал! Ну а Камша - не мой автор, судить не стану, так как субьективно ее не люблю.
Калиф-на-час
5-06-2006, 21:07
Цитата(Ayonie)
Жаль, пока больше ничего из книг Раткевич не читала...
А что останавливает?
Цитата(Келеборн)
... повесть Раткевич-жены мне понравилась меньше всех
Так её, так! Ату!

(Всё верно

имхо, разумеется

)
Цитата
Цитата(Келеборн)
... повесть Раткевич-жены мне понравилась меньше всех
Так её, так! Ату! (Всё верно имхо, разумеется )
Зря вы так...

В принципе, мне понравилось, как героическая борьба за хэппи-энд (я люблю хэппи-энды

) и завершение предыдущей истории - чтобы было правильно и хорошо.
Может, неувязки возникают из-за того, что все слишком кратко... Если бы было много, было длинно, целая жизнь в описании - тогда другое дело.
Келеборн
8-06-2006, 19:55
Цитата
Может, неувязки возникают из-за того, что все слишком кратко... Если бы было много, было длинно, целая жизнь в описании - тогда другое дело
Да я как-то и не критиковал ее. Я просто сказал, что в сравнении с другими вещами сборника конкретно эта повесть смотрится бледно. Хоть и не отрицаю, что для сюжетной цельности она должна быть.
Калиф-на-час
8-06-2006, 23:44
Цитата(Аглая)
Зря вы так...
Как? Шутя?
Цитата
(я люблю хэппи-энды

)
О!

Я их, признаться, тоже люблю...
Цитата(Келеборн)
Да я как-то и не критиковал ее. Я просто сказал, что ...
Если по сабжу...
Ну есть мой отзыв по моему восприятию этого сборника целиком и его составных частей по отдельности в теме фанфиков, что в таверне, кажется... или в рюмочной?

Повторять вроде как не хотелось.
На самом деле Элеонора Раткевич относится к числу моих любимых писателей. Просто, имхо, цельность книги нарушается различной стилистокой её частей. И наиболее слабым зве... э-э-э... местом в сборнике (опять-таки имхо) является именно вторая часть, написанная Элеонорой.
... Всё. Перепевать собственный пост не буду, простите. Но могу поговорить дальше

Если будут желания
Калистра
1-09-2007, 12:33
Элеанора Раткевич одна из самых любимых писательниц. Нравятся все ее произведения (за исключением, пожалу, "Время золота, время серебра"). После прочтения остаются только приятные впечатления и герои замечательные.
А вот моим друзьям почитать давала, тем вообще не понравилось. Даже половины не прочитали.
P.S. самая любимая книги - "Парадоксы" и сборник "Ближе смерти и дальше счастья".
Ну... У меня все время руки чешутся взять ее книжки, сократить каждую повесть до размеров рассказа и читать:)