Читал ли у нас кто-нибудь это произведение, лично мне оно понравилось, если кто читал, выскажите своё мнение.
Я читал также другие работы этого писателя, но они недотягивают до этой книги.
Agrainel
20-07-2004, 13:16
Как ни странно, но я читала эту книгу, правда очень давно..... Помню, не могла выбрать, что мне почитать и брат посоветовал именно эту книгу. Она мне понравилась-это точно. Если память мне не изменяет, то главной героиней была девочка лет 12(память может мне и изменить, поправьте, если что), я тогда практически приближалась к этому возрасту(может быть на годок была младше), поэтому почувствовала близость и родство чувств.
Ничего кроме этой книги у Паншина я не читала.
Да у него по-моему больше нет ничего достойного.
Но это произведение хорошее, девочке было лет 13-14, т.к. обряд проходят в 14.
Ancalime
4-04-2005, 14:35
На днях прочитала замечательный роман Алексея Паншина (за него он даже награжден был) "Обряд перехода". Он с легким психологическим уклоном, к концу плавно переходящим в крутой откос))). Так вот хотела спросить ваше мнение (мало ли вдруг кто еще читал) и узнать нет ли аналогов данному произведению?
Я его читал, и кстати делал тему по нему, она вроде где-то есть.
Это один из моих самых любимых романов, жаль что у автора больше нет ничего подобного.
Насчёт психологического уклона, да есть немного но не более.
Могу и более подробно поговорить об этом романе.
Ancalime
26-04-2005, 15:36
Более подробно? Эт хорошо... А в таком плане больше ничего не читал?
Цитата (Dark_Angel @ 26-04-2005, 15:36) |
Более подробно? Эт хорошо... А в таком плане больше ничего не читал? |
Что тебя интересует?
Да.., и ничего подобного мне не встречалось.
Ancalime
28-04-2005, 14:32
Что интересует? Как на счет самой Мии Хаверо? Я лично до сих пор не определись с моим отношением к ней, не могу четко ответить нарвится она мне или нет...
Не знаю, правильно ли я поняла, автор ведь не только показал "переход" (психологическое втановление) личности Мии, а и "переход" восприятия жизни... Ну завершение романа, когда решается судьба колонии - скорее это ведь становление нового общества, его взросление, его "обряд перехода". А ты как считаешь?
Цитата (Dark_Angel @ 28-04-2005, 14:32) |
Что интересует? Как на счет самой Мии Хаверо? Я лично до сих пор не определись с моим отношением к ней, не могу четко ответить нарвится она мне или нет... Не знаю, правильно ли я поняла, автор ведь не только показал "переход" (психологическое втановление) личности Мии, а и "переход" восприятия жизни... Ну завершение романа, когда решается судьба колонии - скорее это ведь становление нового общества, его взросление, его "обряд перехода". А ты как считаешь? |
Мне Мия понравилась сразу, и очень переживал когда судьба её била.
Да, она изменилась. "Обряд перехода" ведь не просто ритуал, это испытание жизнью. Проходя его они меняют свои жизненные принципы и идеалы. Психология тоже меняет, она должна поменятся. Невозможно пройти испытание и не поменятся.
И взгляд колоннии тоже меняется, они понимают, что терять своё превосходство и жители планет могут выйти в космос, и жизнь колонний может изменится.
Вот такое моё мнение.
Ancalime
16-05-2005, 18:15
Я специально более внимательно вчитывалась и вот что подметила еще:
касательно антропологического значения испытания - такой же обряд перехода из детства во взрослую жизнь присутствовал у древних племен (своего рода естественный отбор) и находит прямое отображение во многих народных сказках.
и вот еще о должности Корабельного Евгеника - Кампанелла в своей утопии "Дети солнца" (если я не ошибаюсь) отдал право такого выбора тем кто руководит госсудаством.
Ваши соображения?
Вообще-то автор волен добавлять в свой мир, то что захочет.
И вполне может он взял идею обряда из какой-либо сказки. Это ведь было одно из его первых произведений и ему надо было от чего-то отталкиватся.
Кампанеллу не читал, поэтому что-то определённое утверждать не берусь. А почему главы государства не могут управлять этим обрядом. В книге вроде этим занимался кто-то из совета или какой у них управляющий орган. Я читал несколько лет назад, поэтому не помню.
Ancalime
1-06-2005, 14:51
Напомню: Корабельный Евгеник - не думаю что он рукодил Кораблем, этим занималась Ассамбеля
Цитата (Dark_Angel @ 1-06-2005, 14:51) |
Напомню: Корабельный Евгеник - не думаю что он рукодил Кораблем, этим занималась Ассамбеля |
Я знаю за что отвечал Корабельные Евгеник. Просто я похоже не совсем понял суть вашего вопроса. Может немного разъясните, какие именно соображения вы хотели бы услышать?
Ancalime
31-10-2005, 16:51
Да... давненько я здесь не отписывалась.
Предлагаю обсудить проблему отношений между колонистами и обитателями корабля. Сообственно, почему такая неприязнь - они ведь взаимосвязаны и раздельно существовать не могут.
Второе, этот ведь Корабль не единственный. Интересно, что с остальными и могут ли быть между ними контакты?
Ancalime
Интересно отвечать на вопрос, что был задан 2 с половиной года назад.
Корень первой проблемы в том, что они давно в космосе и просто забыли о своих корнях, что их предки когда-то вышли в космос с такой же простой планетки.
Контакты есть. Иногда корабли встречают и чем-то обмениваются. Бывают даже переходы между кораблями.
Автор писал ещё несколько рассказов в этой вселенной, может надеясь расширить, но всё равно получилось совсем не то.
Перечитать что-ли...