каору нагиса
2-04-2005, 4:56
Считаете ли вы, что вас можно анализировать больше чем Фрейдом?
ИМХО, мы все настолько разные, что анализировать нас глупо. То, что подходит к одному, абсолютно не катит к другому.
ЗЫ Сугубо личное мнение, просьба ногами не бить
Хочу заметить во-первых, что самоанализ пишется через А, а во-вторых, что Фрейд придумал ПСИХОанализ. Самоанализ придумал Иммануил Кант.
Swirl Soul
2-04-2005, 14:54
Цитата |
я думаю что чем глубже тем не всегда здоровее и интересней |
Насчет нездоровей согласен, но вот неинтереснее вряд ли. Скорее депрессивнее чтоли..
Вообще считаю самоанализ вещью очень личной...
Genevieve
2-04-2005, 18:42
Самоанализ бессмысленная вещь (ИМХО). мы просто наанализируем то чего бы нам самим хотелось. Если уже кто-то и должен копаться в наших мозгах (не буквально, естессно), то только кто-то другой. Потому что порой мы даже от самих себя скрываем, то что нам мешает, а какой же это тогда анализ?
серж - да, просто вкладывая в одно предложение максимальное колитчество смыслов я не всегда бываю точен, т.о. нужно учитывать каждое слово... "невсегда" - это значит что все зависит то человека...
например по посту девочки с аватаркой двух лесби (да простит мне Паладайн грубость и неполиткоректность) видно что смысла человек не улавливает абсолютно подозреваю ни в чем в жизни (разнообразие и и т.д. дети цветочки, свободная любовь, несвободная любовь без Идеалов и трансцендирования, есть подростковый эгоизм а дальше по жизни тупизна и жлобство обыкновенное)
чтобы заниматься самоанализом по фрейду юнгу ницше любой теории (имхо теория лишь путь метод дающий нам инструменты анализа) нужна толика мужества. получать перманентный кайф и жить в видимости движения (смены эйфорических ландшафтов) намного легче чем пытаться придать хотя бы собственному существованию - смысл. а то что он внутри думаю бесполезно объяснять.
и сознание одномерного человека (коль скоро мы употребляем термины давайте за них отвечать - вы "одномерного человека"читали?? какое место там занимает теория фрейда?? вот и не... надо)
вообще современное поколение этим отличается - наплевательским отношением ко всему и возможностью интерпретировать их поведение, творчество, жизнь исключительно по фрейду и даже не по юнгу.
такие дела. медмет.
Фрейд был прав... но только в рамках своего времени. Сейчас пытаться использовать исключительно его теорию - просто не сработает. Это если не учитыватся верную поправку Juolly...
Да, он, скажем так, основоположник. Но более поздние теории учитывают и более современные попровки к изменениям в общемтве.
Короче, нет, я не считаю что им можно ограничиться при анализе человеческого поведения.
Рейдер а разве анализ предполагает использовать только одну модель?
Lady Dragon но ведь можно пытаться раскрывать те самые вещи. которые мы от себя скрываем. И самоанализ здесь может помочь. Вопрос в том, насколько он будет качественным...
Скажем так, Фрейд ничего не придумал. То, что он донёс в двадцатом веке, было известно даосам тысячи лет назад. Он всего лишь европеизировал знание, выбросил оттуда много важных моментов. Ни слова о сексуальной энергетике, о способах продления молодости и жизни с помощью соответствующих техник.
Но анализ с позиции сексуальности имеет смысл. К примеру, у всех тиранов и маньяков были проблемы в сексуальном плане.
Полынь Нет, конечно. Просто слишком много моделей получается. Я к тому, что как они (психиаторы) сами в них не запутываются. Может они нам голову дурят?

