Вроде бы раздел о фантастике, а темы о творчестве пана Станислава почему-то нет. (Долго и внимательно искал) Вот решил поправить недоразумение, наверняка ведь найдутся его почитатели (вроде меня). Он один из моих "кумиров" в литературе, однако я до сих пор не понял, чем он меня привлекает. А чем вам нравится (или не нравится) Лем?
No Name Man
2-02-2005, 1:53
Доброговременисуток!
Рад появлению подобной темы.
Творчеством С.Лема увлечен давно. АВтор, на мой взгляд, из самых качественных и разноплановых в ХХ веке. Люблю стиль и дико жалею, что не могу читать в оригинале - огромное кол-во приколов прото теряется...
Из хохм обожаю "Путешествия И.Тихого". Каких он только там проблем не обстебал!!!
А еще для меня Лем - человек, который впервые в фантастике поставил вопрос реального контакта цивилизаций. Во всех книгах и фильмах (обычно - штатовских) контакт - либо дружба, либо мордобой. У Лема это реально - разные цивилизации при встрече испытают НЕПОНИМАНИЕ, и уже отсюда произрастет конфликт. Так что мои любимые вещи - контактерские - "Человек с МАрса", "Непобедимый", "Эдем", и конечно "Солярис".
Удачи!
To No Name Man
Я думаю, даже очень хорошо освоив польский, русский человек не сможет серьезно не нем читать - уж больно смешные у них слова.)))
Насчет "обстебал", я не думаю, что это можно назвать таким словом, ведь юмор Лема при всей своей необычности очень интеллигентный, и искать у него сатиру просто бессмысленно - он может иронизировать, но он не обличитель, в нем нет того злого остервенения и чувства превосходства, с которым сатирики берутся за перо (клавиши).
Очень странно, но любимые произведения выбрать не могу - все, наверное, кроме пьес. А вот чаще всего перечитываю "Футурологический конгресс" и "Рукопись найденную в ванне". Ещ" отдельно выделяю "Маску", потому что только недавно е" прочел и до сих пор не осмыслил толком.
Люблю Лема. Входит в "Золотой Список" моих фаворитов. Люблю и как фантаста и как...просто писателя... Один из тех авторов, почитав которых замечаешь в себе перелом.
Радовит
14-04-2005, 22:35
Буквально сегодня проникся Футурологическим конгрессом

Очень понравилось, хотя концовку я предсказал ещё в первой половине. Очень психоделичный для меня рассказ, т.к. я до сих пор не уверен, а была ли там реальность вообще? (хотя бы фантастическая, но не созданная мозгом глав. героя из-за психотропов). Кстати я так и не понял откуда появился галлюциноген, ведь использовали вроде тока Бумбы =)
У меня нет нелюбимых произведений Лема. Только любимые.
Радовит
15-04-2005, 21:52
Нашёл старую книгу 1978 года выпуска с произведениями Лема и как раз с путешествиями Ийона Тихого

Теперь читаю, наслаждаюсь! По-видимому, Лем для меня станет одним из самых любимых фантастов. Да и юмору много, постоянно улыбает меня
DarkSoul
Цитата |
Кстати я так и не понял откуда появился галлюциноген, ведь использовали вроде тока Бумбы =) |
Глюки и от конопли бывают, вс" дело в концентрации. )))
(А вообще-то по тексту нигде не сказано, что эти ублаготворяющие аэрозоли не обладают побочными действиями)
Цитата (DarkSoul @ 15-04-2005, 21:52) |
Нашёл старую книгу 1978 года выпуска с произведениями Лема и как раз с путешествиями Ийона Тихого Теперь читаю, наслаждаюсь! По-видимому, Лем для меня станет одним из самых любимых фантастов. Да и юмору много, постоянно улыбает меня |
Читал полный сборник в том числе Сказки роботов и похождения Трурля и Клапауция......
Читал про то как два этих оптимиста создали обшество идеальных роботов чтобы все эти роботы были счастливы......
КАК ЖЕ ЖЕСТОКО ОБСМЕЯЛ КОММУНИЗМ....... до слез...... Действитекльно благая идея при дурацком исполнении......
ТАК никто не пишет...... это вообше про его вещи.....
Из одних его зарисовочек можно романы лепить а он как всякий сильный писатель щедр на идеи)))))
От "Соляриса" в восторге. Книга, которая потрясает. К сожалению, больше у Лема ничего не читала, а хотелось бы.
Цитата (Аори @ 1-06-2005, 22:09) |
Из одних его зарисовочек можно романы лепить а он как всякий сильный писатель щедр на идеи))))) |
Не знаю, что имелось ввиду, но мне вспомнились его рисунки:
Вот здесь можно их посмотреть.
