Вот всё таки решила создать эту тему.
На самом деле странно, что её не было.
Такое ощущение, что у Семёновы ничего кроме волкодава нет...
а на самом деле, есть произведения достойные внимания..
На пример, мои 2 любимые книжки это ВАлькирия и Лебединая дорога, включая мелкие рассказы из книги Валькирии.
И вообще автор замечательный, такую работу проделать, что бы воссоздатьтот мир, те устои которые были в 9-11 веках. Викинги, Славени и другие народы описываются в таких красках. Такое ощущение, что сам попадаешь в этот мир.
А как описанны герои? кажется что они сейчас спустятся со страниц книги...
"Тот кого всегда ждала" это понятие, я думаю объективно, если не для всех, но для многих девушек.
Синяя Кошка Удачи
5-03-2005, 23:42
"Валькирия" - действительно офигенная книжка....
Ещё неплохая "Викинги". И её энциклопедия "Мы-славяне"...
Начала читать волкодава, надеюсь, закончу.
Но всё же, что мне не понравилось в начале книги, так это главный герой - слишком бонально - молчаливый, сильный, в огне не горит, в воде не тонет, всех побеждает.
Сразу родились ассоциации с голливудскими фильмами, да простят меня поклонники творчества Семёновой.
Но оговорюсь сразу, это всего-лишь первое впечатление, так как я ещё только начала читать, и моё мнение может измениться.
Цитата (Тасси @ 5-03-2005, 22:19) |
Вот всё таки решила создать эту тему. На самом деле странно, что её не было. Такое ощущение, что у Семёновы ничего кроме волкодава нет... а на самом деле, есть произведения достойные внимания.. На пример, мои 2 любимые книжки это ВАлькирия и Лебединая дорога, включая мелкие рассказы из книги Валькирии. И вообще автор замечательный, такую работу проделать, что бы воссоздатьтот мир, те устои которые были в 9-11 веках. Викинги, Славени и другие народы описываются в таких красках. Такое ощущение, что сам попадаешь в этот мир. А как описанны герои? кажется что они сейчас спустятся со страниц книги... "Тот кого всегда ждала" это понятие, я думаю объективно, если не для всех, но для многих девушек. |
Книга Тот кого всегда жду не только девушкам нравится........
Если не брать последних вещей просто безупречный автор.......
А то что Волкодав как терминатор так я вслед за Раткевич скажу что хватит воспевать отрицательных героев))) Вот Конан на которого народ ссылается он эээээ любит все что движется и убивает все остальное.... По моему ничего похожего)))
А КАКИЕ У НЕЕ СТИХИ........
По поводу Волкодава попрошу писать в другую тему. Незачем создавать оффтопов.
Модератор
Валькирия мне безумно нравится. Как и в Волкодаве там удивительно точно описан друвний мир, но в добавок суперски отображены переживания девушки. Очень красиво!
Семенова для меня началась "Лебединой дорогой". До сих пор перечитываю с удовольствием. Ни что другое потом не дотягивало. Хотя "Валькирия" и "Волкодав" очень-очень не плохо (зер гуд). "Викинги" стоит прочитать хотя бы раз. Пробовала серию про "ЭГИДУ" откровенное
Больше вежливости и корректности!
Цитата(Чтица @ 10-08-2005, 16:00)
Пробовала серию про "ЭГИДУ" откровенное гэ.
Видимо не то пробовали. Из серии про Эгиду читала всего две книги - "Т е же и Скунс" и "Те же и Скунс 2". Потрясающие книги, современная сказка, как и заявляет автор". Где-то излишне жестоко, где-то плачешь от непоправимой случайности, и задумываешься о том, какие мелочи, порой решают судьбы. Красивая сказка о дружбе, преданости, любви, месте, деньгах и жизни. Потрясающая современная сказка...
Helga , мне, в принципе, нравятся книги про Скунса (Уже потеряла надежду увидеть окончание

). Одна единственная претензия - когда дело доходит до дочери Скунса, автор сыплет слишком много сахара!

Перебор.
В чем именно? Отношение к ней Скунса? Их отношения в целом? Ее отношения к погибщим родителям?
То, что Скунс это сопли в сахаре мне сказали с самого начала, может поэтому и не заметили, что перебор.
Helga, я бы не сказала, что "Скунс" - весь - "сопли в сахаре".
Там, где речь идет о группировках, это вполне жесткая книга, можно даже сказать, жестокая. Пытки, убийства, предательства, ну все по списку. А вот когда речь заходит о дочери... Автор теряет чувство меры.