А насчет самоанализа полностью согласен с
Lady Dragon . Для себя я сам
всегда самый лучший, это просто кругом дураки и не ценят такую выдающуюся личность
Рейдер как психиатры справляются - не знаю... точнее, почти не знаю, но там столько можелей, что и правда голову сломать можно... глваное - модели у них по большей части для...ээ... скажем так, не совсем здоровых людей. А вот психологи - там скорее работа с несколькими моделями одновременно, и подстраивание этих моделей под каждого человека.
А вот это больше похоже на самовлюбленность и отсутствие критичности

Если подходить с умом, и в себе разобраться можно... а просто сидеть и говорить, что это невозможно, потому что я все равно ничего не пойму - ну.. у каждого свой выбор...
Swirl Soul
8-04-2005, 1:50
Цитата |
Для себя я сам всегда самый лучший, это просто кругом дураки и не ценят такую выдающуюся личность |
Признавать свои слабости - значит уже быть на пути к познанию себя. И самоанализ - вещь абсолютно не бессмысленная. Очень сложная - согласен, но вот чтобы лишенная смысла...
medmet, я вот думаю, что чем больше человек открывается другим людям, тем меньше у него возможностей к самоанализу и свободы к изменению себя. Впитывать из мира как губка, не отдавая ничего взамен - отличный путь стать мудрецом или философом.
Цитата |
(имхо теория лишь путь метод дающий нам инструменты анализа) |
Вот именно! Многие принимают философские труды как какие-то догмы, а ведь это всего лишь инструменты для самопознания. Они могут быть кривыми, тупыми - но это лучше, чем долбить скалу голыми руками. При этом главным инструментом все равно остаются руки.
Фрейд достаточно интересно в своих книгах передал подчинение сознания телу. Я говорю не о теле - как об объекте сексуальном, а как о совокупности всего, заложенного в нас природой и этим миром. Но к сожалению я читал лишь отрывки из его трудов, и вот такое вот сложилось мнение, если я не прав - можете поправлять.
Полынь
Цитата |
А вот это больше похоже на самовлюбленность и отсутствие критичности |
Там же смайлик в конце стоит. Шутю я так, юмор у меня такой. Это я так, для примера...
Цитата |
Если подходить с умом, и в себе разобраться можно... |
А так ли это нужно? Достачно подумать о своем поведении, своих поступках и те из них, что вызывают напряжение в отношениях с другими, больше не повторять. А в себе разбираться... Оно вам надо? " Почему я сделал так, а не иначе?" Да потому что захотелось, вот и все

Хотя, если больше нечем занятся... Почему бы и нет
Серж419Цитата |
Они могут быть кривыми, тупыми - но это лучше, чем долбить скалу голыми руками. При этом главным инструментом все равно остаются руки. |
Но свои-то инструменты всегда удобней.
Рейдер К сожалению, чаще всего это из серии "в каждой шутке есть доля шутки"...
Да, действительно часто хотя бы это может помочь. Только... только очень многое мы делаем не осознавая этого. Как вы измените то, чего не можете понять?
Но если вам действительно кажется, что собственным сознанием можно заниматься только от нечего делать, ваше право...
Shadow Dragon
11-04-2005, 19:36
Согласен с мнением некоторых обитателей темы, что самоанализ вещь такая, котору на себе ты попросту не можешь применить. Нужно, чтобы этим занимались психологи.
Для себя ты можешь определить элементарные характерные черты :
Скупость, отношение к окружающим и т.д.(кому что нужно)
И на мой взгляд незачем пользоваться какими либо теориями, лишний раз забивать на hard(мозг).
Полынь
Цитата |
только очень многое мы делаем не осознавая этого. Как вы измените то, чего не можете понять? |
А я и не говорил про "менять". Я говорил "больше не повторять"
Цитата |
Но если вам действительно кажется, что собственным сознанием можно заниматься только от нечего делать, ваше право... |
Как-то в чужих устах моя мысль грубовато звучит. Я некорректно выразился. Имелось ввиду, что этим самым самоанализом нельзя заниматься постоянно, ибо от этого процесса будет отвлекать семья, друзья, работа, но коли уж выдалась свободная минутка и нет неотложных дел, можно и покопаться в себе. Просто мне кажется, что не обладая специальными знаниями, довольно сложно наанализировать что-то верное. Лучше обратиться к профессионалу. Но, опять таки, каждый выбирает сам и я не собираюсь навязывать Вам свое мнение. Так просто, поделился...
Самоанализ необходим. Хотя бы для саморазвития. Дополнительно неплохо бы узнавать чужое мнение о себе (ессно от близких друзей), признавать свои ошибки и слабости и исправлять их. И, правильно, нельзя на этом зацикливаться... А то так и глубоко в себя можно уйти.
Самоанализ.....хм....
бывает придут ко мне подруги и давай говорить друг другу недостатки, ..не могу сказать что это мне помогает избавиться от своих недостатков...
просто слушаю о себе и всё......
даж как-то сестренка по этому поводу сказала что "грабли-моя любимая трасса"
каору нагиса
21-04-2005, 3:26
по правде говоря, я создал эту тему ради шутки...но смотри-ка как много людей заинтерисовались подобным вопросом...но к сожалению, большинство ответов, далеки от моего вопроса, видимо все считают, что выше чем теория Фрейда
SilverAngel
12-05-2005, 13:28
Самоанализ...а зачем? Пусть меня другие оценивают...
А Фрейд...единственное, что я подчерпнула для себя, это то, что фразу "поцелуй меня в щеку" можно обозначить как "прикоснись слизистой своего рта к моему генитальному суррогату"
last unicorn
12-05-2005, 22:24
На самом деле Фрейд-это очень интересно. Особенно его иследования в сновидениях. А самоанализироваться должен каждый, хоть с Фрейдом, хоть без:))Но мне лично нравятся его учения.
Сердж 419!!! в който веке вчера залез на форум а сейчас увидел твой ответ... можт восстановить ЖЖ по случаю???

