Dragonlance - - - -
: Марина Цветаева.
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
breta
Может быть эту тему удалят и мне сделают замечание, но я очень хочу здесь написать стихотворение М.Цветаевой, как моё обращение ко всем форумчанам. Надеюсь, что меня поймут правильно.
Уж сколько их упало в эту бездну
Разверстую вдали
Настанет день когда и я исчезну
С поверхности
Земли
Застынет все что пело и боролось
Сияло и рвалось
И зелень глаз моих и нежный голос
И золото волос
И будет жизнь с ее насущным хлебом
С забывчивостью дня
И будет все как будто бы под небом
И не было меня
Изменчивой как дети в каждой мине
И так недолго злой
Любившей час когда дрова в камине
Становятся золой
Виолончель и кавалькады в чаще
И колокол в селе
Меня такой живой и настоящей
На ласковой земле
К вам всем что мне ни в чем не знавшей меры
Чужие и свои
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви
За то что мне прямая неизбежность
Прощение обид
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид
За быстроту стремительных событий
За правду и игру
Послушайте меня еще любите
За то что я умру
К вам всем что мне ни в чем не знавшей меры
Чужие и свои
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви


Добавлено в [mergetime]1114427409[/mergetime]:
(Это на всякий случай).
Родилась в Москве. Ум. в Елабуге.
Отец М. Цветаевой был профессором Московского университета, основателем Музея изящных искусств на Волхонке. Мать, полуполька, полунемка, была пианисткой, учившейся у Артура Рубинштейна. В гимназические годы Цветаева часто бывала во Франции, Италии, Германии, Швейцарии. Ее первая книга стихов "Вечерний альбом" вышла в 1910-м. Еще в юности она предсказала: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед" - и не ошиблась. Но черед ее стихам пришел лишь после ее смерти. Цветаева была буйным гением, не умещавшимся в рамки каких-либо школ. Она сама стала школой, в которой была и учителем, и ученицей. Вся ее поэзия - от народной ворожбы, от заклинаний, обрядовых песен, причитаний. Ниагара ее страстей, выпущенная на волю, разломала бетонные дамбы классицизма. Великая троица новаторов русского стихосложения - Маяковский, Пастернак, Цветаева. Но если Маяковский насмешливо ерничал по поводу Пушкина, Цветаева ему присягала. Но не как коленопреклоненная ученица, а как равный - равному. У нее была не только тоска по Родине, но и тоска по Пушкину. Он - ее тайный любовник. У поэзии Цветаевой - мускулы молотобойца и тонкость пальцев ювелира. Даже ее интимнейшие стихи напоминают не камерную музыку - громовые симфонии. Ее гений неудержимо выплескивался во всем - в прозе, в стихах, даже в частных письмах. Если Ахматова была царицей русской поэзии, то Цветаева была ее Царь-Девицей. Воспев белую гвардию в книге "Лебединый стан", она последовала за мужем в эмиграцию. Однако для тогдашних эмигрантских законодателей моды Цветаева была недостаточно "белой". Она жила бедно и просила свою чешскую подругу Анну Тескову прислать ей какое-нибудь приличное платье в Париж с проводником, чтобы ей было что надеть на творческий вечер. А вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Ее не убили, не арестовали. Ей уготовили другую мученическую жизнь - вокруг нее начали арестовывать самых близких и дорогих людей - мужа, дочь, сестру. Стихов ее не печатали. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой в Чистополе, но совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. Потом уехала в город Елабугу, где стирала белье местному милиционеру. Не выдержав унижений, Цветаева повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак. Ныне кладбище в Елабуге, где она похоронена, стало местом паломничества любителей поэзии.


"На всякий случай" укажу источник биографии: Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.
Аглая
Да, Сен , действительно, замечание делали. Это, конечно, очень интересные сведения, и стихи прекрасные. Но, может быть, Вы уже напишите свое собственное отношение к Цветаевой (Ахматовой и т.д.), свое собственное мнение об ее творчестве, не ограничиваясь переписыванием биографий? Это будет куда интереснее. rolleyes.gif
Тему удалять не буду, но если еще будут подобные посты, придется удалять их...
breta
Моё собственное мнение о Цветаевой????????? Цветаева прекрасная поэтесса, в каждой её сторчке много силы и жизни, в каждом слове многограность значений. Её стихи очень близки моей душе(так же, как и Ахматовой). Я прекланяюсь перед их талантом.
Аглая, по-мойму, это ты мне писала, что сообщения должны быть содержательные и не быть флудом?????? А теперь что пишешь?
Аглая
Сен , а зачем переписывать на форуме статьи, стихи и т.д.? Если так хочется, можно дать на них ссылку. А уж писать одни стихи, статьи и т.д. - без собственного мнения - вообще странно. На мой взгляд. Тут же не рефераты для уроков литературы готовят... blink.gif
Если по теме: Цветаева - один из моих самых любимых поэтов (слово "поэтесса" терпеть не могу ). По впечатлению, она одна из немногих, кто писал по-настоящему живые стихи (а не придуманные нарочно и созданные искусственным способом). Мое мнение. rolleyes.gif
breta
Живые стихи писала не только Цветаева, но и многие поэты серебренного века, но у Цветаевой стихи полны романтизма и чувствительности, но в то же время в них много агрессии и протеста. Наверное, стихи Цветаевой такие яркие, потомучто она могла выразить в одном стихе столько эмоций, чувств и проблем, сколько другие поэты выражали в нескольких стихах.
Аглая, тебе не кажется, что ты слишком строго относишься ко всем моим сообщениям?
Lorene
Люблю Марину Цветаеву, но опять же только ее раннее творчество, дальше меня уже не трогает. Почему не знаю, но все же на мой взгляд ее ранние стихи более эмоциональны и чувствительны, они мне очень близки.
Сен Аглая на мой взгляд относится к твоим сообщениям не строже, чем к другим. Но это тема для обсуждения творчества Марины Цветаевой и я думаю здесь не место для различного рода споров, кто к кому строже относится. Извини, если что не так.
Miracle
А мне кажеться Цветавева стихи женщины, человека, матери, все это она пронесла через себя и сердце, по этому они такие живые, потому чт ов них ее боль, ее переживания, ее жизнь!
breta
Для меня стихи Цветаевой являются ответами на все наезды на меня в жизни, они выражают то, что я чувтвую. И я всегда прекланяюсь перед её стихами, потому что через столько лет они могут выражать те же мысли ............
Калиф-на-час
Цветаева - Поэт ( wink.gif ). Для меня - любимый поэт, один из немногих, чьи стихи я действительно помню наизусть, причем без всякого заучивания...
Прошу прощения у модера, но удержаться от маленького кусочка - никак не могу huh.gif
В своё оправдание могу сказать - что это только маленький кусочек...
... Землю долго прожить,
Трущоба - кровь, и каждая капля - заводь...
Но всегда стороной ручьевой -
Лик Офелии в горьких травах...


И еще среди её всего прочего однажды, и кажется уже навсегда, меня очень-очень зацепила её "Тоска по родине..."
Aniri
Цветаева - шаман. И этим все сказано.
Никто и никогда не рвал так душу, как эта женщина, которая сама себя ломала.

"Я Тебя отвоюю у всех земель, у всех небес.
Потому что лес - моя колыбель и могила - лес."

. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.