Сахар именно в том, как это все описывается. Я могу понять и понимаю, что внезапно появившийся инкогнито отец желает сделать жизнь своей дочери более счастливой, более радостной... Тем более, средства позволяют. Но как это все излагается! Чуть больше сдержанности, и было бы совсем другое впечатление, по моему мнению.
Darkness
15-08-2005, 1:07
Я читала, кроме цикла "Волкодав" ещё "Лебединую Дорогу" и(кажется тоже её) -славянские мифы и мифы викингов. Первая часть "Лебединой дороги" была просто замечательна, а вот вторая как-то потеряла своё очарование..Мняф- но впечатление от книги- очень хорошое. Качественный язык, яркий мир..Красиво. Живо. Респект.
Синяя Кошка Удачи
15-08-2005, 2:55
Darkness книга со славянскими мифами является преукрашенной и не точной. Многое искажено, или чистый абсурд, но остальные книги очень и очень
Darkness
15-08-2005, 13:05
Синяя Кошка Удачи, дык книжка мне эта лет в десять перепала)) тогда мне всё нравилось и было очень интересно)
"Валькирия" - моя любимая книга. Славомир и Мстивой - это идеал! Я плачу каждый раз, когда перечитываю момент смерти Славомира, каждый раз кляну Зиму, ну чем, чем ей не нравился Якко?.. Но понимаю, что раз не Тот, то не Тот... и восхищаюсь ей, ее стойкости, терпению, силе воли, доброте...
А сама идея - "Тот, кого я всегда жду", очень импонирует мне. И заставляет задуматься...
"Лебединая Дорога" тоже очень нравицца, но я не дочитала ее. Потому что Хельги убивают!!! Как, за что, зачем? Это же Хельги

((( Безрассудный Хельги... Меня несколько дней плющило, когда я узнала, что он погибнет. Глупо, а что делать...
А еще Семенова всегда убивает моих любимых героев. И братьев вождей...
Викинги Семеновой - люди, следующие определенным правилам, благородные, великие. Мне не совсем нравится, что ее герои сразу делятся на плохих и хороших - вот те и те трусы, а те - благородные и смелые. Так, во всяком случае, в рассказах, а в "Валькирии" же датчане вели себя храбро... Хаук, опять-таки, очень понравился, несмотря ни на что. Но сильно сомневаюсь, что они были такими на самом деле...
Только что прочитала "Викинги", на удивление понравилась повесть "Два короля". А "С викингами на Свальбард" - не очень, пусть даже там о сыне Хельги...
Согласна с Тасси, воссоздать такой мир, причем, когда читаешь, действительно погружаешься в него, - это потрясающе. Я долго переживала, что не смогу увидеть Славомира или Хельги... мда.
Naira Etel
23-08-2005, 21:38
Пандора, я с тобой абсолютно согласна. Идея про единственного человека...разве такая мечта не посещала многих, признайтесь!-)
Я читала у Семеновой и "Волкодава", которого просто обожаю и "Валькирию"...в конце Валькирии чуть не плакала...и когда Зиму хотели оставить на острове..и в начале, когда ее пытались за Снегиря выдать...
Идея "о единственном" и ритуал с передачей бусинки...в этом есть что-то мистическое и даже обидно, что сейчас такое не возродишь-)
Недавно в каком-то журнале прочла о новой книге Семеновой-книга про мальчика-инвалида, на сделанной отцом коляске отправившемся в путь ..правда за чем не помню... Буду ждать с нетерпением...
sorrelfoxy
26-01-2006, 2:09
Много раз перечитывала "Валькирию", и каждый раз не могла удержаться от слёз. Всё-таки эта книга - моя самая любимая у Семеновой! Побольше бы таких книг как "Валькирия" в нашу литературу и побольше бы людей, похожих на героев Семеновой, в наш мир.
Ярослава
1-02-2006, 18:27
Да, Валькирия и Лебединая дорога-отличные книги! Мне понравились гораздо больше Волкодава, которого я и дочитала то со скрипом..
Концовка Валькирии-просто суперская!!
Наряду с "Валкирией" и "Лебединой дорогой" очень зацепил маленький рассказ "Ведун".
Калиф-на-час
4-02-2006, 4:32
У Семёновой, помимо Валькирии, Лебединой дороги, Волкодава 1 (и немного 2), хороши повести

