Ну во-первых, лично я бы вообще не сказал что у них то самое блэковое прошлое было. Но наиболее близко к этому стилю они стояли на своем демо "Semigals Warchant" и на альбоме "Kauja Pie Saules". И первые ассоциации которые приходят при их прослушивании это "Нехристь" Nokturnal Mortum- тот же звук гитар, копирующий скрип песка по металу; и всевозможные свистелки-дуделки, вплетенные в композиции.
И тексты более злыми не были... я вообще их тексты злыми не считаю. Это просто музыканты, которые любят свою страну и историю. Не даром, эпилогом к каждому их буклету на дисках/кассетах идут слова- "Никто не забыт, ничто не забыто."
К примеру, вот содержание альбома "Битва у солнца"
1. Zviegztin Zviezda Kara Zirgi- народная песня. Не знаю как это правильно... походная, чтоли... в общем поется от лица солдата, идущего защищать свою родину. Латышский вариант песни "Маруся все слезы-слезы льет, как гусли ее душа поет" :-)
2. Kauja Pie Saules- О сражении, произошедшем в 1236 году, 22 сентября. Когда на отряд рыцарского ордена, возглавляемый Фолквином, был атакован Рингаудом и его солдатами, собранными из литовцев-земгальцев.
3. Sencu Ozols- про дух дуба, который является на закате путнику и рассказывает о тех, кто своей славой и честью заслужили бессмертие.
4.Viestara cina pei Mezotnes-Про первого упоминаемого в хрониках (12-13 век), семигальского предвотиля- Виестарса. И о его сражении. Названия тех мест где все происходило писать не буду, от русской транскрипции самому смешно становится.
5. Kursi- Племя куршей. Ну хорошо, не племя... этническая единица. Песня о том что курши эти обращаются к своим богам, благодаря их за все. Интересная метал-интерпретация легенд о появлении этих племен.
6. Kalejs Kala Debesis- Опять песенка супротив чужаков. И сила дуба нам поможет.
7. Kam Pusat Kara Taures- Короткая песня. Общий смысл... его там нет ))) Просто она написана в народной манере (может даже это и есть изначально народная песня). Что-то там про то что идут полки, отряды чужаков, ну-ка шустро все взяли мечи и пошли добывать славную смерть в бою.
8. Kauja Garozas Sila- рассказывается об одной из последних великих побед семигалов. Им не удалось взять Ригу, после чего земгалы решили завоевать другой оплот крестоносцев- Икшкиле. Но немцы тоже не дураки были и послали вслед латышам свои отряды. На полпути они встретились....
9. Svetais Ugunskrusts-Думаю будет достаточно только перевести название, чтобы в общих чертах представить содержание песни- "Святой Костер".
Вот так )))
Нету у Форджеров злых текстов. За что им также огромный респект.
Вот, я пока все это писал, вспомнил еще две группы, к чьей музыке Форджеры стоят довольно близко- Windir, Thyrfing (сходство с которыми наиболее проявилось на предпоследнем альбоме- Perkonkalve)
Black Loki, Neglected Fields довольно специфичная музыка... ну... в том плане что prog-death не все сильно любят ))) Это я к тому что... оффтоп, братишк, получается

Про какой-нить Обтест еще можно было бы перетереть в этой теме (таки соседи тоже). Или, скажем, Heresiarh. А НФ... имхо уж совсем не туда ))