Spectre28
6-05-2005, 0:49
(задумчиво) не знаю, с чего и начать даже... ладно) Окуджава был не только бардом и поэтом, но и прозаиком ("Путешествие дилетантов", "Свидание с Бонапартом"), автором сценариев для фильмов, но речь в этой теме - именно про его песни - и неважно, сам ли он их исполнял, или их пели другие люди (а кто только не перепевал его песен!.. Самые известные - и самые удачные - исполнители, наверное, Сенчина, Камбурова, Муравьёва). Песни... обо всём, как и у Высоцкого. Но наиболее он известен, наверное, за песни о войне и за песни романтические) Хотя, вру. Наверное, самая известная его песня: "Госпожа удача"))
Я затрудняюсь даже назвать любимые песни - среди песен Окуджавы НЕлюбимых у меня нет... ну, разве что "Молитва", "Блиндажи той войны", "Простите пехоте", "Дорожная песня"... и так далее, и так далее) Но самое любимое - всё же "Молитва"...
К слову сказать, некоторые песни я предпочитаю в исполнении других людей. Те же "Блиндажи...", "Молитва", ИМХО, лучше звучат в исполнении женщин. Про "Романс Книгиной" я вообще молчу - он и писался под женское исполнение, думаю)
"Пока земля ещё вертится,
Пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому -
Чего у него нет.
Умному дай - голову,
Трусливому дай - коня.
Дай счастливому - денег,
И - не забудь про меня..." (с) Окуджава (Молитва)
Да, интересно... Мне нравятся песни Окуджавы, но почему-то больше, когда их поют другие исполнители.

Просто у него голос очень характерный.
Мне еще нравится "Грузинская песня" (Виноградную косточку в землю зарою...) и "Кавалергарды".
Окуджава... очень нравится. В принципе он наверно единственный кто мне нравится из всей музыки, традиционно именуемой "бардовской" или еще "авторской".
Хотя объективно, и у него, зачастую то что звучит со стихами, музыкой можно назвать очень условно... но несмотря на это, песни его запоминаются и приносят исключительно положительные эмоции.
Наверно все оттого что сам периодически хожу дежурить по апрелю ;-)
Да-аа... Давно же тут никто ничего не писал...
Меня Булат Окуджава заинтересовал после того, как услышала его "Молитву" (не в его исполнении, а просто, как стихотворение). После этого нашла и другие его песни. Еще не все переслушала, но некоторые очень нравятся. Например, "Музыкант", "Песня о полночном троллейбусе", "Три сестры", "Ворон", "Антон Палыч Чехов...", ну и, конечно, уже упомянутая мной "Молитва Франсуа Вийона" (ее, кстати, сейчас на гитаре учусь играть

). А перепевок я не слыхала, но так как вообще очень не люблю, когда авторов перепевают, то и не спешу услышать.
Окуджаву я впервые услышал в детстве, когда ходил с родителями в походы. И до сих пор он мне не разонравился - совсем наоборот.
Любимые песни - "Полночный троллейбус", "Ворон", "Молитва", "Грузинская песня", "Музыкант"... перечислять можно долго.
К сожалению, услышать его вживую мне не довелось - я попал только на прощание с ним. Очередь была на весь Арбат, но в такой отстоять было не жаль, и совершенно не хотелось каждые пять минут смотреть на часы.
FatStaff
15-10-2009, 19:23
Гым. Любовь к творчеству Б. Окуджавы мне привила мать - она его очень любит. Из всех его песен особенно памятны для меня: "Старинная солдатская песня (Отшумели песни нашего полка)"; "Антон Палыч Чехов однажды заметил"; "Бери шинель, пошли домой"; "Ваше благородие, госпожа удача!"; "Надежды маленький оркестрик".