Мне, правда, ещё нравиться её роман в соавторстве с Константиновым - очень-очень на уровне imho.
Сейчас читаю Валькирию. Нравится с каждой страницей больше и больше!
Я нашла своего автора!
Crazy cat
1-11-2006, 1:56
Прочитала "Валькирию". Полюбила Семенову еще больше

Я очень люблю ее цикл о Волкодаве, весь без исключения, но вот решила почитать, что то другое. И очень этому рада. Книга захватила с первых строк, поразила своей эмоциональностью и слогом. Я не выделяю какого то отдельного персонажа в этой книге, который мне больше всех понравился, потому что не смогу отделить их один от другого, это все единое целое. Но все таки ближе к окончанию книги поразил меня Бренн. Не ожидала я от него нежных чувств к Зиме, а вот ведь оказывается, кто стал Тем, кого она всегда ждала. Книга читается на одном дыхании и ну просто поражает яркостью чувств, как будто все переживаешь вместе с героями. Это больше всего мне нравится у Семеновой. Нет ни единого лишнего слова, персонажа, поступка...Все на своем месте и так, как должно быть.
Молчальник де Нестьер
18-11-2006, 20:22
Прочитал "Валькирию" и все что там было(в книжке),читаю на данный момент "Викинги".Радует...Так хорошо взять книжку Семеновой и стакан чаю и долгим зимним вечером посидеть у камина.Мда...Однако цикл "Волкодав" мне понравился все же гораздо больше нежели ее другие книги.Хотя есть в нем на пристальный и взыскательный взгляд некая суперменность.Однако именно это-то в нем и правильно.Другой Волкодав бы не прокатил.
Радует,что выйдет фильм "Волкодав" и совсем скоро.
"Валькирия" мне совершенно не понравилась. Зима, в отличие от Оленюшки или Эртан, например, неестественна. А от примерки образа Того-Кого-Всегда-Жду на всех встреченных мужчин коробит.
Совсем другое дело - "Лебединая дорога". Прочитал с большим удовольствием.
Калиф-на-час
9-04-2007, 21:15
Ну
"Валькирия" - это типично женский роман для женщин

Мужчинам такое лучше не читать, потому как только расстраивает
Бродяжник
11-04-2007, 18:43
С большим удовольствием читаю книгу "Викинги". Особенно нравится, что после ее историй идет рассказ о самих викингах с научной стороны.
Прочитал "Ведуна". Написано хорошо, на уровне "Лебединой дороги", жаль только, что слишком коротко.
Вопрос ко всем - а какого вы мнения о Семеновой, как о переводчице?
Кайран По хорошему, чтобы высказывать мнение о человеке как о переводчике, надо сначала прочитать оригинал, а потом перевод в исполнении этого человека. К сожалению, ни одного произведения, которое переводила Семенова, я в оригинале не читал.
Книги ДЛ в ее переводе читать было приятно. Но насколько они реально соответствуют оригиналу, сказать не могу. Ну и опять же вспоминается
"проблема дварфов и гномов"
Кроме DL, единственное, что вспоминается из переводимого Семеновой - это "Сага о живых кораблях" Хобб. И "Драконы" и "Корабли" меня вполне устраивают. Хотя да, я согласна с Алариком, чтобы понять, надо читать в оригинале. А на англ. я способна еще кое-то прочитать (по необходимости), но вот оценить....
DL я уже не представляю в другом переводе - только в переводе Семеновой.

А вот перевод Хобб "Живые корабли" у меня не идет ни в какую...

Я его автоматически сравниваю с переводом "Убийцы", и не могу читать... Хотя, наверно, переведено хорошо...
Цитата
По хорошему, чтобы высказывать мнение о человеке как о переводчике, надо сначала прочитать оригинал, а потом перевод в исполнении этого человека.
Ну, можно еще взять для сравнения переводы одного и того же автора разных переводчиков.
Ага, а если Семенова при переводе еще хотела передать стиль каждого автора? Тогда у нее это получилось.
Калиф-на-час
24-07-2007, 0:38
"Сага о живых кораблях" очень понравилась... С учетом того, что была попытка (пока неудачная, но и неоконченная

) читать и Сагу о видящих, она - весьма недурственный переводчик
Как вы думаете, чем закончилось последнее плавание Ингара-Страхини в "Мече мертвых" (он же "Знак сокола")? Смог ли он жить дальше после возвращения меча?
Калиф-на-час
22-08-2007, 23:34
Я думаю, что вряд ли... Если только ему какую новую цель в жизни не подкинули бы