Лем... Такой милый, тонкий юмор. Не знаю, как его можно не любить. Все книги, что читала, оставили глубокий след, но вспоминаю, с чего всё начиналось: "Сказки роботов" - до чего милая вещь ("Урановые уши" - просто прелесть). Как мне нравится изящество его слога (хороший перевод необходим), его мыслей, идей. Один из моих любимых писателей.
Меня покоробила идея бетризации в "Возвращении со звезд". Как хорошо сказано в другой книге другого автора, "свобода воли должна подразумевать возможность творить зло".
Не все лемовские вещ шоколадные.... у него есть и рукопись найденная в ванне.... и про женщину которая с механическим убийцей внутри....... но у него нет атмосферы удушливой ненависти как у того же Петухова и нет нагнетания безысходности Достоевского....
Ну и хорошо! если бы такой титан стал бы писать в духе Кинга он бы не стал менее крут! просто мне нравится смеяться больше, чем грустить)))) а Лем часто очень смешной))
Печальные новости:
Сегодня вечером стало известно о том, что скончался знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем.
Он умер в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета. Станиславу Лему было 84 года.
Ну чтож, теперь-то он точно гений...
Келеборн
1-04-2006, 14:29
Негоже конечно о мертвых... Но последние десять лет с Лемом начали происходит вещи, которые мне очень и очень не нравились. Все эти отречения от фантастики, признание лучших (с моей точки зрения) романов ошибками молодости...
Лем во истину был гением. Но возможно, просто жалел, что прожил жизнь не почувствовав вкуса. Больше писал, чем жил. Вообще-то ему простительно...
Вопрос ко всем - как вы считаете, почему Лем так настойчиво носился с идеей изменения человеческой природы?
Цитата(Кайран @ 7-08-2007, 0:57)
Вопрос ко всем - как вы считаете, почему Лем так настойчиво носился с идеей изменения человеческой природы?
Лем получил хорошее традиционное воспитание - все зло и несправедливость этого мира для него естественным образом проистекает из несовершенства человеческой природы. Того несовершенства, что заложено в человека при его создании (это к тому, что акт создания имел для Лема огромное значение). Постоянное давление осознания увечности человека влияло на творчество, определяя его доминанту. Однако, я не думаю, что у него когда либо возникало желание или подозрение на возможность изменения человека. Скорее наоборот - у него чувствуется стремление к полному обновлению, постапокалиптическому раю, и при этом горечь от понимания его невозможности. Отсюда и повсеместное противопоставление человеческого и иного: внеземного или даже неорганического (это самая моя любимая тема автора - торжество космического порядка над жалким и немощным, но ужасно приставучим (как запах дерьма на ботинках - стоит один раз вляпаться и потом никак от него не избавиться) миром белковой органики). Остается добавить, что все вышесказанное это только мое личное мнение
Feya_Nochi
27-10-2009, 7:22
Основные произведения Станислава Лема:
«Человек с Марса» (Człowiek z Marsa; 1947, изд. на русском в 1997)
«Астронавты» (Astronauci; 1951, изд. на русском в 1957)
«Магелланово облако» (Obłok Magellana; 1955, изд. на русском в 1960)
«Непотерянное время» (Czas nieutracony; 1955)
«Диалоги» (Dialogi; 1957)
«Звёздные дневники» (Dzienniki gwiazdowe; 1957)
«Вторжение с Альдебарана» (Inwazja z Aldebarana; 1959, изд. на русском в 1960)
«Следствие» (Śledztwo; 1959)
«Эдем» (Eden; 1959, изд. на русском в 1966)
«Возвращение со звёзд» (Powrót z gwiazd; 1961, изд. на русском в 1965)
«Дневник, найденный в ванне», также «Рукопись, найденная в ванне» (Pamiętnik znaleziony w wannie; 1961)
«Солярис» (Solaris; 1961, изд. на русском в 1963
«Выход на орбиту» (Wejście na orbitę; 1962)
«Непобедимый» (Niezwyciężony; 1964, изд. на русском в 1964)
«Сказки роботов» (Bajki robotów; 1964)
«Сумма технологии» (Summa Technologiae; 1964, изд. на русском в 1968)
«Кибериада» (Cyberiada; 1965)
«Охота» (Polowanie; 1965)
«Высокий замок» (Wysoki zamek; 1966, изд. на русском в 1969)
«Голос неба», встречается также под названием «Глас Господа» (Głos Pana; 1968)
«Навигатор Пиркс» (Opowieści o pilocie Pirxie; 1968)
«Философия случая» (Filozofia przypadku; 1968)
«Абсолютный вакуум» (Doskonała Próżnia; 1971)
«Футурологический конгресс» (Kongres futurologiczny 1971)
«Насморк» (Katar; 1975)
«Больница преображения» (Szpital przemienienia; 1982, изд. на русском в 1995)
«Фиаско» (Fiasko; 1986)
«Мир на земле» (Pokój na Ziemi; 1987)
«Мегабитовая бомба» (Bomba megabitowa; 1999)
А кто смотрел фильмы, сделанные из его произведений?