))) мне понравилось чем то задело, может за давностью месяцев.... тема фрейда... она меня трогает... как сумасшедшего бескомпромисного романтика. собственно если научно подходить к проблеме у нас есть две альтернативы - фрейд и юнг. один осуществляет иерархию от тела другой от духа.
"открывается другим людям, тем меньше у него возможностей к самоанализу и свободы к изменению себя".... опуская сотни попутных мыслей... я понял что чем дальше уходишь по пути самопознания и творчества в определенном смысле тем сложнее другим тебя достать. ты можешь бросаться самыми яркими человечными фразами и они будут попадать в цель, но чтобы действительно попасть в тебя другому придется очень сильно постараться.
но что значит впитывать в себя? ты отдаешь взамен ложь, причем таукую в которую сам хотел бы верить! и эта ложб разрушает тебя также. путь философа - это путь смерти и вместе с тем путь настоящей любви! здесь столько противоречий объяснить которые невозможно в отдельном посте а времени возможно и не будет. к тому же в голове бурлит пиво... гнусное пошлое пиво

))) ты становишься черным братом. энергия, выживаемость наращивается и это почти УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ. но внутренняя пружина сжимается с еще большей силой. чертовски жаль что мой язык уже ненаучен

)) а дальше как в песне пошлейшей группы кино - выход есть! жертвоприношение.
---
но это самый что ни на есть Юнг а не Фрейд - почувствуйте разницу