В принцпе по аналогии с началом первого "Волкодава"... Идеи где-то схожи
Crazy cat
1-09-2007, 13:58
Прочитала "Лебединую дорогу". Очень понравилось, как впрочем и все остальное, что я до этого читала у Семеновой. Очень понравились персонажи - яркие и интересные, хороший сюжет. Сначала было немного тяжело читать из-за манеры написания книги, но потом привыкла. Книга была интересна еще и тем, что помимо привычных словен, основных героев Семеновских книг, здесь показаны наравне со славянами скандинавы.
Прочитанным осталась очень довольна, теперь думаю, чтоб у Семеновой еще бы такое интересное почитать
Crazy cat, как насчет "Викингов"? Читала или еще нет?
Crazy cat
1-09-2007, 14:15
Цитата(Кайран @ 1-09-2007, 14:06)
Crazy cat, как насчет "Викингов"? Читала или еще нет?
Нет, не читала.
В принципе, если судить по названию и если это будет напоминать "Лебединую дорогу", то думаю, что прочитать стоит.
Честно говоря, в "дороге" мне даже больше понравилась линия викингов чем славян, может быть потому, что эта линия для меня была несколько новой в Семеновских книгах.
Спасибо за совет, почитаю
Цитата
я бы не сказала, что "Скунс" - весь - "сопли в сахаре".
Там, где речь идет о группировках, это вполне жесткая книга, можно даже сказать, жестокая. Пытки, убийства, предательства, ну все по списку.
Вынужден возразить. "Скунс" - это именно современная сказка. Наподобие "Баллад о Боре-Робингуде", только в серьезном ключе. Ну смотрите сами:
1. Бывшее скунсово начальство. После смерти социалиста-диктатора знает наверняка, что "покойник" не умер. Знает, кто его невенчанная жена и дочь. И вдруг к этой самой дочери начинает приезжать некий "друг семьи" без особых примет... Тем не менее, никаких неприятностей с этой стороны мы в тексте книг не видим.
2. "Эгида". Вместо того, чтобы ловить Скунса, сотрудничает с ним (умные люди наверняка догадались бы, с какой радости Катя Дегтярева отправилась симулировать в больницу непосредственно перед смертью Гнедина). Тем не менее, судя по "Заказу", ни с Плещеевым, ни с "Эгидой" ничего не случилось.
3. Журба, поняв, что его уже два раза "макнул" один и тот же тип (сам он может, и был в нокауте, но подчиненные-то должны были запомнить "седого без особых примет"), по идее должен был землю рыть, чтобы его разыскать. И начать с Женьки Крылова. Но с Крыловым опять же ничего не происходит - работает себе "засланным казачком"-шофером.
4. И почему Гнедин с Базылевым не предприняли ничего, чтобы разыскать убийцу Шлыкова?
И т.д.
Прочитал на сайте
"Азбуки":Цитата
Семёнова М., Разумовский Ф. Ошибка «2012». Игра нипочём.
От автора бестселлеров «Волкодав», «Валькирия», «Кудеяр», «Те же и Скунс»! Романом «Игра нипочём» Мария Семёнова и Феликс Разумовский открывают трилогию «Ошибка „2012“». Игра нипочём — выражение, означающее, что в данной игре нет денежных ставок. Денежных ставок действительно нет. Ставки выше. Значительно выше. Жизни героев, судьбы человечества, существование которого, согласно древнему пророчеству майя, должно прекратиться в 2012 году. Что может связывать между собой эксперименты по управлению временем — и ядовитых рептилий, возмущения в магнитном поле Земли — и тайную секту, американскую статую Свободы — и райцентр Ленинградской области под названием Пещёрка? Всё это окажется инвентарём и декорациями Великой Игры, затеянной в незапамятные времена и неведомо кем. Что может быть общего у доктора технических наук — и у профессионального киллера, у колдуна вуду — и у российского вора в законе, у литератора, пишущего о непознанном в истории и природе — и у полковника ФСБ, чья семья погибла от рук террористов? Им всем предстоит осознать себя персонажами на игровом поле. Что будет значить для человечества 2012 год и почему на этой цифре кончаются древние календари? Не потому ли, что должно прозвучать фатальное «ИГРА ОКОНЧЕНА», после чего невидимая рука нажмёт кнопку «СБРОС»? Как не оказаться скопищем битых пешек в Великой Игре? И наконец, какую роль сыграет священная ярость солнечно-рыжего кота, словно спрыгнувшего с древнеегипетской фрески?..
Учитывая, что соавтор - Разумовский, у меня дурные предчувствия...
Ну, ничего себе! "открывает трилогию"...

