Ирвина(австралийский писатель, фентези жанр ессесно) читали, товарищи чтецы?
прошу откликнуться, проявить милосердие и все такое, ибо щас свихнусь- никто про него не слышал, не видел и не открывал...
Vesselie
20-06-2004, 17:39
Приветик)))
Да, читали, правда пока только первую книгу - "Тень в Зеркале"...
Тьфу, я жсобиралась таку тему открыть... и почему-то не открыла) Ну да ладно. Я читала!!! Читала, и мне очень ОЧЕНЬ понравилось. Но дальше первой книги дело не пошло. По той прстой причине что у нас остальное не продают, а заказывать в Инет-магазине... по закону подлости там было все КРОМЕ второго тома. ужас.
Одна из моих любимых серий книг в жанре фэнтези.Хотел узнать что вы думаете о ней.
Читал первый том пока, сказ не очень. Сюжет неплохой. Характер персонажей тоже неплохо описывается. Понравилось, что включили мысли других персонажей книги, то есть не просто повествование какое-то идёт, а время от времени автор позволяет себе спойлерничать показывая читателям о чём думает тот или иной персонаж. Только кажется, что некоторые вещи слишком рано раскрываются, когда ради большего эффекта можно было бы о них говорить попозже (например как перебили аркимов в цитадели). Нравится характер Лиана (в плане летописей мне он близок).
Общее мнение - вещь хорошая и читать можно.
Прочел все четыри тома.Понравелось правда под конец сильно приелось.
Рианнон
19-05-2005, 19:13
Я прочитала все книги. Понравилось. А не вышло ли продолжение после "Геоманта"?
Meliora
18-08-2005, 23:57
Читала только 2 книги: Тень в зеркале и Башня над пропастью, очень понравились.
Может, все-таки вместе с "очень понравилось" писать подробнее: что, почему...
Аспирин
18-08-2008, 21:54
Когда-то я читал первый том. И - да, книга произвела на меня хорошее впечатление.
У автора хороший язык (который был сохранен ответственным переводчиком), интересные задумки. В целом, сюжет-то не слишком революционный, но и тупым шаблоном здесь не пахнет. Да и рассказы Лиана (так его, кажись, по имеи?), вплетенные в повествование, хороши.
В общем, очень и очень неплохой представитель традиционного фэнтези. Но дальше первого тома я как-то не пошел...
Spectre28
9-12-2010, 11:57
прочитано четыре книги. Впечатление слегка недоумевающее. Нет, задумка хорошая, интрига какая-никакая даже присутствует, но, блин, почему ВСЕ персонажи без исключения - инфантильные идиоты?) В частности и особенности - Лиан и Карина. У последней вообще до уровня шизофрении доходит - особенно осознание в четвёртом (!) томе того факта, что Рульк - он такой, предать может. Учитывая, что за день до этого Рульк на её глазах обманул Лиана, а по всем сказаниям вообще предстаёт в облике эдакого Люцифера... мда. Это даже не инфантилизм, это перманентная амнезия плюс неспособность думать в принципе) Иггур и прочие, в общем, ничуть не лучше. В итоге нет, пожалуй, ни одного персонажа, способного вызвать сочувствие. Ну, кроме эпизодических разве что, типа Джеви. Но в целом почитать можно, подивиться на персонажей) Но их поведение и рассуждения таки приводят к когнитивным диссонансам))
Довольно странно, на самом деле, что так мало людей высказались. На нашей памяти, это один из самых малоизвестных фэнтези-циклов, даром что не так уж он и стар. Впрочем, мы его успели осилить ещё до ДЛ, так что в памяти остались лишь общие впечатления.
В целом, наиболее интересна сама концепция. Видно, что автор эколог: много замешано на "межвидовом" или "межрасовом" взаимодействии, вся гипер-история, в рамках которой происходят события, вследствие этого выглядит проявлением каких-то объективных закономерностей. Что до основных персонажей, то не припомним ничего конкретного насчёт их интеллектуальных способностей, но в плане личных качеств, помнится, едва кого из них можно было бы охарактеризовать как однозначного "добряка" или "злыдня": у каждого свои глубинные мотивы и тараканы, что показалось нам весьма положительным с т. зр. реалистичности. Сам сюжет при этом, пожалуй, даже ближе к каким-то классическим приключенческим романам: для фэнтези произведение, к слову, нам показалось весьма нешаблонным.
Кстати, после "Тени в зеркале" был новый цикл в том же мире. Афиак, на русском издали только первую часть - "Геомант". Может, кто-нибудь хоть в оригинале читал то, что было дальше? (вроде он дописан уже)
Там, кажется, ещё меньше фэнтези, и вовсе пошли уклоны в техногенщину, какую-то дарвинистскую антиутопию и коммуникацию с иными разумными видами. (sci-fi?)
Spectre28
11-12-2010, 20:45
Axius,
добряков или злыдней нет, это верно. Но вот клинические случаи в плане интеллекта - почти все. Включая, кстати, "Геоманта" с его главной героиней: "ой, он зверь, ему нельзя верить! Ой, он обещал довести до перевала, и у него есть кодекс чести. Ой, он меня таки предал и привёл к своим!". Повторение первой тетралогии с Рульком (он лжец, ему нельзя верить! Так, состязание. Ну, вот, он обманул, ему нельзя верить! Так, может, он не так уж плох... ой, он обманул, как можно было ему верить!)) ну вот чем можно объяснить то, что Лиан сначала пошёл на состязание, а потом Карина поверила Рульку? Речь даже не о том, что в итоге Рульк оказался не вполне злыднем - исходя из информации, которой владеют герои, выводы, которые они делают, решения, которые они принимают - ересь на ереси) Собственно, читается, как комедия абсурда в силу игнорирования персонажами реальности, в которой они живут. Да, вроде бы, драма, всем плохо, но блин, через такой идиотизм в эту ситуацию, когда плохо, попадают, что даже смущает как-то) В итоге - никакого сопереживания не получается. Но задумки интересные, это да. Геоманта пока что прочитал, правда, только первую, переводную книгу. В оригинале оно на очереди пока что)