))
Swirl Soul
20-06-2005, 7:06
2 medmet
"Любите всех, но не меня... Так сложно быть простым." (с) Винсент Ван Гог
так и получается. Чем совершенней становишься, тем больше уходишь в одиночество. Выходы действительно есть. Можно разделится на две личности, как во всеми любимом "Бойцовском Клубе". Одна половина совершенствуется, открывает для себя новое, думает о прекрасном, анализирует пережитое. А вторая страдает вредными привычками, влипает в неприятности, постепенно убивает себя и своего шизофреничного приятеля. Самосовершенствование и саморазрушение - две противоположности, но когда они объединяются - получается нечто страшное и непредсказуемое.
Цитата
ты можешь бросаться самыми яркими человечными фразами и они будут попадать в цель, но чтобы действительно попасть в тебя другому придется очень сильно постараться.
Это доставляет определенное удовольствие ) когда собеседник думает что попал и теперь знает всего тебя. А ты просто скидываешь очередную маску и все его старания - превращаются в серую пыль. Но эта стена, которую создаешь - она действительно убивает. Я думаю должен быть в жизни
один человек, которого пропустишь через любые стены. И который погладит твоего внтуреннего узника по голове, принесет ему что-нибудь вкусное покушать и создаст ощущение что он кому-то нужен. Иначе тот что живет внутри тебя - сгниет к чертовой матери.
Цитата
путь философа - это путь смерти и вместе с тем путь настоящей любви!
Путь Одиночества. Но Одиночества наполняющего одновременно и пустотой и вселенской мудростью:
... Уйду лишь я, оставив пенье птиц,
Зеленый сад, деревья и колодец,
И синеву небес и звонов колоколов,
Которые напомнят обо мне.
Потом уйдут и те, кого я так любил,
И город мой исчезнет вместе с ними...
И лишь в моей душе останется навек
Тот день, когда я сад покинул
И вышел в самый дальний путь.
И я ушел. А птицы все поют,
И сад цветет...
dead_cut_finger
24-06-2005, 15:36
продолжим слегка ...? я вообще в посл. время такой жесктий и правильный стал... и офигенно добрый без ковычек. что само заглядывание на форумы, в почту, инет т.д. это - чудо. остаточное явление...
насчет одного человека это все безумно сложно, т.к. романтика и реальная жизнь понятия несоотносимые. объективные потребности и закономерности черт возьми. не несовместимые просто несоотносимые.
кто-то мертв а ты продолжаешь жить. ты живешь а кто-то вчера повесился. может быть твой самый лучший друг, "создаст ощущение" - я ни чувствам, ни слезам не верю. навидался этого уже с
женщины - либо "особы ветренные" либо матери. любой мужчина в приватной беседе с этим согласится. м/ны это теже ш/хи
а о том что на самом деле обо всем этом думаешь - нужно молчать.
мудрецы, герои и шарлотаны давно умерли или сидят на облаках как довльные обожравшиеся свиньи стряхивая ангельскую пыль на ничего не замечающих дилетантов. сказки действительно - создаются. стоит только захотеть. только люди глупы и разменивают жизнь на тысячи пустяков. они как бы недостаточно одиноки и сильны для того чтоб действительно отчаятся, сделать шаг. с возврастом души остывают и все. прощай великая россия. а у по настоящему одиноких и сильных людей есть автономные источники энергии - звездный свет, ненависть, мистика, наука. ха ха ха - нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы. им другие нужны для еды - на сладкое, от которого тоже быстро устаешь. и те и другие всего лишь - люди.
жалко медмета забанили и все потерли... разрушение это совсем не страшно. по настоящему никто из нас не знает кто он и где его дом.
ответы - всегда непредсказуемы. или безумно странны. разрушение это созидание наоборот, единственно верный путь так как думать что это может быть здесь или действительно пребывать там могут только дети.
но изматывает больше...
колыхнется рожь в день когда умрешь
ни конца ни края тишине...
road_inside
24-06-2005, 22:03
Swirl Soul - да если говорить о любви в рамках теории фрейда то она скорее всего не существует как чувство к одному конкретному человеку, это скорее принцип согласия, гармонии с миром.
dead_cut_finger - а ты мне очень одного знакомого напоминаешь, брутальнейший человек....
Потому что лишь только война
Этот мир оскопит и разбудит
Лишь война может нам показать
Что ценно а что мусор и хлам
И не важно какая страна
Если в ней если какие-то люди
То война их заставит понять
Или выгонит душу к чертям
Я хочу чтоб война началась
Я хочу чтоб она наступила
Чтобы она научила любить
Если больше никто не придёт
Чтоб она человеческий род
Воплем боли навек излечила
Ну а если не может лечить
Пусть она его насмерть забьёт
Любого человека можно анализирповать больше и глубже, нежели это делал Фрейд. Его теория во многом верна, но к сожалению, доведена им же до абсурда. В первую очередь переоценкой роли либидо в функционировании. Да, оно конечно важно и играет свою нехилую роль, но оно не ведуще.
Даже Фрейдом не до конца рассмотрены возможности сознания...самоанализ -лишь одна из дверей, ведущая к истинному познанию Человека...