А уже открытую кто будет закрывать? (риторический вопрос

)
Цитата
Учитывая, что соавтор - Разумовский, у меня дурные предчувствия...
Это будет круче "Кудеяра"!
EllessaDdin
11-09-2008, 1:40
Кроме Волкодава читала Лебединую дорогу. Доконала, грубо говоря. СЛИШКОМ много быта и обычаев и энциклопедической интонации (я понимаю, что она историк, но...). В результате --> трудночитаемое повествование, ни один характер не раскрыт (практически все герои представляют собой живые тени), не прописан до конца. Кроме Скегги, пожалуй. И вот момент зарождения его дружбы со Звниславкой и отношения с Видгой. Ну... может быть еще отношения Видги с отцом... Остальное производит впечатление шаблона, картонки, музейной декорации с фигурками людей.
Young_Griffin_77
30-10-2008, 13:49
Прочитал книгу "Ошибка 2012. Игра нипочём".
Гм, всё время возникала стойкая ассоциация с циклом В. Головачёва "Запрещённая реальность" ("Излом зла", "Истребитель закона", "Перехватчик" и т.п.).
Мотивы тайных могущественных фигур, играющих земной реальностью и жизнями героев оказались очень сходными.
Из героев понравились женщина из ФСБ с рыжим котом и ещё писатель. А вот когда киллеров делают положительными героями - не люблю, весьма сомнительно с точки зрения морали. Да и не смог бы килер лечить людей, слишком разное использование энергии - переключать её всё время с убийств на лечение было бы очень тяжело.
Young_Griffin_77
18-10-2009, 13:59
Не очень хочется оставлять новое сообщение после своего же, но так как прошёл почти год, то, думаю, можно.
Итак, Мария Семёнова и Феликс Разумовский "Ошибка 2012. Джокер."
На этот раз почти весь сюжет книги сосредоточен на городке Пещёрка и его окрестностях. Интересней всего было читать про близнецов-негров Мгиви и Мгави.

Очень колоритные персонажи.
Как-то маловато в книге положительных героев, разве что писателю сочувствуешь, ну и Варенцовой более-менее сопереживаешь. А вот все эти игроки, которые карты разной масти, сочувствия не вызывают. В основном это негодяи разной степени циничности и порой подлости.
Как-то не нравится, что книга в основном (пусть и не всегда) пропагандирует моральный нигилизм и право сильного. Тут, фактически, "серые" негодяи сражаются с "чёрными" негодяями.
Понравились эпизоды с Ленинградского фронта (1942 год), а также то, что Краева сделали джокером - неплохой сюжетный ход.
Несмотря на всю критику, третью книгу буду ждать.
О! Оказывается, читала Валькирию (я вспомнила!).
Вначале взяла от нечего делать в библиотеке (да, библиотека у нас маленькая и хорошей художественной литературы мало). Посоветовали. Не ожидала - тогда мне понравилось. Даже не знаю чем и почему в принципе-то...
Может, упрямство и моральная сила главной героини. Она ведь добилась того, чего хотела. И красиво все достаточно.
Фактически Семёнова и открыла для меня жанр. *и закрыла судя по всему*
Помню, ещё в конце были рассказы от того же автора. Но они жестокие немного... Мне тогда сложнова-то читать было.
Вышла еще одна книга с фамилией Семеновой на обложке, но поскольку написано опять в соавторстве, "меня терзают смутные сомнения".
Цитата
Мария Семенова, Анна Гурова
Великая Охота
Мир десять тысячелетий назад. Последние отступающие ледники, первые легендарные империи, мифические предки финнов и славян и чудом сохранившиеся реликты куда более древних эпох — все это мир великой Аратты и окружающих ее диких земель.
Пятнадцатилетний царевич Аюр отправляется на свою первую настоящую охоту, чтобы в единоборстве одолеть великого зверя. Его путь лежит в Ползучие горы, где все еще водятся мамонты и кровожадные саблезубцы. В желании испытать себя юноша даже не представляет, как далеко ему придется зайти на этом пути. То, с чем ему предстоит столкнуться, куда хуже любого дикого зверя…
Юная Кирья из лесного племени ингри, живущего на окраине обитаемого мира, случайно открывает в себе волшебный дар. Простая глиняная свистулька в ее руках обретает необыкновенную и порой опасную силу. Как распорядиться этой силой, особенно когда в лесные земли вторгаются чужаки и привычный мир начинает рушиться прямо у нее на глазах?..