kat dallasЦитата
Откуда вы знаете, что это "наверняка будет неважно"?
См. выше предполагаю с большой вероятность. А индийский океан я всё-таки вижу. И прямо сейчас. На ютубе.
Цитата
Смотрите дальше. Вы рассматриваете одно-два звена, причем строго по прямой "купил-выпил-сдал-экзамен-мир/дружба/ура!) Возможно, в нашей гипотетической ситуации вы купили спрайт, быстренько его оплатили и успели выйти из магазина и завернуть за угол до того, как из бутика напротив вышла девушка вашей мечты) В результате, она выйдет за другого, родит сына, который станет пожарником и спасет из огня... тра-ля-ля-вперед-творческая-мысль)))
А если бы вы взяли колу, возможно, кассир бы дольше со сдачей провозилась или кола на кассе бы застряла)), вы бы вышли из магазина позже, встретили девушку своей мечты, она бы родила вам дочку, которая бы стала послом мира в Зимбабве и.... тря-ля-ля-можно-додумывать-что-угодно))
Девушка моей мечты бесплодна ))) Да и то это скорее не девушка моей мечты, а просто мой идеал (я не мечтаю об идеальной девушке). Впрочем, это придирки.
Цитата
но нынешняя "накормленность" тем не менее, росту духовности как-то не способствует. Напротив, культивируется все, что угодно, кроме духовных ценостей - опять-таки показуху а-ля "а я хожу в церковь по воскресеньям и за это бог мне даст печеньку" не рассматриваю.
Пардон, те же книги Кураева (о, да, в них много фанатизма и идиотизма, но они во многом далеки от такой показухи) вполне себе культивируются. На том же форуме kuraev.ru можно найти предостаточно сообщений, в которых люди говорят о том, что его книги оказали большое влияние на них в плане того, что люди стали больше руководствоваться в своей жизни духовными ценностями и тд и тп
Выпускал ли Кураев свои книги без НТП ?
Да и отсутствие огромной злобы и обиды на мир, небо и всех людей (к чему приводит голод), почти всегда духовнее, чем наличие этой злобы.
Кстати, мне тут на ум пришло вот это:
Другой наш священник был отец Питер, и мы все очень любили и жалели его. Про отца Питера шел слух, будто он кому-то сказал, что бог добр и милостив и когда-нибудь сжалится над своими детьми. Подобные речи, конечно, ужасны но ведь не было твердого доказательства, что он такое сказал. Согласитесь, то, что подобные речи не считаются верующими ужасными, следствие того, что в наше время каждый может открыть Библию и прочитать о том, что Бог - милостив и бобр )
Цитата
Что свидетельствует в пользу пренебрежительного отношения твеновского Сатаны к человечеству.) Неплохо бы вести научные исследования, руководствуюсь непосредственно научными и общественными, а не военными, интересами.
Если чё, то твеновскому Сатане люди были пофиг потому что они мухи по сравнению с ним, потому что мы слишком мало живем, потому что самый искусный из нас - ничто по сравнению с ним.
Цитата
Итак, мы возвращаемся к тому, что горстка правителей ради собственных интересов затевает войну. Именно ради собственных, ибо будет ли с этой войны польза народу и человечеству в целом, и будет ли эта польза стоить потерянных жизней - бабушка надвое сказала.
Достижение собственных интересов часто - аналогично бабушка надвое сказала. Кстати, вкладывание денежных средств в научные исследования на протяжении войны, дающее эффект, почти всегда известно почти на все 100%, будет или нет.
Плюсы покоренному недоразвитому народу от длительной колонизации, если она будет - более чем очевидны.
А ещё важно, что думают люди, идя на войну. Если они думают "мы несем светоч цивилизации диким варварам", и они действительно несут (с какой-либо заметной вероятностью) - то это уже очень далеко от описанного Твеном.
Цитата
Тот факт, что римляне были вынуждены защищаться никоим образом не свидетельствует в пользу войн. Скорее так напротив, они воевали - против них воевали- они отбивались - от них отбивались... замкнутый круг, выход из которого заключается в перемене человеческого мировоззрения
Для того, чтобы переменить мировоззрение у варваров, надо их окультурить. Насильное и кровавое окультуривание, кстати, гораздо быстрее, чем мирное.
Цитата
А эволюция войн не имеет отношения к обсуждаемому отрывку из Твена)
Эволюция - это изменение того, что он описывал.
Не соглашусь, что главное.) Логика в отсутствии духовности порождает существо, чья сущность сродни сущности компа - способность сопоставлять и анализировать, но при этом исключая эмоциональную окраску и морально-этическую оценку. Так и появляются в худшем случае, подростки, вскрывающие живых котят, а затем своих подружек, в лучшем - люди, не понимающие, почему их все по широкой дуге обходят, считая бесчувственными чурбанами) Так что нет, не в первую) - видите ли, эмоциями и морали учат не только книги. Им можно найти адекватную замену, а вот учебнику логики почти всегда нет.
Кстати, человек, умеющий анализировать, поймет, почему его по широкой дуге все обходит ) А вот
человек, помешанный на духовности,
логику не знающий- не факт, не факт...
Цитата
Не только. Но и он тоже. А в подростковом возрасте такой вид "баранизма" самый распространенный. Это я к вопросу о раннем тинейджестве.)
- с чего вы взяли, кстати? А то мне казалось (именнно казалось, впрочем), что в раннем тинейджерстве самый распространенный баранизм - наплевательское отношение (там где это не нужно) к авторитетам и слепое избрание новых.
Цитата
И вообще, что вы там такого жуткого нашли, что ее подросткам читать нельзя?)
Вот это:
— Нет ничего. Все — только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звезд — все это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя.
— И меня?
— Но ты — это тоже не ты. Нет тела твоего, нет крови твоей, нет костей твоих — есть только мысль. И меня тоже нет. Я всего только сон. Я рожден твоей мыслью. Стоит тебе понять это до конца и изгнать меня из твоих видений, и я растворюсь в пустоте, из которой ты вызвал меня… Вот я уже гибну, кончаюсь, я ухожу прочь. Сейчас ты останешься один навсегда в необъятном пространстве и будешь бродить по его бескрайним пустыням без товарища, без друга, потому что ты только мысль, единственная на свете; и никому не дано ни изгнать эту одинокую мысль, ни истребить ее. А я лишь покорный слуга твой, я дал тебе силу познать себя, дал обрести свободу. Пусть тебе снятся теперь иные, лучшие сны.Все, что я тебе говорю — это правда! Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве.
Он исчез и оставил меня в смятении, потому что я знал, знал наверное: все, что он мне сказал, было правдой.И замечательная пессимистическая и мрачная атмосфера вообще.
Конечно же, вера в отсутствие бога, ада и рая - нормально для подростковой книги, как и для совсем детской.
КайранНе считаю, что уходит. Обсуждаются проблемы, поднятые Твеном.