Очень интересная, на мой взгляд, группа. Выделяющаяся из массы, я особенно люблю это у блековых (тот же бесподобный ранний Satyricon). Агрессивная, но разнообразная музыка, весьма органичные электронные эксперименты и немного акустики. Замечательный, опять же на мой взгляд, вокал (И викингский протяжно-чистый, и чисто блековый grim). Тексты по скандинавским мифам, или просто посвященные викингский тематике (793 Slaget Om Lindisfarne например). Не знаю можно ли их назвать истовыми борцами за какую-нибуть там идею, но музыку они делают классную (и вроде бы по сию пору не испортились как это бывает не редко).
Я провел немало часов со всеми 5-ю альбомами, что у меня есть:
1993 Vikingligr Veldi
1994 Frost
1996 Yggdrasill
1997 Eld
1998 Blodhemn
Причем последние два в списке не нравятся чуть ли не больше первых трех... Группа изменилась, но хуже не стала.
Мортиль Иргван
18-04-2005, 20:57
А я вот к своему стыду новый альбом Isa еще не слышал. Хотя выпущен он был вроде как уже давно, но увидеть на прилавках по крайней мере мне еще ни разу не доводилось.
А вообще - группа отличная. Нравятся все альбомы. Еще радует то, что всеметалльная волна опопсения затронула Порабощенных гораздо в меньшей степени, нежели их коллег по сцене.
Любимая песня - 793 (Slaget Om Lindisfarne).
Отличная группа... хотя... кажется я где-то уже об этом говорил ))
При чем нравится все, как их первые альбомы, так и экспериментальные Monumension, Below the Lights.
А Isa вызвал полный восторг. И для меня этот альбом стал если не лучше, то по крайней мере на одном уровне с Eld, который считаю их лучшим релизом (вот так не оригинально).
Isa, это как бы квинтессенция их творчества. От грубого и мрачного паган блацка Lunar Force до знакомых по Below The Lights мотивов на Bounded By Illegiance. И трек который особенно порадовал- Neogenesis, который моментально вышибает ностальгическую слезу, навевая воспоминания о непревзойденном Ulver "Bergtatt".
В общем, альбом из серии Buy or Die!!
Поскольку Ruun пока находится от меня на растояниии пресловутого локтя, который несмотря на всю его близость фиг укусишь, продолжаю по n-дцать-черт-его-знает-какому-разу переслушивать Ису.)
Вообще, Иса - это альбом, после того как затихают последние звуки которого, хочется выйти и покурить даже мне, человеку никогда в жизни не притрагивавшемуся к сигарете.) Космическая вещь. Даже и не знаю, какой трек для себя выделить особо, потому что все они кажутся идеально подогнанными один к другому кусочками мозаики, великолепными все вместе и каждый по-отдельности. Разве что Neogenesis, но только потому что он последний (не считая аутро) на альбоме и у меня до сих пор бьется в голове "...Navigation by the fires of dead worlds / Towards the shores of Neogenesis...") И еще Return to Yggdrasil и "...We will gather again / To watch the harvest...", и этот рифф из Ascension, и... Весь альбом, ага.)
Успели послушать Vertebrae?) По-моему, он очень хорош - я все тихо паниковал, что после Рууна мы так и будем каждый раз получать старую Ису в новой обложке, но результат превзошел вообще все ожидания. Где-то слышно что-то думовое, где-то - едва ли не из Пинк Флойд, а все вместе все равно Инслейвд. Кажется, у них такого вообще никогда не было. Очень удачный поворот.)
Vertebrae очень сильный альбом, да

Хотя, если честно, провальных релизов я у них вспомнить и не могу. И, кстати, совсем уйти от звучания Isa/Ruun им не удалось. Да и не нужно было бы им этого делать

Последний же альбом представляется средним между Below The Light и Isa. И очень удачное, считаю, получилось сочетание ))
Теперь уже с нетерпением жду их к нам приезда ))
Black Loki
6-12-2008, 16:32
Новый клип Enslaved доступен для просмотра
тут 
Красиво, но, как-то однообразно.
Да-да, скучноватенько.. Надо чтобы Ивар исполнил танец живота- у Шакиры такие номера прокатывают на ура, все остальные в это время ползают по джакузи с пузырем ДД и в окружении бикинистых валькирий, а на заднем плане как бы случайно пару раз проскакивает ДохтурДре- так, для бОльшей интриги
Black Loki
10-12-2008, 14:10
Я не настолько падок на разврат и тусовку, как только что ты это описал :-)
Хотя да, наверное ты прав...это не клип аля Сатирикон, и уже хорошо