«Безмолвная звезда» (Der Schweigende Stern, 1959, реж. Курт Метциг) — по роману «Астронавты»
«Слоеный пирог» (Przekładaniec (телевизионный), 1968, реж. Анджей Вайда)
«Солярис» (1972, реж. Андрей Тарковский)
«Дознание пилота Пиркса» (Test pilota Pirxa, 1978, реж. Марек Пьестрак) — по роману «Расследование»
«Больница Преображения» (Szpital przemienienia, 1979, реж. Эдвард Зебровски)
«Солярис» (Solaris, 2002, реж. Стивен Содерберг)
Я читала "Солярис", а фильм - смотрела этот, сотворённый Тарковским.
"Звездные дневники Ийона Тихого"
Почему никто не предупредил меня, что это - юмористическая, или, все-таки, сатирическая книга? Я была бы хоть немного подготовлена...а так я встретилась с содержанием дневников один на один и поначалу была немного обескуражена.
Во-первых, прочитанные ранее произведения Лема сатирическими не были. И, согласитесь, редко встречаются писатели, способные как на "серьезную", так и на несерьезную литературу одновременно.
Тем приятнее оказалось знакомство с Ийоном и его дневниками.
На самом деле, как только соображаешь что к чему - начинаешь смеяться. Тем более в те времена, когда еще не существовало терминов вроде "юмористическая фэнтези" или "юмористический детектив", шутили как-то лучше.
Могу порекомендовать всем, только не ждите серьезной научной фантастики или американских гэгов. И тогда будет смешно - потому что абсурдность Лем умеет показать как никто другой.
Хмм по мне так скучно очень пишет. Не понравилось вообще...
Halgar Fenrirsson
29-07-2010, 16:38
Цитата(Storm @ 29-07-2010, 15:52)
Хмм по мне так скучно очень пишет. Не понравилось вообще...
О чем речь? В смысле, о каком произведении? Ладно "Глас господа", например, но уж "Кибериаду" или те же Дневники можно назвать какой угодно, но не скучной...
Цитата
например, но уж "Кибериаду" или те же Дневники можно назвать какой угодно, но не скучной...
хм. я не все читала. я читала один сборник. Может мне не повезло?
Vitus KL
29-07-2010, 18:06
Сам Лем в своей автобиографии условно делит своё творчество на несколько периодов. Начальный период, по его мнению, выражен в "Астронавтах" и "Магеллановых Облаках" и большой ценности для автора не представляет. Такие вещи как "Солярис", "Возвращение со звезд" представляют следующий период в творчестве Лема, при чем Солярисом он остался доволен, а "Возвращением" нет (Мне же нравятся обе вещи).
Третий период Лем связывает с открытием для себя нового жанра : рецензии на несуществующие произведения. Он считает это вершиной своего творчества, с чем я, например, как читатель, не слишком согласен.
Где-то между третим и вторым периодом затесались "Звездные дневники", "Футурологический конгресс", "Маска" и "Катар" которые я лично очень люблю.
Никогда не соглашусь, что Лем пишет скучно, разве что для читателя, знакомого лишь с первым периодом или не способного разглядеть всю иронию, гротеск и глубину этих книг.
Halgar Fenrirsson
29-07-2010, 19:40
Цитата(Storm @ 29-07-2010, 16:46)
хм. я не все читала. я читала один сборник. Может мне не повезло?
Не исключено. Если сборник из ранних вещей. Или из сильно поздних...
в сборнике Глас Господа, Возвращение со Звезд, Крыса в лабиринте.
Halgar Fenrirsson
29-07-2010, 23:36
Крысу не читал, а Глас и Возвращение - не те вещи, с которых стоит начинать читать Лема

Мда, тогда встает вопрос - с чего стоит? Та же Кибериада и Звездные дневники - блестящи, но представление об авторе дают несколько однобокое...
Серый Всадник
30-07-2010, 0:15
Цитата
Мда, тогда встает вопрос - с чего стоит?
Осознаю, что банальна до невозможности, но мне в свое время напрочь сорвал крышу "Солярис". Он был первым. Если вдруг не читали и не смотрели, то...
Эгильсдоттир
30-07-2010, 5:58
Возможно, мне повезло, и моё знакомство с Лемом началось с "Магелланова облака" и "Возвращения со звёзд".
Halgar Fenrirsson
30-07-2010, 8:15
Ну, "Возвращение" только что скучным обозвали

Я, сколь помню, первой вещью у него прочитал "Непобедимого". Потом "Солярис". Контраст, однако...
Любимый писатель-фантаст. По-крайней мере, в жанре научной фантастики его считаю лучшим. Удивительно глубокие, захватывающие и умные книги писал. Причем, хорошим, богатым литературным языком писал.
А самое главное в его творчестве - оригинальный и философский подход к довольно тривиальным темам скай-фая.